angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн
мини-Курс Level One
Шагал в Пушкинском:
мини-курс перед выставкой
Старт 11 декабря
Доступ
навсегда
В Пушкинском грандиозное событие: впервые за 40 лет открывается выставка великого Марка Шагала
Юноша из Витебска встал наравне с Пикассо, Дали и Матиссом, Лувр удостоил его прижизненной выставкой, а Парижская опера не хотела, чтобы ее расписывал кто-то другой. За его полотна соревнуются лучшие музеи мира — от Третьяковки до французского центра Помпиду, коллекционеры платят за Шагала миллионы долларов. Его образы стали культовыми — летающих людей, петухов, покосившиеся дома Витебска и циркачей узнают даже те, кто не особо интересуется искусством.
Про его работы невозможно ничего понять через экран
Нужно видеть цвет, который не способна передать ни одна репродукция. Пикассо говорил про него: «Когда умрет Анри Матисс, Шагал останется единственных художником, кто действительно понимает, что такое цвет». Золотое правило: видите выставку Шагала  идите, чтобы увидеть чудо в оригинале, иначе не сработает.
На курсе за две лекции погрузимся во вселенную Шагала: он станет ключом к разговору про все искусство и историю 20 века
Нужен проводник, чтобы увидеть в работах мастера черты всех главных стилей прошлого века — фовизма, кубизма, сюрреализма, примитивизма. Историк искусства Олег Грознов сможет не просто рассказать биографию Шагала — мы увидим, как жизнь становилась для художника материалом и отражалась на его полотнах. Шагал прожил 97 лет, стал свидетелем главных трагедий века и сам пережил такие перипетии, что о его удивительной жизни и любви до сих пор пишут книги.
2
Шедевры Шагала: летающие влюбленные, петухи и циркачи
  • Рассмотрим шедевры из Пушкинского музея и Третьяковской галереи, а также малоизвестные произведения.

  • Поговорим о летающих влюбленных Шагала, о музыкантах с зелеными лицами и прочих чудесах.

  • Постараемся определить, к какому направлению мировой живописи принадлежит творчество Шагала, найдем в его работах признаки кубизма, примитивизма и других «измов».

  • Поймем, в чем уникальность творений Шагала и почему его работы ни с чем не перепутать.

  • Рассмотрим цикл панно, написанных Шагалом для Еврейского камерного театра, и увидим его иллюстрации к "Мертвым душам".
1
Жизнь Шагала: триумф, война, любовь
12 декабря в 19:30 (мск), пятница
Программа курса
Лекции пройдут 11 и 12 декабря в 19:30 (мск)
Доступ к записям сохранится навсегда
  • Поговорим о детстве и образовании Марка Шагала, еврейском пригороде Витебска и первых живописных экспериментах.

  • Поймем, как нищему художнику удалось уехать в Париж, познакомиться с Модильяни и стать одним из самых успешных отечественных художников, эмигрировавших на Запад.

  • Выясним, что связывает Шагала со Львом Бакстом, Соломоном Михоэлсом и Казимиром Малевичем.

  • Узнаем главную любовную историю жизни художника и познакомимся с его женой и музой — Беллой Розенфельд.

  • Отдельное внимание уделим автобиографической книге Марка Шагала «Моя жизнь», вокруг которой построена выставка в Пушкинском музее.
11 декабря в 19:30 (мск), четверг
Эксперт курса —
Олег Грознов,
историк искусства, автор книги «По залам ГМИИ имени А.С. Пушкина». Его суперсила — рассказывать об искусстве просто, доступно и с юмором.
Чат в «Телеграме»
Это группа единомышленников, с которыми проще идти к результату.
Вы получаете целую систему поддержки.
Что входит в курс
Общайтесь с лектором:
у вас будет прямой доступ к эксперту.

Дружное комьюнити:
совместное обучение результативнее индивидуального.

