История Третьего Рейха
Первые шаги НСДАП и приход Гитлера к власти
1933 год направил историю мира по известному руслу. Выясним, как НСДАП пришла к власти и почему даже неудачный путч в пивной не смог испортить репутацию Гитлера.


В этой части урока поговорим о становлении нацистской партии.
❗️ Подробное изложение первых шагов нацистской партии очень важно для понимания дальнейших событий ❗️
🧐 В 1923 году на фоне гиперинфляции в Германии вновь оживают идеи установления военной диктатуры. Их активно поддерживают и бывшие кайзеровские генералы, и многие оставшиеся на службе генералы и офицеры рейхсвера, и крупные промышленники.
☝️ В условиях кризиса они оказывают давление на правительство, чтобы оно прекратило выплаты по репарациям. Ответная оккупация французами сердца немецкой промышленности — района Рура — должно стать спусковым крючком и для восстания, и для установления диктатуры.
🤝 Идеологическую основу для этого готовят многочисленные националистические кружки и тайные общества. Самое известное из них — существовавшее с 1918 года «Общество Туле».
💡 О нем довольно часто вспоминают, когда говорят о «мистических» и «оккультных» корнях нацизма. На самом деле все это было мишурой. Общество, которое посещали многие будущие нацисты, разрабатывало идеологию «крови и почвы» — единства и сплоченности «арийской расы» на германской территории.
💪 С помощью этой идеи, основанной на обращении к фантастическим «германским традициям» Античности и Средневековья, предполагалось объединить немцев, подавить левое движение и сформировать основу для реванша. Эти националистические идеи получили название «фелькише» — «народнические» (хотя к российским народникам это не имеет никакого отношения).
⚔️ «Общество Туле» и родственные организации зародились в германской армии и получали немалое финансирование от крупного бизнеса.
🤔 Одни из крупнейших немецких монополистов и промышленников — Гуго Стиннес и Франц Тиссен — добиваются своего. Германия прекращает платить репарации, а французы в ответ оккупируют Рур. Но в результате происходит не только объединение правых и националистов, но и рост левых настроений, усиленных экономическим кризисом. В Тюрингии и Саксонии к власти приходят левые правительства, а в Гамбурге проходит восстание с участием коммунистов. Сторонники диктатуры уже не уверены, что провоцирование массового движения — это хорошая идея.
📍 Бавария, где у власти оказались крайние консерваторы, по мысли многих заговорщиков-националистов могла стать хорошим стартом для установления диктатуры. Объединивший фрайкоры «Немецкий боевой союз» во главе с генералом Людендорфом и НСДАП во главе с Гитлером должны были стать началом «национальной революции» и организовать установление диктатуры сначала в Баварии, а затем и в Берлине.
💰 «Немецкий боевой союз» Людендорфа получал средства и от промышленников, и от рассчитывавших на вторжение в Россию белогвардейских эмигрантских кругов, группировавшихся возле великого князя Кирилла, и от представителей свергнутой в 1918 году баварской династии.
🔥 В НСДАП Гитлер был провозглашен фюрером — вождем — в 1921 году. В том же году были созданы СА (штурмовые отряды — Sturmabteilung), которые стали главным орудием партии. Это были отряды боевиков — чаще всего с военным опытом Первой мировой. Власти Баварии смотрели на их деятельность сквозь пальцы. Еще немного — и должен был быть сделан шаг к диктатуре.
Фрагмент телеграммы американского посла в Берлине государственному секретарю США (21 сентября 1923 года) 👇
🇩🇪 «Стиннес прибыл в субботу во второй половине дня. Он сказал мне, что наступил конец. Рур и Рейнская область должны капитулировать. Затем он обрисовал экономическое положение в Германии, которое, как он сказал, достигло низшей точки.
🔎 Если Германии суждено жить, она должна повысить уровень производства. Заводы и другие предприятия к этому готовы. Однако немецкому рабочему классу придется работать больше и тяжелее. Он полагает, что немецкие рабочие будут иметь низкий заработок, но если снова будет введен нормальный 10-часовой рабочий день, то их заработная плата удвоится или даже утроится. Однако он убежден, что германский рабочий класс на это не пойдет, а потому его следует заставить.
💪 Поэтому, сказал он, надо найти диктатора, облеченного полнотой власти. Этот человек должен говорить на языке, понятном народу, но иметь буржуазные взгляды. И такой человек есть. Уже начинает давать о себе знать большое, идущее из Баварии движение, полное решимости восстановить прежние монархии.
🤔 Я спросил его, как скоро это движение проявит себя. Он ответил: пожалуй, через две-три недели. Участники движения охотно подождали бы до сбора картофеля и полной уборки урожая, но он не уверен, что такая длительная отсрочка возможна.
