Русская литература 20 века
Доступ
навсегда
навсегда
Старт курса 1 марта
Курс Level One
Читаем Булгакова, Пастернака, Набокова и других великих
Принимаем российские и зарубежные карты
Разбираемся, как главные писатели и книги прошлого столетия объяснили про нас самое важное
Они одновременно и про рутину, и про смысл жизни, про секс, поиски бога, любовь, чистый спирт, войну, попытку понять страну и собственную русскость. Булгаков, Солженицын, Пастернак выросли внутри напряжения и отчаяния 20 века и описали свое время точнее любых учебников истории.
В русской литературе 20 века так много близкого нам
Принимаем российские и зарубежные карты
На курсе мы разберемся в писателях первого ряда
Отправимся с Ерофеевым в путешествие на электричке, чтобы отыскать парадоксальный смысл жизни среди священного алкоголизма.
Посмотрим глазами Пастернака, как любовь и литература могут изменить ход истории.
Посмотрим, как Набоков играет со своими персонажами, как с куклами, чтобы подсветить их разные грани.
Осмыслим, в чем Горький видит социальную справедливость.
Исследуем мир Булгакова, где Москва становится воротами в параллельные реальности и поводом поговорить о глобальном добре и зле.
Узнаем, что Солженицын думает о морали и сохранении человеческого лица во время репрессий.
Что будет происходить на курсе
Разберем всех писателей первого ряда — это даст возможность увидеть полную картину происходившего в русской литературе прошлого столетия: самые главные темы времени и собственную мифологию каждого писателя.
Получим ключи к конкретным произведениям: для Солженицына будет важнее исторический контекст, для Булгакова — религиозные отсылки, для Пастернака — понимание биографии писателя. При таком подходе станет понятно, почему сложно читаемый «Доктор Живаго» заслужил Нобелевскую премию, а роман «Мастер и Маргарита» стал всенародно любимым.
Не только научимся замечать смыслы, но и оценим уникальный язык каждого: от экспериментальной орнаментальной прозы Андрея Белого до авангардного микса из Библии, газетных штампов и мата, который практиковал Веничка Ерофеев.
Принимаем российские и зарубежные карты
Программа курса
Лекции проходят по субботам в 12:00 и 14:00 (мск)
Доступ к записям сохранится навсегда
Доступ к записям сохранится навсегда
Пьеса «На дне» про быт ночлежки и изнанку общества. Чтобы ее понять, нужно посмотреть на нее как на систему символов: дно — это катастрофа, которая произошла с миром в начале 20 века. Дно — это место, куда осыпаются обломки европейской цивилизации. На дне мы встречаем осколки старых ценностей и видим отчаянную борьбу гибнущих. На лекции рассмотрим «На дне» не только в социальном контексте, но и в общемировом.
Рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско» важен в контексте истории: рушится устоявшийся миропорядок и Бунин описывает эту катастрофу по-своему. На лекции мы разберем рассказ: поговорим о кризисе капитализма и символических деталях. Обсудим, как судьба господина из Сан-Франциско связана с дьяволом, Атлантидой, с Тиберием и отвержением Христа.
На лекции разберем роман Белого «Петербург». Это уникальная книга, она подводит итог всей русской литературы петербургского периода: итог Петербурга Пушкина, Гоголя и Достоевского. В романе бродят литературные герои 19 века: снова появляется Раскольников и маленький человек Гоголя, снова происходит встреча Евгения и Медного всадника. Итог — катастрофический. Это катастрофа революции, смыслов и ценностей. Все приходит к абсурду и заходит в тупик.
На лекции поговорим о романе «Белая гвардия». Катастрофа — отправная точка многих русских текстов 20 века, но этот роман не о катастрофе, а о ее преодолении. За шторами, под светом абажуров в семейном и дружеском кругу собираются спасатели смыслов. Мы увидим, как Булгаков превращает эти шторы и абажуры в сакральные, а его герои пытаются сохранить самое ценное, что есть у человечества.
На лекции разберемся в сложном «Докторе Живаго». Не имея ключа, читать этот роман трудно. Он дробный, эпизоды рваные, важные события показаны со стороны, персонажи кажутся случайными. Поймем, как достать из этого калейдоскопа образов и сюжетов главный смысл. А еще узнаем, почему роман Пастернака про провидение и при чем здесь поиски бога.
Набоков — это мистик творчества, он воспевает власть быть художником и творить собственный мир, играть с читателем и создавать для него ребусы. Мы поговорим о романе «Дар», который венчает всю русско-эмигрантскую эпопею Набокова.
Поговорим о послевоенном романе Солженицына «В круге первом». В нем показан заговор добра в аду. Катастрофа случилась, а теперь намечаются выходы из нее. На лекции увидим путь спасения через летописание — главный герой, Нежин, должен написать роман. Он отправляется в лагерь на крестную муку ради большой цели — ему предстоит создать историческое исследование.
Разберемся в поэме «Москва — Петушки». Она про крестный путь и снова про ужас катастрофы. Все смыслы распадаются и отменяются, ничего не остается. С первого взгляда не очевидно, но в этом эксперименте святого алкоголика Венички над самим собой идея спасения проходит красной нитью. На лекции постараемся ее обнаружить.
Эксперт курса
Доцент Школы филологии НИУ ВШЭ, автор книг о русской и зарубежной литературе, лауреат премии «Большая книга». Михаил умеет переворачивать сознание слушателей: даже к известным произведениям он находит свой ключ, который способен удивить и открыть новую глубину.
Михаил Свердлов
Чат в Телеграме
Обсуждайте лекции с экспертом и другими участниками курса, проходите квизы и изучайте дополнительные материалы.
Задавайте вопросы эксперту после лекции и в чате курса.
Что входит в курс
Лекции и задания
По выходным встречаемся на вебинарах. Если вы не успеете подключиться онлайн, то сможете посмотреть лекции в записи.
Ответы от эксперта
Принимаем российские и зарубежные карты
Вопросы и ответы
Курс начнется 1 марта и рассчитан на 8 недель: по будням в 19:30
или выходным в 14:00 (мск) встречаемся на вебинарах, в свободное время знакомимся с дополнительными материалами и общаемся в чате. Советуем закладывать 2−3 часа на просмотр лекции и обсуждение темы.
или выходным в 14:00 (мск) встречаемся на вебинарах, в свободное время знакомимся с дополнительными материалами и общаемся в чате. Советуем закладывать 2−3 часа на просмотр лекции и обсуждение темы.
Вебинар идет два часа. Вы можете смотреть его онлайн и задавать вопросы экспертам или посмотреть все в записи — доступ к лекциям останется навсегда.
Конечно! Видеозаписи и дополнительные материалы останутся в вашем личном кабинете навсегда — вы сможете смотреть их в удобном темпе или нагнать группу.
Мы добавим вас в чат в Телеграме, где будут куратор и другие участники курса. Вы сможете задавать вопросы, делиться впечатлениями от вебинаров и обсуждать открытия.
Да, все лекции можно слушать в аудиоформате и совмещать обучение с другими делами.
Доступ к лекциям и другим материалам сохранится навсегда в вашем личном кабинете на сайте Level One.
Курс — это цельный продукт, поэтому продается только целиком. В отдельном вебинаре могут быть отсылки к предыдущим или будущим лекциям.