Русская архитектура 16 века
Церкви и крепости годуновского времени
На рубеже 16–17 веков в русской архитектуре сильнее проявляется декоративность. Рассмотрим примеры годуновского стиля, из которого позже вырастет самобытная русская архитектура.


1, 2. Храм Живоначальной Троицы в Хорошёве, Москва, Россия, 1598
3, 4, 5. Храм Спаса Преображения в Больших Вязёмах, Московская область, Россия, конец 16 века
При правлении Бориса Годунова — с конца 16 века до 1605 года — появляется много качественных каменных построек.
👑 Годунов много строил, чтобы показать свои амбиции как государя. При нем, например, сделали надстройку на колокольне Ивана Великого. Также он хотел сделать в Кремле грандиозный собор «Святая святых», больше Успенского — самый главный храм в мире.
Вот пара примеров годуновского стиля 👇
⛪️ Храм Живоначальной Троицы в Хорошёве. До того, как Годунов стал царем, здесь была его усадьба. С одной стороны, перед нами классический ордер и наличники на окнах, правильный цоколь. С другой — пять ярусов кокошников в центральном объеме, кокошники в приделах: архитектура помнит московские традиции и хочет быть праздничной, многосоставной. Три объема — главный и два придела, характерный силуэт годуновского времени. Трапезная и колокольня появились позже.
⛪️ Храм Спаса Преображения в Больших Вязёмах. Здесь была резиденция правителя Русского государства. Заметно влияние итальянцев: ордерные галереи, объем структурирован пилястрами и арками. При этом появляется дробность, важная для русской архитектуры следующего века: маленькие квадратные углубления — филенки, толстенькие граненые колонны с «не итальянскими» пропорциями. У храма три объема и семь глав. Рядом стоит плоская звонница в псковском стиле, не характерная для московской архитектуры.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Храм Преображения Господня в селе Остров, Московская область, Россия, конец 16–начало 17 века
Теперь перед нами Храм Преображения Господня в селе Остров. Есть разные версии датировок — от середины 16 до 17 века. Мы считаем наиболее вероятной точку зрения, что храм построен на рубеже 16–17 веков, то есть в период правления Бориса Годунова.
Присмотримся к церкви внимательнее 👇
⛪️ Трехобъемная композиция: большой шатровый объем, приделы слева и справа. Колокольня и купол наверху достроены позже, на рубеже 18–19 веков.
〰️ Много кокошников — черта годуновской архитектуры. На приделах кокошники полукруглые, на шатре килевидные, а на верхнем ярусе шатрового объема — совсем острые, треугольные. Вертикализм и декоративность нарастают снизу вверх.
🔻 Неожиданные детали. Барабаны на приделах с псковским декором — поребриком и бегунцами. Два необычных круглых окошка на приделах напоминают то ли ренессансные раковины, то ли готические розы. А висячие арки — привет романике.
1. Борисоглебская церковь (реконструкция), Борисов городок, Московская область, Россия, конец 16 века
2. Вид Борисова городка с Борисоглебской церковью
3. Царев-Борисов городок (реконструкция)
Борисоглебский храм построили в Борисовом городке — крепости в Можайском районе Московской области. К сожалению, храм не сохранился, мы можем судить о нем только по реконструкциям.
🏰 Борисов городок — огромный комплекс: белокаменные стены, большой ров, дамба, пруды. У крепости было важное значение: как символа новой власти или даже как новой столицы.
⛪️ Борисоглебский храм был самой высокой постройкой во всей Руси. Его высота достигала 80 метров.
🧱 После Смутного времени Борисов городок пришел в запустение. Постройки считали наследием Годунова и не особенно следили за ними. В итоге церковь рухнула в конце 18 века века, и ее вместе с крепостью разобрали.
1-4. Смоленский кремль, Смоленск, Россия, 1595–1602
5. Схема Смоленской крепости
6. Семиверхая башня Белого города, реконструкция А. Васнецова
7. У Мясницких ворот Белого города, реконструкция А. Васнецова
8. Белый город на плане Мериана (выделен желтым цветом), 1638
При Борисе Годунове строили не только соборы. Во время его правления появились две большие крепости — Смоленский Кремль и Белый город в Москве.
Вот что о них известно 👇
🏰 Смоленский кремль. Самый большой в России, протяженность оборонительного периметра — 6,5 км. Крепость охраняла западные границы от литовско-польской угрозы — как показало Смутное время, ее построили не зря. Кроме мощных оборонительных стен и башен был предусмотрен нижний ярус для орудий. В башнях тоже есть орудийные порты для артиллерии. Кремль был сильно поврежден в 1812 году армией Наполеона, но отдельные фрагменты до сих пор неплохо сохранились.
⬜️ Белый город. Наружная каменная стена по периметру нынешнего Бульварного кольца — еще один слой укреплений после Кремля и Китай-города. Мы не знаем, был ли Белый город кирпичным с белокаменным основанием, или какие-то части облицованы белым камнем. Он не сохранился, окончательно стену разобрали на рубеже 18–19 веков. Фундамент Белого города можно увидеть в районе Покровки в знаменитой Яме.
Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.
4900₽ 2450₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день