👌 К движению этому, сказал он, примкнут все правые партии, а также видные группы умеренных людей центра; оно было бы в первую очередь борьбой против коммунизма... На вопрос, присоединились бы промышленники к этому движению, Стиннес ответил, что они сделали бы это. Когда я спросил его, как восприняла бы Франция появление в Германии диктатора, Стиннес ответил: никто разрешения спрашивать не будет.
🔥 Таков вкратце намеченный Стиннесом план. К середине октября безработными будут три или, возможно, четыре миллиона человек. Коммунисты попытаются использовать это положение, чтобы начать революцию. Уже сейчас, сказал он, коммунисты начинают вскрывать свои, до сих пор еще тайные, склады оружия и снаряжения и раздавать их.
☝️ Между тем правительство Штреземана доказало неспособность справиться со стоящей перед ним задачей, и нация будет поставлена перед вопросом: искать ли ей спасения у правых или же у левых партий? Как только коммунисты начнут действовать, Эберт именем республики назначит диктатором одного человека или, возможно, будет создан комитет из трех человек с диктаторскими полномочиями и ему будет передана вся военная власть. С этого момента с парламентской формой правления будет покончено.
👉 Коммунисты подвергнутся беспощадному разгрому, а если они призовут ко всеобщей забастовке, она будет подавлена силой. Если все пойдет хорошо, полагает Стиннес, положение в течение трех недель с начала действий определится. Согласно этим предположениям, с социализмом в Германии как с политической формой существования будет навсегда покончено, а законы и распоряжения, которые мешают производству и не служат никакой полезной цели, немедленно отменены...»



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
8 ноября 1923 года в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» более 3000 человек собрались послушать выступления высших лиц в правительстве Баварии.
🔫 Выступали глава правительства Густав фон Кар, глава полиции Ханс фон Зайсер и командующий баварским рейхвером Отто фон Лоссов. Неожиданно пивная оказалась окружена штурмовиками во главе с Гитлером. Он взобрался на стол, выстрелил в потолок из пистолета и прокричал: «Национальная революция началась!».
🤔 Гитлер попытался убедить трех лидеров Баварии присоединиться к национальной революции, которую уже поддержал прибывший в пивную Людендорф. Идея заключалась в том, чтобы из Баварии организовать поход на Берлин (по образцу недавно удавшегося «похода на Рим» Муссолини) и установить «национальную диктатуру».
💰 Но правительство Германии к тому моменту уже готовило финансовую реформу, чтобы прекратить гиперинфляцию, и заручилось поддержкой иностранных государств.
❌ Часть заговорщиков отказалась от своей идеи, побоявшись массового левого движения и гражданской войны, а командующий рейхсвером генерал фон Сект уже принял меры для возможного военного разгона заговорщиков ради сохранения стабильности. Конъюнктура изменилась, но Гитлер и Людендорф в Мюнхене были не в курсе этих изменений.
😮 Дальнейшие события напоминали плохую оперетту, а не переворот. Гитлер провозгласил фон Кара регентом Баварии и заявил о формировании в Мюнхене нового германского правительства, которое отстранит от власти президента Фридриха Эберта. Людендорфа Гитлер сразу провозгласил главнокомандующим рейхсвером, а себя назначил канцлером Германии.
🩸 Фон Лоссов, который под честное слово ушел из пивной, начал собирать верные правительству войска, чтобы подавить путч. На следующий день отряды, верные Людендорфу и Гитлеру, отправились в центр города к военному министерству. Дорогу им преградила цепь из 130 полицейских, которая после предупреждения сделала залп. 16 нацистов погибло, несколько были ранены (в том числе Геринг), остальные вместе с Гитлером разбежались. Один Людендорф шел вперед до конца и был арестован.
🍺 «Пивной путч» — так он вошел в историю — был подавлен.
«Пивной путч»
Казалось бы, после такого начала любая политическая карьера должна была рухнуть.
❌ Путчистов никто не поддержал, надежды, что к ним присоединятся войска, провалились. Баварские власти также не восприняли происходящее всерьез и подавили путч.
⚖️ Гитлер был приговорен к 5 годам тюрьмы за государственную измену. На суде вел себя нагло, произносил пафосные речи, а в тюрьме он и его сторонники жили, как в гостинице: принимали посетителей и совместно общались. Там Гитлер написал (вернее, продиктовал своему заместителю Рудольфу Гессу) книгу «Майн кампф» — «Моя борьба».
🤔 Почему к нацистам после путча отнеслись так мягко? Власти Баварии, как и власти Германии, старое кайзеровское чиновничество, генералитет и крупный капитал считали, что НСДАП еще может понадобиться для борьбы с левыми. А Гитлер сделал из своего заключения шоу, увеличив в итоге свою популярность ореолом «мученика».
