Русская архитектура 16 века
Немосковские кремли и соборы
Церкви и крепости строили во многих русских городах. Если на архитектуру укреплений влияние оказывали военные действия, то на храмы — Ренессанс. Разберемся, почему так получилось.


1, 2. Нижегородский кремль, Россия, 1508–1515
3, 4. Тульский кремль, Россия, 1514–1520
5, 6. Коломенский кремль, Россия, 1525–1531
7, 8. Зарайский кремль, Россия, 1528–1531
В 16 веке крепости и кремли строили не только в Москве. При Василии III и Иване Грозном строили крепости, которые укрепляли рубежные города.
Вот несколько примеров 👇
🏰 Тула. Кирпичный кремль с белокаменными элементами.
🏰 Коломна. Большой мощный кремль с кирпичными стенами, от которого сохранилось несколько башен и фрагментов укреплений.
🏰 Зарайск. Самый маленький кремль в степной зоне с белокаменным основанием и кирпичной стеной. Хорошо себя показал, отражая набеги крымских татар.
⚔️ Защита южных границ была особенно важной: Казань и Астрахань в это время не такие сильные, а Крымское ханство пользовалось поддержкой Османской империи — самого мощного государства. Это позволяло крымчанам совершать частые и успешные набеги на Русь.



Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
1–5. Ивангородская крепость, Ивангород, Россия, 1492
6. Нарвский замок и Ивангородская крепость — расстояние между крепостями всего 130 метров
Ивангород интересен как пример влияния военных действий на архитектуру.
⚔️ Ивангород построили на реке Нарове в 1492 году для защиты от ливонцев. Напротив на другом берегу стояла крепость Ливонского ордена. В ходе Ливонской войны крепость пережила много осад. В какой-то момент ее захватили шведы, потом отбили обратно.
🏰 Сначала крепость была небольшой. Потом к ней постепенно начали достраивать укрепления. Вражеская крепость на другом берегу тоже усиливалась. В результате локальной «гонки вооружений» Ивангород стал очень мощным форпостом, который весь 16 век контролировал близлежащие территории.
1, 2. Успенский собор, Дмитров, Россия, начало 16 века
3, 4. Спасо-Преображенский собор Хутынского монастыря, Великий Новгород, Россия, 1515
5, 6. Софийский собор, Вологда, Россия, 1568–1570
7, 8. Спасо-Преображенский монастырь, Ярославль, Россия, 1506–1516
9. Успенский собор, Ростов, Россия, 1508–1512
10. Собор Пафнутьево-Боровского монастыря, Боровск, Россия, 1584–1589
Архангельский собор в Кремле стал образцом для других княжеств. В разных городах и монастырях в 16 веке тоже начали появляться большие соборы — некоторые вполне ренессансные, другие более традиционные русские, но все равно что-то знающие про итальянскую архитектуру.
Вот несколько примеров 👇
⛪️ Успенский собор в Дмитрове. Большой пятиглавый собор с ренессансными чертами — скорее всего, итальянские мастера приложили руку. Ордер с тонкими профилями, классический антаблемент отсекает закомары. Круглые окошки по четыре на закомарах напоминают об Архангельском соборе. Вокруг собора двухъярусная галерея. Четыре купола по бокам появились позже, галереи перестроили, но четверик сохранился в изначальном виде.
⛪️ Спасо-Преображенский собор Хутынского монастыря. Заложен под Новгородом в 1515 году по велению Василия III. Здесь влияние ренессанса только в ясности и размеренности: классического ордера и антаблемента нет, традиционные килевидные закомары. Галерея и крыльцо пристроены в 17 веке. Раньше было позакомарное покрытие, но потом его заменили кровлей. Стилистика собора имеет политическую подоплеку: в недавно присоединенном Новгородском княжестве архитектура тоже должна быть московской.
⛪️ Софийский собор в Вологде. Построен во второй половине 16 века. Очень сдержанный, минималистичный облик на перекрестке традиций. Декора на фасаде практически нет: «итальянские» пилястры правильных пропорций, традиционный русский килевидный портал.
⛪️ Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле. Галерея собора сохранилась в первоначальном виде. Она ордерная, совершенно итальянская по духу.
Курс из 8 лекций о том, как понять столицу через историю и архитектуру. Узнаем главное о средневековой, царской, авангардной, сталинской, модернистской и современной Москве, будем больше видеть сами и станем надежными проводниками для друзей в любом районе.
4900₽ 2450₽
темах

на лекции и практикумы

средний рейтинг лекции

вебинаров в день