angle-down facebook instagram vkontakte warning
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ СЕЙЧАС
Доступно о том, как получать больше удовольствия от вина
6 лекций и онлайн-дегустация
[ курс level one ]
Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого бокала. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, и поддерживать разговоры об ароматах и танинах.

Углубляться в теорию сильно не будем — возьмем только полезное. Ведь знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без специальных знаний.
Находить «свое» вино на полке и в винной карте без приложений и советов друзей
Чувствовать в бокале все эти ежевики, малины, минеральность и нотки бриоши. А заодно узнать, откуда они там берутся
Наконец понять, как вино становится собой — от ягоды на винограднике до работы винодела и выдержки в бочке
Разобраться с бокалами, штопорами и хранением открытых бутылок. И получать максимум от каждого глотка
«За 6 лекций мы разберемся в ключевых терминах, научимся лучше понимать свой собственный вкус и выбирать вино в соответствии с ним. Поймем, почему все так хотят читать этикетки и почему на самом деле это совсем необязательно. А еще узнаем полезные лайфхаки, чтобы получать от вина максимум удовольствия»
Член Российской ассоциации сомелье, аккредитованный преподаватель WSET, сооснователь проекта French Stories.
Яна Савельева
Отзывы о лекторе
Лекции длятся 2 часа и проходят по четвергам в 19:30. Подключайтесь онлайн, чтобы задать вопросы эксперту, а если не успеете — запись лекций сохранится навсегда.
Как по сорту и региону выбрать вино, в которое влюбишься
Доступно в записи
Аромат и стиль вина все время меняется: у ягоды на винограднике он один, а в бокале уже совсем другой. На лекции разберемся, как виноградная ягода может давать такие разнообразные и яркие вина. 

Обсудим: 
  • как понять, почему одни вина нам нравятся, а другие нет; 
  • как связаны строение ягоды винограда и вкус вина в бокале; 
  • какую роль в создании вина играют разные части ягоды; 
  • почему вино из итальянского Пьемонта совсем не похоже на вино из чилийской Центральной долины;
  • как климат влияет на вино и делает его очень разным.
Главное о белых: шардоне, совиньон блан, рислинг, пино гриджо
11 августа (четверг) 19:30

Почему одно шардоне тонкое-звонкое и пахнет персиком, а другое — густое и сливочное, с ароматом свежего хлеба? После сбора винограда начинается творчество винодела, который может изменить его до неузнаваемости. Узнаем больше о том, как делают белые вина, в каких регионах их стоит искать и познакомимся с главными белыми сортами. 

Обсудим: 
  • как делают белое вино и почему оно белое; 
  • что такое малолактика, выдержка на осадке, выдержка в бочке и как они меняют вино;
  • откуда берутся в вине ароматы сыра, сливочного масла, булочек и ванили;
  • четыре самых популярных сорта белого винограда: регионы и вина из них; 
  • на что обращать внимание при выборе белого вина;
  • какие еще сорта белого винограда стоит попробовать. 
Главное о красных: каберне совиньон, мерло, пино нуар и сира
18 августа (четверг) 19:30
Красные вина бывают очень разными: от мощных сира «под стейк» до нежных, почти прозрачных пино нуаров. На лекции узнаем, на что влияет толщина виноградной кожицы, и почему красным винам так важна выдержка в дубе. Разберем красные вина на примере 4 главных сортов и узнаем, как выбрать бутылку красного на вечер.  

Обсудим: 
  • как из красного винограда делают красные, розовые и даже белые вина;
  • почему красным винам важна выдержка в дубе, и как найти такое вино;
  • четыре самых популярных сорта красного винограда: каберне совиньон, мерло, пино нуар, сира;
  • в каких винодельческих регионах работают с этими сортами;
  • на что обращать внимание при выборе красного вина;
  • какие еще сорта красного винограда стоит попробовать.
Главное об игристых: шампанское, просекко и Асти
25 августа (четверг) 19:30
Не все игристые — это шампанское. Разбираемся, как в вине появляются пузырьки и что стоит попробовать кроме Шампани и просекко. 

Обсудим:
  • чем разные игристые отличаются друг от друга; 
  • почему не все игристое — шампанское: традиционный и резервуарный метод;
  • главные стили и регионы игристых вин;
  • вкусовые и ароматические особенности разных стилей;
  • что на самом деле стоит называть шампанским; 
  • почему все так любят просекко; 
  • что попробовать еще: кава, Асти и зект. 
Крепленое, тихое, танинное: как говорить о вине
1 сентября (четверг) 19:30
Много знаний, которые нужно уложить по полочкам — займемся этим на лекции. Повторим главные стили вин со всего мира и поймем, что нравится именно вам.