Никакого холивара:
за годы работы наши кураторы научились создавать поддерживающую среду и помогать слушателям не сворачивать на середине пути.
Презентации:
чтобы быстро вернуться к важным моментам.

Отобранные репродукции:
изучайте, чтобы знать, на какие детали обратить внимание на выставке.

Подборки статей, фильмов и книг:
только проверенные источники, никаких случайных ссылок.

Лекции
Полное погружение:
на каждую тему отведено целых два часа.

Вопросы эксперту:
он ответит во время или в конце вебинара.

Гибкость:
если вы не успеете подключиться к лекции, то сможете посмотреть ее в записи, доступ останется навсегда.
11 и 12 декабря встречаемся на вебинарах в реальном времени.
Дополнительные материалы
Вопросы и ответы
Что говорят
о лекторе
рейтинг лектора
4,9
отзывов
850
лекций
101
рейтинг лектора
4,9
отзывов
850
лекций
101
Прежде всего хочу напеть дифирамбов Олегу: он из тех лекторов, чьи лекции вызывают у меня неподдельный восторг и неизменно хорошее настроение:) спасибо Вам за это огромное:) Вы классный:) Вас приятно слушать! Для меня очень важно, чтобы эмоционально лектор цеплял, и у Олега это очень хорошо получается:) У него такой спокойный, размеренный и при этом ассертивный голос\подача материала, который сразу внушает доверие и за которым чувствуется профессионализм и знание дела:) Он дико смешные вещи произносит с непроницаемым лицом, что делает повествование ещё более забавным:) чего стоила фраза: "Это понятно и младенцу, и ежу, и даже ежу-младенцу":)) или из первой лекции о Джотто про верблюда, который на верблюда не похож, но с голубыми глазами зато:) и милаха:) (фреска Поклонение волхвов:) и всё это в самом положительном смысле\с положительной коннотацией:) В общем, Олег - один из моих любимейших лекторов:) обожаю!:) Спасибо Вам:)
Читать полностью
Julia о лекции «Иероним Босх»
Спасибо огромное за такие информативные и увлекательные 2 часа:) Безумно нравится подача материала и экспертность Олега Грознова:) Даже известные факты преподносятся с изюминкой и хочется учиться и учиться у таких людей:) Спасибо ещё раз:)
Читать полностью
Олег настолько заразительно и подробно рассказывает о кино, что после каждой его лекции хочется не вылезать из просмотров фильмов. Столько новых открытий в мире кино для меня произошло, что я поняла - Кино я до сих пор не видела! Огромнейшая благодарность за новые чудесные и ужасные открытия. Мои вкусы изменились. По другому теперь вижу Кино и по-новому взглянула на прежних "любимчиков" и "аутсайдеров",- как результат - многие поменялись местами. Поразительно. И душещипательно!!
Читать полностью
Кристина Машнова о лекции «Италия: Пастроне, Феллини, Антониони, Висконти, Соррентино»
Отлично! Лекция очень понравилась. То, что нужно для человека, который в своей жизни не очень много видел японского кино, но хотел бы узнать о нем больше. Вкупе с дополнительными материалами в свое распоряжение Вы получите отменную "карту" для того, чтобы продолжить свои кинематографические изыскания.
Также хотела бы отметить манеру изложения лектора - блестяще! Чувствуется, насколько тема интересная и близка самому Олегу, а это не может оставлять равнодушным зрителя-слушателя.
Одним словом (вернее двумя) - всячески рекомендую :)
Читать полностью
Еще одна блестящая лекция Олега Грознова. Не устаю удивляться, с какой тщательностью он готовится к лекции: тут и миниатюры, и картины, и книги, и многое другое, связанное с Босхом или тематически, или по временному признаку. Просто универсальный охват времени и культуры, в которых жил и творил художник. Прекрасное детальное изучение самих картин. Я немало читала о Босхе, но на лекции получила массу неизвестных дотоле сведений. Кроме того, очень многие образы и символы, которые не были ранее понятны, были расшифрованы Олегом с объяснениями и аллитерациями. БРАВО!
