angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Лангедок-Руссильона

История Лангедок-Руссильона

В этой части узнаем, как Лангедок-Руссильон первым в мире победил филлоксеру, но все же оказался в списке проигравших.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Владимир Косенко
Ведущий преподаватель школы сомелье Wine State. Обладатель сертификата международной ассоциации сомелье (ASI)

📦 Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon) — это регион, у которого долгое время была репутация места, где делают вина низкого качества, хотя за последнее десятилетие все заметно изменилось. Почему из Лангедок-Руссильон вина даже с маркировкой IGP могут быть прекрасного качества, еще обсудим.

🌎 Некоторые называют Лангедок-Руссильон «французским Новым Светом» — за климат, большой список сортов, эксперименты.

👨🏻>‍🌾 Часть того, что составляет образ Лангедок-Руссильона, будет обосновано исторически, но что-то — результат работы энтузиастов, которые находятся почти в каждом регионе и в какой-то момент решают, что пришло время для перемен.

🗺 Лангедок-Руссильон — это огромная винодельческая территория, одна из самых больших в мире. Площадь дает большое разнообразие во всем.

👯‍♀️ Лангедок и Руссильон часто рассматривают вместе. Но это два отдельно обозначенных на карте региона. Формально они объединились в 1972 году, но исторически, культурно, топографически, по сортовому составу остаются довольно разными. Руссильон находится ближе к испанской границе, а Лангедок вытянулся вдоль Средиземноморского побережья. Поэтому где-то мы будем обсуждать Лангедок-Руссильон, где-то говорить о Руссильоне и Лангедоке.

🔠 Само название Лангедок происходит от французского слова langue (язык) и окситанского слова oc (да). Исторически на юго-западе Франции использовали окситанский язык, который довольно сильно отличается от французского. Сейчас он вымирающий, мало кто на нем говорит, хотя многие названия, например, улиц имеют окситанское происхождение. Филологи проводят лингвистические исследования и пытаются сохранить язык.

Лангедок-Руссильон на картах

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь садимся в машину времени и отправляемся в винодельческую историю Лангедок-Руссильон, которая началась задолго до римлян.

🏺 Виноделие в регион принесли фокейцы, греческий народ Малой Азии, еще в 600 году до нашей эры. Они достигли этих берегов, привезли с собой виноградные лозы, разбили первые виноградники и основали Массалию — старейший после Арля город Франции, нынешний Марсель и сердце Прованса. Виноградники быстро распространялись в Лангедоке, и сложнее в Руссильоне — гористый рельеф очень мешал этому.

🛣 В 125 году до нашей эры пришли римляне и построили здесь первую на территории современной Франции дорогу — Домициеву (Via Domitia). По тогдашним меркам это была настоящая магистраль с торговыми функциями — она соединяла Италию с Испанией. По обеим сторонам дороги были высажены виноградники, вина с которых благодаря дороге могли продавать. Между 125 и 118 годом до нашей эры римляне колонизировали еще одно знаковое место — город Нарбон (тогда назывался Порт Нарбо), который был стратегически удачно расположен в устье реки Од. Итак, с одной стороны Домициева дорога, с другой — транспортная артерия Од, а с третьей — близкое расположение к морскому побережью. По соседству находится в то время знаковый город Каркассон. Уже тогда появились значимые до сих пор винодельческие зоны Корбьер, Минервуар и Ла Слап.

☀️ Климат — еще один большой плюс со сложными последствиями. Здесь хорошо приживаются виноградные лозы — достаточно мягкий климат, много солнечного света и тепла, стресса особого нет. Поэтому виноград растет хорошо и его получается много. В итоге часть винограда начали экспортировать в Рим. Но импорт быстро запретил император Домициан, чтобы чужой виноград не составлял конкуренцию местному. Этот запрет нанес Лангедоку довольно заметный урон.

📿 В Средневековье, уже к VIII веку в дело вступили монастыри, воскрешением местного виноделия занялись монахи. Как и везде, они делали это последовательно, структурировано и вдумчиво: внимательно следили за тем, что происходит на виноградниках, и стремились усовершенствовать все процессы. И у монастырей всегда был постоянный потребитель — церковь.

🍷 Между 1204 и 1349 годами Лангедок до города Монпелье принадлежал Арагонскому королевскому и управлялся из Барселоны. А Руссильон был под властью испанской короны вплоть до XVIII века. Если 150 лет испанского влияния дали Лангедоку необычные стилистики вин, то в Руссильоне 500 лет влияния заметно отразились на сортовом составе. Хотя из-за гор и недоступности на регион было тяжело влиять сначала Испании, а потом уже Франции — Руссильон всегда был отрезан и сам по себе.

