angle-down facebook instagram vkontakte warning
мини-Курс Level One
Брюллов в Третьяковке:
мини-курс к главной выставке года
Старт 24 сентября
Доступ
навсегда
Выставка Брюллова — главное событие года в мире искусства
Все шедевры мастера собраны в одном месте — такого грандиозного смотра его картин еще никогда не было. Сначала фурор в Петербурге: там выставку увидели почти полмиллиона человек, это сделало ее самой посещаемой выставкой страны за последние пять лет. Теперь выставка-блокбастер собирает очереди в Москве.
Хиты главного русского романтика нужно видеть вживую и к встрече с ним готовиться
Так можно оценить масштаб и вглядеться в детали даже на самых дальних планах. Чего стоит хотя бы легендарное полотно «Последний день Помпеи» — никакой экран не передаст размаха. При близком контакте сквозь холст проступает бунтарский дух художника: жил в Италии, любил аристократку, сбежал из неудачного брака, был ошеломительно популярен и умер в расцвете лет.
Научимся замечать, в чем именно виртуозное мастерство Брюллова
Видеть свечение его особой техники транспарент, ценить особый тип динамической композиции и приемы, благодаря которым мех, бархат и металл выглядят на его картинах как настоящие.
Обсудим, как истории из его бурлящей жизни отразились на полотнах
Кто все эти прекрасные женщины? В какую картину он от злости бросил сапог и какой сатирический рисунок выпрашивал у него Пушкин перед дуэлью? Увидим не хрестоматийный образ художника из учебников, а живого человека.
Разберемся, почему зрители выходят из залов потрясенными
А в рецензиях называют выставку чистым удовольствием, усладой глаз и пиром.
Узнаем, что стоит смотреть не только на сами картины, но и на архитектуру выставки
Интересно рассматривать работу с развеской, рамами, светом и понимать, как решения кураторов работают на основную идею.
Всего за две лекции поймем, как взять от выставки максимум
Лектор —
Анастасия Мамаева,
искусствовед, специалист по истории русского искусства.
2
Брюллов: Петербург-Москва
  • Поговорим о жизни Брюллова в столице после триумфального возвращения.
  • Обсудим, кто входил в ближайший круг художника и что связывало его с Пушкиным.
  • Посмотрим, какие приемы использовал Брюллов в портретах и как он работал с костюмами и интерьером.
  • Подумаем, действительно ли первая большая картина на тему русской истории — «Осада Пскова» оказалась неудачей.
  • Выясним, в оформлении каких архитектурных проектов участвовал Брюллов. И уделим внимание работам в Исаакиевском соборе, которые так вдохновляли художника вначале.
  • Поразмышляем над загадкой non-finito: почему так много работ Брюллов оставил незаконченными.
1
Брюллов: Рим
26 сентября, пятница, 19:30 (мск)
Программа курса
Лекции пройдут 24 и 26 сентября в 19:30 (мск)
Доступ к записям сохранится навсегда
  • Обсудим оригинальный дизайн выставки и разберемся, почему он удачный.
  • Поговорим о биографии художника и выясним, почему именно Рим, Петербург и Москва стали его местами силы.
  • Выделим главные черты романтизма и посмотрим, как они проявляются в работах Брюллова.
  • Разберемся, как Италия повлияла на художника.
  • Поймем, откуда на его полотнах появились восточные мотивы и узнаем, какие впечатления вдохновили художника на эти сюжеты.
  • Поговорим о музе Брюллова Юлии Самойловой.
  • Проследим, как создавалась главная работа мастера «Последний день Помпеи» и поймем, почему она все еще вызывает сильные чувства.
24 сентября, среда, 19:30 (мск)
Общение в чате с участниками курса
Задавайте вопросы эксперту, выполняйте небольшие задания, изучайте дополнительные материалы и общайтесь с другими участниками курса.
Закрепить материал лекций и лучше разобраться в теме помогут списки литературы, небольшие задания и рекомендации от эксперта.
Что входит в курс
Лекции и презентации
Встречаемся на вебинарах. Если вы не успеете подключиться онлайн, то сможете посмотреть лекции в записи.
Дополнительные материалы и задания
Вопросы и ответы
Что говорят
о лекторе
рейтинг лектора
5,0
отзывов
568
лекций
53
рейтинг лектора
5,0
отзывов
568
лекций
53
Очень понравилась лекция! Анастасии удалось так легко и ненавязчиво убедить, что надо ехать в Санкт-Петербург смотреть Брюллова! Действительно, есть какое-то определённое восприятие его живописи, даже предубеждение, которое после лекции сильно изменилось! Брюллов - разный, постоянно ищущий и развивающийся, идущий часто впереди своего времени. Спасибо за такую возможность выйти за рамки своих давно сложившихся убеждений! Теперь бы все это увидеть в реальности на выставке!
Читать полностью
Антонина Юминова о лекции
«Брюллов — главный русский романтик»
Очень понравилась манера изложения материала - доходчиво для любого уровня. Хорошо, что объём материала не бесконечный - ровно столько, сколько можно запомнить. Анастасия обаятельный лектор с отличной дикцией, слушать одно удовольствие!
Читать полностью
Оксана Лановенко о лекции
«Брюллов — главный русский романтик»
Всегда с удовольствием смотрю и слушаю лекции от Анастасии! Приятный голос, потрясающие знания, удивительные рассказы о жизни художников- всё это есть в лекциях от Анастасии. Хочется слушать и слушать, смотреть и смотреть. Всегда с нетерпением жду новых лекций от Анастасии! Спасибо!!!
