angle-down facebook instagram vkontakte warning
История

Михаил Дьяконов

Рейтинг
4,7
Лекций
Отзывов

Член Международной социологической ассоциации (ISA), лектор и участник множества конференций по всему миру, кандидат социологических наук

Обладатель грантов Erasmus Mundus, лектор конференций в Венгрии, Словении, Литве, Латвии, Испании, Швейцарии, Италии, Чехии, Руанде, Аргентине, Японии.

Лекции

Отзывы о лекторе

Рейтинг
4,7
Отзывов
31
Сортировать по
Лекция «Анархизм: как возможно общество без государства»
Наталья Бикмуллина
3 октября 2022
К сожалению курс не оправдал надежд, хотя записалась на него после курса про мифы.
Очень много интересной информации, но все же хотелось услышать безоценочную информацию со стороны лектора. Очень тонко и ненавязчиво, но все же хотелось бы делать свои выводы и суждения.
Наталья, спасибо за отзыв! Жаль, что подход лектора вам не подошёл. Мы не ограничиваем манеру подачи лектора, но обсудим, как можно более прозрачно разделять факты и позицию.
Лекция «Мифы о рае: утопии разных стран и эпох»
Анна Даренских
19 сентября 2022
Очень интересно
Пономарева Елена
14 сентября 2022
Спасибо. Было занимательно...
Лекция «Анархизм: как возможно общество без государства»
Иван Миков
25 августа 2022
Кратко опишу свои впечатления от всего курса.

Мне очень понравилось, что объём презентаций был сверх того, о чём рассказывал Михаил, потому что это даёт возможные направления к самостоятельному изучению аспектов разных идеологий!
Ещё большой плюс - это тематические списки рекомендуемой литературы по каждой лекции (можно будет возвращаться к материалу и углублять свои знания).

Здорово, что помимо списка литературы, Михаил прислал в чат курса список, упомянутых в лекциях фильмов (от документальных картин до примеров пропаганды и различного арт-хауса).
Выбор и правда потрясающий! Будет, что брать за ориентиры!

Живая вдумчивая подача материала мне пришлась по душе. Также отмечу интеллектуальную честность лектора и научную беспристрастность, которые, по моему мнению, очень важны при изложении такой чувствительной и "взрывоопасной" темы, как политические идеологии.
Интересным был и взгляд на предмет: мы изучали идеологии, как "снаружи", так и "изнутри". Это даёт многогранное понимание вопроса, можно увидеть как свойственные идеологиям внутренние противоречия и проблемы, так и прочувствовать инсайты и открытия каждого из течений.
Я бы охарактеризовал лекционный материал, как научный и философский. При этом с нетривиальными, очень яркими и запоминающимися примерами. Пищи для ума по истине богатая!

Несколько слов о чате. Очень понравилась грамотная и ответственная работа куратора курса Георгия Ведерникова. Он присылал дополнительные материалы, статьи и занимательные тесты. Общение в чате получилось насыщенным и полезным!

Вишенкой на торте для меня была дополнительная видеозапись Михаила с подробными ответами на все вопросы при завершении курса. Получилась настоящая лекция с презентацией и списком литературы!
Очень круто, что лектор настолько профессионально и ответственно подошёл к своей работе!

Лекция «Анархизм: как возможно общество без государства»
Юлия Фузеина
20 августа 2022
Курс мне очень понравился. Каждая лекция рассматривала определённую тему очень подробно, показывая вопрос с разных сторон. Также каждую неделю нас знакомили с новыми материалами: научными статьями, эссе, фильмами и так далее, таким образом углубляя повествование. Чат в телеграмме был очень активный, хотя я, к сожалению, сама такую активность не могла проявить. Курс многому меня научил, его лектор и куратор действительно знают то, о чём рассказывают.
Лекция «Фашизм: как рождаются диктатуры»
Анна Шипицина
13 августа 2022
Очень интересно и насыщенно, но материала слишком много для одной лекции. Жаль, что уже не в первый раз не всё успеваем. Мне кажется, лучше чуть расширить курс, добавив 1-2 лекции, чтобы не спешить так, а то каждый раз ощущение, что очень приходится всё ужимать, сокращать и не успевать. Но в целом весь материал очень и очень интересный, и подан понятно
Благодарим за отзыв! Нам очень приятно, что вы оценили подачу материала. Мы обсудим с командой тайминг лекции и подумаем, возможно ли перераспределить темы так, чтобы успевать больше. Спасибо, что поделились своими впечатлениями!
Лекция «Консерватизм: кто выступает за традиционные ценности»
Виктория Черкасова
24 июля 2022
Некорректное изложение материала, приправленное собственным отношением. Моя семья православная, мы причащаемся, ходим в церковь. Сарказм лектора в отношении традиционных ценностей и православия чувствуется и это неприятно. Да, нам не нравятся трансексуалы и ЛГБТ и подобное, почему нам это должно нравится!? Лектор высказался иронично в отношении позиции нашего президента в этом вопросе+в целом ирония в отношении личности президента. И ещё, Изборгский клуб и Дугин - сектанты, посмотрите материалы известного сектоведа Дворкина, прежде чем критиковать православие.
Спасибо за отзыв! Нам жаль, что лекция произвела на вас негативное впечатление. Мы обсудим с лектором подачу материала и изучим указанные вами материалы. Спасибо, что поделились своим мнением. Обратная связь от слушателей очень для нас полезна.
;