angle-down facebook instagram vkontakte warning
Курс Level One
Как ходить в музеи и видеть больше
искусство в москве
Запись курса со скидкой 20%
Разбираемся в трех главных коллекциях Москвы: Пушкинском музее, Третьяковке и Новой Третьяковке, чтобы брать максимум от походов в музеи.
В музеи хочется приходить за вдохновением и радостью
Но на деле все иначе: с чего начинать — непонятно, на что обратить внимание и чему удивиться — вопрос. Мы придумали курс, который заново откроет для вас походы в музеи. Вы будете понимать значение иероглифов на саркофагах в зале с египетской коллекцией в Пушкинском музее, а в Третьяковке знать, на какие детали обратить внимание друзей у картин передвижников.
После курса музей станет приятной альтернативой кино или сериалу. Вы сможете зайти туда после работы, чтобы побыть наедине с собой или переключиться. Возможно, вы начнете ходить в музеи с детьми или друзьями, не потому что так положено, а потому что это интересно и понятно
«
»
Алина Аксенова, Историк искусства, один из экспертов курса
Если подружитесь всего с тремя этими коллекциями, узнаете всю историю искусства
Московские собрания настолько богаты, что мы разберем все — от древнегреческих скульптур до Малевича.
Пушкинский музей
Третьяковская галерея
Новая Третьяковка
Рембрандт
Моне
Пикассо
соцреализм
концептуализм
Эрик Булатов
Малевич
мумии
барокко
Кандинский
Врубель
Шишкин
Рерих
романтизм
реализм
Чтобы не запутаться в таком объеме, мы придумали идеальную схему
На каждой лекции подробно разбираем одну из музейных коллекций — сначала широкими мазками, чтобы вы понимали главные идеи и логику развития искусства, потом углубляемся в детали, чтобы было интересно рассматривать каждый сантиметр картины
Закрепляем знания: читаем конспекты, проходим квизы и сохраняем шпаргалки, которые пригодятся во время похода в музей.
Планируем поход в музей сразу после лекции — так она запомнится лучше. Но если не получится — не страшно, все материалы останутся у вас навсегда.
Обсуждаем впечатления в чате. Так мы научимся формулировать свое собственное отношение к искусству. А еще это шанс спросить эксперта про то, что осталось непонятно.
Авторы и ведущие курса
Историк искусства, автор книг «История искусства. Просто о важном» и «Искусство XX века»
Алина Аксёнова
Искусствовед, киновед, автор книги «История кино. 24 кадра в секунду»
Олег Грознов
Искусствовед, специалист по истории русского искусства
Анастасия Мамаева
Онлайн-лекции уже прошли, но все вебинары доступны в записи в личном кабинете. Смотрите их в удобное время — доступ сохранится навсегда.
Программа курса
Общение в чате с участниками курса
Мы добавим вас в чат в Телеграме, где можно посмотреть обсуждения прошедших лекций и задать вопрос другим участникам.
Закрепить материал лекций и подробнее разобраться в теме помогут списки литературы, рекомендации от экспертов и небольшие задания.
Что входит в курс
Лекции и презентации
Лекции курса доступны в записи в вашем личном кабинете — проходите их в удобном ритме.
Дополнительные материалы и задания
Чаты — это отдельная любовь наших слушателей. Они живые, активные, с юмором. Там можно обсуждать с кураторами и другими участниками курса все самое важное. За годы работы наши кураторы научились бережно помогать слушателям не сворачивать на середине пути и проходить курсы до конца ❤️
В курс входят интерактивные уроки Level One Плюс
Уроки помогут узнать больше о теме курса и проверить себя с помощью коротких квизов. Пройти один урок можно примерно за час
в этом курсе их 14
1. Искусство Древней Греции
2. История Древней Греции
3. История Древнего Рима
6. «Золотой век» голландской живописи
4. Раннее Возрождение
5. Фламандское барокко
7. Рококо
8. Пабло Пикассо
12. Василий Поленов
9. Постимпрессионизм
13. Русский импрессионизм
10. Этапы развития русской живописи
14. Русский авангард
11. Михаил Врубель
Вопросы и ответы
в сложных темах
Мы помогаем разобраться
21 тысяча отзывов
на лекции
и практикумы
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ LEVEL ONE
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Вам понравится
До 10 разных вебинаров в день
Есть из чего выбрать
Что говорят
о лекторе
рейтинг лектора
4,9
отзывов
2819
лекций
64
рейтинг лектора
4,9
отзывов
2819
лекций
64
Прежде всего хочу напеть дифирамбов Олегу: он из тех лекторов, чьи лекции вызывают у меня неподдельный восторг и неизменно хорошее настроение:) спасибо Вам за это огромное:) Вы классный:) Вас приятно слушать! Для меня очень важно, чтобы эмоционально лектор цеплял, и у Олега это очень хорошо получается:) У него такой спокойный, размеренный и при этом ассертивный голос\подача материала, который сразу внушает доверие и за которым чувствуется профессионализм и знание дела:) Он дико смешные вещи произносит с непроницаемым лицом, что делает повествование ещё более забавным:) чего стоила фраза: "Это понятно и младенцу, и ежу, и даже ежу-младенцу":)) или из первой лекции о Джотто про верблюда, который на верблюда не похож, но с голубыми глазами зато:) и милаха:) (фреска Поклонение волхвов:) и всё это в самом положительном смысле\с положительной коннотацией:) В общем, Олег - один из моих любимейших лекторов:) обожаю!:) Спасибо Вам:)
Читать полностью
Julia о лекции «Иероним Босх»
Очень понравилась лекция! Анастасии удалось так легко и ненавязчиво убедить, что надо ехать в Санкт-Петербург смотреть Брюллова! Действительно, есть какое-то определённое восприятие его живописи, даже предубеждение, которое после лекции сильно изменилось! Брюллов - разный, постоянно ищущий и развивающийся, идущий часто впереди своего времени. Спасибо за такую возможность выйти за рамки своих давно сложившихся убеждений! Теперь бы все это увидеть в реальности на выставке!
