angle-down facebook instagram vkontakte warning

Творчество Марины Цветаевой

Биография Цветаевой

Поэтическая манера Цветаевой на протяжении жизни менялась несколько раз, а непростая судьба красной нитью проходит через ее творчество.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Екатерина Буслаева
Выпускница Московского педагогического государственного университета, преподаватель школы 1370 в Москве, финалист конкурса «Учитель года».

👧🏻 Марина Цветаева родилась в семье московских интеллигентов. Ее отец был искусствоведом, филологом, профессором Московского Университета и основателем будущего ГМИИ им. Пушкина. Мать — пианисткой, поэтому в их доме всегда звучала классическая музыка. Младшая сестра Цветаевой Анастасия, ставшая писательницей, так вспоминает об их детстве:

🗣 «Детство наше полно музыкой. У себя на антресолях мы засыпали под мамину игру, доносившуюся снизу, из залы, игру блестящую и полную музыкальной страсти. Всю классику мы, выросши, узнавали как „мамино” — „это мама играла…”. Бетховен, Моцарт, Гайдн, Шуман, Шопен, Григ... под звуки мы уходили в сон».

📖 Цветаева получила хорошее образование. Она училась в нескольких гимназиях, из которых ее, правда, несколько раз отчисляли. Но ключевое влияние на воспитание и образование маленькой Марины оказала ее мать: она привила ей любовь не только к музыке, но и к классической литературе, а от отца досталось увлечение античной мифологией, что тоже отразилось на стихах Цветаевой.

🗺 В детстве Цветаева часто выезжала за границу, жила во Франции, Германии, Италии. Она знала несколько иностранных языков, поэтому писала стихи не только на русском, но и на французском и немецком. Эти знания и навыки очень помогли ей, когда она работала переводчиком.

🚬 Цветаева была трудным, мятежным подростком. Помимо частых исключений из гимназий, она с 17 лет начала курить, красила волосы и не раз закладывала вещи в ломбард, когда ей не хватало денег. Потеряв мать в 14 лет, она очень рано стала самостоятельной: отцу было некогда заниматься воспитанием Марины и ее младшей сестры Аси (так Анастасию называли в семье). У их отца было еще двое детей от первого брака, доверительные отношения с которыми сложились сильно позже.

📚 Юная Цветаева много и беспорядочно читала. Поступив по собственному желанию в 1906 году в интернат при женской гимназии, она отлично училась и много читала вне школьной программы: на ее книжной полке стояли Гете, Гейне и другие немецкие романтики, классики русской литературы 18–19 веков — Державин, Пушкин, Некрасов, Лесков, Аксаков. Любимыми книгами Цветаевой были «Илиада», «Слово о полку Игореве» и «Песнь о Нибелунгах», а своими любимыми стихотворениями она называла пушкинское «К морю», «Свидание» Лермонтова и «Лесного царя» Гете.

📗 Когда Цветаевой было 16 лет, она самостоятельно едет в Сорбонну, где слушает курс старофранцузской литературы. Уже через год выпускает на собственные средства свой первый сборник «Вечерний альбом».

💍 Через три года, в 1912-ом, Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, с которым им пришлось пройти немало испытаний. Илья Эренбург, который во время Гражданской войны передавал Цветаевой письма ее мужа, писал о ее характере так:

🗣 «Марина Цветаева совмещала в себе старомодную учтивость и бунтарство, пиетет перед гармонией и любовь к душевному косноязычию, предельную гордость и предельную простоту».

👨🏻‍✈️ Сергей Эфрон, муж Цветаевой, был офицером-белогвардейцем. Он ушел на фронт в 1918 году, затем последовала невыносимая разлука на четыре года. Цветаева долго не могла разыскать мужа. В 1921 Илья Эренбург передает в Россию письмо от Эфрона, который тогда был в Чехословакии. Эфрон пишет: «Я живу верой в нашу встречу. Без вас для меня не будет жизни...». В 1922 году Марина Цветаева вместе с их десятилетней дочерью Ариадной покидает родину на целых 17 лет.

👨‍👩‍👦‍👦 Жизнь в эмиграции была трудной для их семьи. После недолгого пребывания в Берлине семья три года живет в Праге, а в 1925 году Цветаева с мужем, старшей дочерью и новорожденным сыном Георгием переезжают в Париж. Цветаева начала публиковать стихотворения в нескольких журналах, заниматься переводами. Но денег едва хватало на съем жилья и еду. Дочь Ариадна зарабатывала вышиванием, а муж редактировал статьи.

📘 За 14 лет, проведенных в Париже, Цветаева публикует только один сборник — «После России. 1922–1925». Поначалу ее тексты печатали охотнее, однако вскоре отношение эмигрантской среды к ее творчеству меняется из-за взглядов мужа, решившего вернуться на родину. Цветаева очень много пишет в стол, однако не отчаивается и не предается воспоминаниям об ушедшем прошлом.

💰 Цветаева занимается переводами французской литературы, но этим обеспечить семью ей не удается. Время от времени ее друзья устраивают творческие вечера, чтобы у Цветаевой и ее семьи была возможность выживать. В середине 1930-х приятели Цветаевой организовывают «Комитет помощи Марине Цветаевой», куда вошли известные русские писатели, например, Николай Бердяев.

