Лени Рифеншталь
«Олимпия»: эстетизация спорта
Фильм об Олимпийских играх в Берлине соответствует эстетике кино о партийных съездах. Разберемся в причинах пересечения и новых правилах документальных съемок.


💪 «Олимпия» — документальный фильм, рассказывающий об 11-х летних Олимпийских играх, прошедших в Берлине в июле-августе 1936 года.
💡 Идея фильма. Спорт формирует человеческое тело, красота которого является неотрывной частью общей красоты природы.
🤝 История создания. В 1935 году Рифеншталь встретилась с генеральным секретарем организационного комитета летних Олимпийских игр в Берлине Карлом Димом. Тогда была учреждена фирма «Олимпия фильм», владельцами которой стали Рифеншталь и ее брат Хайнц. На следующий день Геббельс официально объявил о том, что Министерство пропаганды заказало Рифеншталь фильм об Олимпийских играх, оно же дало деньги на фильм.
🎬 В мае началась подготовка к съемкам: пробовали новую технику и изобретали новые приемы съемки. Нужно было тщательно готовиться: документальная съемка не предполагает дублей. Число членов съемочной группы составило около 200 человек, а монтаж длился почти 2 года.
⭐️ Судьба фильма. Премьера фильма «Олимпия» состоялась в главном берлинском кинотеатре «Уфа-Палас» 20 апреля 1938 года. Рифеншталь получила за него государственную премию, 10 мая того же года в Цюрихе состоялся первый зарубежный показ фильма, а на международном фестивале в Венеции «Олимпия» была удостоена приза за лучший фильм.
❌ Рифеншталь, которая не обошла стороной выдающийся успех американских атлетов, надеялась на кассовый успех «Олимпии» в США. Но после «Хрустальной ночи» незамедлительно последовала реакция американской общественности: нью-йоркская антифашистская лига, мэр Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардия и комитет киноактеров призвали к бойкоту фильм и саму Рифеншталь.
🤜🤛 Начались классические споры вокруг этого режиссера: нужно ли абстрагироваться от того, что фильм восхваляет нацистскую эстетику и Гитлера, и наслаждаться блестящей операторской работой и мастерским монтажом или этический вопрос — самый важный и фильм, несмотря на эстетические достоинства, должен кануть в лету?
🏅 В 1948 году Олимпийский комитет присудил Лени Рифеншталь золотую медаль Международного Олимпийского комитета. Но в те годы не могла её получить, поэтому эту медаль ей вручили в 2001 году, тогда Рифеншталь было уже 99 лет.
👀 В 1957 году фильм вышел в ограниченный повторный прокат в Бремене и Гамбурге, но это была перемонтированная версия.
📺 В 1967 году Рифеншталь сделала англоязычную версию фильма, предназначенную для показа по ТВ в канун Олимпийских игр в Мехико.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Поговорим о приемах, которые использовала Рифеншталь 👇
👌🏼 В «Олимпии» были усовершенствованы те приемы, которыми Рифеншталь пользовалась, снимая «Триумф воли»: съемка с нескольких камер, необычные ракурсы, ритмичный монтаж, использование музыки. Эстетика этого фильма соответствует эстетике фильмов о партийных съездах: патетический голос диктора, героизация спортсменов, общий пафос и монументальная символика создают привлекательный образ Германии, национал-социалистической партии и лично Гитлера.
🏊♂️ Особенностью этого фильма стала эстетизация спорта: картина воспевает силу, красоту и гармонию. Операторы выбирают ракурсы так, что спортсмены становятся похожи на греческих богов. На монтаже человеческое тело раскладывается на составные части: лицо, грудную клетку, руки, ноги. Возникает ощущение, что перед нами не человек, а механизм, которому все по плечу, который не может уставать.
✅ Внутри репортажа и повторяющихся монотонных действий Рифеншталь снова, как и в «Триумфе воли», находит драматургию: начинаются соревнования — кто-то совершает рывок — и вот он на пьедестале. Здесь есть завязка, кульминация и развязка. Это заставляет зрителей следить за соревнованиями и превращаться в болельщиков, при этом картина — не просто фиксация состязания, а художественное высказывание.
Мы говорили о том, что главная тема фильма — это красота человеческих тел. Заметили, какие кадры доказывают эту мысль?
На курсе мы посмотрим главные мультфильмы в истории анимации: от первых опытов Диснея до «Симпсонов». Познакомимся с гениями индустрии и поймем, как технически создаются удивительные миры и целые вселенные. Мы увидим, что может анимация там, где бессильны другие виды искусства, как в простые на первый взгляд произведения упаковываются большие идеи и смыслы и просто насмотримся мультиков — волшебных и прекрасных.
3900₽ 1950₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день