Этот курс подойдет вам, если вы хотите
✔ Посетить Пушкинский и Третьяковку
✔ Найти искусство, которое нравится
✔ Выключиться из суеты
✔ Прочувствовать великие произведения
✔ Найти искусство, которое нравится
✔ Выключиться из суеты
✔ Прочувствовать великие произведения
Программа курса
Самое притягательное место в Пушкинском — зал с мумией. Начнем с него, чтобы затем поговорить об искусстве Междуречья с шумерскими скульптурами, а затем перейти к подлинным сокровищам Трои, которым более сорока веков.
Мы поговорим о 15 веках развития живописи и начнем с коллекции загадочных фаюмских портретов — одной из лучших в мире. Сравним византийское искусство с итальянским, поговорим про ренессанс, барокко во главе с Рубенсом и Рембрандтом, а закончим воздушным рококо с галатными парами и венецианскими пейзажами.
На лекции поговорим про картины, которые вызывают главный интерес среди 25 залов Галереи на Волхонке. Подробно остановимся на Моне, Дега, Ренуаре, Гогене, Матиссе и Пикассо, поговорим про судьбы коллекционеров и повторим главные направления искусства XIX-XX веков.
За двухчасовую лекцию мы успеем разобрать около тридцати выдающихся картин из коллекции Третьяковской галереи и проследить за историческим развитием русского искусства до начала XIX века — от сентиментальных портретов Рокотова до романтизма Кипренского и Брюллова.
Продолжаем знакомиться с коллекцией, а значит и с развитием русского искусства. В этой лекции — короткий, но важный отрезок, вторая половина XIX века, от Перова до Серова.
Как узнать главное про русское искусство ХХ века? Сходить в Новую Третьяковку. На лекции разберем все стили и направления, а также выдающихся художников: от Кандинского и Малевича до Зверева и Кабакова.
Во время курса вы научитесь
- Различать стилиОт древности до 20 века. Вам не нужно будет читать подписи, чтобы узнать век, в который была создана картина
- Строить музейные маршруты без экскурсоводаВы поймете, что вам действительно важно смотреть, а какие залы можно быстро пробежать
- Считать музей местом силыВы легко можете выбрать поход в музей вместо сериала или кино, потому что он станет для вас источником захватывающих историй



Что входит в курс
Все материалы курса собраны в удобном личном кабинете. Доступ к нему останется у вас навсегда
Краткие конспекты для повторения
Чек-листы, советы и подборки от эксперта
Уроки от Level One Плюс с короткими видео и квизами (для тарифа «С уроками Плюс»)
Тренажеры для насмотренности: угадывайте художника или стиль
Вебинары и презентации
Как проходит курс
На каждой лекции собираемся онлайн и подробно разбираем одну важную музейную коллекцию.
После лекции проходим квизы, закрепляем знания в конспектах и используем краткие памятки для похода в музей
Общаемся в Телеграм-чате с экспертами и участниками курса
Мы советуем пойти в музей сразу после лекции — так она запомнится лучше. Но если не получится — не страшно, все материалы останутся у вас навсегда.
Что говорят выпускники
Историк искусства, автор книги «История искусства. Просто о важном»
Дипломированный историк искусства, экскурсовод
Искусствовед, киновед, научный сотрудник библиотеки им. Тургенева
Авторы и ведущие курса
Вопросы и ответы
Курс рассчитан на 6 недель, все лекции доступны в записи — смотрите их в удобном для вас ритме. Доступ к записям лекций и дополнительным материалам сохранится навсегда.
Нет, билеты в музеи и на выставки не входят в стоимость курса. Вы можете купить их самостоятельно на любой удобный день и время. Но мы будем рады помочь вам с организацией своих музейных маршрутов и прислать все нужные ссылки.
Мы добавим вас в чат в Телеграме, в котором будут остальные участники.
Мы помогаем разобраться
в сложных темах