История Третьего Рейха
Основы политической системы и военизированная экономика
Мысли только о войне. Выясним, как немцы создали государственную пирамиду финансов и почему антисемитизм стал всеми признанной необходимостью.


Поговорим об экономической системе Третьего рейха.
🎯 Главная задача Третьего рейха — военный реванш. Вся экономика нацистской Германии заточена именно на будущую войну. Автором программы экономического возрождения и перевооружения Третьего рейха стал Ялмар Шахт, занявший пост министра экономики и главы Рейхсбанка.
💪 Государство наращивает вложения в вермахт (так теперь стал называться рейхсвер) и военную промышленность. В 1934 году — 18% расходов, в 1938 году — 58% расходов госбюджета.
💰 В мае 1933-го по инициативе Шахта крупные концерны (в том числе «Сименс» и «Крупп») учредили «Металлургическое исследовательское общество», которое стало выпускать особые векселя (векселя Mefo). Они продавались населению как средство расчетов одновременно с германской маркой. На самом деле эти векселя не обеспечивались ничем, но их надежность гарантировал Рейхсбанк. Это позволило собрать у населения 12 млрд. марок за 4 года, до прекращения выпуска векселей.
☝️ Фактически, Шахт создал подставную фирму для сбора средств, которые направлялись в военную промышленность. По сути это — финансовая пирамида.
🚂 Во внешней торговле Шахт придумал систему так называемых «счетов АСКИ» («особые счета для внутренних расчетов с иностранцами»). Зарубежной компании разрешали ввезти в Германию определенное количество какого-либо товара при условии, что она согласится получить платеж в форме кредита в немецкой валюте, который положат на особый счет в немецком банке. Деньги с этого счета могли быть использованы только на закупку германских товаров и только для вывоза в ту страну, откуда фирма-импортер завозила свои товары. Германия стремилась, ввозя сырье, импортировать только промышленные товары.
💵 Было установлено более 200 (!) разных валютных курсов марки для различных экспортных и импортных операций. Курс назначал Рейхсбанк как хотел, исходя из потребностей военного планирования.
🗺 Таким образом Шахт привязал к Германии экономику стран Юго-Восточной Европы — прежде всего Венгрии, Румынии и Турции, которые в условиях мирового экономического кризиса не могли найти другого рынка сбыта. Также он выстроил связи со странами Латинской Америки.
🔥 В 1936 году нацисты принимают 4-х летний план по подготовке к войне. Уполномоченным по его осуществлению назначается Герман Геринг, который периодически конфликтует с Шахтом. Германская экономика стремится воспроизводить все необходимое самостоятельно — курс на автаркию.
⚒ Капиталистические предприятия оказываются подчинены контролю со стороны государства, но бизнесу это выгодно — он получает огромные заказы и прибыли и застрахован от недовольства со стороны рабочих.
🤔 В конце концов Шахт уходит с поста министра экономики (в 1937 году) и главы Рейхсбанка (в 1939), но сохраняет пост министра без портфеля до 1942 года. Он критикует методы Геринга и сомневается в победе в войне.
⚖️ В 1944 году за связи с заговорщиками против Гитлера он попадает в концлагерь, где проживает, правда, в весьма комфортных условиях. После краха нацизма его предают суду Нюрнбергского трибунала, но оправдывают. Умирает Шахт только в 1970 году.
👀 Шахт уходит со своего поста в тот момент, когда построенная им пирамида может рухнуть. Чтобы этого избежать, Германии нужна война. Только с помощью войны Германия должна получить средства на поддержание экономики. Но сам конструктор пирамиды предпочитает наблюдать за происходящим со стороны — он подготовил себе запасной путь. И оказался прав: один из главных создателей военной машины нацистов и участник их привода к власти избежал наказания.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1. Ялмар Шахт на Нюрнбергском процессе, 1946 год
2. Гитлер и Шахт
Перейдем к политической системе и пропаганде.
🧐 В основе нацисткой системы управления лежит принцип фюрерства. Организация выстроена в форме пирамиды — от высших к низшим. В экономике курс определяют «экономические фюреры», на местах власть принадлежит партийным начальникам — гауляйтерам (гау — округ), которые, в свою очередь, назначают партийных начальников рангом ниже.
☝️ Но представление о строгом порядке в нацистской системе управления — иллюзия. Нацисты и лично Гитлер создают параллельные структуры управления Так, на местах действуют и имперские наместники (госуправление), и гауляйтеры (партийная иерархия). Между ними периодически возникают конфликты, которые разрешает высшее руководство — даже сам Гитлер.
