angle-down facebook instagram vkontakte warning

История Третьего Рейха

Внешняя политика и жажда военных конфликтов

Германия начинает подготовку к войне, забывая про ограничения Версальского мира. Европа игнорирует жест агрессора. Почему? Разберемся в этой части урока.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Сергей Соловьев
Историк-архивист, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории

Теперь рассмотрим внешнюю политику нацистов и процесс развязывания Второй мировой войны.

☝️ В книге Гитлера «Майн кампф» было сказано, что Германия должна завоевать «жизненное пространство» на Востоке. Об этом говорили германские идеологи еще до Первой мировой войны, но в то время Восток не стал главной целью Германии.

💡 Гитлер и нацисты взяли на вооружение идеи геополитиков — Фридриха Ратцеля и Карла Хаусхофера. При нацистах в 1934–1937 годах Хаусхофер возглавлял Германскую академию. Суть идей — в необходимости для развития наций «жизненного пространства», которое каждое государство должно расширять.

🗺 После Первой мировой в националистических обществах решают, что Германии нужны не колонии в Африке или Азии, а восточноевропейские территории СССР. Гитлер присоединяется к этой точке зрения.

❌ Формально Версальским договором Германии запрещено иметь армию более 100 тысяч человек и современные виды вооружения. Но новые танки, самолеты, стрелковое оружие разрабатывались еще в 1920-е тайно. С момента прихода нацистов к власти вложения в эти тайные разработки резко вырастают.

🧐 После прихода к власти нацисты пока не могут вести активную агрессивную политику — вермахт слишком слаб. Пока перевооружение не закончено, они готовятся к агрессии дипломатическими методами. Многие западные политики считали, что лозунги нацистов о реванше — это средство борьбы за власть, и что получив ее, нацисты будут вести себя спокойно.

🗣 В своей речи в мае 1933 года Гитлер, казалось, подтвердил эти ожидания и провозгласил стремление Германии к миру 👇

📜 «Никакая европейская война не могла бы изменить к лучшему нынешнее неудовлетворительное положение вещей <...> Наоборот, успех политики насильственных решений в Европе мог бы лишь усилить нарушение европейского равновесия и создать узел новых противоречий и конфликтов в будущем <...> В конечном счете такое безумие привело бы к краху современного общественного и государственного порядка. Европу захлестнул бы коммунистический хаос».

🌍 При этом на международной конференции по разоружению представители Германии провалили все проекты соглашения. Они заявили, что раз Германии отказывают в равноправии, она не будет участвовать в международных конференциях. А затем Гитлер в октябре 1933 года заявил о выходе Германии из Лиги наций. Объяснил он это так: «Германское правительство увидело в решениях конференции несправедливую и унизительную дискриминацию германского народа. Оно не сочло больше возможным поэтому участвовать в работах конференции, где немецкую нацию третировали как бесправную и второразрядную».

👍 В ноябре того же года для одобрения выхода Германии из Лиги Наций проводится референдум. 95% немцев голосует «за». Пропаганда сработала: нацистская политика получает народное одобрение — даже с учетом принуждения к голосованию части немцев.

Что почитать:

👀 Гитлер о целях Германии на Востоке.

В 1934 году австрийские нацисты по указке из Берлина пытаются прийти к власти в Австрии и присоединить ее к Германии — осуществить аншлюс.

🇦🇹 Австрийский батальон СС организовал убийство канцлера Австрии Дольфуса, но итальянский диктатор Муссолини пригрозил Германии и двинул итальянские войска на границу с Австрией. Гитлер пошел на попятную, заявив, что Германия не имеет никакого отношения к перевороту в Австрии. Нацистская партия в Австрии запрещена.

🩸 9 октября 1934 года в Марселе ховартские фашисты-усташи убили министра иностранных дел Франции Луи Барту и югославского короля Александра. Барту был сторонником союза Франции и СССР, направленного против германской агрессии. Союз между двумя странами, к которому примкнула Чехословакия, остался недооформленным.

🚢 Почти сразу после выхода Германии из Лиги наций Гитлер отдает секретный приказ о перевооружении вермахта. Милитаризация Германии идет ускоренными темпами. Так, в начале 1934 года Гитлер приказывает приступить к строительству двух линкоров водоизмещением в 25 тысяч тонн — такой тоннаж в два с половиной раза превосходил разрешенный Германии по условиям Версальского договора. Одновременно в Германию доставляют по частям 12 подводных лодок, тайно построенных на верфях Испании и Финляндии.

