Разбираемся, как устроена самая быстрорастущая религия, вокруг которой много предрассудков и страхов

Ислам — вторая по численности религия в мире
Ни одно верование не растет сегодня так быстро. Около двух миллиардов человек — мусульмане. Ислам исповедуют в 125 странах, в 28 из них это государственная религия.


Всего за пару десятилетий из гонимого меньшинства ислам превратился во влиятельную мировую религию
Ислам показал взрывной рост — через завоевания, торговлю, мусульманскую культуру, науку. С самого появления эта религия всеми путями начала распространяться по карте.


Ислам оказал огромное влияние на историю всего мира
Арабский халифат построил самые могущественные империи своего времени, управлял миллионами людей, объединив множество народов и территорий одной религией. Ученые золотого века ислама вкладывались в математику, астрономию, медицину, химию, философию. Ну и культура: ислам дал импульс развитию каллиграфии, мозаики, орнаментов, майолики. Мусульмане строили великолепные города: элементы готической архитектуры — остроконечная арка или ребристые своды — родились на Востоке.


При этом ислам многим кажется радикальным и агрессивным
Вокруг этой религии всегда было много предубеждений, а на волне конфликтов последних десятилетий они только растут. Критикуются несовместимость традиций ислама с правами человека и ущемление прав женщин, радикализм вызывает страх, а сами мусульмане часто становятся объектами ксенофобии.



Но на самом деле ислам разный
Гуманистические движения соседствуют с экстремистскими направлениями и террором, новые трактовки писаний — с древними традициями, просвещение — с хаосом гражданских войн. Некоторые доисламские традиции вроде кровной мести, женского обрезания или похищения невест противоречат нормам шариата. Веками внутри самой религии не утихают споры о сущности Аллаха, неверных, предопределенности в вопросах веры, добре и зле.
Вместе пройдем путь ислама, чтобы распутать этот клубок


Эксперт курса — Константин Михайлов,
религиовед и историк, публичный лектор и преподаватель. Автор книг «Маленький плохой заяц, или Взаимосвязь религии и окружающей среды» и «Природа веры: Взаимосвязь религии и окружающей среды».
Чат с участниками курса
Мы добавим вас в чат в Телеграме, где можно посмотреть обсуждения прошедших лекций и задать вопрос другим участникам.
Закрепить материал лекций и подробнее разобраться в теме помогут списки литературы, небольшие задания и рекомендации от эксперта.
Что входит в курс
Лекции и презентации
Лекции курса доступны в записи в вашем личном кабинете — проходите их в удобном ритме.
Дополнительные материалы и задания




Вопросы и ответы
Онлайн-лекции уже прошли и теперь доступны в записи в вашем личном кабинете. Изучайте их в удобном темпе — доступ сохранится навсегда.
Вебинар длится 2 часа.
Мы добавим вас в чат в Телеграме, в котором будет куратор и остальные участники. Вы сможете посмотреть обсуждения тем и ответы эксперта на вопросы участников предыдущего потока.
Да, все лекции можно слушать в аудиоформате и совмещать обучение с другими делами.
Доступ к лекциям и другим материалам сохранится навсегда в вашем личном кабинете на сайте Level One.
Курс — это цельный продукт, поэтому продается только целиком. В отдельном вебинаре могут быть отсылки на предыдущие или будущие лекции. А также в ходе изучения могут возникнуть вопросы — куратор отвечает на них в чате на протяжении всего курса.
Все отзывы
Сортировать по
новизне
рейтингу
Лекция
«Как новые религии меняют мышление»
Смирнова Екатерина
4 августа 2025
Лекция
«Современный индуизм»
Елена Солодовникова
26 июля 2025
Лекция
«Как новые религии меняют мышление»
Михаил Макаров
20 июля 2025