angle-down facebook instagram vkontakte warning

Русский исторический ужин

Рейтинг
5,0
Длительность
2 часа
«Русская кухня» — это наполовину мифический термин, потому что в разные века в России готовили по-разному. На ужине вы сможете попробовать необычные блюда, приготовленные по мотивам книг о кухне XIX века и воплощенные с использованием передовых поварских техник. А еще — услышать подробный рассказ о происхождении современных кулинарных традиций. Как русских, так и зарубежных, возникших под влиянием русской кухни.

Ужин с историей пройдет в Ресторации Одоевский. Во время ужина посмотрим, откуда появились закуски и аперитивы, пришли ли они в Россию или Россия подарила их миру, и каковы истории возникновения отдельных блюд. Вы узнаете историю бульона консоме и разберетесь во взаимном влиянии французской и русских кухонь. Сможете понюхать, потрогать и даже попробовать муку и зерна, из которых делается хлеб, узнать, как зерна обрабатываются, и чем отличаются разные виды хлеба (после ужина понравившийся хлеб можно будет приобрести на месте). Вы сможете посмотреть на неразделанный говяжий бок, впечатляющий своими размерами, и цельную (как вам покажется) щуку, выбрать между ними и услышать историю появления этих блюд, включая гарнир селянка и «русский» соус песто. За этот ужин вы узнаете гораздо больше о том, как Россия переворачивала сервировочные и другие обеденные уклады Европы.

программа
  • Сет из 10 русских закусок: перепелиное яйцо чиненое щучьей икрой с васаби, аспик из водки на холодце с хреном, шпроты домашние под русским песто, петушачьи гребешки с вяленым томатом, балык, маринованные овощи и другие. В середине XIX века обеды в фешенебельных европейских ресторанов начинались с блюд, обозначаемых в меню как zakuski.
  • Французский прозрачный суп с русским названием «Consomme Olga». К супу — хлебная корзинка с ржаным хлебом «Радуница», на закваске и испечённая в подовой печи: так, как пекли этот хлеб на Руси. Вкус хлеба вы сможете сравнить с панини, сделаной по традиционным итальянским рецептам, чесночным хлебом швейцарских крестьян и французским деревенским багетом из Аркашона.
  • Второе блюдо на выбор: «отрубной говяжий бок», томлёный в печи в течение суток (гарнир: «селянка из жареной сушёной капусты по-старорусски») или «тельное из цельной щуки» (для любителей рыбы), которое подавали на патриарший стол в XVII веке (гарнир: ризотто из пшеницы с соусом песто).
  • На десерт: «gelee a la moscovite» по рецепту Урбена Дюбуа, личного повара графа Орлова, «домашний клюквенный морс» и рукодельная «настойка на хрене с изюмом».
лектор
лектор
Евгений Иванов

Повар и ресторатор. Научные интересы: кулинарные практики России, стран Европы и США в XVIII-XIX веках.

Запись на лекцию окончена
Как всё устроено
Даты и время
Лекция повторяется, выберите удобные даты из доступных. Если не сможете прийти — перенесите дату в личном кабинете или напишите на hello@levelvan.ru
Место проведения
Лекции проходят в центре, рядом с метро, или в формате вебинара. Смотрите название площадки рядом с указанием даты лекции.
Адреса площадок
Материалы для изучения
После лекции вы получите на почту презентацию и список литературы с комментариями.
Стоимость
Стоимость лекции 3000 рублей. Оплата — картой на сайте. Место в группе бронируется за вами только после оплаты.
Билеты
не сгорают
Меняйте дату и тему или заморозьте билет в любой момент
Удобный
онлайн-формат
Подключайтесь к живому вебинару с любых устройств или смотрите в записи, когда вам удобно
Материалы
для изучения
Дополнительные материалы и ссылка на видеозапись придут утром после лекции
Доступ
навсегда
Смотрите онлайн или позже, в любое удобное время
Отзывы о лекции
Рейтинг
5,0
Длительность
2 часа
, если вы посещали эту лекцию и хотите оставить отзыв
Сортировать по
Дарья Верстелле
22 мая 2017
Очень интересная лекция, сопровождающаяся прекрасным ужином. Очевидно, что лектор горит своим делом, и пытается дать как можно больше информации в очень доступной и занятной форме)
Суетина Светлана
15 мая 2017
Спасибо большое Евгению Иванову за прекрасную подачу материала об особенностях русской и французской кухни! Благодаря ему, теперь мы в этом разбираемся! А как хороши были сами блюда, особенно масло, хлеб и напитки! Ждем с нетерпением следующих встреч! Спасибо большое за прекрасный вечер!
Анна Ренева
24 апреля 2017
Отличная лекция с потрясающими иллюстрациями из блюд. Спасибо за интересное, познавательное и очень вкусное мероприятие.
Морозенко Юлия
23 апреля 2017
Прекрасный и познавательный вечер! Спасибо!
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
26 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
подписка

Подборки лекций
о культуре каждую неделю

Пишем два раза в неделю. В письмах рассказываем о скидках и о том, куда стоит сходить прямо сейчас. Даем полезные лайфхаки, знакомим с лекторами и форматами обучения.

;