angle-down facebook instagram vkontakte warning

Николай Гумилев

Тема войны в поэзии Гумилева

В поэме «Память» Гумилев перечисляет события, которые сыграли важную роль в его жизни. Среди прочих это Первая мировая война. Узнаем, почему участие в военных действиях имело такое большое значение для поэта.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Екатерина Буслаева
Выпускница Московского педагогического государственного университета, преподаватель школы 1370 в Москве, финалист конкурса «Учитель года».

👀 В 1907 году Гумилев прошел военную комиссию. Она показала, что он не годен для военной службы: у поэта был астигматизм. Но Гумилев не отступил, потому что очень хотел на войну.

⚡️ В 1914 году он записался добровольцем в армию. Гумилев был рад, что у него появилась возможность кардинально изменить что-то в жизни: в последнее время у него не ладилось с Ахматовой, а «Цех поэтов» к тому времени уже почти распался.

🐎 Он учился в военной школе и не верил своему счастью: наконец-то он добился чего хотел. Ахматова вспоминала, каким счастьем искрились его глаза, когда он учился ездить верхом, проходя военную подготовку.

✍️ У Гумилева было особое отношение к войне: он никогда не воспринимал ее как повод показать свою удаль. Война была всегда для него делом чести. Он не любил рассказывать об этом, поэтому стихов на военную тематику написал не много.

🩺 Поначалу он участвовал в реальных военных сражениях: поступил в лейб-гвардию в Литву, потом его перевели в любимый Париж. Но слабое здоровье дало о себе знать: Гумилев подхватил воспаление легких, после чего его перевели в штаб.

📻 С 1915 по 1917 год он служил шифровальщиком. Несмотря на то, что больше в военных действиях он не участвовал, ему было важно чувствовать себя частью русской армии, видеть исторические события своими глазами и быть на защите Родины.

🎖 Военные заслуги Гумилева были отмечены несколькими наградами: он получил два Георгиевских креста и Орден Святого Станислава III степени. Последний он так и не успел получить при жизни.

«Я буду говорить откровенно: в жизни у меня пока три заслуги — мои стихи, мои путешествия и эта война», — говорил Николай Гумилев. Его военные произведения — важный документ эпохи, по которому можно понять, какой была Первая мировая война.

Начнем со сборника «Колчан» 👇

🏹 Название сборника — мифологический символ войны. Колчан — это символ войны, потому что издавна считается ключевым атрибутом воина. Он снился Святославу в «Слове о полку Игореве» — это было предзнаменованием будущего сражения. Колчан со стрелами — постоянный атрибут Аполлона.

⚔️ Война — долг каждого мужчины. Гумилев с детства увлекался философией Фридриха Ницше. По Ницше, женщина является хранительницей очага, а долг мужчины — защищать родину. Эта мысль поразила Гумилева еще в юности, и всю жизнь не давала ему покоя. При этом он был человеком верующим и был убежден: любая война случается только по Божьей воле.

Например, так характеризует войну Гумилев в центральном стихотворении сборника «Пятистопные ямбы» 👇

И счастием душа обожжена

С тех самых пор; веселием полна

И ясностью, и мудростью; о Боге

Со звездами беседует она,

Глас Бога слышит в воинской тревоге

И Божьими зовет свои дороги.

Участие в войне укрепило дух и веру Гумилева. Это событие коренным образом изменило его. Герой стихотворения переосмысляет свой путь.

И в реве человеческой толпы,

В гуденье проезжающих орудий,

В немолчном зове боевой трубы

Я вдруг услышал песнь моей судьбы

И побежал, куда бежали люди,

Покорно повторяя: буди, буди.

🧪 Гумилев никогда не боялся смерти. Возможно, именно поэтому он так часто упоминал ее в своих стихах. Известно, что во время путешествий по Африке он даже носил с собой пузырек с цианистым калием, чтобы умереть раньше, чем его разорвут дикие звери. Герой стихотворения «После победы» трезво относится к такому концу жизни, он готов принять свою судьбу.

Для кого же теперь вы готовите смерть,

Сильный меч и далеко стреляющий лук?

Иль не знаете вы — завоевана твердь,

К нам склонилась земля, как союзник и друг.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🩸 Война Гумилева — это страшно. Поэт продолжает традицию изображения войны Льва Толстого, которую писатель начал еще в «Севастопольских рассказах». Война — это не генерал в белых перчатках, скачущий на коне. Это кровь, слезы, боль и потери.

⚔️ Война — это труд. Поле боя — это не место, чтобы показывать свою удаль и хвастаться своими подвигами. По Гумилеву, война — это тяжелая работа. Вот, например, Гумилев так описывает один из вечеров между сражениями 👇

Иногда, чтобы согреться, шли взводом на взвод и, молча, целыми кучами барахтались на земле. Порой нас развлекали рвущиеся поблизости шрапнели, кое-кто робел, другие смеялись над ним и спорили, по нам или не по нам стреляют немцы. Настоящее томление наступало только тогда, когда уезжали квартирьеры на отведенный нам бивак, и мы ждали сумерек, чтобы последовать за ними.

👁 Война глазами героя-интеллигента. Важно подчеркнуть, что герой «Записок кавалериста» — не воин, а обычный человек. Война показана не через описания кровавых битв и жестоких смертей, а глазами обычного рядового солдата: через бытовые подробности и мироощущение интеллигента.

Вообще мне часто приходилось входить в совершенно безлюдные дома, где на плите кипел кофе, на столе лежало начатое вязанье, открытая книга; я вспомнил о девочке, зашедшей в дом медведей, и все ждал услышать грозное: «Кто съел мой суп? Кто лежал на моей кровати?»

💣 Герой ошарашен разрушительной силой войны. Это настоящая трагедия для человечества. Гумилев подробно описывает разрушенные города, сгоревшие дома и людей с потерянной судьбой.

Дики были развалины города Ш. Ни одной живой души. Моя лошадь пугливо вздрагивала, пробираясь по заваленным кирпичами улицам мимо зданий с вывороченными внутренностями, мимо стен с зияющими дырами, мимо труб, каждую минуту готовых обвалиться. На бесформенной груде обломков виднелась единственная уцелевшая вывеска «Ресторан». Какое счастье было вырваться опять в простор полей, увидеть деревья, услышать милый запах земли.

👨 Главный герой — это впечатлительный человек. Он одновременно приходит и в ужас, и в восторг от войны: это неоднозначная стихия. Герой воспринимает происходящее искренне, но даже немного по-детски и наивно: у него горят глаза, он очень хочет вступить в бой. При этом он не перестает видеть прекрасное.

В одном из эпизодов полк забрел в заброшенную усадьбу 👇

Хорошо было в этом доме! На блестящем паркете залы я сделал тур вальса со стулом — меня никто не мог видеть, — в маленькой гостиной посидел на мягком кресле и погладил шкуру белого медведя, в кабинете оторвал уголок кисеи, закрывавший картину, какую-то Сусанну со старцами, старинной работы. На мгновенье у меня мелькнула мысль взять эту и другие картины с собой. Без подрамников они заняли бы немного места. Но я не мог угадать планов высшего начальства; может быть, эту местность решено ни за что не отдавать врагу.

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6300₽ 3150₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;