🥃 В 1285 году Арно де Вильнёв, физик и алхимик из Монпелье, открыл искусство (технологию) мютажа — остановки брожения через добавление спирта. До этого так никогда не делали. Спирт убивал недобродившие дрожжи, которые еще не успели «съесть» весь сахар. Это помогало получать сладкое и стабилизированное высоким алкоголем вино, которое долго не портилось. Технология похожа на производство портвейнов, хотя портвейны в Португалии появятся только четыре века спустя.

🎓 В 1289 году был основан университет Монпелье официальным указом римского императора. Тогда (и сейчас) это было масштабное, важное и многопрофильное учебное заведение, в котором в том числе проводились исследования в области виноградарства. Сегодня университет — одна из сильных школ в мире по подготовке профессионалов в области вина.

Домициева дорога

Ренессанс принес Лангедок-Руссильону первое игристое в мире и невероятный инженерный проект.

🍾 В 1531 году, за 150 лет до Дом Периньона, монахи аббатства Сен-Илар в городе Лиму первыми в мире открыли феномен игристых. Они обнаружили, что если недобродившее вино разлить по бутылкам, оно снова начинает бродить — получится вино с пузырьками. Лангедок-Руссильону не было суждено стать Шампанью, но открытие навсегда закреплено за ним.

🚢 Южный канал (Канал дю Миди) — стройка века, которая с 1992 года попала в список ЮНЕСКО. В 1681 году в регионе открыли Канал дю Миди — водный путь от городка Сет на побережье Средиземного моря до Тулузы, где канал соединяется с рекой Гаронной, которая впадает в эстуарий Жиронда и дальше — Атлантический океан. На тот момент это был невероятный с точки зрения инженерной мысли проект длиной в 240 км, строительство которого заняло более 20 лет. Задумка была в том, чтобы проводить корабли по безопасному и спокойному каналу от Средиземноморья до Атлантики, а не гнать их вокруг Пиренейского полуострова, что долго и опасно. Это должно было помочь торговле, в том числе и винной. Но бордосцы добились запрета транспортировки и продажи вин на другие рынки по их транспортной артерии — Гаронне и Жиронде.

🍷 XVII век не обошелся без голландцев — тогда они были в Лангедок-Руссильоне, Бордо, да и практически везде. Голландцы в больших количествах запасались сладкими креплеными и ликерными винами, которые долго не портились и хорошо переносили плавания. Они искали такие вина в Лангедоке, потому что в Бордо сладкие уже тогда стоили значительно дороже, а голландцы всегда умели считать. Но Лангедоку не удалось много на этом заработать, потому что большая часть местных вин были сухими и белыми. А в XVIII веке во многом производство Лангедока было заточено под снабжение наполеоновских армий коньяком: белые сухие вина дистиллировались — по технологии получались отчасти похожими на коньяк.

🏁 В 1776 году Бордо сняло ограничения на провоз вин из Лангедока по их водным артериям. Лангедок снова стал пользоваться Южным каналом и начал налаживать торговлю через Атлантику. Но возникли новые проблемы. Плыть по Гаронне было затруднительно: илистое и неровное дно, течение с воронками и водоворотами были не по зубам тогдашним навигационным системам — Лангедок вернулся к строительству канала. Между 1838 и 1856 годами завершили вторую часть Южного канала от Тулузы и до Жиронды параллельно Гаронне — еще 192 километров водного пути. Торговля вином начала налаживаться.

Канал дю Миди

С Каналом дю Миди связан еще один любопытный факт — речные «американские горки».

🎢 По течению Канала недалеко от города Безье есть местечко Нёф Эклюз (Neuf Écluses, Девять шлюзов). Здесь резко меняется уровень воды между двумя артериями. Чтобы этот перепад преодолеть, там построили подряд девять шлюзов. Они работают до сих пор — только сегодня их преодолевают не торговые, а прогулочные корабли. Это считается серьезной проверкой для капитанов, которым нужно шлюзоваться.

🍿 Как все это происходит, лучше посмотреть на видео: короткий обзор на 4 минуты.

Девять шлюзов на Канале дю Миди

🚂 1855 год стал знаковым для Лангедока — открылась железная дорога. Хоть классификация бордосских вин 1855 года привлекла к Бордо внимание, новых скоростей паровозов ей было не затмить. Между Марселем, Лионом и Парижем начали ездить поезда: на рельсах лангедокские вина мчали во все крупные города Франции, а Бордо и многие другие винодельческие регионы остались в буквальном смысле в стороне. На вина Лангедока так сильно вырос спрос, что объем производства за следующие 25 лет увеличился в четыре раза, даже несмотря на филлоксеру.

