angle-down facebook instagram vkontakte warning
мини-курс перед выставкой
Доступ
навсегда
Передвижники в Третьяковке:
мини-Курс Level One
Репин, Серов, Шишкин и другие великие
Запись курса со скидкой 20%
Передвижники — культовые русские художники
Репин, Шишкин, Саврасов, Крамской, Суриков, Левитан — все эти легенды были передвижниками. Они сформировали национальный художественный язык, стали символом русской живописи, нашим достоянием. По их картинам до сих пор пишут сочинения в школе, а репродукции печатают на чашках и блокнотах.
Это не скучные пейзажисты, а бунтари и новаторы
«Утро в сосновом лесу», «Бурлаки на Волге», «Грачи прилетели», «Христос в пустыне», «Утро стрелецкой казни» — кажется, что мы хорошо знаем эти произведения. Но за знакомыми образами скрывается целый пласт неожиданных смыслов, эмоций и историй, которые удивительно перекликаются с нашею жизнью.
Миф:
Передвижники — это клуб друзей с общими взглядами
Правда:
Часто художники спорили из-за методов работы и представлений об искусстве. Скандалы были такой силы, что в разное время из товарищества ушли Васнецов, Куинджи и Перов.
Миф:
Передвижники — это что-то консервативное и несовременное
Правда:
Миф:
Передвижники — это исключительно реализм
Художники предлагали прорывные решения — они пиарщики, маркетологи, бизнесмены, исследователи и урбанисты своей эпохи.
Правда:
Художники экспериментировали со стилями. Куинджи увлекался романтизмом, а Серов любил необычные световые эффекты.
О передвижниках много мифов
В Третьяковской галерее открывается крупнейшая за 50 лет выставка о передвижниках
Мы обсудим ее, очистим наше восприятие от штампов и увидим известные картины с неожиданной стороны.
2
Шедевры передвижников: от «Охотников на привале» до «Утра стрелецкой казни»
  • Рассмотрим самые известные работы передвижников и найдем в них новые смыслы.

  • На ярких примерах поговорим про основные жанры — портрет, пейзаж, социально-критическую и бытовую картину.

  • Узнаем о неординарных художниках второго порядка, чьи картины раньше обсуждали не меньше «Боярыни Морозовой».

  • Составим чек-лист, на что обратить внимание на выставке в Третьяковской галерее.
Лектор — Анастасия Мамаева, искусствовед, специалист по истории русского искусства
1
Кто такие передвижники и почему их знают все
Доступно в записи
Программа курса
Курс закончился, но все лекции доступны в записи. Смотрите их в удобное время — доступ сохранится навсегда.

  • Проследим, с чего начался феномен передвижничества — почему мастера решили возить картины по стране и правда ли они бунтовали против Академии художеств.

  • Разберем маркетинговые стратегии, которые позволили передвижникам стать главными художниками страны, просуществовать 50 лет и сформировать «русскую живописную школу».

  • Обсудим самых ярких художников движения — в чем их уникальность, как они пиарили себя и как сложилась их жизнь.

