angle-down facebook instagram vkontakte warning
@section('content')
Курс из четырех лекций

Отношения с неизбежным: лекции о смерти

@if($course->participants_count > 30 && $course->reviews->count() > 5) {!! $course->counter_text !!} @else Новый курс @endif
О курсе

На многие темы не принято говорить – и смерть одна из самых табуированных. Но смерть — не менее обширная тема, чем жизнь. Попробуем подойти к ней с разных сторон. Понять, насколько разнообразным может быть отношение к смерти в зависимости от культуры, что такое «хорошая смерть» и можно ли быть к ней готовым. Обсудим, как менялась практика похорон в России и каких изменений можно ждать, и наконец — можно ли глубже понять и прочувствовать смерть через музыку. Четыре лекции о том, как понимать и переживать неизбежное.

Лекторы
Константин Михайлов Религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель. Ведет научные исследования в области современного положения религии и гендера.
>
Анна Сонькина Врач-педиатр, врач паллиативной помощи. Преподаватель навыков общения для врачей и медицинской этики.
Сергей Мохов Антрополог, издатель и редактор журнала «Археология русской смерти»
Ляля Кандаурова Закончила московскую консерваторию и аспирантуру как скрипачка. Журналист, пишет о музыке в печатных и интернет-изданиях. Ведущая десятка авторских курсов по классической музыке.
Программа
1.
Смерть: отношение в разных культурах
Программа лекции
Наше отношение к смерти определяется нашей культурой. Есть культуры, которые воспринимают время циклично — и вот уже прошлое смешивается с будущим, человек перерождается или отправляет я в мир духов. Есть культуры, где нет стены между миром живых и миром мертвых, духи предков всегда присутствуют рядом — и бессмертие кажется очевидным. На лекции разберем отношение к смерти, представления о загробной жизни и похоронные обряды в разных обществах, начиная от первобытных культов и до современности.
Разберемся, что особенно значимо влияет на восприятие смерти: понимание времени, граница между материальным и загробным миром, представления об этике. Сравним воззрения шумеров, египтян, инков, индусов, китайцев, иудеев и христиан — чтобы понять, насколько страх смерти связан с нашими представлениями о мире. Проследим, как менялось отношение к смерти в христианской традиции и как его можно охарактеризовать сейчас.
2.
Смерть глазами врача: ожидания и реальность
Программа лекции
Сложно думать о смерти, а тем более — какую смерть ты бы выбрал для себя. Большинство людей предпочтут умереть внезапно и дома, но развитие медицины чаще приводит к медленному умиранию в больнице. Отсюда возникает множество вопросов, с которыми часто сталкивается врач и которые мы разберем на лекции: можно ли быть готовым к смерти, что такое естественная смерть, стоит ли знать человеку о том, что он умирает, и что именно влияет на переживание утраты близкими.
Опыт паллиативной помощи и работы в хосписе заставляет сталкиваться с проблемами, о которых мы предпочитаем не задумываться. Например, бороться за жизнь, даже когда это не поможет — или только облегчать страдания? В каких-то случаях выбор полностью регулируется государством, в каких-то — мы можем сами решать, что для нас «хорошая смерть». На лекции поговорим про наиболее острые проблемы, с которыми сталкивается умирающий человек в России, и какие способы их решения существуют.
3.
Индустрия смерти в России и на Западе
Программа лекции
В России похороны быстро превращаются в хождение по мукам, а в США устроены настолько же удобно, как и другая сфера услуг. Чтобы понять, как это произошло, в каком направлении разивавается индустрия смерти и каких изменений можно ждать на нашем веку, проследим историю похорон за последние сто лет. На лекции разберем, как менялся рынок смерти в англосаксонском мире, Франции, Германии, Италии, скандинавских странах и, конечно, России.
Двести лет назад похороны были преимущественно частным делом. В XX веке они превратились в индустрию — в управление которой включены одновременно церковь, государство и частные компании. И, как ни странно, даже между соседними странами с общим языком и одной религией возникли огромные отличия в ритуалах и организации похорон. Затронем распространение кремации, деятельность похоронных домов и культурные отличия в погребальных практиках.
4.
Смерть в музыке: реквием
Программа лекции
Тема смерти волновала и волнует композиторов всех времен. Её важнейшим музыкальным воплощением является Реквием: в строгом смысле — католическая заупокойная служба, а шире — масштабное музыкальное высказывание о памяти и смерти. От хорошо известных (а на самом деле глубоко таинственных) музыкальных текстов вроде реквиемов Моцарта, Брамса и Верди до менее знаменитых, – мы послушаем фрагменты из разных сочинений в этом жанре, сравним их между собой и проследим за их эволюцией.
На лекции обсудим, как устроен канонический реквием, каким был первый из известных нам реквиемов, что означает его латинский текст, и какими текстами пользовались для этой цели другие конфессии. Как реквием стал из церковного — драматическим, из драматического — светским, и где граница между храмом и концертным залом, а также обязательно ли он посвящён чьей-то смерти и бывают ли светлые реквиемы.
Как все устроено
Стоимость

900 руб.
за лекцию

Место проведения

Лекции проходят в центре и рядом с метро. Смотрите площадки под расписанием лекций. Адреса и схемы проезда — в билетах после оплаты

Материалы для изучения

После каждой лекции вы получите презентацию и список литературы с комментариями

Продолжительность и размер группы

Каждая лекция идет два часа. В группе до 30 человек

@include('course._ticket') @include('partials._reviews', [ 'title' => 'Отзывы', 'text' => 'Вы можете оставить отзыв только после посещения лекции', 'url' => route('courses.reviews', ['id' => $course->id]), 'reviews' => $reviews, 'count' => \App\Course::REVIEWS_COUNT ]) @include('course._similar')
@stop
;