Читать полностью
Елена Ларшина о лекции «От Сурикова до авангарда: работы русских художников в коллекции Морозовых»
Уважаемые единомышленники, спешу поделиться восторженным отзывом о прохождении курса «Как получать удовольствие от искусства» с замечательнейшей Анастасией Мамаевой. Анастасия - профессионал высокого уровня и, что особенно приятно, очень чутко и ответственно относится к обучающимся, за что отдельная большая благодарность!
Проходила я курс в подобном формате впервые. Реальность превзошла ожидания. Помимо интересных и содержательных лекций (в манеру Анастасии влюбилась сразу же на промо-вебинаре, что и сыграло решающую роль) лектор подробнейшим образом комментировала домашние задания всех участвовавших в их выполнении. По сути разбор каждого еженедельного задания был лекцией. Интересно были составлены лектором тесты, дополнительные задания; подробные и вдумчивые давались ответы с иллюстрациями на все вопросы участников. Впервые за долгую и насыщенную практику обучения затрудняюсь сказать, что можно было бы улучшить. Отдельно хочу поблагодарить нашего куратора, Григория Ведерникова, интересного собеседника, ответственного и чёткого куратора!
Относительно пожеланий к возможному будущем курсу по искусству: хотелось бы поучаствовать в комплексном курсе, где история искусства рассматривалась бы через призму исторических реалий, преобладавших философских и религиозных концепций, как это влияло на искусство в целом (включая музыку, литературу) и изобразительное искусство в частности, образно говоря, в свете меняющихся культурных кодов разных цивилизаций на различных этапах существования человечества. Благодарю организаторов за чудесный курс!
Читать полностью
Ирина Бочарова о лекции «Как получать удовольствие от искусства: символы и архетипы»
Спасибо за интересный курс! У Анастасии каждая лекция - это кладезь полезной информации, поданной очень живым и доступным языком! Интересные факты и истории о жизни художников и создания ими картин! А ещё, символы, аллегории и архетипы в живописи под конец обучения начали рассказывать свои истории. В целом, за шесть лекций полотна мастеров живописи стали напоминать собранный пазл: все картины из разрозненных кусочков обрели целостность, и в каждую теперь можно погружаться слоями, оценивать формы, колорит, ритм, сюжеты, оценивать технику мастера, - открываются ранее неизведанные смыслы символов. В лекциях Анастасии я каждый раз делаю маленькие открытия. А ещё есть супер чат в телеграмме с живым обсуждением вопросов, на которые не хватило времени в лекции, дискуссии, квизы, минизадания и много просто очень полезной информации! Просто супер! Все было здорово. И грустно, что курс завершился.
Читать полностью
Стелла Захарова о лекции «Как получать удовольствие от искусства: символы и архетипы»
Все отзывы о лекторе
можно прочитать в конце
страницы читать
Вы можете оставить отзыв в личном кабинете курса
Все отзывы
Сортировать по
Лекция «Брюллов: Рим»
Ekaterina Kozlovskaia
24 августа 2025
Как всегда шикарная лекция от Анастасии. Интересно, увлекательно, очень очень много разных фактов, историй, прекрасный анализ произведений. Сама лектор просто очарование, радость огромная ее слушать.
Лекция «Брюллов: Петербург — Москва»
Татьяна Сокол
20 августа 2025
Спасибо Анастасии за чудесную лекцию!
Под впечатлением, как-будто побывала на выставке. Подробно, тонкости, ситуации и поводы создания произведений. Очень важно и по-другому видишь нюансы. Прекрасное знание и глубина темы!
Лекция «Брюллов: Петербург — Москва»
Svetlana Sorokina
19 августа 2025
Была на Питерской выставке, но после куса Анастасии пойду еще раз , уже на Московскую. Для меня всегда имя Карл Брюллов ассоциировалось с идеальной красотой природы и женщины. Сейчас я понимаю, что эту красоту создавал художник, обладающий умом и внутренней свободой помимо невероятного таланта. История отношений с императором - про это кино нужно снимать, как и про бриг, и вообще про его жизнь, Настя, спасибо, за Ваши лекции Вы так ярко и образно доносите информацию, что она запоминается и это очень очень радует.
Лекция «Брюллов: Рим»
Татьяна Сокол
13 августа 2025
Прекрасная лекция о жизни и творчестве Карла Брюллова, о характере, об учёбе в Академии художеств и работах, написанных в Италии. Лекция объёмная, наполнена фактическим материалом, прослушана мной на одном дыхании.
Спасибо большое Анастасии!
Лекция «Легендарный Кустодиев: как жил и творил художник»
Ekaterina Kozlovskaia
6 августа 2025
Обожаю лекции Анастасии Мамаевой, всегда заслушаешься. Очень большая, объемная лекция, даже есть аспекты на выставке н представленные. Большое спасибо!
Лекция «Легендарный Кустодиев: как жил и творил художник»
Ольга Яковлева
5 августа 2025
С такой любовью, теплотой, прекрасным языком подана лекция! Я очарована)
Лекция ««Страна Кустодия: ярмарки, женщины, купола»
Лидия Архипова
27 июля 2025
Спасибо большое за потрясающий курс! Очень интересно и познавательно! Информация структурирована и выстроена настолько хорошо и логично, что запоминается бОльшая часть. И отдельно отмечу, что курс вдохновляет не только на выставку сходить, но и почитать, еще углубиться и в творчество Кустодиева, и в эпоху.
;