Творчество Марины Цветаевой
Цветаева и другие писатели
Перипетии личной жизни, события, происходящие в стране, встречи с интересными людьми — все нашло отражение в творчестве Марины Цветаевой: в ее поэзии, письмах, дневниках. Давайте назовем нескольких современников поэтессы, оставивших след в судьбе и оказав
✍🏻 Бориса Пастернака Цветаева называла «мечтанным вершинным братом в пятом времени года, шестом чувстве и четвертом измерении». Их знакомство состоялось в 1922 году благодаря тому, что Пастернаку в руки попал сборник Цветаевой «Версты». Потрясенный прочитанным, Пастернак пишет Цветаевой письмо, в котором сокрушается, что не заметил ее талант раньше. К письму он приложил свою книгу «Сестра моя, жизнь».
🙅Их история — трагичная страница в русской поэзии. Несмотря на схожее происхождение, — и Цветаева, и Пастернак были выходцами из семей творческой интеллигенции, — их судьбы были очень разными. Цветаева в эмиграции жила в бедности, ее стихи отказывались печатать. Пастернак, напротив, был в это время вполне успешен. Они поддерживали друг друга, признавались в любви, а Цветаева даже мечтала назвать в честь Пастернака своего сына. Одно из своих самых эмоциональных стихотворений Цветаева посвятила именно Пастернаку:
Рас-стояние: версты, мили…
Нас рас — ставили, рас — садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли.
💌 Эпистолярная романтическая дружба продлилась больше десяти лет. Переписка двух великих поэтов — это намного больше, чем просто письма двух увлеченных людей: с одной стороны, Пастернак и Цветаева обменивались собственными стихами, а с другой, часто делились подробностями быта, с которыми сталкивались. Однако близкое общение в переписке не смогло перерасти в близкие личные отношения.
💔 Цветаева понимает, что им не суждено быть вместе. И хотя в письмах она продолжает надеяться на встречу, сама лирика как бы возражает этим несбывшимся надеждам, пророча конец их отношениям. В одном из писем Цветаева так пишет о Пастернаке:
🗣 «С Борисом у нас вот уже 8 лет тайный уговор: дожить друг для друга. Я, зная себя, наверное, от своих к Борису бы не ушла, но если б ушла — то только к нему».
👫 Их «невстреча» произошла в 1935 — именно так Цветаева назвала ее позже. Впервые они встретились в Париже, куда Пастернак приехал в составе советской делегации литераторов. Пастернак на своем выступлении сорвал бурные овации, а Цветаева присутствовала там как рядовой зритель. Столкнувшись лицом к лицу, они поняли, что говорить им не о чем.
❓ Эта «невстреча» до сих пор вызывает вопросы у историков и литературоведов. Кто-то считает, что Цветаева была недовольна его выступлением, кто-то — что Цветаева была разочарована его политической позицией и такое поведение расценила как предательство и заигрывание с советской властью. Общаться они продолжали до самой смерти Цветаевой, но реже и менее эмоционально.
Другой поэт, с которым Цветаеву связывает короткий, но бурный роман, — это Осип Мандельштам.
🏖 Юные Цветаева и Мандельштам познакомились в Коктебеле в 1915 году. Их сближение произошло через год в Петербурге, а после этого Мандельштам несколько раз приезжал в Москву и Александров, где гостил у Анастасии, сестры Цветаевой. Их мимолетный роман длился буквально несколько месяцев — с февраля по июль. Недаром в стихах, которые они посвятили друг другу нередко упоминаются названия этих месяцев. В том же 1916 году Цветаева пишет такие строчки:
Ты запрокидываешь голову
Затем, что ты гордец и враль.
Какого спутника веселого
Привел мне нынешний февраль!
🔐 Что произошло между ними, остается тайной. Но после нескольких встреч Мандельштам бежал в Крым и больше с Цветаевой встреч не искал, а в Москву не приезжал. Позже они почти не поддерживали связь, а после эмиграции Цветаевой их отношения вовсе переросли в неприязнь. Они некоторое время состояли в переписке, но главный след этих отношений в творческих биографиях поэтов — это стихи, посвященные друг другу. Так Мандельштам пишет об их знакомстве:
Целую кисть, где от браслета
Еще белеет полоса.
Тавриды пламенное лето
Творит такие чудеса.
👫 Их отношения недолго оставались дружескими. В это время Мандельштам встречает свою будущую жену Надежду, с которой проживет до смерти. Цветаева отозвалась на этот союз стихотворением, где рефреном звучат слова «Мой милый, что тебе я сделала?». В 1922 году Мандельштам публикует негативный отзыв о творчестве Цветаевой, после чего долгое время позиционировал себя как «антицветаевца». Цветаева же, напротив, относилась к его стихам с уважением и восхищением, хотя с человеческой точки зрения продолжала испытывать к Мандельштаму неприязнь.