🐛 В разгар успеха в 1863 году в Лангедок пришла филлоксера. Регион первым нашел эффективный способ борьбы — здесь начали прививать лозы: пересаживать европейские сорта на корни американских видов. Местные виноделы пробовали много решений и также быстро и массово начали использовать рабочее. Поэтому, пока в одних регионах только выкорчевывали погибшие лозы, в Лангедоке уже планировали новые урожаи. В результате в 1900 году Лангедок производил почти половину всего вина Франции. Лангедок вышел первым победителем в борьбе с филлоксерой. Почему тогда он все же проиграл?

🕳 Потеря репутации. После филлоксеры, как и все, Лангедок восстанавливал виноградники за счет массовых, высокоурожайных и неприхотливых сортов, которые не умеют давать высокие результаты. Это сыграло злую шутку с репутацией региона. Вина с новых виноградников были плохого качества, их больше не хотели покупать.

🤝 Сомнительная помощь кооперативов. В 1905 году в городке Мароссан, рядом с Монпелье, появился первый во Франции кооператив. Они всегда появляются в сложные времена — помогают объединятся виноделам и небольшим производствам, экономить на оборудовании. Главная задача — продолжать делать столько вина, чтобы выжить. Качество уходит на второй план. Готовый продукт обычно выпускается под этикеткой кооператива — виноделы теряют свою индивидуальность и возможность работать со стилистикой вина.

🍷 Кооперативы сегодня. Уже позже появились и другие модели кооперативов, которые стремятся сохранять стиль производителя и этикетку, нанимают консультантов и фокусируются на качестве — поэтому сегодня корпоративное вино не всегда посредственное. Сейчас в Лангедоке есть 150 кооперативов, они производят порядка 65% от всей продукции всего региона.

🌠 Плохие позиции в аппелласьнной системе. В 1930-х годах кооперативы стали массовым явлением и помешали Лангедоку занять хорошие позиции в аппелласьонной системе, которая тогда создавалась. Качество местных вин было потеряно, поэтому очень маленькое количество субрегионов Лангедока смогли претендовать на статус аппелласьон.

Здание первого во Франции кооператива в городке Мароссан

🍷 В 1968 году во Франции создали категорию вин Vin de pays — вина страны. В 1973 году усовершенствовали и обновили правила. А с 1979 года категория начала полноценное существование. Идея в том, чтобы дать производителям больше свободы и гибкости для экспериментов, если виноделы не хотят творить в достаточно жестких рамках аппелласьона. Vin de pays придется продавать дешевле, зато можно реализовывать идеи и внедрять инновации. Многим регионам этот концепт не понравился, а вот Лангедок-Руссильону — наоборот. Дело в том, что в регионе очень много сортов не укладываются в регламенты аппелласьонов.

📍 В 1972 году Лангедок и Руссильон официально стали одним регионом, крупнейшим винодельческим регионом Франции. У них немало отличий, но и общих черт много. Например, большой и разнообразный список сортов винограда.

🍷 С момента объединения у региона появился бренд Pays d'Oc, который и сегодня активно развивают. Название отсылает к Лангедоку, нобренд относится к обеим зонам, и виноград в вине может быть тоже из любой. Сегодня вина Pays d'Oc имеют статус IGP.

🗻 В 1980-х местные виноделы активно изучали терруар. В результате стали выделять субрегионы и территории и подавать заявки на отдельные АОС. Так, в 1982 году в Лангедок-Руссильоне было 10 АОС, а сегодня их уже около 50. Аппелласьоны разные: некоторые стремятся сохранить традиции в работе с местными сортами, другие, наоборот, используют бордоские. Тенденция появления новых АОС продолжается, появляются новые аппелласьоны, на имеющихся выделяются субзоны, где-то говорят даже о выделении Гран Крю.

⭐️ Сегодня в Лангедок-Руссильоне 19% вин выпускается под маркировкой АОС, 68% — IGP и порядка 13% без географического указания. Если вспомнить, что в концепте Pays d'Oc IGP лежит стремление к творческим поискам, то вина с этой маркировкой могут быть прекрасными по качеству — просто не укладывающимися в рамки аппелласьонных регламентов.

Примеры этикеток вин Pays d'Oc IGP

🍷 Предлагаем вам посмотреть два коротких видео о виноделии Лангедок-Руссильона. В роликах сделан акцент на информативность: обсуждают сорта, почвы, климат, стилистику вин.

🍷 Видео на английском языке с субтитрами — заодно можно подтянуть словарный запас по теме.

Первое видео (2 мин)
Второе видео (4,5 мин)

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
3900₽ 1950₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;