🔥 После прихода нацистов к власти события 1923 года будут провозглашены «национальной революцией». Флагом, с которым шли путчисты 9 ноября 1923 года, будут «освящать» знамена нацистской партии, а погибшим в Мюнхене поставят большой мавзолей.
☝️ Пока Гитлер сидел в тюрьме, центр активности нацистов (формально партия была запрещена, как и отряды СА) переместился на север Германии. Объединением всех крайне правых групп в одну партию занимаются Эрнст Рем (вскоре на время вовсе порвавший с партией) и Людендорф, разочаровавшиеся в Гитлере. Здесь же большую активность развил Грегор Штрассер, ставший вскоре конкурентом Гитлера за место лидера партии.
💪 Но Гитлер в результате интриг и переговоров возвращает себе пост лидера партии. Хотя вся эта возня не имеет значения — в 1926 году НСДАП впервые попадает в рейхстаг, но получает там всего пару мандатов. В 1929 году — всего 2,6%.
📈 В Германии идет экономическая стабилизация. Благодаря плану американского экономиста Дауэрса, Германия получает кредиты, затем смягчение политики репараций, в стране начинается экономический подъем. В этих условиях нацисты — одна из маргинальных партий.
🖤 Однако в 1929 году в мире начинается экономический кризис после краха Нью-Йоркской биржи. Черный четверг 24 октября 1929 г. сильно бьет по Германии: закрываются производства, резко растет безработица, разоряются мелкие предприниматели. Кажется, что возвращаются времени гиперинфляции.
❗️ На этом фоне в 1930 году НСДАП совершает рывок на выборах — 18,6% голосов избирателей. С лидерами нацистов начинают общаться представители правительства — даже сам канцлер Брюнинг. И, конечно, они вновь начинают получать серьезное финансирование.
🗣 Главный козырь нацистов — пропаганда. Гитлер подчеркивал: масса глупа, ленива, безвольна, примитивна и простодушна; она любит больше властелина, чем просителя; ее «мышление и действия определяются куда меньше трезвым размышлением, нежели эмоциональным ощущением». Поэтому пропаганда должна «сильнее напирать на чувства и лишь весьма относительно — на так называемый разум».
💡 Основным принципом фашистской пропаганды было: «чем больше ложь, тем больше веры в нее». Этот фактор следует усиливать той безоговорочной, наглой, односторонней тупостью, с которой она преподносится.
👌 Эта пропаганда, которая с 1930 года идет в прессе, в нацистских издательствах и даже по радио, действует на мелких буржуа, крестьян восточной Германии, разочарованных мирной жизнью ветеранов Первой мировой. Популярность НСДАП растет.
Экономический кризис приводит к политической радикализации населения Германии.
🧮 С одной стороны, растет количество избирателей левых партий: социал-демократов (СДПГ) и коммунистов (КПГ). На выборах в июле 1932 года они получают соответственно 21,5% и 14,2% голосов. Нацисты — 37,2% голосов. Это их максимальный успех на выборах: за них проголосовало 13,75 миллиона немцев.
🔥 Нацистский террор на улицах вызывает в апреле 1932 года правительственный запрет боевых организаций нацистов СА и СС (охранных отрядов во главе с Генрихом Гиммлером). Но летом 1932 года запрет отменен — несмотря на то, что на улицах за пару месяцев погибло в столкновениях более 300 человек.
🏥 В больницах легко отличают раненых нацистов от социалистов и коммунистов — у последних раны от ножей и огнестрельного оружия, а обороняются они подручными предметами. Нацисты же хорошо вооружены.
🤔 Кто голосует за нацистов? Это большинство крестьян, почти вся городская мелкая буржуазия, подавляющее большинство чиновников и служащих, значительная часть интеллигенции, рантье и пенсионеров, а также ремесленники. Чаще всего за нацистов голосуют школьные учителя (более 42%) и студенты.
📉 Но в ноябре количество голосов у нацистов падает до 33%, а главные противники — СДПГ и КПГ — набирают 20,4% и 16,8%. Нацистские лидеры в растерянности. Многие члены партии устают от постоянных избирательных кампаний и столкновений на улицах, наблюдается пассивность. Популярность нацистов идет на спад.
😕 В этой ситуации часть высшего чиновничества, юнкерства (помещиков) и крупного бизнеса очень опасаются усиления левых, их прихода к власти и проведения радикальных реформ. Они оказывают давление на президента Германии (с 1925 года) фон Гинденбурга, чтобы он призвал к власти нацистов.
❌ Гинденбург как кайзеровский фельмаршал Гитлера презирал. Тем более, во время президентской кампании весны 1932 года нацисты всячески смешивали с грязью имя старого фельдмаршала.
