angle-down facebook instagram vkontakte warning

Николай Гумилев

«Африканские» стихи Гумилева

Страсть к путешествиям у Гумилева зародилась с самого детства: с одной стороны, на будущего поэта повлиял его отец, совершивший не одно кругосветное путешествие, с другой стороны, — одними из его любимых книг были приключенческие романы Фенимора Купера.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Екатерина Буслаева
Выпускница Московского педагогического государственного университета, преподаватель школы 1370 в Москве, финалист конкурса «Учитель года».

Начнем с географии его путешествий 👇🏻

❄️ Первое направление — Русский Север. Впервые Гумилев оказался там в 18 лет в рамках туристической поездки. Здесь он провел свое первое этнографическое исследование: Гумилеву удалось отыскать в устье реки Индель наскальные иероглифы. Оказалось, что это фрагменты древнего эпоса «Голубиная книга».

📝 Этим открытием заинтересовался Николай II. Гумилев делал доклад о своем исследовании, и его услышал сам император. Николай настолько восхитился пытливым умом талантливого юноши, что стал его покровителем: именно благодаря протекции императора, Гумилеву удалось во второй раз поступить в Царскосельскую гимназию. Кроме того, Николай II профинансировал еще одну поездку Гумилева в Карелию.

🇫🇷 Второе направление — Франция. Эта страна сыграла важную роль в судьбе Гумилева. Он учился в Сорбонне, а потом вернулся в Париж во время свадебного путешествия с Анной Ахматовой. А когда началась Первая мировая война, судьба забросила поэта во Францию снова: там он проходил часть своей военной службы.

🦒 Третье направление — Африка. Этот материк намного ярче отразился в творчестве поэта, чем другие города и страны. Историки литературы до сих пор точно не знают, сколько раз Гумилев ездил в Африку.

🚢 1908 год — первая задокументированная поездка в Африку. Но, возможно, за год до этого Гумилев тоже был в Африке. На это намекают строчки из стихотворения «Эзбекие», которое Гумилев написал в 1917 году.

Как странно — ровно десять лет прошло

С тех пор, как я увидел Эзбекие,

Большой каирский сад, луною полной

Торжественно в тот вечер освещенный.

📸 1913 год — первая полноценная экспедиция Гумилева. Теперь он едет не как турист, а как этнограф и исследователь, изучающий быт, нравы и традиции местных народов. Из этой поездки Гумилев привез около 300 ценных фотографий.

👣 Африка — неизведанное и опасное направление. Гумилев любил ходить по грани: чем ближе смерть, тем больше это его забавляло. Африка привлекает поэта опасностью: он ночует на открытом воздухе, не боится диких животных.

🆚 Экзотика vs быт. В основе многих африканских стихотворений лежит противопоставление неизведанной Африки, которая скрывает множество тайн, и обыденности, повседневности, которая сопровождает жителя любой страны.

❤️ Гумилев был романтиком. Минимум два путешествия связаны с Анной Ахматовой: в 1907 году он едет в Африку, чтобы забыться: Ахматова в очередной раз отказывается выйти за него замуж. Последнее путешествие состоялось в 1918 году. Оно связано с разводом с Ахматовой. Гумилев едет в Африку залечивать душевные раны, обрести спокойствие и доказать, в первую очередь самому себе, что он сильный.

✍️ Поэт ищет там вдохновение. Экзотические страны — способ найти новые сюжеты и образы для будущих стихотворений. «Думаю уехать на полгода в Абиссинию, чтобы в новой обстановке найти новые слова», — пишет поэт в одном из своих писем. Первый раз Африка появилась в сборнике «Романтические цветы» (1908 год), в последний — в последнем прижизненном сборнике «Шатер» (1921 год). Тема Африки эволюционирует в творчестве Гумилева в течение 13 лет.

👩🏻 Он часто сравнивает Африку с женщиной. Для него любовь к неизведанному сродни любви к женщине, он буквально боготворит Африку. Например, сборник «Шатер» открывается стихотворением «Вступление», в котором Гумилев прямым текстом признается Африке в любви: «О тебе, моя Африка, я не устану говорить».

В стихотворении «Орел Синдбада» встречаются следующие строчки 👇

Пусть халат мой залит свежей кровью, —

В сердце гибель загорелась снами.

Я — как мальчик, схваченный любовью

К девушке, окутанной шелками.

🥁 Поэтический ритм напоминает африканские барабаны. Он яркий, четкий и раскатисто-мелодичный, а иногда начинает звучать, как колдовское заклинание. В стихотворении «Судан» Гумилев переходит на белый стих, напоминающий речитатив.

Ах, наверно, сегодняшним утром

Слишком громко звучат барабаны,

Крокодильей обтянуты кожей,

Слишком громко взывают колдуньи

На утесах Нубийского Нила.

🏜 «Африканские» эпитеты и метафоры наполнены таинственностью. Например, Красное море Гумилев называет «песчаным котлом», Сахару — «пытающим золотым океаном», Абиссинию — «колдовской страной» и «отдыхающей львицей», а Судан — «огромным ребенком».

👬 Поэма «Мик» (1918 год) тоже навеяна африканскими путешествиями. Это рассказ о двух мальчиках — пленном Мике и сыне посла Луи, которые сбежали в джунгли с павианом. Луи становится царем обезьян, ищет воинской славы на земле и погибает, становясь частью небесного войска. Мик тяжело переживает смерть друга, спускается за ним в мир мертвых, в финале становится правителем и хранит память о Луи.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Один из самых ярких примеров африканской темы в сборнике «Романтические цветы» — стихотворение «Жираф». Это диалог двух героев, который превращается в монолог: героиня так и не отвечает герою.

👥 Главная тема стихотворения — несовместимость реальности и мечты. Оно вовсе не об Африке, хотя она помогает раскрыть персонажей: герой в восторге от неизведанного и пытается донести это до героини, но она непреклонна и не способна понять героя.

🌴 Центральную часть стихотворения занимает описание африканского пейзажа. Герой жаждет разделить это чувство с кем-то, однако ответом ему служит только молчание.

Я знаю, что много чудесного видит земля,

Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран

Про черную деву, про страсть молодого вождя…

🆚 В основе стихотворения — прием антитезы. Друг другу противопоставляется два мира: реальный — дождливый и туманный, в котором вполне ясно видится образ Петербурга, и идеальный — наполненный запахами и яркими цветами, в котором легку узнать Африку.

👩🏻 В образе героини угадывается Ахматова. Первое издание сборника «Романтические цветы», в котором впервые публикуется стихотворение «Жираф», посвящено именно ей, главной музе его жизни.

👁 Трагедия лирического героя заключается в непонимании его восторженного отношения к жизни. Она либо не может его понять, либо не хочет. Он пытается завлечь героиню в другой мир, но все его попытки безуспешны.

Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,

Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

📝 Поэзия Гумилева — поэзия романтика. Африка занимает важное место в его сердце, он возвращается туда вновь и вновь, однако не понимает, с кем можно разделить это странное чувство.

курс Level One
Открывая сказки

Курс из 8 лекций о любимых сказках: перечитаем Щелкунчика, Алису, Гарри Поттера, Хоббита и взглянем на знакомые истории с новой стороны. Изучим схему сказки и ее главные элементы: от обряда инициации до пути героя и волшебных даров. Поймем, как рассказывать истории, которые остаются у людей в сердцах, и даже создадим свою сказку в финале курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;