angle-down facebook instagram vkontakte warning
мини-курс перед выставкой в Третьяковке
Доступ
навсегда
Кустодиев:
мини-Курс Level One
Старт 16 июня
Принимаем российские и зарубежные карты
Это Кустодиев придумал, как выглядит идеальная Россия
Купчихи за пузатыми самоварами, шумные ярмарки, румяные крестьяне на сенокосе, катание на санях на Масленицу и ароматный чай в московских трактирах — Кустодиев как никто умел передать атмосферу самобытной русской жизни. Он не просто рисовал картины, а создавал целый мир, наполненный светом, радостью и праздниками.
В Третьяковской галерее открылась уникальная выставка: она переворачивает привычное представление о художнике
Кустодиев писал не только пышных купчих и народные гуляния. У него много бытовых сцен, вольных пейзажей, лирических образов и экспериментальных портретов — чего стоит один легендарный Шаляпин! В этот портрет певец был так влюблен, что увез его с собой во Францию. Но большинство работ Кустодиева почти не покидает запасников, так что увидеть их все в одном месте — редкая удача.
Принимаем российские и зарубежные карты
Принимаем российские и зарубежные карты
На курсе подготовимся к посещению выставки, чтобы получить максимум впечатлений
Чтобы действительно почувствовать его творчество, нужно понять, что скрывается за каждой работой: символы, настроения и исторический контекст. На долю художника выпала революция, смена эпох и страшная болезнь, из-за которой он был прикован к постели. И над огромным, двухметровым портретом Шаляпина Кустодиев работал полулежа. Таких нюансов — множество, и только зная их, мы сможем по-настоящему оценить вклад художника в живопись.
2
«Страна Кустодия»: ярмарки, женщины, купола
  • Перенесемся в «Страну Кустодию» и познакомимся с ее бесконечными праздниками.

  • Разберемся, были ли обитатели этой страны похожи на реальных жителей России начала 20 века.

  • Насладимся колоритом, деталями и любопытными композициями картин.

  • Рассмотрим, какие женщины заслуженно носят титул «кустодиевских».

  • Составим чек-лист, на что обратить внимание на выставке в Третьяковской галерее.
Лектор — Анастасия Мамаева, искусствовед, специалист по истории русского искусства
1
Легендарный Кустодиев: как жил и творил художник
18 июня, среда, 19:30 (мск)
Программа курса
Лекции пройдут 16 и 18 июня в 19:30 (мск)
Доступ к записям сохранится навсегда
  • Познакомимся с биографией мастера и разберемся, была ли его жизнь такой же праздничной, как у его любимых героев.

  • Узнаем, у кого Кустодиев учился и какие источники вдохновения были для него главными.

  • Рассмотрим театральные и графические работы художника, откроем для себя его неожиданное увлечение модерном.