🧲 Цветаева понимала сложность своего положения в эмигрантской среде. Она осознавала рубеж, отделивший ее от белой эмиграции. Ключевое значение для понимания творческого состояния Цветаевой в тот период имеет сборник «Стихи к сыну», в котором она говорит об СССР как о неумолимо рвущейся вперед стране, однако прекрасно понимает, что той России, которую она оставила в начале 1920-х, уже не существует. «Все меня выталкивает в Россию, в которую я ехать не могу. Здесь я не нужна. Там я невозможна» — так Цветаева описывает свое состояние в 1930-х года в одном из писем.

🛤 Муж Цветаевой, Сергей Эфрон, хочет вернуться в СССР. Он считает, что эмигранты виноваты перед родиной и должны сотрудничать с советскими органами — это, по его мнению, единственный способ заслужить прощение. Цветаева противится позиции мужа, однако ее дети поддерживают Эфрона и видят свое будущее только в СССР. Цветаева так описывает свое состояние:

Той, где на монетах —

Молодость моя,

Той России — нету.

Как и той меня.

👤 В конце 1930-х Цветаевой все чаще отказывают в работе, семья живет на грани нищеты. Сергей Эфрон увяз в политических проблемах, дочь Ариадна возвращается в СССР, а эмигрантская среда отворачивается. Цветаевой ничего больше не остается, как тоже вернуться. Это случилось в 1939 году.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В начале 1939 года Марина Цветаева, ее муж Сергей Эфрон и двое детей — Ариадна и Георгий наконец-то воссоединяются, но радость длится недолго. Уже через несколько месяцев арестовывают и отправляют в лагерь сначала Ариадну, а затем под арест попадает и Сергей.

Вдали от мужа и дочери Цветаевой приходится непросто. Сын Георгий часто болеет, у них нет жилья, им приходится скитаться по чужим домам. Цветаева снова начинает переводить. На собственные стихи у Цветаевой времени нет. «Я перевожу по слуху — и по духу (вещи). Это больше, чем смысл» — так она писала о своей работе переводчиком.

👥 Цветаева находит поддержку в дружбе с Анатолием Тарасенковым и Борисом Пастернаком. Осенью 1940 года они пытаются издать сборник ее эмигрантских стихов, но терпят поражение. На него дал отрицательную рецензию один из крупнейших на тот момент советских литературных критиков Корнелия Зелинского. Сборник тогда так и не был издан.

🔖 В апреле 1941 года Цветаеву приняли в профком литераторов при Гослитиздате, но силы ее были на исходе. Мирную жизнь прерывает война, журналы отказываются брать ее стихи и переводы на публикацию. «Я свое написала, могла бы еще, но свободно могу не…» — так писала Цветаева о последнем годе своей жизни.

🛤 В начале августа 1941 года Цветаева уезжает в эвакуацию в Елабугу. По воспоминаниям ее друзей, вещи в дорогу собирал Пастернак. Он подарил Цветаевой веревку, сказав: «В дороге пригодится, такая прочная, хоть вешайся».

🕯 31 августа 1941 года Марина Цветаева заканчивает жизнь самоубийством. Повесившись, она оставляет три предсмертные записки — тем, кто будет ее хоронить, поэту Николаю Асееву и своему сыну Георгию, которому на тот момент было всего 16 лет. Вот предсмертная записка Цветаевой сыну Георгию:

🗣 «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик».

Точное расположение могилы Цветаевой до сих пор неизвестно. В предполагаемом месте захоронения в 1960 году Анастасия, сестра Цветаевой, поставила крест, а в 1970 году было установлено гранитное надгробие.

Марина Цветаева не раз писала, что Сергей Эфрон был «самым родным на всю жизнь».

👥 Марина и Сергей познакомились в Коктебеле в 1911 году. Однажды они гуляли по пляжу и собирали камни. Цветаева загадала: «Если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж». Так и произошло — они поженились спустя 8 месяцев после знакомства, а уже через год у них родилась старшая дочь Ариадна. Цветаевой было 20 лет.

👩‍❤️‍👨 Рано выходить замуж — это «катастрофа». Так писала в одном из своих писем Цветаева. Однако именно в Эфроне она видит воплощение идеала благородства, настоящего рыцаря и, напротив, — беззащитность. Любовь к Сергею была для нее и преклонением, и духовным союзом, и практически материнской заботой.

❤️ Эфрон и Цветаева были во многом схожи. Оба в подростковом возрасте остались без матерей, у обоих были проблемы со здоровьем. Несмотря на то, что они были воспитаны в очень разных семьях, — Цветаева была потомственным интеллигентом, а Эфрон родился в семье народовольцев, — Цветаева безмерно уважала и восхищалась мужем. А еще ей казалось, что его фамилия созвучна с именем персонажа из древнегреческих мифов — Орфеем.