Читать полностью
Антонина Юминова о лекции
«Брюллов — главный русский романтик»
Очень понравилась манера изложения материала - доходчиво для любого уровня. Хорошо, что объём материала не бесконечный - ровно столько, сколько можно запомнить. Анастасия обаятельный лектор с отличной дикцией, слушать одно удовольствие!
Читать полностью
Оксана Лановенко о лекции
«Брюллов — главный русский романтик»
Спасибо огромное за такие информативные и увлекательные 2 часа:) Безумно нравится подача материала и экспертность Олега Грознова:) Даже известные факты преподносятся с изюминкой и хочется учиться и учиться у таких людей:) Спасибо ещё раз:)
Читать полностью
Спасибо, замечательный рассказ о символах, жанровых сценах, видах натюрморта. Отлично просматриваются история и быт голландцев. Символы наполняются реальным смыслом. В лекциях Алины нет вычурных фантазий и потока безудержных эмоций, когда надо "как бы верить" в любую идею исследователя. ) Лекции продуманы построены на тщательном изучении материала, литературы, версий искусствоведов. Что не исключает нежности и теплоты по отношению к работам художников. Очень здорово!
Читать полностью
Наталья Ярошук о лекции «Малые голландцы: натюрморт, пейзаж и быт»
Все отзывы о лекторе
можно прочитать в конце
страницы читать
Вы можете оставить отзыв в личном кабинете курса
Все отзывы
Сортировать по
Лекция «Брюллов: Петербург — Москва»
Ольга Парамошина
14 октября 2025
Живой интересный рассказ, Благодарю!
Лекция «Архитектура: закомары, купола и узорочье»
Евгения Куюмджи
8 октября 2025
Лектор потрясающий, лекция увлекательная и очень познавательная!
Лекция «Брюллов: Петербург — Москва»
Лидия Архипова
3 октября 2025
Огромное спасибо за мини-курс о Карле Брюллове! Курс очень помогает насладиться выставкой, глубже понять произведения художника. Анастасия - мой любимый лектор, она не только умеет интересно рассказать, но и вдохновить, а также обратить внимание на важные моменты, которые потом связываются в единую картину жизни художника. В итоге за две лекции получаешь достаточно знаний, чтобы знать, понимать и суметь об этом рассказать друзьям.
Лекция «Архитектура: закомары, купола и узорочье»
Дарья Лаврова
3 октября 2025
Изумительный лектор. Вместо половины учебника «История русской культуры», который у нас на истфаке был, достаточно посмотреть эту лекцию.
Лекция «Романтизм и реализм»
Julia
2 октября 2025
Отдельно поблагодарю нашего лектора, Олега Грознова, от которого я без ума (само собой как от лектора:)) с самой первой бесплатной лекции про гениев в искусстве. Я теперь Ваш адепт:) т.е. готова брать любые лекции и курсы, которые вы читаете с закрытыми глазами, настолько высоко моё доверие в Вам как к профессионалу в своей области и отдельное спасибо за подачу материала: чётко и по делу всегда, за Вашу харизму и чувства юмора - Вас очень приятно слушать; и я всегда себе улыбаюсь во время прослушивания лекций во время прогулок - с Вами настроение всегда приподнятое. Спасибо, что делитесь своими ощущениями и взглядами на различные вопросы, связанные с лекциями, в заданиях к лекциям, которые сами же систематически выполняете: очч классно видеть, насколько Вы искренни и готовы делиться своим восприятием различных искусствоведческих моментов (в большинстве вещей с Вами мысленно соглашаюсь:)). Спасибо, что Вы есть и делитесь с нами своими знаниями и экспертизой:) Переходим в следующий чат по кино:) Спасибо, Олег!
Лекция «Архитектура: закомары, купола и узорочье»
Гончаренко Маргарита
22 сентября 2025
Потрясающе интересная лекция. Огромный объём информации и пища для размышлений и изучения.
Лекция ««Страна Кустодия: ярмарки, женщины, купола»
Татьяна Сокол
18 сентября 2025
Прекрасная лекция с подробными описаниями работ Б.М.Кустодиева, о ситуации в стране во время создания работ, акценты, на которые следует обратить внимание и много-много всего интересного!
Спасибо большое Анастасии и всем, кто участвовал в организации курса.
;