Level One

angle-down facebook instagram vkontakte warning
Математика

Роман Олейников

Рейтинг
4,8
Лекций
Отзывов

Автор книги "Построение музыкальных систем" и множества статей по математике

Занимается изучением музыки с естественнонаучной точки зрения

Отзывы о лекторе

Рейтинг
4,8
Отзывов
36
Сортировать по
Елена Кирюшина
15 июля
Когда тебя в 6 лет приводят за руку в музыкальную школу, то ты конечно задаешься вопросами: почему «до» - это «до» , почему нот только 7, а клавиш 88…..но глядя на строгую учительницу, спрятавшую глаза за толстыми стеклами очков, не решаешься их озвучить….а потом для тебя это становится данностью, как то , что черное – это черное, а белое- это белое. Потом училище, консерватория и ты, поглощенный своей исполнительской специальностью мимо ушей пропускаешь первые лекции по теории музыки…..ну о чем тут говорить, ведь понятно, что «до» - это «до». А потом ты сам становишься педагогом…..и смелый ученик задает вопрос : « а почему «Ля»? И в тебе вновь начинает звучать вопрос, который ты не осмелился задать тогда, в свои 6 лет.
В поисках ответа на этот вопрос я пришла на лекцию Романа Олейникова. И нашла не только ответы на свои « детские» вопросы, но и новое понимание музыки , ее новое звучание, увидела ее в совершенно ином ракурсе… Это бесценно и я благодарна Роману за то, что он так интересно и по-новому рассказывал о музыке.
Безусловно, рекомендую эту лекцию как профессиональным музыкантам – исполнителям, так и начинающим. А особенно тем, кто с музыкой сталкивался только как слушатель. Эта лекция вдохновит вас учиться музыке, вы увидите, как все просто!
Оксана Бельченко
10 июля
Отличная лекция! Много интересного и нового узнала! Спасибо!
Алексей Кулаков
8 июля
Лекция очень понравилась, вполне ясно и понятно.Спасибо лектору за материалы.
Геншафт Геншафт
2 июля
Лекция хорошо структурирована, показаны уровни абстракции от первого до бесконечности - но это все, что я из нее вынесла. Для меня как для математика не было ничего нового (увы, было несколько ошибок и неточностей, которые, впрочем, никто не заметил). Судя по тому, что я почти единственная отвечала на вопросы лектора, базовые знания по математике, на которые он опирался, не помнит практически никто. Вряд ли его выкладки были понятны аудитории. Для меня совсем не очевиден вывод об улучшении (что не то же самое, что изменения) всех основных направлений человеческой жизни в связи с повышением уровня абстрактного мышления населения. Это субъективная точка зрения лектора, которая, на мой взгляд, не является обоснованием при ответе на вопрос: Зачем нужна математика? А вот за иллюстрацию связи между фундаментальными исследованиями и практическим применением - спасибо!

Спасибо за отзыв! Действительно, эта лекция не рассчитана на тех, кто профессионально занимается математикой каждый день. Возможно, нам стоило более явно отразить это в анонсе.
Ольга Яковлева
27 июня
Интересная лекция. Системная, научная. Роман дал перспективу развития цивилизации в завистмости от изучения матемматики большим количеством людей.
Лекция активизировала слушателей до такой степени, что пришлось просить не отвлекать лектора на личные вопросы и личгые желания получать от лектора одобрение за то, что помнят математику, при вычислении задач школьного уровня. Пожелания будущим слушателям мужчинам -удерживайте свои импульсы показывать аудитории, что вы лучший математик всех времен и народов, а девушкам -удерживайтесь от озвучивания своих мыслей на тему:"а как же душа? ( любовь, мимишность и т.д). Это конечно мило, но отвлекает и лектора и других слушателей от темы лекции.
Рустам Садыков
25 июня
Отличная лекция. Очень хороший лектор. Интересная подача материала, всё понятно и доступно. Поражает, как терпеливо Роман разъясняет в общем-то простые вещи отдельным невнимательным слушателям. По сути лекция - это история развития математики и попытка вместе со слушателями ответить на вопрос: зачем же она нужна.
В очередной раз убедился, что, к сожалению, почти забыл школьную программу, но даже это не помешало восприятию материала лекции.
Сергей Петров
24 июня
Хорошая и полезная лекция, может побудить открыть таких авторов, как Р. Докинз, о котором шла речь.
Новые лекции раз в неделю!
Подписывайтесь
на нас в соцсетях
;