Захватывающая история религии без пропаганды и критики
курс level one
Старт 17 января
Принимаем российские и зарубежные карты
История русского православия — одна из самых увлекательных тем в религии.
Она переплетена с политической историей и историей искусств, полна удивительных биографий и причудливых поворотов, о которых почему-то редко снимают фильмы и пишут книги.
На курсе лекций мы попробуем это исправить: поговорим о православии, как о незнакомой религии — с интересом, но без придыхания или критиканства.
Лучше понять историю России
Найти вдохновение в привычных ритуалах
Церковь всегда влияла на решения царей и полководцев, и изменила нашу историю сильнее, чем мы думаем. Увидим, что история православия — это история России в миниатюре.
От куличей до пушкинских поэм, от Масленицы до Святок — культура России много сотен лет вдохновлялась православными традициями. Влияние Церкви на творчество русских художников и писателей было огромно — поговорим об этом.
Разложить знания о православии по полочкам
Взглянуть на православие как на детектив
Почему Россия оказалась православной, а не католической? Почему православные люди отмечают языческую масленицу? Как православию удалось выжить в Советском Союзе? Ответим на эти и многие другие вопросы.
История православия не менее увлекательна, чем новый сериал — в ней есть интриги, драмы, герои и злодеи. Расплетем удивительный клубок из политики, религии, культуры и увидим, как религия влияет на страну сегодня.
Любителям истории религии и культуры
Тем, кто хочет узнать больше о себе и России
Тем, кто хочет разобраться в главных идеях православия
Тем, кто ходит в церковь и хочет понять, как она устроена
Религиовед и историк, специалист по русской православной церкви. Автор книг «Маленький плохой заяц, или Взаимосвязь религии и окружающей среды» и «Природа веры: Взаимосвязь религии и окружающей среды».
Константин Михайлов
Лекции проходят по будням в 19:30 (мск).
Доступ останется навсегда.
Доступ останется навсегда.
Как, почему, кто и зачем крестил Русь. Кажется, что ответы на эти вопросы знают все, но мы убедимся, что история эта и куда более запутанная, и куда более интересная, чем ее обычно представляют.
Эпоха первых святых, первых икон, первых храмов и первых еретиков. Как православие закрепилось на Руси? Какую роль в этом сыграли князья, и почему их конфликты друг с другом иногда были даже на пользу Церкви? Почему Русь осталась с православием, а не с католицизмом? В древнерусской части истории православия хватает загадок, но мы попробуем их разгадать.
Одна из самых интересных страниц истории русского православия: эпоха, когда из-за монгольских завоеваний и раздробленности у русской церкви возникло сразу три важных центра: в набирающей могущество Москве, Литве и Великом Новгороде. Эпоха Сергия Радонежского и споров о митрополитах, период войн и вторжений, время, когда определялось, какой будет русская церковь.
14-16 века становятся на Руси временем не только споров между официальными церковными властями, но и расцвета ересей. Что мы знаем об этих еретиках и их преследованиях? Как и почему обвинения в ереси переплетались с политикой? Почему эпоха борьбы с ересями повлияла на развитие всей будущей церковной истории? И чему, собственно, эти еретики учили?
Иван Грозный, одна из самых известных обсуждаемых фигур нашей истории, сыграл немалую роль и в развитии православия. А православие, в свою очередь, сыграло огромную роль в жизни царя. Чтобы разобраться в этом, нам придется поговорить и о биографии царя, и о его политике, и о тех, кто ее поддерживал, и о тех, кто (в том числе в Церкви) категорически против действий Ивана выступал. Трагическая и героическая эпоха церковной истории, без которой не понять будущих событий.
Между Федором Иоанновичем и Федором Алексеевичем, с конца 16 до конца 17 века церковь драматически изменилась. Возникновение патриаршества, смута, Никонианский раскол, конфликты патриархов и царей: всего один век, но решающий — и готовящий еще более серьезные изменения.
Петр Великий: человек, перевернувший не только российскую политическую историю, но и историю православной церкви, начав двухсотлетний синодальный период. Как и почему Петр переделывал Церковь? Какую роль в этих реформах сыграли его политические идеи, какую — европейское влияние, какую — инициативы его советников? И почему церковь эти реформы приняла? В этой истории много загадок, но разобраться в ней необходимо хотя бы потому, что последствия реформ Петра мы ощущаем до сих пор.
Синодальный период 18-19 века — период, который мы, кажется, очень хорошо себе представляем. Но если вдуматься, то представляем мы себе в основном жизнь дворян и разночинцев. А как жили православные священники? Как была устроена церковь? С какими сложностями приходилось сталкиваться? Какую роль играла церковь в политике и социальной жизни в городе или деревне? Разобраться в этом нам поможет небольшая игра, в которую мы вместе сыграем.
Первая треть 20 века оказалась для Церкви эпохой катастрофы. От мирных (хотя уже нередко ожесточенных) споров предреволюционной эпохи — к революции и изменениям, которые должны были быть мирными и счастливыми, а оказались кровавыми и трагичными. От подчинения империи к жестоким репрессиям, от споров о богословии к эмиграции одних и тюремному заключению других. Как церковь справлялась с вызовами эпохи и как сумела выжить?
Эпоха прямых репрессий сменилась в годы мировой войны эпохой контроля: Церковь вынуждена была учиться выживать в новых условиях: при сталинской диктатуре, хрущевской антирелигиозной политике, брежневском застое. Как церковь сумела приспособиться, и почему не всем это нравилось? Как политика верхов, мнения диссидентов и народная вера выстраивали новую церковную эпоху, и как эта эпоха до сих пор влияет на русское православие? Вникнем и разберемся.
Лекции и презентации
Ответы
от эксперта
от эксперта
Чат с участниками курса
В чате курса можно передать вопрос лектору — он запишет для вас подробный видеоответ.
Каждую неделю встречаемся на двухчасовых вебинарах. Если вы не успеваете на эфир, лекции будут доступны в записи навсегда.
В чате можно найти единомышленников, обсудить впечатления и задать вопрос куратору.
Курс стартует 17 января и рассчитан на 8 недель. Если вы не успеваете на вебинар, смотрите лекции в записи в своем темпе — доступ сохранится навсегда.
Вебинар длится 2 часа. Вы можете присутствовать на нем и задать вопросы лектору или посмотреть все в записи.
Конечно! Мы будем разбирать все в деталях. Кроме того, вы всегда сможете задать вопросы эксперту в чате для участников курса.
В этом курсе мы будем разбирать именно историю русского православия. Но у нас есть отдельный курс от Константина «Мировое христианство» — его можно посмотреть в записи.
Все отзывы
Сортировать по
новизне
рейтингу
Лекция
«История индуизма»
Татьяна Милицкая
28 ноября 2023
Лекция
«Современный индуизм»
Ирина Васильевна
27 ноября 2023
Лекция
«Современный индуизм»
Наталия Кожухова
27 ноября 2023
Лекция
«История индуизма»
Наталия Кожухова
26 ноября 2023
Лекция
«Теории заговора: конспирология от древности до наших дней»
юлия
26 ноября 2023
Лекция
«История индуизма»
Юлия Навалихина
25 ноября 2023
Лекция
«История индуизма»
Катерина Захаренко
24 ноября 2023
подписка
Подборки лекций
о культуре
каждую неделю
Пишем два раза в неделю. В письмах рассказываем о скидках и о том, куда стоит сходить прямо сейчас. Даем полезные лайфхаки, знакомим с лекторами и форматами обучения.