👏 На этих выборах социал-демократы, консервативные и либеральные партии поддержали Гинденбурга. Он получил в первом туре 49,5% голосов. Гитлер — 30,2%, кандидат коммунистов Эрнст Тельман — 13,2. Во втором туре Гиденбург получил уже 53%, Гитлер — 36,8, Тельман — 10,2.
💰 Многие немецкие крупные компании — химический концерн «ИГ Фабериндустри», концерн Круппа и т.д. финансируют одновременно и Гинденбурга, и Гитлера.
💔 Одна из главных проблем антифашистов того времени — раскол между коммунистами и социал-демократами. Коммунисты, согласно линии Коммунистического интернационала из Москвы, объявляют социал-демократов «социал-фашистами» и борются с ними почти столь же яростно, как и с нацистами, конкурируя за влияние на рабочих.
❗️ Социал-демократы, со своей стороны, готовы поддерживать консерваторов (Гинденбурга), лишь бы не иметь дело с коммунистами. Даже во время нацистского террора на улицах не призывают своих избирателей-рабочих к забастовкам, боясь, что они радикализируются и уйдут к коммунистам. Именно этот раскол становится одной из главных причин легкости прихода к власти Гитлера.
☝️ Лидеры СДПГ заявили перед выборами, что Гинденбург является «олицетворением спокойствия и постоянства, верности и самоотверженного исполнения долга перед народом». Они считают, что лучше Гинденбург, чем Гитлер. Коммунисты ведут кампанию под лозунгом: «Гинденбург сегодня — это Гитлер завтра». Именно они оказались правы.
🗣 В январе 1933 года бывший канцлер и приближенный Гинденбурга Фриц фон Папен ведет переговоры с Гитлером. Также с ним ведут переговоры представители крупного капитала, обсуждая программу будущего правительства — если в него войдут нацисты.
✉️ Они оказывают давление на президента, а в ноябре 1932 года ему присылают письмо, подписанное крупнейшими монополистами. В нем требуют назначить Гитлера главой правительства. Еще до этого аналогичное письмо подписал 91 немецкий профессор.
😱 Гинденбург уступает — 30 января 1933 года Гитлер назначен рейхсканцлером Германии.
1. Штурмовики (СА) маршируют по Берлину под охраной полиции
2. Эрнст Тельман
3. Гитлер выступает во время избирательной кампании 1932 года
4. Президент Гиденбург и назначенный рейхсканцлером Гитлер
На картинках ниже:
1. Избирательный плакат Гинденбурга: «Проголосуйте за Гинденбурга и восстановление стабильности и порядка во всей Германии».
2. «Немцы, прекратите заниматься самоистязанием и примите участие в выборах президента 10 апреля! Только Гинденбург!».
3. «Боритесь против голода и войны — проголосуйте за Тельмана (Коммунистическая партия Германии)».
4. «Капитализм отнимает у них последний кусок хлеба! Боритесь за себя и своих детей — проголосуйте за коммунистов, проголосуйте за Тельмана!».
5. «Нанесем второй удар — 10 апреля проголосуем за Гинденбурга».
6. «В случае прихода к власти национал-социалистов рабочий будет распят на свастике. Поэтому голосуйте за социал-демократов».
7. «Народ голосует за избирательный список номер 1: Национал-социалисты».
8. Нацистский плакат: «Рабочие пробуждаются».
9. «Немцы. Дайте ответ Системе. Выберите Гитлера» (под Системой подразумевается вся власть в Веймарской республике).br>
Немецкие плакаты 1930-х годов
Из письма промышленников и банкиров Гинденбургу 👇
«Исход выборов в рейхстаг 6 ноября с.г. показал, что нынешний кабинет, искреннюю волю которого никто среди немецкого народа не подвергает сомнению, не нашел достаточной опоры в немецком народе для следования начатым им путем, но зато указанная Вашим Превосходительством цель встречает поддержку со стороны большинства немецкого народа, если не учитывать — а только так и должно быть — отрицающую государство Коммунистическую партию.
Но ясно и то, что любое изменение Конституции, не исходящее от самых широких слоев народа, вызовет еще худшие экономические, политические и нравственные последствия.
Вот почему мы считаем своим долгом чести покорнейше просить Ваше Превосходительство, чтобы для достижения поддерживаемой нами цели Вашего Превосходительства была произведена перестройка кабинета. Передача управления кабинетом, состоящим из лиц с наилучшими деловыми и личными качествами, фюреру крупнейшей национальной группировки искоренит слабости и ошибки, неминуемо присущие любому массовому движению, и привлечет в ряды утвердительно настроенных сил миллионы людей, сегодня стоящих в стороне.
С беспредельным доверием к мудрости Вашего Превосходительства и к чувству единения с народом Вашего Превосходительства просим Ваше Превосходительство принять заверения в нашем совершеннейшем почтении».
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
4500₽ 2250₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день