🤱🏻 С началом Гражданской войны связь между Цветаевой и Эфроном прерывается. Эфрон с 1917 года участвует в военных действиях на стороне белогвардейцев, а после победы Красной Армии вынужден бежать из России. Четыре года супруги не видели друг друга. За это время успела родиться и умереть от голода их младшая дочь Ирина. Сергей так и не увидел ее.

👩‍👦 Цветаева в Москве живет в непростых условиях. На двери ее квартиры не было звонка — только дверной молоток. Современники вспоминали, что это было холодное место с крысами, в котором маленькой Ариадне приходилось ждать, пока мать вернется домой. По словам поэта Константина Бальмонта, в то время взамен на сигареты Цветаева приносила ему картофель.

📩 Душой Цветаева и Эфрон всегда были вместе, даже когда Сергей пропадал без вести на долгие периоды, будучи участником отряда Добровольческой Белой армии. В 1917 году Цветаева в голодной Москве пишет мужу письмо, в котором есть такая фраза: «Если Бог сделает это чудо — оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака».

👨‍👩‍👧 Семья воссоединяется в эмиграции в 1922 году. Их семейная жизнь была полна эмоций. Цветаева считала взаимную любовь тупиком, поэтому не задумываясь бросалась в омут чувств к другим и описывала ураган переживаний в своих стихах. Но Сергея тоже не отпускала. А он как человек преданный, любящий старался тактично сглаживать углы и обходить щекотливые темы.

🔮 Между Цветаевой и Эфроном, по словам друзей, не было тайн, кроме одной. Они были уверены, что сын Цветаевой Георгий или Мур, как его ласково называла мать, рожден не от Сергея, а от его друга, Константина Родзевича, «единственного неинтеллектуального романа Цветаевой». Однако Эфрон признал сына своим.

🔙 В вопросе возвращения на родину Цветаева была единственным противником. Она бы вряд ли вернулась, если бы не желание мужа и старшей дочери Ариадны, которая покинула Европу самостоятельно еще раньше родителей. Вспомнив письмо, которое она написала в 1917 году в Москве, Цветаева дописывает его, спустя больше двух десятилетий: «Вот я и поеду. Как собака».

💌 Спустя несколько месяцев после возвращения Эфрона арестовывают. Цветаева пишет письмо Лаврентию Берии, свой последний текст, проникнуты любовью к мужу:

🗣 «Кончаю призывом о справедливости. Человек душой и телом, словом и делом служил своей родине и идее коммунизма. Это — тяжелый больной, не знаю, сколько ему осталось жизни — особенно после такого потрясения. Ужасно будет, если он умрет не оправданный».

Сергей Эфрон пережил Цветаеву на полтора месяца. 16 октября 1941 года он был расстрелян, проведя под арестом больше двух лет.

У Цветаевой и Эфрона было трое детей: две дочери — Ариадна (в семье ее называли Алей) и Ирина и сын Георгий.

🎹 Цветаева воспитывала Ариадну в строгости. Она прививала дочери вкус в музыке, мотивировала вести дневник. Часто критиковала Ариадну, например, за ее способности к рисованию. Наградой за хорошее поведение были не сладости и подарки, а прочитанная вслух сказка, совместная прогулка или приглашение «погостить» в ее комнате.

🏡 Цветаева была вынуждена отдать Ариадну и Ирину в приют. Когда Эфрон ушел на фронт, у нее не было возможности обеспечивать и кормить детей. Часто можно слышать мнение о том, что Цветаева не любила своих детей, была жестокой с ними. Действительно, в ее дневниках можно найти такие строки:

🗣 «Не люблю (не моя стихия) детей, простонародья (солдатик на Казанском вокзале!), пластических искусств, деревенской жизни, семьи. Моя стихия — все, встающее от музыки. А от музыки не встают ни дети, ни простонародье, ни пласт искусства, ни деревенская жизнь, ни семья».

🩺 Младшая дочь Ирина прожила меньше трех лет. Сначала с малярией слегла Аля, вслед — маленькая Ирина. Вылечить обеих ей было не под силу, выбор был — спасать Алю и молиться о выздоровлении Ирины, которая вела себя в связи с заболеванием по-настоящему жутко. Цветаева писала, что девочка бьется головой о стену и выглядит как сумасшедшая. Из писем того периода очевидно, что Марина страдала, искала виноватых, но вскоре ушла с головой в другие проблемы, об Ирине больше не вспоминала.

🗝 Цветаева вместе с Ариадной уезжают в эмиграцию. Они до конца жизни были очень близки. По возвращении в СССР Ариадна была арестована, много лет провела в сталинских лагерях. Дожила до 63 лет, посвятив свою жизнь изучению творческого наследия матери.

👶🏻 Сын Георгий был долгожданным ребенком. После гибели младшей дочери Цветаева обещала мужу, следующий ребенок будет непременно сыном. «Жалко, что вы не видели нашего прелестного мальчика, — так пишет Сергей Эфрон друзьям, — на меня не похож совершенно. Вылитый Марин Цветаев». Именно сына, которому на момент смерти матери было всего 16, Цветаева упоминает во всех трех предсмертных записках, прося всех позаботиться о нем. Однако жизнь Георгия оборвалась через три года после смерти родителей: в 1944 он погиб на фронте.

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4500₽ 2250₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;