Курс Level One
Великие композиторы: от Листа до Рахманинова
диалог русской и западной музыки
Запись курса со скидкой 20%
9 вебинаров по 2 часа и дополнительные материалы

Доступ
навсегда
навсегда

«Полет валькирий», «Вальс цветов», «Шехеразада» и Третья симфония Брамса звучат в кино и театральных постановках, цитируются в современной музыке и рекламе. Эти работы для многих равнозначны самому понятию «классическая музыка». Их играют и записывают лучшие музыканты мира, а общее количество их прослушиваний в разы больше, чем у известных поп-хитов.
Эту музыку вы точно слышали




Все эти сочинения были созданы за полвека
Ференц Лист
Модест Петрович Мусоргский
Опера
«Борис Годунов»
«Борис Годунов»
Мефисто-вальсы и Венгерская рапсодия №2
Рихард Вагнер
Опера «Валькирия»
Петр Ильич Чайковский
Балеты «Щелкунчик» и «Лебединое озеро»
Иоганнес Брамс
Симфония №3
Николай Римский-Корсаков
Опера «Снегурочка»
Вторая половина 19 века — один из самых захватывающих периодов музыкальной истории. Время, когда в России и Европе буквально в каждом десятилетии создавались шедевры первой величины.
Познакомимся с гениальными композиторами
Обсудим Грига, Вагнера, Скрябина, Танеева и других авторов. Научимся различать стили разных композиторов и быть внимательными и компетентными слушателями.
Поймем время, в котором создавались произведения
Посмотрим на исторический и бытовой контекст эпохи, в которой творили композиторы. Пройдемся по важным датам и событиям, которые повлияли на их работы.
Найдем точки пересечения музыкальных миров России и Запада
Русские и европейские композиторы знали музыку друг друга, пересекались лично, переписывались и дружили, а иногда, напротив, находились в полемике и даже жестоком антагонизме. Посмотрим на взаимосвязи русской и западной музыки рубежа столетий и поймем, почему одна невозможна без другой.
Чем займемся на курсе
Онлайн-лекции уже прошли, но все вебинары доступны в записи в личном кабинете. Смотрите их в удобное время — доступ сохранится навсегда.
Программа курса
Обсудим «передовое», визионерское крыло западной музыки второй половины 19 века. Поговорим о философии музыкального романтизма, феномене инструментальной виртуозности, фаустовской теме в европейском искусстве и преображении оперы в музыкальную драму.
Поговорим о проблеме самобытности национальной музыки, о «варварском» и «цивилизованном» в музыкальном искусстве и преломлении романтических мотивов в работах Мусоргского. Узнаем, что Римский-Корсаков называл «реальным» и «идеальным» началами в таланте своего великого друга.
Послушаем музыку самого известного в Европе «кучкиста» и обсудим баланс романтических черт западного образца и «русскости» в его искусстве. Посмотрим, какое влияние Бородин оказал на французских композиторов рубежа 19−20 веков, и как его единственная (и незавершенная) опера вписалась в эстетику эпохи модерна, которая расцвела через три десятка лет после кончины русского мастера.
Обсудим жанр музыкальной драмы на русской почве и погрузимся в возвышенную и светлую мистику корсаковских опер. Проанализируем клише о Римском-Корсакове как «русском Вагнере» и поговорим о том, как сравнивать этих авторов.
Брамс и Григ — непохожие гении: мастер крупной формы и великий миниатюрист, немецкая задушевность и скандинавская лаконичность. Найдем общее и разное в музыке двух европейских классиков и проследим за некоторыми чертами их стилей, которые нашли отражение в отечественной музыке.
Поговорим о гении отечественной музыки, которого современники считали самым «западным» русским композитором, и попробуем разобраться, почему это так.
Сергей Иванович Танеев кажется несколько оттесненным за спины своих великих современников — и напрасно. Без его упоминания невозможно говорить о балансе «западнических» и «славянофильских» тенденций в русской музыке конца 19 — начала 20 века. Поговорим об этом представителе позднего романтизма, мастере, словно вышедшем из эпохи Ренессанса, так никогда и не случившейся в русской музыке.
Скрябин — ученик Танеева, лишь 15 лет проживший в 20 столетии — в своих композиторских изысканиях далеко ушел от звучания и эстетики музыки 19 века. Мир и язык Скрябина — уникальный и завораживающий. Он смог предугадать многое из того, что случится с музыкой в 20 веке. Попробуем найти путь к пониманию работ одного из самых парадоксальных композиторов во всей музыкальной истории.
Поговорим о Сергее Рахманинове — квинтэссенции композиторской «русскости» и мастере, больше половины жизни прожившем в эмиграции. Обсудим связи Рахманинова с обоими столетиями — романтическим 19 и модернистским 20-м. Проанализируем, как его искусство перекликается с православной архаикой и великолепием голливудского кино 1930-х. Коснемся всех амплуа Сергея Васильевича — не только великого композитора и пианиста, но и прекрасного дирижера.
Проводником в мир классической музыки станет Ляля Кандаурова
Ляля может влюбить в классику кого угодно. Она не просто рассказывает сухие факты из биографий и перебирает названия, а наполняет смыслом каждое имя и мелодию: выстраивает выразительные сюжеты из исторических событий, проводит параллели между людьми, объясняет конструкции и формы на музыкальных примерах. Это помогает проследить закономерности в развитии музыки и понять, почему она была именно такой.
лауреат премии «Просветитель», автор бестселлеров «Полчаса музыки» и «Как слушать музыку», ведущая канала о классической музыке Con Spirito.