Читать полностью
Tatiana Poplavskaya-Giray о лекции
«Иероним Босх: главное»
Все отзывы о лекторе
можно прочитать в конце
страницы читать
Вы можете оставить отзыв в личном кабинете курса
Все отзывы
Сортировать по
Лекция «Архитектура: закомары, купола и узорочье»
Евгения Куюмджи
8 октября 2025
Лектор потрясающий, лекция увлекательная и очень познавательная!
Лекция «Архитектура: закомары, купола и узорочье»
Дарья Лаврова
3 октября 2025
Изумительный лектор. Вместо половины учебника «История русской культуры», который у нас на истфаке был, достаточно посмотреть эту лекцию.
Лекция «Романтизм и реализм»
Julia
2 октября 2025
Отдельно поблагодарю нашего лектора, Олега Грознова, от которого я без ума (само собой как от лектора:)) с самой первой бесплатной лекции про гениев в искусстве. Я теперь Ваш адепт:) т.е. готова брать любые лекции и курсы, которые вы читаете с закрытыми глазами, настолько высоко моё доверие в Вам как к профессионалу в своей области и отдельное спасибо за подачу материала: чётко и по делу всегда, за Вашу харизму и чувства юмора - Вас очень приятно слушать; и я всегда себе улыбаюсь во время прослушивания лекций во время прогулок - с Вами настроение всегда приподнятое. Спасибо, что делитесь своими ощущениями и взглядами на различные вопросы, связанные с лекциями, в заданиях к лекциям, которые сами же систематически выполняете: очч классно видеть, насколько Вы искренни и готовы делиться своим восприятием различных искусствоведческих моментов (в большинстве вещей с Вами мысленно соглашаюсь:)). Спасибо, что Вы есть и делитесь с нами своими знаниями и экспертизой:) Переходим в следующий чат по кино:) Спасибо, Олег!
Лекция «Архитектура: закомары, купола и узорочье»
Гончаренко Маргарита
22 сентября 2025
Потрясающе интересная лекция. Огромный объём информации и пища для размышлений и изучения.
Лекция «Высокое Возрождение»
Julia
4 сентября 2025
хотела напеть дифирамбов Олегу снова:) как же круто слушать лектора такого уровня и понимать, что многое видится тебе таким же:) это про взгляд на гениальность:) прям a visceral experience как грится:) висцеральный кайф:)\каждой клеточкой тела ощущается:) Я у Достоевского читала тока Преступление и наказание (и даже выпускное сочинение по нему писала, как щас помню, настолько мне был близок текст), и не так давно Записки из мёртвого дома прочла - тоже очч моё произведение и сильное.. опять же, как и Олег не пытаюсь кого-то в чём-то переубеждать:) я так вижу и чувствую:) очч близка такая релятивистская позиция Олега:)
Лекция «Сальвадор Дали»
Лариса Ильина
12 августа 2025
Отличный курс с прекрасным лектором!
Олег великолепный рассказчик. Было не просто полезно, но и захватывающе интересно!
Спасибо!
Лекция «Сальвадор Дали»
Julia
11 августа 2025
как раз хотела написать, что я теперь не тока за Константином Михайловым собираю всякие перлы:) в хорошем смысле:) он умеет по-доброму пошутить и очч по-умному:) из этого курса выношу две цитаты от Олега Грознова:) @ogroznov одну про ежа:) делилась её выше:) но продублирую: "Это понятно и младенцу, и ежу, и даже ежу-младенцу":)) и теперь из лекции про Дали: "Если Вы что-то поняли из этого, то мне за Вас страшно:)" касательно «параноидально-критического метода» Дали:)) до телячьего восторга обожаю Олега Грознова и скажу об этом ещё раз:) очч импонирует то, как он лекции выстраивает, понятно и интересно даже обывателю:)
;