💰 Эту кампанию обеспечивает финансами Ялмар Шахт. Задолженность Германии в конце 1932 года составляет 3,5 миллиарда марок, а в 1939 году — 47,3 миллиарда марок. Отдавать эти внутренние и внешние долги Гитлер собирается с помощью войны.

🤔 16 марта 1935 года Гитлер объявляет об отказе Германии соблюдать ограничения Версальского договора и вводит всеобщую воинскую повинность. Реакция Англии и Франции крайне пассивна. Гитлер заявляет: «По поведению послов я, как старый практик, сразу понял, что наш авторитет растет. Франсуа-Понсе под конец отвесил мне поклон чуть ли не до земли. После того, как я оповестил англичанина (имеется в виду английский посол Фипс), он сказал: „Именно об этом мы и хотели вести переговоры”. Глава партийной внешней политики А. Розенберг заявил: „Если бы у французов хватило ума, Париж послал бы бомбардировщики”». Англия и Франция выступили с протестом, Лига Наций организовала подкомиссию для обсуждения вопроса... Дело ограничилось словами.

🌊 Параллельно с этим британское правительство начинает секретные переговоры с Гитлером о двустороннем военно-морском соглашении. Германия получает разрешение на строительство флота, который по надводным кораблям составлял несколько более трети английского, а по подводным лодкам был ему равен. Договор развязывает Гитлеру руки. Германия сразу приступает к строительству 4 линкоров, 21 крейсера, 64 эсминцев и большого количества подводных лодок.

🤝 Параллельно Германия заключает пакты о ненападении с различными восточноевропейскими странами. Главный союзник Германии в Восточной Европе, особенно в связи с общей враждебностью к СССР — Польша.

☝️ 7 марта 1936 года германские войска вступают в демилитаризованную по условиям Версальского договора Рейнскую зону. Гитлер будет вспоминать: «Сорок восемь часов, последовавших за вступлением в Рейнскую область, были самым напряженным периодом моей жизни. Если бы французы двинулись в Рейнскую область, нам пришлось бы с позором отступить, потому что силы, которыми мы располагали, были недостаточны, чтобы оказать даже слабое сопротивление».

🧐 Позже немецкие генералы так говорили об этом событии 👇

👉 Фельдмаршал Кейтель заявил: «Французы могли бы нас вышвырнуть в два счета, и я лично ничуть не был бы удивлен. Но после того как Гитлер увидел, что все сходит ему с рук <...> вот тогда-то одна акция и стала следовать за другой».

👉 Генерал Йодль: «Откровенно говоря, нам было не по себе, мы чувствовали себя примерно так, как чувствует себя игрок в рулетку, поставивший все свое состояние на «красное» или на «черное». «Нас могла буквально сдунуть французская армия прикрытия».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

1. Возложение венка на памятную плиту на месте, где были убиты король Югославии Александр I Карагеоргиевич и министр иностранных дел Франции Л. Барту
2. Прибытие уполномоченного НСДАП по вопросам внешней политики И. фон Риббентропа в Лондон, 1936 год
3. Начальник Морского руководства Военного министерства Германии Э. Редер (слева), рейхсканцлер Германии А. Гитлер (в центре) и уполномоченный НСДАП по вопросам внешней политики И. фон Риббентроп после заключения англо-германского морского соглашения
4. Вступление вермахта в демилитаризованную Рейнскую зону

Успех с вводом войск в Рейнскую зону резко повысил авторитет нацистского правительства в мире.

🤝 25 ноября 1936 года Германия заключила «Антикоминтерновский пакт» с Японией. Договор формально направлен против «мирового коммунизма». На практике — против СССР.

🇬🇧 В 1937 году министр иностранных дел Великобритании Галифакс встретился с Гитлером. На переговорах он заявил: «Несмотря на эти затруднения, он [Галифакс] и другие члены английского правительства сознают, что фюрер осуществил великое дело не только для Германии: благодаря уничтожению большевизма в собственной стране он преградил ему дорогу в Западной Европе, вследствие чего Германия по праву может считаться бастионом Запада в борьбе против большевизма».

