angle-down facebook instagram vkontakte warning

История Третьего Рейха

Предпосылки немецкого нацизма и недовольство граждан

Германия унижена, цены растут, власть нестабильна. Разберемся, почему немецкое общество так легко восприняло лозунги нацистов и как русская эмиграция помогла им в этом.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Тема идеологических предпосылок нацизма до сих пор вызывает массу дискуссий в современной науке.

🩸 Первой можно считать поражение Германии в Первой мировой войне и условия Версальского мира. Первую мировую развязывали все основные участники, имевшие агрессивные цели: Германия, Австро-Венгрия, Франция, Российская империя, Великобритания. Но виновной за войну после поражения была назначена одна Германия.

🗺 По условиям Версальского мира (1919 год) Германия потеряла все колонии, Эльзас-Лотарингию (в пользу Франции) и Данцигский коридор (в пользу Польши) в Европе. Сам Данциг был объявлен «вольным городом», а территория Саара (на границе с Бельгией) получила самоуправление под контролем Лиги наций на 15 лет.

💰 Германия практически лишилась армии (100 тысяч человек при 4 тысячи офицеров) и должна была выплатить контрибуцию победителям — прежде всего Франции. Та получила право оккупировать часть территории Германии в случае задержки выплат.

🤔 Немецкие генералы, которые и проиграли Первую мировую, сразу после ее окончания придумали миф, чтобы объяснить проигрыш. Один из руководителей германской армии, генерал Людендорф, заявил еще в январе 1919 года, что «немецкой армии нанесли удар кинжалом в спину».

💡 Идея заключалась в том, что немецкая армия не проиграла войну на поле боя, а потерпела поражение из-за предательства — Ноябрьской революции в тылу. Виновниками генералы и националисты объявили социал-демократов, коммунистов и евреев. Даже официальный девиз армии Веймарской республики звучал так: «Непобежденные на поле боя» (Felde unbesiegt).

☝️ На самом деле военные возможности Германии были полностью исчерпаны в конце лета 1918 года, что признавал сам Людендорф и другие немецкие генералы. Революция стала следствием усталости от войны, положения рабочего класса и его ненависти к имперской верхушке Германии.

💪 В 1919 году в Германии была провозглашена Веймарская республика. Веймарская — так как ее конституция была принята в Веймаре, а не в Берлине, где были сильны революционные настроения. Ее конституция была одной из самых демократических в мире, но новый политический строй отличался нестабильностью: ожесточенной партийной борьбой, частой сменой правительств, политическими скандалами. Значительной части немцев (особенно собственников), привыкшей к стабильности Второго рейха, это не нравилось. Новые республиканские власти во главе с президентом Фридрихом Эбертом пытались лавировать между левыми и правыми.

🔥 В марте 1920 года консервативно настроенные генералы во главе со старыми прусским юнкером (помещиком) и националистом Вольфгангом Каппом организовали мятеж против республики. Они стянули к Берлину не разоруженные отряды ветеранов Первой мировой (фрайкоры) и заставили президента Эберта и правительство бежать.

❗️ Генералы рейхсвера отказались применять войска против путчистов. Но против Каппа и генералов выступили немецкие рабочие: началась всеобщая забастовка, а в Руре возникла хорошо вооруженная Красная армия Рура.

🧐 Капп и его сторонники бежали в Голландию, и президент вернулся на место. После этого он применил фрайкоры и рейхсвер против Красной армии Рура, требовавшей вооружения всех рабочих и ликвидации фрайкоров. Рабочее движение было подавлено.

1. Германия после Версальского договора
2. Генерал Эрих фон Людендорф, один из руководителей германской армии перед революцией
3. Фридрих Эберт, первый президент Веймарской республики
4. Фрайкоры во время путча фон Каппа

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Посмотрим, что в это время происходит в обществе.

💡 Среди имущих классов Германии распространяются идеи реванша за поражение, подавления левого движения и нового «возрождения Германии» с помощью борьбы против внутренних врагов (социалистов и евреев) и захвата «жизненного пространства» для германской нации.

☝️ Эти идеи существовали еще до Первой мировой войны, но после поражения получают распространение среди части ветеранов и мелкой буржуазии, недовольной политическим и экономическим кризисом в стране.

❌ Германия, вынужденная выплачивать репарации, в начале 1920-х находится в тяжелом экономическом кризисе. Крупные предприниматели, получившие огромные прибыли во время войны, выводят их за границу, усиливая инфляцию. Еще во время Первой мировой правительство, чтобы покрыть дефицит, печатало бумажные марки. После войны печатный станок также не выключают. Вместе с бегством капиталов за границу это приводит к гиперинфляции.

💰 К июлю 1922 года масса бумажных денег по сравнению с концом 1918 года возросла более чем в 7 раз. Уровень цен повысился в 40 раз, а курс доллара — даже в 75 раз. Население не доверяет политике правительства, следует слухам. К июню 1923 года денежная масса увеличилась примерно в 90 раз, цены — в 180 раз, курс доллара — в 230 раз. За четыре месяца до конца ноября 1923 года денежная масса выросла в 132 000 раз, уровень цен — в 854 000 раз, курс доллара — почти в 400 000 раз.

