Ужин с историей пройдет в Ресторации Одоевский. Во время ужина посмотрим, откуда появились закуски и аперитивы, пришли ли они в Россию или Россия подарила их миру, и каковы истории возникновения отдельных блюд. Вы узнаете историю бульона консоме и разберетесь во взаимном влиянии французской и русских кухонь. Сможете понюхать, потрогать и даже попробовать муку и зерна, из которых делается хлеб, узнать, как зерна обрабатываются, и чем отличаются разные виды хлеба (после ужина понравившийся хлеб можно будет приобрести на месте). Вы сможете посмотреть на неразделанный говяжий бок, впечатляющий своими размерами, и цельную (как вам покажется) щуку, выбрать между ними и услышать историю появления этих блюд, включая гарнир селянка и «русский» соус песто. За этот ужин вы узнаете гораздо больше о том, как Россия переворачивала сервировочные и другие обеденные уклады Европы.
- Сет из 10 русских закусок: перепелиное яйцо чиненое щучьей икрой с васаби, аспик из водки на холодце с хреном, шпроты домашние под русским песто, петушачьи гребешки с вяленым томатом, балык, маринованные овощи и другие. В середине XIX века обеды в фешенебельных европейских ресторанов начинались с блюд, обозначаемых в меню как zakuski.
- Французский прозрачный суп с русским названием «Consomme Olga». К супу — хлебная корзинка с ржаным хлебом «Радуница», на закваске и испечённая в подовой печи: так, как пекли этот хлеб на Руси. Вкус хлеба вы сможете сравнить с панини, сделаной по традиционным итальянским рецептам, чесночным хлебом швейцарских крестьян и французским деревенским багетом из Аркашона.
- Второе блюдо на выбор: «отрубной говяжий бок», томлёный в печи в течение суток (гарнир: «селянка из жареной сушёной капусты по-старорусски») или «тельное из цельной щуки» (для любителей рыбы), которое подавали на патриарший стол в XVII веке (гарнир: ризотто из пшеницы с соусом песто).
- На десерт: «gelee a la moscovite» по рецепту Урбена Дюбуа, личного повара графа Орлова, «домашний клюквенный морс» и рукодельная «настойка на хрене с изюмом».
Повар и ресторатор. Научные интересы: кулинарные практики России, стран Европы и США в XVIII-XIX веках.
Адреса площадок
не сгорают
онлайн-формат
для изучения
навсегда
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день
Подборки лекций
о культуре
каждую неделю
Пишем два раза в неделю. В письмах рассказываем о скидках и о том, куда стоит сходить прямо сейчас. Даем полезные лайфхаки, знакомим с лекторами и форматами обучения.