  • Изучим отношение к передвижникам других художников и современников — кто и за что их не любил, а кто — восторгался и ставил в пример.
Доступно в записи
Чат с участниками курса
Мы добавим вас в чат в Телеграме, где можно посмотреть обсуждения прошедших лекций и задать вопрос другим участникам.
Закрепить материал лекций и подробнее разобраться в теме помогут списки литературы, рекомендации от эксперта и небольшие задания.
Что входит в курс
Лекции и презентации
Лекции курса доступны в записи в вашем личном кабинете — проходите их в удобном ритме.
Дополнительные материалы и задания
Вопросы и ответы
Что говорят
о лекторе
рейтинг лектора
5,0
отзывов
561
лекций
53
рейтинг лектора
5,0
отзывов
561
лекций
53
Очень понравилась лекция! Анастасии удалось так легко и ненавязчиво убедить, что надо ехать в Санкт-Петербург смотреть Брюллова! Действительно, есть какое-то определённое восприятие его живописи, даже предубеждение, которое после лекции сильно изменилось! Брюллов - разный, постоянно ищущий и развивающийся, идущий часто впереди своего времени. Спасибо за такую возможность выйти за рамки своих давно сложившихся убеждений! Теперь бы все это увидеть в реальности на выставке!
Читать полностью
Антонина Юминова о лекции
«Брюллов — главный русский романтик»
Очень понравилась манера изложения материала - доходчиво для любого уровня. Хорошо, что объём материала не бесконечный - ровно столько, сколько можно запомнить. Анастасия обаятельный лектор с отличной дикцией, слушать одно удовольствие!
Читать полностью
Оксана Лановенко о лекции
«Брюллов — главный русский романтик»
Всегда с удовольствием смотрю и слушаю лекции от Анастасии! Приятный голос, потрясающие знания, удивительные рассказы о жизни художников- всё это есть в лекциях от Анастасии. Хочется слушать и слушать, смотреть и смотреть. Всегда с нетерпением жду новых лекций от Анастасии! Спасибо!!!
Читать полностью
Елена Ларшина о лекции «От Сурикова до авангарда: работы русских художников в коллекции Морозовых»
Уважаемые единомышленники, спешу поделиться восторженным отзывом о прохождении курса «Как получать удовольствие от искусства» с замечательнейшей Анастасией Мамаевой. Анастасия - профессионал высокого уровня и, что особенно приятно, очень чутко и ответственно относится к обучающимся, за что отдельная большая благодарность!
Проходила я курс в подобном формате впервые. Реальность превзошла ожидания. Помимо интересных и содержательных лекций (в манеру Анастасии влюбилась сразу же на промо-вебинаре, что и сыграло решающую роль) лектор подробнейшим образом комментировала домашние задания всех участвовавших в их выполнении. По сути разбор каждого еженедельного задания был лекцией. Интересно были составлены лектором тесты, дополнительные задания; подробные и вдумчивые давались ответы с иллюстрациями на все вопросы участников. Впервые за долгую и насыщенную практику обучения затрудняюсь сказать, что можно было бы улучшить. Отдельно хочу поблагодарить нашего куратора, Григория Ведерникова, интересного собеседника, ответственного и чёткого куратора!
Относительно пожеланий к возможному будущем курсу по искусству: хотелось бы поучаствовать в комплексном курсе, где история искусства рассматривалась бы через призму исторических реалий, преобладавших философских и религиозных концепций, как это влияло на искусство в целом (включая музыку, литературу) и изобразительное искусство в частности, образно говоря, в свете меняющихся культурных кодов разных цивилизаций на различных этапах существования человечества. Благодарю организаторов за чудесный курс!
Читать полностью
Ирина Бочарова о лекции «Как получать удовольствие от искусства: символы и архетипы»
Спасибо за интересный курс! У Анастасии каждая лекция - это кладезь полезной информации, поданной очень живым и доступным языком! Интересные факты и истории о жизни художников и создания ими картин! А ещё, символы, аллегории и архетипы в живописи под конец обучения начали рассказывать свои истории. В целом, за шесть лекций полотна мастеров живописи стали напоминать собранный пазл: все картины из разрозненных кусочков обрели целостность, и в каждую теперь можно погружаться слоями, оценивать формы, колорит, ритм, сюжеты, оценивать технику мастера, - открываются ранее неизведанные смыслы символов. В лекциях Анастасии я каждый раз делаю маленькие открытия. А ещё есть супер чат в телеграмме с живым обсуждением вопросов, на которые не хватило времени в лекции, дискуссии, квизы, минизадания и много просто очень полезной информации! Просто супер! Все было здорово. И грустно, что курс завершился.
Читать полностью
Стелла Захарова о лекции «Как получать удовольствие от искусства: символы и архетипы»
Все отзывы о лекторе
можно прочитать в конце
страницы читать
Вы можете оставить отзыв в личном кабинете курса
Все отзывы
Сортировать по
Лекция ««Страна Кустодия: ярмарки, женщины, купола»
Лидия Архипова
27 июля 2025
Спасибо большое за потрясающий курс! Очень интересно и познавательно! Информация структурирована и выстроена настолько хорошо и логично, что запоминается бОльшая часть. И отдельно отмечу, что курс вдохновляет не только на выставку сходить, но и почитать, еще углубиться и в творчество Кустодиева, и в эпоху.
Марина Карасева
18 июля 2025
Готова бесконечно слушать лекции Анастасии. Вроде бы уже и слушала лекцию по авангарду, но Анастасия не повторяется, всегда умеет найти новые краски, новый подход к изложению материала.
Elena Sertalp
18 июля 2025
Великолепная лекция от Анастасии Мамаевой, глубокая подача материала и харизма лектора не дают буквально оторваться от экрана. Пересмотрела в записи несколько раз. Искренне благодарю!
Лекция ««Страна Кустодия: ярмарки, женщины, купола»
Светлана Мирошниченко
16 июля 2025
Шикарный курс! Спасибо. Дважды ходила на выставку, и ещё хочу )
Балабас Марина
15 июля 2025
Спасибо большое за такой труд и возможность погрузиться в мир прекрасного !
Лекция «Легендарный Кустодиев: как жил и творил художник»
Марина Никитина
12 июля 2025
Лекция просто отличная!!! Узнала много нового о Кустодиеве. Спасибо большое!!!
Анна Юнгблюд
10 июля 2025
Мне невероятно понравился вебинар! Я как раз собираюсь посетить эту выставку, и он оказался очень своевременным)) Много полезной информации, но без перегруженности. Интересные факты, очень живая речь. Я в восторге! Большое спасибо лектору и всему проекту!)
;