😢 Зарплату рабочим выплачивали дважды в день, чтобы за сутки она не полностью обесценилась, а самая крупная купюра того времени — 100 триллионов марок. Стоила она при этом всего 25 долларов. Стабилизация была проведена жесткими методами только в конце ноября 1923 года — ввели новую марку.

🤔 Гиперинфляция разоряла одних, но позволила обогатиться многим финансовым спекулянтам и промышленникам за счет дешевизны рабочей силы. После стабилизации предприятия, лишенные оборотных капиталов, увольняют немало рабочих, производство временно сокращается и резко растет безработица.

🧐 С одной стороны, в этих условиях происходит дальнейшее усиление националистических настроений. С другой, развиваются леворадикальные взгляды.

Банкноты времен гиперинфляции в Германии

Именно на этом фоне в 1919 году в Мюнхене слесарь Антон Дрекслер провозгласил создание Немецкой рабочей партии (DAP).

💪 Поначалу это кружок из нескольких десятков человек, которые пытаются соединить национализм и антисемитизм с ненавистью к плутократам (богачам-капиталистам) и надеждой на реванш Германии после поражения в Первой мировой.

🤔 Таких националистических кружков в Германии много. Есть и крупные партии — Немецкая национальная партия, Немецкая национальная народная партия и т.д. Но все они не могут опираться на массовую поддержку. После поражения Германии прежде всего именно генералы рейхсвера задаются вопросом: как создать массовое движение, способное увлечь за собой массы?

❗️ В том же 1919 году в партию Дрекслера по заданию рейхсвера направляется Адольф Гитлер. Его кураторы — капитан Герман Геринг и капитан Эрнст Рем.

🔎 Гитлер воевал, был ранен, дослужился до чина ефрейтора, в конце войны был отравлен газами, а после подавления Баварской советской республики доносил на тех своих однополчан, кто сочувствовал социалистам. Был замечен командованием после антисемитских речей и направлен на курсы «офицеров по пропаганде», хотя чин офицера так и не получил.

☝️ Всего за год Гитлер выбивается на первые роли в партии. Благодаря его ораторским дарованиям она набирает в Мюнхене все больше сторонников.

🧐 Идеология основана на культе немецких традиций (единство «крови и почвы»), расизме (провозглашение немцев-арийцев высшей расой) и иррационализме. Эти принципы не были оригинальными — они существовали и до Первой мировой и были общими для любого фашизма. К ним добавили борьбу против «плутократии» и «коммунистического заговора» и за реванш после Первой мировой войны.

📖 В 1920 году партия переименовывается в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП). Тогда же принимается программа — «25 пунктов». Она проходит сравнительно незамеченной, а другой программы у нацистов так и не будет.

🔥 Старые лидеры партии во главе с Дрекслером оттесняются на второй план, в НСДАП все большую роль играют Гитлер, Рем, Геринг, также вступившие в партию. Состоит она в основном из солдат-ветеранов, офицеров рейхсвера, а также журналистов и мелких предпринимателей. Рабочих в партии практически нет.

💰 В том же 1920-м году в Мюнхене происходит переворот. Социал-демократическое правительство сменяет крайне правое правительство во главе с фон Каром. Партия получает покровительство со стороны властей и начинает собирать пожертвования сначала со стороны средних буржуа, а затем и крупных предпринимателей. Ее воспринимают как противовес левым и именно потому финансируют. Поддержку ей оказывает и баварский рейхсвер.

🗣 НСДАП и Гитлер успешно используют крикливую пропаганду. Поначалу она вызывает отторжение, но запоминается. В Мюнхене появляются огромные плакаты ярко-красного цвета, заполненные лозунгами: «Республика еврейских спекулянтов и биржевиков», «Ноябрьские преступники», «Марксисты — могильщики Германии». Примитивные тезисы действуют на массы.

🍺 По два раза в неделю нацисты арендуют мюнхенские пивные, в которых выступают ораторы партии — прежде всего Гитлер.

👊🏻 На собраниях активно используют кулаки. Драку как часть пропаганды Гитлер позаимствовал у итальянских фашистов Муссолини и русских черносотенцев.

📖 Вместе с белоэмигрантами немецкого происхождения, бежавшими из революционной России, в Германию привезли «Протоколы сионских мудрецов». Это книга, в которой рассказывалось, как евреи, устраивая войны и революции, готовятся захватить мир и поработить остальные народы.

👑 Она была написана по заказу царской охранки (политической полиции) во время революции 1905–1907 годов в России и активно распространялась и до 1917 года, и белым движением во время Гражданской войны. Теперь ее перевели на немецкий, и она стала важной частью нацистской пропаганды.

1. Гитлер в 1920-е годы
2. Гитлер репетирует речь перед зеркалом

Ополчение Баварской советской республики — попытки мирного провозглашения советской власти в южной Германии союзом левых социал-демократов и коммунистов

Что почитать:

📚 Норман Кон. «Благословение на геноцид».

👉 В книге рассказывается, как в разных странах мира возникли и распространились политические фальшивки провокационного характера, которые легли в основу «Протоколов сионских мудрецов».

👀 Прочитайте первую и единственную программу НСДАП «25 пунктов».

🤔 Найдите в ней противоречия и подумайте, почему в последующей истории НСДАП она была практически забыта.

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
26 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;