Все о варке
Тушение и припускание
Поговорим о тушении и припускании. И если тушение всем знакомо, то насчет припускания есть вопросы. А это неоправданно забытый способ варки, у которого есть свои плюсы.
👩🚒 Тушение — это приготовление в небольшом количестве жидкости или в собственном соку (так часто готовят томаты, кабачки и баклажаны). Одна часть продукта находится в жидкости, а другая на поверхности, и готовится все за счет пара. Универсально точных пропорций не существует, время и количество жидкости зависит от ситуации.
Но основные правила приготовления все-таки можно выделить 🔻
🔥 Продукты для тушения сначала обжаривают, а затем в ту же посуду добавляют жидкость и начинают тушить. Это нужно для того, чтобы придать дополнительный вкус. Консистенция блюда становится более мягкой и нежной, но при этом продукты не разваливаются — все благодаря румяной корочке.
🍷 Жидкости при тушении можно добавлять разные: воду, бульон, сливки, вино.
🧂 Пряности и специи добавляют в середине, либо ближе к концу. Для удобства кладите их в мешочке или марле, чтобы потом можно было достать.
♨️ Тушить лучше при закрытой крышке на слабом огне от 30 минут до 2 часов в зависимости от рецепта. Стоит помнить, что при тушении к классическому времени варки мы добавляем еще 30%, потому что тушение подразумевает слегка переваренные продукты.
Какая посуда подойдет 🔻
🍳 Тушить можно в сотейнике, в сковороде, в утятнице, в кастрюле. Лучше выбирать посуду с толстым дном — это даст более равномерный нагрев. По объему она не должна быть намного больше, чем количество основного продукта, но в то же время блюду не должно быть тесно.
Как приготовить густой соус для тушеных блюд
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Теперь поговорим о припускании. Это довольно малоизвестный способ термической обработки — дома его используют редко. Чаще всего его используют на крупных производствах, но мы расскажем, как это можно сделать дома.
💧 Припускание — это варка продуктов в небольшом количестве воды при герметично закрытой крышке. В домашних рецептах этот способ пригодится для того, чтобы приготовить диетические блюда. Этот способ варки позволяет сохранить максимум полезных веществ при полном приготовлении продуктов. Также припускание используют для поддержания блюд в горячем виде или для доготавливания.
❗️ Припускание отличается от тушения отсутствием жарки вначале — это делает его полезнее. А еще тут важно держать крышку закрытой — иначе блюдо не доготовится.
Какая посуда подойдет🔻
🥣 Обычно используют большие емкости: сковороды, противни с высокими бортами. Продукт должен лежать в один слой, либо в небольшой нахлест. Также требуется крышка или фольга, чем можно плотно закрыть блюдо. Если есть мультиварка, ею тоже можно воспользоваться.
Даем классный рецепт фруктового десерта без выпекания. Такое блюдо подойдет даже тем, кто следит за фигурой и старается не есть много сладкого 😋
📖 Груши в сиропе с сырным кремом на 2 порции
⏲ Время приготовления: 30 минут.
🛒 Что понадобится: 2 груши, 100 г сахара, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана белого вина, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 3 ст. л. светлого рома, 100 г брынзы или сыра фета, 3 ст. л. сливок, 3–4 листочка розмарина.
🔪 Готовим
1️⃣ Груши. Груши очистите от кожи. Сварите сироп: соедините в сотейнике воду и сахар, доведите до кипения, добавьте вино и специи, еще раз доведите до кипения. Закиньте в горячий сироп со специями груши и варите при не сильном кипении 30 минут. Затем выньте груши из сиропа. В сироп добавьте ром и продолжайте уваривать до консистенции жидкого меда.
2️⃣ Крем. Брынзу натрите на мелкой терке и соедините со сливками, добавьте мелко нарезанные листья розмарина и хорошо перемешайте до однородной массы.
3️⃣ Подача. На тарелки выложите грушу, полейте остывшим сиропом и рядом выложите крем.
👅 Что получится: довольно диетический десерт с нежнейшим кремом и не приторной сладостью.
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день