angle-down facebook instagram vkontakte warning

Все о варке

Тушение и припускание

Поговорим о тушении и припускании. И если тушение всем знакомо, то насчет припускания есть вопросы. А это неоправданно забытый способ варки, у которого есть свои плюсы.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Егор Матвеев
Шеф-повар кулинарной студии CULINARYON. Работает на профессиональной кухне уже больше 15 лет

👩‍🚒 Тушение — это приготовление в небольшом количестве жидкости или в собственном соку (так часто готовят томаты, кабачки и баклажаны). Одна часть продукта находится в жидкости, а другая на поверхности, и готовится все за счет пара. Универсально точных пропорций не существует, время и количество жидкости зависит от ситуации.

Но основные правила приготовления все-таки можно выделить 🔻

🔥 Продукты для тушения сначала обжаривают, а затем в ту же посуду добавляют жидкость и начинают тушить. Это нужно для того, чтобы придать дополнительный вкус. Консистенция блюда становится более мягкой и нежной, но при этом продукты не разваливаются — все благодаря румяной корочке.

🍷 Жидкости при тушении можно добавлять разные: воду, бульон, сливки, вино.

🧂 Пряности и специи добавляют в середине, либо ближе к концу. Для удобства кладите их в мешочке или марле, чтобы потом можно было достать.

♨️ Тушить лучше при закрытой крышке на слабом огне от 30 минут до 2 часов в зависимости от рецепта. Стоит помнить, что при тушении к классическому времени варки мы добавляем еще 30%, потому что тушение подразумевает слегка переваренные продукты.

Какая посуда подойдет 🔻

🍳 Тушить можно в сотейнике, в сковороде, в утятнице, в кастрюле. Лучше выбирать посуду с толстым дном — это даст более равномерный нагрев. По объему она не должна быть намного больше, чем количество основного продукта, но в то же время блюду не должно быть тесно.

Как приготовить густой соус для тушеных блюд

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Теперь поговорим о припускании. Это довольно малоизвестный способ термической обработки — дома его используют редко. Чаще всего его используют на крупных производствах, но мы расскажем, как это можно сделать дома.

💧 Припускание — это варка продуктов в небольшом количестве воды при герметично закрытой крышке. В домашних рецептах этот способ пригодится для того, чтобы приготовить диетические блюда. Этот способ варки позволяет сохранить максимум полезных веществ при полном приготовлении продуктов. Также припускание используют для поддержания блюд в горячем виде или для доготавливания.

❗️ Припускание отличается от тушения отсутствием жарки вначале — это делает его полезнее. А еще тут важно держать крышку закрытой — иначе блюдо не доготовится.

Какая посуда подойдет🔻

🥣 Обычно используют большие емкости: сковороды, противни с высокими бортами. Продукт должен лежать в один слой, либо в небольшой нахлест. Также требуется крышка или фольга, чем можно плотно закрыть блюдо. Если есть мультиварка, ею тоже можно воспользоваться.

Груши в сиропе с сырным кремом

Даем классный рецепт фруктового десерта без выпекания. Такое блюдо подойдет даже тем, кто следит за фигурой и старается не есть много сладкого 😋

📖 Груши в сиропе с сырным кремом на 2 порции

Время приготовления: 30 минут.

🛒 Что понадобится: 2 груши, 100 г сахара, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана белого вина, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, 2 звездочки бадьяна, 3 ст. л. светлого рома, 100 г брынзы или сыра фета, 3 ст. л. сливок, 3–4 листочка розмарина.

🔪 Готовим

1️⃣ Груши. Груши очистите от кожи. Сварите сироп: соедините в сотейнике воду и сахар, доведите до кипения, добавьте вино и специи, еще раз доведите до кипения. Закиньте в горячий сироп со специями груши и варите при не сильном кипении 30 минут. Затем выньте груши из сиропа. В сироп добавьте ром и продолжайте уваривать до консистенции жидкого меда.

2️⃣ Крем. Брынзу натрите на мелкой терке и соедините со сливками, добавьте мелко нарезанные листья розмарина и хорошо перемешайте до однородной массы.

3️⃣ Подача. На тарелки выложите грушу, полейте остывшим сиропом и рядом выложите крем.

👅 Что получится: довольно диетический десерт с нежнейшим кремом и не приторной сладостью.

образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;