Обсудим: 
  • какие бывают типы и стили вина: тихие и игристые, красные и белые;
  • как говорить о вкусе вина: фруктовость и дуб, тело и кислотность;
  • как создать систему координат для понимания собственного вкуса;
  • какие термины помогут объяснить свои предпочтения в ресторане и магазине.
Бокалы, штопоры и хранение: как пить вино
8 сентября (четверг) 19:30
Правильными действиями можно значительно улучшить впечатления от самой простой и недорогой бутылки вина, а неправильными — испортить даже самую дорогую и роскошную. Так что на последней лекции мы научимся правильно сервировать вино. 

Обсудим: 
  • как правильно открывать бутылки (и не бояться, что игристое выстрелит);
  • при какой температуре подавать разные вина и как ее измерить;
  • как и почему стоит заморачиваться с винными бокалами; 
  • какой штопор купить и какие еще аксессуары могут быть полезны дома; 
  • какие аксессуары вам точно не пригодятся;
  • как продлить жизнь уже открытой бутылки вина;
  • как выбрать вино для долгосрочного хранения и где правильно его держать.
Онлайн-дегустация с экспертом
15 сентября (четверг) 19:30
Входит в тариф «С дегустацией»
Вместе с экспертом продегустируем 2 белых вина одного сорта из разных регионов, чтобы почувствовать разницу и сполна насладится уходящим летом. На дегустации научимся правильно держать бокал, смотреть на цвет и улавливать ароматы. А также потренируемся говорить о вине как сомелье и с помощью терминов: вы попробуете объяснить, какое из вин понравилось больше — и почему.
Лекции и презентации
Задания, квизы и списки вин
Задания и списки вин для самостоятельной дегустации помогут закрепить теорию и перейти к практике. Будем читать этикетки, делать ревизию бокалов дома или угадывать сорт винограда по описанию.
Чат курса с экспертом
Эксперт не оставит вас в одиночестве: в Телеграм-чате он ответит на вопросы, обсудит впечатления и запишет видео-комментарий.
Раз в неделю встречаемся на двухчасовом вебинаре. Если вы не успеваете на онлайн-вебинар, смотрите лекцию в записи — она сохранится навсегда.
В этот курс входят уроки Level One Плюс
Уроки помогут узнать больше о теме курса и проверить себя с помощью коротких квизов. Пройти один урок можно примерно за час.



*Уроки входят в тарифы «С уроками Плюс» и «С дегустацией» и будут появляться в личном кабинете по мере прохождения курса.
  1. Как читать винные этикетки
  2. Белые сухие вина Португалии
  3. Пино нуары
  4. 11 игристых вин: стилистика, история, повод
  5. Розовые вина
  6. Хересы
  7. Портвейны и мадера
  8. Как дегустировать вино
  9. Вина Грузии и Армении
  10. Вина России
Вот список уроков, которые входят в курс
Вместе с экспертом продегустируем 2 белых вина одного сорта из разных регионов, чтобы почувствовать разницу. Научимся правильно держать бокал, смотреть на цвет и улавливать ароматы. А также потренируемся говорить о вине как сомелье и с помощью терминов: вы попробуете объяснить, какое из вин понравилось больше — и почему.

Вина для дегустации подберет эксперт курса и предложит магазин, где их можно заказать со скидкой 35%. Вина доставляют по Москве и еще 20-ти городам России. Вино не входит в тариф и оплачивается отдельно.
финал курса
Мы будем дегустировать вина?
В конце каждой лекции дадим список рекомендаций — вы сможете попробовать и оценить их самостоятельно. А еще в курсе есть тариф с онлайн-дегустацией в финале курса — попрактикуемся описывать и правильно пробовать вино с экспертом. Вино предварительно доставим вам домой, его нужно будет оплатить отдельно.
Мне нужно будет покупать специальные бокалы?
Покупать или нет — решение за вами. На лекции обсудим, почему вкус вина различается в разных бокалах и посоветуем, какие купить. Если захотите попробовать, у вас будут все знания для правильной покупки.
Сколько длится курс?
Курс рассчитан на 6 недель, начинаем 4 августа. Встречаемся по четвергам в 19:30. Если не сможете подключиться в прямом эфире, лекции будут доступны в записи.

Где будет чат с экспертом?
Мы добавим вас в чат в Телеграм, где будет эксперт и другие участники.
Сколько длится вебинар?
Вебинар длится 2 часа. Во время лекции можно задать вопрос эксперту.
Как долго у меня будет доступ к материалам?
Доступ к лекциям и дополнительным материалам сохранится навсегда.
Мы помогаем разобраться
в сложных темах
21 тысяча отзывов
на лекции
и практикумы
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ LEVEL ONE
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Вам понравится
До 10 разных вебинаров в день
Есть из чего выбрать
подписка

Подборки лекций
о культуре каждую неделю

Пишем два раза в неделю. В письмах рассказываем о скидках и о том, куда стоит сходить прямо сейчас. Даем полезные лайфхаки, знакомим с лекторами и форматами обучения.

;