❗️ Также дублируются многие другие государственные институты. Например, разведкой в Германии занимаются и военные (абвер — военная разведка), и особая партийная политическая разведка (СД).
💪 Зачем это нужно? С помощью провоцирования конфликтов и дублирования функций высшее руководство рейха и лично Гитлер контролирует подчиненных, провоцируя конфликты, позволяющие фюреру оставаться верховным арбитром. Также он сталкивает лбами свое ближайшее окружение — это гарантия личной власти диктатора.
😒 Со времен Второго рейха большую роль в системе управления играет бюрократия, бюрократическая отчетность. С момента прихода к власти нацистов она усиливается. Под ее контроль попадает большинство сфер жизни немецкого общества.
❌ Но бюрократизация и дублирование функций сказываются на эффективности нацистской системы подчас далеко не лучшим образом. Министр вооружений во время Второй мировой А. Шпеер говорит о нацистской бюрократии 👇
🔫 «11 февраля 1942 года одна из фирм по производству вооружения в Ольденбурге заказала 1 литр спирта у своего лейпцигского поставщика. Сначала необходимо было получить бланк заявки в монопольном рейхскомитете.
📄 Ольденбургская фирма подала заявку на бланк, но ее переадресовали в экономическую группу, которая должна была удостоверить срочность запроса. Экономическая группа, в свою очередь, переправила запрос в свой региональный офис в Ганновере, который подтвердил использование спирта в строго технических целях.
✉️ 19 марта, более чем через пять недель, ганноверский офис сообщил, что вернул заявку в экономическую группу в Берлине. 26 марта ольденбургская фирма сделала запрос и получила ответ, что заявка одобрена и отослана в монопольный рейхскомитет.
✍️ Одновременно было получено разъяснение: дальнейшая переписка с экономической группой бесполезна, поскольку эта группа не уполномочена контролировать непредвиденные поставки спирта, и в будущем фирме следует обращаться в монопольный комитет, в который, напомним, эта фирма и обратилась в самом начале, но ответа не получила.
⏰ Новый запрос в монопольный комитет был отправлен 30 марта. Через двенадцать дней монопольный комитет ответил, что ему необходима информация о ежемесячном расходе спирта, но тем не менее он идет навстречу и выделяет 1 литр спирта из фирмы в Ольденбурге.
😳 И вот через восемь недель после своего первого запроса обнадеженная фирма посылает курьера на склад — как оказалось, лишь для того, чтобы узнать: спирт можно получить только по разрешению отдела по распределению продовольствия сельскохозяйственного ведомства. На запрос местный отдел по распределению продовольствия ответил, что выдает разрешения на спирт только для питьевых, а не технических целей.
🤷🏻♂️ Уже наступило 18 апреля, а литр спирта, заказанный 11 февраля, все еще не поступил в фирму. И это несмотря на то, что спирт требовался срочно и для военных целей».
Объединяющей нацию должна была стать фигура общего врага — коммуниста и еврея.
☝️ С коммунистами расправляются сравнительно быстро, а затем этот образ используют для пропаганды войны и обоснования «прав» Германии на «жизненное пространство на Востоке» (СССР), подчиненное врагами Германии — коммунистами.
✡️ С евреями дело обстояло сложнее. Уже 1 апреля 1933 года по всей Германии был организован еврейский погром: нацисты объявили бойкот владельцам магазинов, предпринимателям, врачам и адвокатам еврейского происхождения. Бойкот сопровождался разгромом и грабежом магазинов и контор, избиениями и убийствами. Но большинство немцев восприняло этот погром, организованный СА, отрицательно.
😤 Международная реакция тоже была отрицательной. Чтобы ее смягчить, Герман Геринг даже принес свои извинения ведущему объединению немецких евреев, заявив, что коммунисты пострадали от нацистских преследований больше, чем евреи. Распространенное за рубежом, это заявление было одобрительно воспринято значительной частью американской прессы.
🧐 После погрома были введены первые ограничения против евреев (апрельские законы):
❌ Все чиновники отныне должны были иметь чисто «арийское» происхождение.
❌ Евреям запрещается занимать посты судей, прокуроров и адвокатов.
❌ Лечение у врачей «неарийского происхождения» больше не оплачивается больничными кассами.
❌ Установлена пятипроцентная «еврейская квота» учеников школ и студентов. По всей Германии эта квота не должна была превышать 1,5%.
❗️ По настоянию Гинденбурга (он умер в 1934 году) из этих законов сделали исключение для евреев-фронтовиков Первой мировой.