📝 Стихотворение Цветаевой «Вчера еще в глаза глядел» поставило точку в их недолгом романе. Она осознала, что их с Мандельштамом связывает не столько чувство, сколько общие взгляды на творчество. В стихотворении есть такие строки:
Жить приучил в самом огне,
Сам бросил — в степь заледенелую!
Вот что ты, милый, сделал мне!
Мой милый, что тебе — я сделала?
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Марину Цветаеву часто ставят в параллель с Анной Ахматовой, сравнивая их судьбы и творчество. Несмотря на то, что они познакомились лично только за два месяца до смерти Цветаевой, они долгие годы они вели переписку. Проанализируем несколько стихотворений Цветаевой разных лет сквозь призму ее отношений с Ахматовой.
📘 С поэзией Ахматовой юная Цветаева познакомилась, прочитав сборник «Вечер», когда ей было 20 лет. Она была поистине восхищена творчеством Ахматовой и, несмотря на то, что она сама уже выпускала свой второй сборник, заняла практически ученическую позицию по отношению к Ахматовой.
👁 Цветаева не искала личной встречи с Ахматовой. По-видимому, она не имела такой внутренней потребности, потому что познакомиться с Ахматовой не составило бы труда: в Москве у них было много общих знакомых, обе бывали в Петербурге и посещали легендарное кафе «Подвал Бродячей собаки», ставший центром культурной жизни для поэтов и писателей Серебряного века. В 1915 году Цветаева посвящает Ахматовой такие строки:
В утренний сонный час,
— Кажется, четверть пятого, —
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.
📝 Позже отношение Цветаевой к Ахматовой меняется: восторженным отзывам она предпочитает более спокойные, иногда в них даже сквозит легкая ирония и насмешка:
Дни полночные твои,
Век твой таборный...
Все работнички твои
Разом забраны.
Это стихотворение написано Цветаевой в 1921 году. Важно подчеркнуть, что это произошло меньше, чем через четыре месяца после расстрела Николая Гумилева, мужа Ахматовой и главной любви в ее жизни. Ответ на него Цветаевой пришлось ждать почти 20 лет: в 1940 году Ахматова пишет стихотворение «Поздний ответ», в котором есть такие строчки:
Невидимка, двойник, пересмешник.
Что ты прячешься в черных кустах.
То забьешься в дырявый скворечник,
То мелькнешь на погибших крестах.
🎉 Их единственная встреча произошла в июле 1941 года. По воспоминаниям Лидии Чуковской, знакомство было натянутым. Поэты смущались, были молчаливы, словно не могли найти тем для разговора. Ахматова читала Цветаевой куски «Поэмы без героя», Цветаевой не понравилось. Ей показалось, что это кокетливая и жеманная вещь. Современники вспоминают эту встречу так:
— Анна Андреевна говорила мало, больше молчала. Цветаева говорила резко, нервозно, перескакивая с предмета на предмет.
— Они, кажется, не понравились друг другу?
— Нет, этого нельзя сказать. Это было такое… такое взаимное касание ножами души. Уюта в этом мало.
Похоже, и Ахматова, и Цветаева остались разочарованы этой встречей, однако благодаря их общению до, мы имеем длительную переписку двух величайших женщин-поэтов 20 века.
👉 Далее мы обсудим окутанные тайной отношения Цветаевой с Софьей Парнок.
Еще один жизненный этап Цветаевой был связан с поэтессой Софьей Парнок, которой был посвящен сборник «Подруга».
👧🏻 Парнок была своенравной и замкнутой девушкой. Она была во многом похожа с Цветаевой, например, они обе рано остались без матерей, что в корне повлияло на становление обеих.
✍🏻 Цветаева и Парнок познакомились в 1914 году в литературном салоне Аделаиды Герцык. На тот момент 23-летняя Цветаева уже была замужем за Сергеем Эфроном, воспитывала двухлетнюю дочь. Несмотря на замужество, Цветаева была очарована Парнок. Их роман продлился два года.
🛤 Они были вместе, невзирая на общественное мнение. Зимой 1915 года влюбленные отправились в путешествие по России, а оставшемуся в Москве Эфрону ничего не оставалось, кроме как ждать возвращение жены, которую он очень любил.
❤️ Роман Цветаевой и Парнок был недолгим, но страстным. Итогом их отношений стал цикл Цветаевой из 17 стихотворений, среди которых — известное в качестве романса «Хочу у зеркала, где муть...». В творческой биографии Парнок связь с Цветаевой тоже оставила яркий след, например, она посвятила ей в 1932 году, спустя много лет после расставания, такие строки:
Мне кажется, нам было бы с тобой
Так нежно, так остро, так нестерпимо...
Не оттого ль в строптивости тупой,
Не откликаясь, ты проходишь мимо?
🔚 Одна из причин разрыва Цветаевой и Парнок — ревность, в том числе и творческая. В период их отношений и Цветаева, и Парнок были востребованными поэтами, в связи с чем между девушками возникло творческое соперничество.
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
4500₽ 2250₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день