  • Познакомимся с членами его семьи и полюбуемся их портретами.
16 июня, понедельник, 19:30 (мск)
Принимаем российские и зарубежные карты
Общение в чате с участниками курса
Задавайте вопросы эксперту, выполняйте небольшие задания, изучайте дополнительные материалы и общайтесь с другими участниками курса.
Закрепить материал лекций и лучше разобраться в теме помогут списки литературы, небольшие задания и рекомендации от эксперта.
Что входит в курс
Лекции и презентации
Встречаемся на вебинарах. Если вы не успеете подключиться онлайн, то сможете посмотреть лекции в записи.
Дополнительные материалы и задания
Принимаем российские и зарубежные карты
Вопросы и ответы
Что говорят
о лекторе
рейтинг лектора
5,0
отзывов
545
лекций
49
рейтинг лектора
5,0
отзывов
545
лекций
49
Очень понравилась лекция! Анастасии удалось так легко и ненавязчиво убедить, что надо ехать в Санкт-Петербург смотреть Брюллова! Действительно, есть какое-то определённое восприятие его живописи, даже предубеждение, которое после лекции сильно изменилось! Брюллов - разный, постоянно ищущий и развивающийся, идущий часто впереди своего времени. Спасибо за такую возможность выйти за рамки своих давно сложившихся убеждений! Теперь бы все это увидеть в реальности на выставке!
Читать полностью
Антонина Юминова о лекции
«Брюллов — главный русский романтик»
Очень понравилась манера изложения материала - доходчиво для любого уровня. Хорошо, что объём материала не бесконечный - ровно столько, сколько можно запомнить. Анастасия обаятельный лектор с отличной дикцией, слушать одно удовольствие!
Читать полностью
Оксана Лановенко о лекции
«Брюллов — главный русский романтик»
Всегда с удовольствием смотрю и слушаю лекции от Анастасии! Приятный голос, потрясающие знания, удивительные рассказы о жизни художников- всё это есть в лекциях от Анастасии. Хочется слушать и слушать, смотреть и смотреть. Всегда с нетерпением жду новых лекций от Анастасии! Спасибо!!!
Читать полностью
Елена Ларшина о лекции «От Сурикова до авангарда: работы русских художников в коллекции Морозовых»
Уважаемые единомышленники, спешу поделиться восторженным отзывом о прохождении курса «Как получать удовольствие от искусства» с замечательнейшей Анастасией Мамаевой. Анастасия - профессионал высокого уровня и, что особенно приятно, очень чутко и ответственно относится к обучающимся, за что отдельная большая благодарность!
Проходила я курс в подобном формате впервые. Реальность превзошла ожидания. Помимо интересных и содержательных лекций (в манеру Анастасии влюбилась сразу же на промо-вебинаре, что и сыграло решающую роль) лектор подробнейшим образом комментировала домашние задания всех участвовавших в их выполнении. По сути разбор каждого еженедельного задания был лекцией. Интересно были составлены лектором тесты, дополнительные задания; подробные и вдумчивые давались ответы с иллюстрациями на все вопросы участников. Впервые за долгую и насыщенную практику обучения затрудняюсь сказать, что можно было бы улучшить. Отдельно хочу поблагодарить нашего куратора, Григория Ведерникова, интересного собеседника, ответственного и чёткого куратора!
Относительно пожеланий к возможному будущем курсу по искусству: хотелось бы поучаствовать в комплексном курсе, где история искусства рассматривалась бы через призму исторических реалий, преобладавших философских и религиозных концепций, как это влияло на искусство в целом (включая музыку, литературу) и изобразительное искусство в частности, образно говоря, в свете меняющихся культурных кодов разных цивилизаций на различных этапах существования человечества. Благодарю организаторов за чудесный курс!
Читать полностью
Ирина Бочарова о лекции «Как получать удовольствие от искусства: символы и архетипы»
Спасибо за интересный курс! У Анастасии каждая лекция - это кладезь полезной информации, поданной очень живым и доступным языком! Интересные факты и истории о жизни художников и создания ими картин! А ещё, символы, аллегории и архетипы в живописи под конец обучения начали рассказывать свои истории. В целом, за шесть лекций полотна мастеров живописи стали напоминать собранный пазл: все картины из разрозненных кусочков обрели целостность, и в каждую теперь можно погружаться слоями, оценивать формы, колорит, ритм, сюжеты, оценивать технику мастера, - открываются ранее неизведанные смыслы символов. В лекциях Анастасии я каждый раз делаю маленькие открытия. А ещё есть супер чат в телеграмме с живым обсуждением вопросов, на которые не хватило времени в лекции, дискуссии, квизы, минизадания и много просто очень полезной информации! Просто супер! Все было здорово. И грустно, что курс завершился.
Читать полностью
Стелла Захарова о лекции «Как получать удовольствие от искусства: символы и архетипы»
Все отзывы о лекторе
можно прочитать в конце
страницы читать
Вы можете оставить отзыв в личном кабинете курса
Все отзывы
Сортировать по
Лекция ««Страна Кустодия: ярмарки, женщины, купола»
Наталия Обжогина
11 мая 2025
Прекрасный курс не только по выставке, но и по всему творчеству Кустодиева! Анастасия, как всегда, выше всяческих похвал! Сопоставление биографии и творчества, анализ ряда картин художника, эскизы, отсутствующие на выставке, которые объясняют ход мысли художника. Постоянно делались сравнения с картинами других художников на эту же тему и того же периода или с картинами, повлиявшими на выбор композиции, ракурса мастером. Лектор открыла мне Кустодиева как иллюстратора, как скульптора. Конечно, после таких лекций и доп. материалов в чате хочется побыстрей пойти на выставку, Посмотреть на какие-то детали, сравнить ощущения от слайдов и самих картин, уточнить потом что-то, пересмотрев видео. Этот курс гораздо лучше, чем просто экскурсия по выставке. Кроме того, он дает возможность увидеть все полноценно даже при очень заполненных посетителями залах. Спасибо за курс!
Лекция ««Страна Кустодия: ярмарки, женщины, купола»
Елена Пономарева
11 мая 2025
Отличная лекция. ТЕПЕРЬ можно спокойно идти на выставку. А потом, с новыми вопросами - в чат. Уровень знаний и понимания лектора, уверена, позволит ответить на большинство вопросов. СПАСИБО.
Лекция «Легендарный Кустодиев: как жил и творил художник»
Ольга Жирнова
10 мая 2025
Анастасия завораживает и вдохновляет своим рассказом о художниках и их творчестве. Как об очень близких людях. Спасибо за глубокую проработку тем и погружение в мир искусства
Лекция «Легендарный Кустодиев: как жил и творил художник»
Елена
9 мая 2025
Спасибо, Анастасии! Лекция как всегда волшебная, три часа пролетели мгновенно.
Балабас Марина
5 мая 2025
Как всегда все на высоте 🌟🔥 Анастасия вне конкуренции!!!
Лекция «Академизм и реализм: Брюллов, Иванов, Венецианов, Федотов»
Светлана Мирошниченко
21 апреля 2025
Прекрасная лекция. Оторваться невозможно. Слушаю в наушниках, в фоновом режиме, но постоянно ныряю в презентацию, чтобы увидеть подробности. Очень много открытий!
Лекция «Искусство 18 века: Рокотов, Левицкий, Боровиковский»
Татьяна Саукова
16 апреля 2025
Очень доходчиво и понятно. Для меня, которая только знакомится с основами русского искусства, появилось гораздо больше понимания, как, когда и по каким причинам случился переход от иконописи к светскому искусству.
;