вебинар
·
6+
Музыка
4,9
На курсе из 5 лекций мы исследуем кино США, Европы, России и Японии. Посмотрим главные фильмы в истории мирового кинематографа и увидим, как они связаны друг с другом, как в них проявляются национальные черты и находит отражение эпоха. На лекциях мы выясним, в чем сила «Брата» Алексея Балабанова и какие смыслы скрываются в фильмах Андрея Тарковского, познакомимся с анимэ Миядзаки и голливудскими шедеврами.
Лекция
№1
История американского кино
Кинематограф США — самый популярный и востребованный в мире. В любой стране знают имена голливудских звезд, а Акира Куросава, Жан-Люк Годар, Сергей Эйзенштейн и другие гении кино учились снимать именно у американских режиссеров. На лекции исследуем историю американского кинематографа через фильмы разных эпох.
- Поговорим об истории Голливуда со всеми ее перипетиями и скандалами. Узнаем, когда и как кино разделилось на мейнстрим и артхаус, как снимали кино в Америке прошлых лет и как снимают сегодня.
- Разберемся в том, как устроены лучшие голливудские фильмы: «Крестный отец», «Криминальное чтиво», «Гравитация», «Огни большого города», «Гражданин Кейн».
- Научимся узнавать скрытый подтекст, касающийся сложных вопросов психологии, философии, истории и религии. Это позволит по-новому взглянуть на классику Голливуда и современные фильмы и научиться ценить настоящее искусство.
Лекция
№2
Европейское кино: от Италии до Франции
Европа — родина мирового кинематографа. Здесь же больше всего течений и экспериментов: итальянский неореализм — глобальный отказ от мейнстрима, странные и забавные миры Федерико Феллини, «новые волны». На лекции узнаем, почему европейское кино стремится к переменам, и увидим, что общего у Бертолуччи, Франсуа Озона, Бергмана и других режиссеров.
- Погрузимся в историю итальянского и французского кино и посмотрим, как Бернардо Бертолуччи расправился с Франсуа Трюффо в «Последнем танго в Париже».
- Узнаем, чем отличается французская новая волна от чешской и как Антониони повлиял на Годара, а Годар на Тарантино.
- Обсудим кино Германии: как оно стояло у истоков голливудского хоррора и почему немецкие режиссеры снимали великие фильмы в Америке.
- Выясним, чем важны шедевры социалистической Польши: режиссеров Анджея Вайды и Кшиштофа Кесьлевского.
Лекция
№3
Российское кино: от Тарковского до Звягинцева
Российское кино — территория духовных исканий. Герои Звягинцева ищут, но не находят Бога, Тарковский наполняет фильмы библейскими символами, а Муратова и Балабанов показывают самые мрачные уголки русской души. Почему российский кинематограф сложился именно так, узнаем на примере фильмов последних десятилетий.
- Попытаемся понять религиозные, живописные и литературные смыслы, которые наполняют загадочный кинематограф Андрея Тарковского. Узнаем, что означает снег в «Андрее Рублеве» и как «Солярис» связан с евангельской притчей и живописью Рембрандта.
- Разберемся, почему Кира Муратова и Алексей Балабанов делят героев своих фильмов на «уродов и людей», зачем стремятся заглянуть в самые мрачные глубины русской души и что там находят.
- Научимся понимать фильмы Александра Сокурова — наследника Тарковского и одного из самых сложных режиссеров нашего времени. Обсудим его «Одинокий голос человека» и «Фауста».
- Поговорим о творчестве Андрея Звягинцева и на примерах фильмов «Возвращение», «Левиафан» и «Нелюбовь» увидим, как традиция духовного поиска продолжается и сегодня.
Лекция
№4
Японское кино: от Куросавы до Китано
Японское кино полно противоречий: оно всегда было жестоким, хотя в стране низкий уровень преступности. А аниме наполнено чувственностью — при этом в реальности одиночество становится одной из главных проблем японцев. Посмотрим на этапы развития японского кинематографа и разберем фильмы, которые выражают японский взгляд на мир.
- Увидим на примере фрагментов фильмов, как менялось японское кино и как на него повлияли традиционная живопись и театр.
- Поговорим о главных режиссерах Японии и научимся узнавать их почерк.
- Найдем следы японского влияния в кинематографе Голливуда, Европы и СССР.
- Поймем, как фильмы о якудза, самураях и кайдзю изменили творчество Тарковского, Клинта Иствуда, Джорджа Лукаса и Тарантино.
- Отдельно обсудим творчество величайшего сказочника современности Хаяо Миядзаки.
- Поймем, что пугает в японских хоррорах, чем цепляет аниме и откуда берется жестокость в фильмах Такеши Китано.
Лекция
№5
История кино в 20 культовых фильмах
Кинематографу регулярно предрекают конец. То Росселлини объявит, что кино умерло в конце 50-х, то критики скажут, что после Хичкока ничего стоящего не сняли. Но кинематограф эволюционирует и остается самым массовым видом искусства. На лекции разберемся в истории и попытаемся понять, почему кино — вечно.
Поговорим о зарождении и развитии кинематографа. Вспомним эстетику великого немого и проследим, как в кино появились звук, цвет и 3D. Выделим 20 фильмов, через которые можно проследить развитие истории кино, увидим, что менялось от фильма к фильму, и как это повлияло на зрительское восприятие. Еще послушаем о главных направлениях и школах, и научимся отличать итальянский неореализм от французской новой волны. Наконец, узнаем, как советское кино повлияло на мировую индустрию и какие фильмы нужно смотреть, чтобы разбираться в киноискусстве. Лекция сопровождается показом фрагментов из фильмов.
⬤
REC
Запись вебинара
будет доступна две недели
будет доступна две недели
лектор
Олег
Грознов
Искусствовед, киновед, научный сотрудник библиотеки им. Тургенева
Подарите
этот курс
этот курс