🗣 В Германии ведется активная антисемитская пропаганда. Создаются различные институты и общества по исследованию расового вопроса. Правда, в закрытых публикациях ученые, занимавшиеся «расовыми исследованиями» признаются: «Ни кровь, ни размер черепа, ни форма носа — никаких специфических признаков еврейства так и не было выявлено».
😞 После принятия этих законов погромы и унижения евреев продолжаются, но на местном уровне. Власти их то пресекают, то поощряют.
📍 В сентябре 1935 года после партийного съезда в Нюрнберге вводятся «Нюрнбергские расовые законы». Евреям запрещено:
❌ Занимать государственные должности.
❌ Заключать браки с немцами из-за «осквернения крови». Уже существующие браки сохраняются.
❌ Иметь внебрачные связи с подданными немецкой или родственной ей крови.
❌ Нанимать домашнюю прислугу женского пола немецкой или родственной ей крови из числа подданных моложе 45 лет.
😱 Вслед за этим евреев постепенно лишают права на профессии: преподавателей, адвокатов, врачей (для неевреев) и т.д. Отдельно евреям запрещают пользоваться личным автотранспортом.
🗺 В Германии в 1933 году живет более 500 тысяч евреев. К концу 1938 года эмигрирует 213 тысяч.
🩸 9 ноября 1938 года в Париже еврейский студент, чья семья была изгнана из Германии, застрелил немецкого дипломата. Покушение было спровоцировано нацистами, а сам раненый дипломат умер после приезда специального врача из Берлина — ему перелили несовместимую кровь. Министр пропаганды Геббельс немедленно истолковал это как нападение евреев на Германию. Это событие были использовано как повод для массовых еврейских погромов, организованных СА и СС.
🔥 Были организованы погромы почти во всех городах Германии. 30 тысяч евреев-мужчин были арестованы, несколько тысяч были убиты в заключении или умерли от пыток. Сожжено более тысячи синагог. Все это подавалось как стихийный «гнев немецкого народа».
💰 Оплата ущерба от погрома возлагается на евреев. Геринг на совещании заявил: «…Еще один вопрос, господа. Что бы вы сказали, если бы я сегодня заявил, что еврейство в качестве наказания должно уплатить один миллиард… Я это сформулирую так: германские евреи должны, в наказание за свои ужасные преступления, уплатить один миллиард… Хочу сказать, что я не хотел бы быть евреем в Германии».
Руководство нацистов рассматривает разные планы избавления от евреев.
🌍 Среди них — эвакуация евреев в Палестину (в связи с этим нацистские чиновники ведут переговоры с представителями сионистского движения в Палестине) или вывоз на Мадагаскар. Начало войны положит конец этим планам.
🤯 Своей политикой по отношению к евреям нацисты приучают население: евреи чужаки, они другие, если часть прогаданды и ложь, то «не бывает же дыма без огня». Нацисты приучают немцев видеть в них нелюдей, недочеловеков, с которыми можно делать все, что угодно. Это будет затем использовано в ходе войны.
Историк Клаудиа Кунц пишет 👇
«Если не считать ярых антисемитов, составлявших меньшинство, немцы негативно реагировали на то, что считали несанкционированным насилием, но готовы были одобрить любые меры, овеянные авторитетом закона. <...> Роковая схема: сначала евреи подвергаются безудержному физическому насилию, затем режим ограничивает несанкционированные бесчинства и заменяет их антисемитскими законами. И сами жертвы, и посторонние наблюдатели далеко не всегда правильно оценивали угрозу этой бюрократической стратегии, в конечном счете оказавшейся куда более страшной, чем спорадическое насилие».
👀 Из поправки к «закону о гражданстве Рейха» 👇
1. Евреем является тот, кто в третьем поколении происходит как минимум от трех чистокровных евреев — бабушек или дедушек.
2. Лицом с примесью еврейской крови («полукровкой») считается тот, кто в третьем поколении происходит от одного или двух чистокровных евреев — бабушек или дедушек:
а) тот, кто при издании Закона принадлежал к еврейской религиозной общине или был принят в неё позже;
б) тот, кто при издании Закона был в браке с евреем или вступил в брак с евреем позже;
в) тот, кто рожден от брака с евреем, который был заключён после вступления в силу Закона о защите немецкой крови и немецкой чести от 15 сентября 1935 года;
г) тот, кто рожден от внебрачной связи с евреем и появится на свет незаконнорожденным после 31 июля 1936 года.
1. Бойкот магазинов, принадлежащих евреям, 1933 год
2. Последствия «хрустальной ночи», 1938 год
3. Горит синагога во Франкфурте, 9 ноября 1938 года
4. Свидетельство об «арийском происхождении»
5. Нефтяной завод в Третьем рейхе
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
4500₽ 2250₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день