🔫 С 1936 по 1939 годы части вермахта и люфтваффе (военно-воздушные силы Германии) ведут боевые действия в Испании, поддерживая мятеж против республики генерала Франко. Вместе с нацистами тут воюют итальянские войска. Для Гитлера и его генералов эта война — проверка новой техники и отработка тактики блицкрига.

🇦🇹 В марте 1938 года Гитлер оказывает давление на канцлера Австрии Шушнига, который после попыток сопротивления уступает. Австрия присоединена к Третьему рейху. Франция и Великобритания вновь ограничиваются формальными протестами.

☝️ Затем Гитлер предъявляет претензии Чехословакии, где проживает 3,3 миллиона судетских немцев. Нацистская пропаганда кричит, что они подвергаются всяческим притеснениям и чуть ли не уничтожению (дискриминация была, но совсем не такая, о которой твердили нацисты). Чехословакия — самая мощная в военном отношении страна Центрально-Восточной Европы с современной военной промышленностью и договорами о взаимопомощи с СССР и Францией.

🤔 В августе-сентябре 1938 года Великобритания (в том числе премьер-министр Невилл Чемберлен) ведут переговоры с нацистами. Британская дипломатия настроена на умиротворение Гитлера. Несмотря на все более жесткие требования Гитлера, англичане склонны уступить.

💪 СССР готов оказать помощь Чехословакии, но одновременно с Францией, как это следовало из условий франко-советско-чехословацкого соглашения. Войска западных военных округов приведены в повышенную боевую готовность.

🗺 30 сентября 1938 года в Мюнхене собирается конференция, которая решает судьбу Чехословакии. Чехословакию и СССР не пригласили. Германия, Франция и Великобритания при «посредничестве» Муссолини передают Судеты Германии. Часть территории Чехословакии получили также Польша и Венгрия. Гитлер на конференции обещает, что это его последние территориальные претензии в Европе.

🇵🇱 В марте 1939 года нацисты оккупируют Чехию, а Словакия становится формально независимым государством под контролем Германии. Следующим объектом агрессии становится прежний союзник — Польша. А Румыния и Венгрия, убедившись в силе нацистской Германии, становятся ее союзниками.

Руководство СССР боится остаться один на один с нацисткой Германией и Японией. В апреле-мае и в августе ведутся переговоры с Великобританией и Францией о союзе против Германии. Но англичане и французы тянут время и не идут ни на какие конкретные соглашения. Тогда Сталин решает пойти на соглашение с Германией, предложенное Гитлером.

✍️ 19 августа 1939 года СССР заключает с Германией торговое соглашение, а 23 августа в СССР прилетает министр иностранных дел Германии Риббентроп. Подписан договор о ненападении на 10 лет, а также секретные протоколы, в которых разделены сферы влияния СССР и Германии в Восточной Европе.

❗️ Одна из главных причин усиления Германии — нежелание Великобритании и Франции идти на решительные меры против агрессивной политики Гитлера. Политика «умиротворения агрессора» приводит к обратным результатам.

Что почитать?

👀 Заметка Сергея Соловьева о Мюнхенском соглашении.

На картинках ниже:

1. Телеграмма И. В. Сталина генеральному секретарю ЦК КП Испании Х. Диасу об оказании помощи республиканской Испании, 16 октября 1936 года.

2. Президент Чехословакии Э. Бенеш выступает в чешском городе Табор с речью о ситуации в стране, 24 мая 1938 года.

3. Лидер Судето-немецкой партии К. Генлейн, руководитель Гитлерюгенда Б. фон Ширах и гауляйтер Франконии Ю. Штрейхер на съезде НСДАП в Нюрнберге. Сентябрь 1938 года.

4. Переговоры премьер-министра Великобритании Н. Чемберлена и рейхсканцлера Германии А. Гитлера в Берхтесгадене, 15 сентября 1938 года.

5. Рукопожатие премьер-министра Франции Э. Даладье и премьер-министра Италии Б. Муссолини, 29 сентября 1938 года.

6. Карта «Зоны оккупации в Чехословакии» (вырезка из английской газеты «Таймс»).

До войны оставалось совсем немного

1. Прибытие германских войск в один из населенных пунктов Судетской области
2. Чешские беженцы из Судет
3. Польская пехота в чешском городе Тршинец, 8 октября 1938 года
4. Франко-германская декларация о ненападении 1938 года
5. Нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов и министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп 23 августа 1939 года после подписания пакта

курс Level One
Погружение в мифы

Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4500₽ 2250₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
25 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;