Лекции пройдут в формате вебинара
Вы сможете подключиться с компьютера или мобильного телефона, после проведения лекции запись будет доступна в течение двух недель
Как всё устроено
Даты и время
Каждая лекция идет два часа.
Курс
повторяется, выберите удобные даты из доступных.
Если не сможете прийти — перенесите дату в личном
кабинете или напишите на
hello@levelvan.ru
Место проведения
Лекции проходят в центре, рядом с метро, или в формате вебинара. Смотрите название площадки рядом с указанием даты лекции.
Адреса площадок
Адреса площадок
Материалы для изучения
После
каждой лекции
вы получите на почту
презентацию и список литературы с комментариями.
Стоимость
Стоимость
курса
3600
рублей.
Оплата — картой на сайте. Место в группе бронируется за вами только после оплаты.
Билеты
не сгорают
не сгорают
Меняйте дату и тему или заморозьте билет в любой момент
Удобный
онлайн-формат
онлайн-формат
Подключайтесь к живому вебинару с любых устройств
или смотрите в записи, когда вам удобно
Материалы
для изучения
для изучения
Дополнительные материалы
и ссылка на видеозапись
придут утром после лекции
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
темах
с самыми вдохновляющими экспертами

Только проверенные лекторы
20 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
на лекции и практикумы

Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
средний рейтинг лекции

Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
вебинаров в день
подписка
Подборки лекций
о культуре
каждую неделю
Пишем два раза в неделю. В письмах рассказываем о скидках и о том, куда стоит сходить прямо сейчас. Даем полезные лайфхаки, знакомим с лекторами и форматами обучения.

Отзывы
о курсе
, если вы посещали эту лекцию и хотите оставить отзыв
Сортировать по
новизне
рейтингу
Не пропустите
Оформить подписку
Подписка оформлена
Вы подписаны!
Скоро пришлем вам свежие новости.