Доступ
навсегда
навсегда
мини-курс перед выставкой
Запись курса со скидкой 20%
Дягилев
и «Русские сезоны»
в Третьяковке:
и «Русские сезоны»
в Третьяковке:
2 вебинара по 2 часа и дополнительные материалы
Курс Level One
«Русские сезоны» — триумф русской культуры начала 20 века. Легендарный импресарио Сергей Дягилев собрал вокруг себя лучших художников, композиторов, хореографов и танцовщиков своего времени, чтобы открыть Парижу, Лондону и США лучшее, что есть в России. Дягилев сделал все русское модным — история не знает подобного бума. К его 150-летию Третьяковская галерея делает одну из главных выставок года: оригинальные костюмы к дягилевским балетам, эскизы, фотографии репетиций и постановок.
Мини-курс поможет подготовиться к походу в музей: узнать о великом Дягилеве и оценить его революцию, которая навсегда изменила мировую сцену.
В программе две лекции: первая познакомит с феноменом «Русских сезонов» и Дягилева с точки зрения танца, а вторая — с точки зрения искусства. Лекции уже прошли и доступны в записи. Вы можете посмотреть их в любое удобное время — доступ останется навсегда.
Программа курса
- Поговорим о дягилевском перевороте: он опустил балерин с пуантов, придумал новый пластический язык и навсегда изменил подход к балетной музыке.
- Посмотрим, как он не боялся поднимать в балете смелые темы полового взросления и секса.
- Увидим, как из «Русских сезонов» вышли танцовщики, которые встали во главе современного балета во всем мире. Дягилевец был в каждой значительной труппе, будь то лондонский Королевский балет или Американский балетный театр.
Сергей Дягилев был авантюристом с интуицией и хваткой. Его команда мечты блистала на мировых сценах — это были люди с острым ощущением времени, которые хотели вырваться за пределы традиции и дать классическому балету немного шоу и магии.
Сергей Дягилев: история успеха его «Русских сезонов»
Доступно в записи
- Узнаем о стиле этих художников, их костюмах для балетов, сценографии и эскизах декораций.
- Обсудим участие известных художников в дягилевских проектах и проследим, как опыт театральной работы повлиял на личное творчество каждого.
- Поймем, почему именно эта команда определила важные принципы оформления спектаклей.
На второй лекции мы поговорим об известных русских художниках «Русских сезонов» — Николае Рерихе, Валентине Серове, Льве Баксте, авангардистах Михаиле Ларионове и Наталье Гончаровой. Их занавесы, декорации, костюмы не просто оформляли постановки, но и выстраивали образ спектакля.
Главные художники «Русских сезонов»
Доступно в записи
Лекторы
5,0
4,9
Специалист по истории театра и балета
Искусствовед, специалист по истории русского искусства
Что входит в курс
Записанные лекции можно посмотреть в любое удобное время — доступ останется навсегда.
Лекции с возможностью задать вопросы экспертам
Изучайте презентации, список дополнительной литературы и интерактивные уроки от Level One Плюс, чтобы получить максимум от курса.
Дополнительные материалы в личном кабинете
Читайте ответы экспертов и делитесь впечатлениями с другими участниками.
Общение в чате с другими участниками курса
В этот курс входят уроки Level One Плюс
Уроки помогут узнать больше об объединении «Мир искусства», одним из создателей которого был Дягилев, и личностях, связанных с «Русскими сезонами», через короткие тексты, видео от экспертов и наглядные примеры, а также закрепить информацию благодаря простым квизам. Пройти один урок можно примерно за час.
Композитор Сергей Прокофьев и его сотрудничество с Дягилевым
Русский авангард: неопримитивизм и лучизм Ларионова и Гончаровой
Художественное объединение «Мир искусства»
Уроки Level One Плюс, которые входят в курс
Вопросы и ответы
Да, билет можно купить на официальном сайте музея https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/dyagilev-generalnaya-repetitsiya/
Вебинар длится 2 часа. Вы можете посмотреть запись в любое удобное время.
Мы добавим вас в чат в Telegram, в котором будут куратор и другие участники курса. Вы сможете читать ответы эксперта, делиться впечатлениями от вебинаров и обсуждать задания.
подписка
Подборки лекций
о культуре
каждую неделю
Пишем два раза в неделю. В письмах рассказываем о скидках и о том, куда стоит сходить прямо сейчас. Даем полезные лайфхаки, знакомим с лекторами и форматами обучения.