Мне хочется, чтобы вы cоставили целостную карту, возможно, самых ослепительных десятилетий музыкальной истории и проложили в ней собственный маршрут. Для нашего курса я выбирала русские и западные имена композиторов так, чтобы связи и переклички между отечественной и европейской музыкой было особенно интересно искать
«
»
Чаты — это отдельная любовь наших слушателей. Они живые, активные, с юмором. Там можно обсуждать с другими участниками курса все самое важное и задавать вопросы. За годы работы наши кураторы научились бережно помогать слушателям не сворачивать на середине пути и проходить курсы до конца. А еще они делятся дополнительными материалами, мемами по теме и стикерами
❤️
❤️


Чат с участниками курса
Мы добавим вас в чат в Телеграме, где можно посмотреть обсуждения прошедших лекций и задать вопрос другим участникам.
Закрепить материал лекций и подробнее разобраться в теме помогут списки литературы и рекомендации от эксперта. А попрактиковаться в слушании музыки — небольшие плейлисты и музыкальные квизы.
Что входит в курс
Лекции и презентации
Лекции курса доступны в записи в вашем личном кабинете — проходите их в удобном ритме.
Дополнительные материалы и задания
Новая книга Ляли Кандауровой — музыкальная библия. В ней собраны сочинения звездных и малоизвестных композиторов последних шести веков, основанные на сюжетах Писания. Подарим всем участникам курса бесплатный доступ к двум главам из книги и скидку 25% на покупку любых книг издательства «Альпина».

Скидка на книгу «Библейские мотивы: Сюжеты Писания в классической музыке»
В этот курс входят уроки Level One Плюс
Уроки помогут узнать больше о теме курса и проверить себя с помощью коротких квизов. Пройти один урок можно примерно за час.
Эдвард Григ
Иоганнес Брамс
Сергей Рахманинов
Александр Бородин
Ференц Лист
Какие уроки будут в курсе:
Вопросы и ответы
Онлайн-лекции уже прошли и теперь доступны в записи в вашем личном кабинете. Изучайте их в удобном темпе — доступ сохранится навсегда.
Вебинар идет два часа.
Да, все лекции можно слушать в аудиоформате и совмещать обучение с другими делами.
Мы добавим вас в чат в Телеграме, в котором будет куратор и остальные участники. Вы сможете посмотреть обсуждения тем и ответы эксперта на вопросы участников предыдущего потока.
Доступ к лекциям и другим материалам сохранится навсегда в вашем личном кабинете на сайте Level One.
Курс — это цельный продукт, поэтому продается только целиком. В отдельном вебинаре могут быть отсылки к предыдущим или будущим лекциям. А также в ходе изучения могут возникнуть вопросы — куратор отвечает на них в чате на протяжении всего курса.
Все отзывы
Сортировать по
новизне
рейтингу
Лекция
«Как звучит 20 век: от авангарда к музыке космоса и перформансу»
Алина Филонова
18 августа 2025
Лекция
«Тембр, гармония, колорит»
Полина Васильева
18 июля 2025
Лекция
«Вольфганг Амадей Моцарт: «Так поступают все женщины, «Волшебная флейта»
Роман Маловицкий
10 июля 2025
Лекция
«Ритм в музыке»
Марина Паршуковская
4 июня 2025
Лекция
«Чувства и чувствительность в музыке»
ЕКАТЕРИНА ЕСИКОВА
3 мая 2025
Лекция
«Образ и сюжет в музыке»
Елена Пономарева
24 апреля 2025
Лекция
«Музыка и драма»
Елена Пономарева
24 апреля 2025