Николай Гумилев
Гумилев-рыцарь: музы поэта
Николая Гумилева нередко называли рыцарем: одухотворенной внешностью он многим напоминал героя средневековых романов. В его жизни было много женщин, которые стали для него музами. Давайте поговорим о женщинах в жизни Николая Гумилева.
🔫 В 1909 году Гумилев участвовал в дуэли с Максимильяном Волошиным. Яблоком раздора между двумя поэтами стала Елизавета Дмитриева. Гумилев промахнулся, в итоге победителем стал Волошин. Дмитриева предпочла именно его, а Гумилев еще некоторое время страдал от неразделенной любви.
👩 Следующей музой поэта стала Ольга Высотская. Они познакомились на одном из поэтических вечеров в кафе «Подвал Бродячей Собаки», где Гумилев читал свои стихи. Она была восхищена молодым поэтом, и у них стремительно завязался бурный роман. У них родился сын Орест, дети которого считаются единственными прямыми потомками Гумилева на 2008год.
💔 Расставание было таким же стремительным, как и начало их романа. В 1913 году случился разрыв: Высотская уезжает в Москву, а Гумилев с горя — в Африку. Сразу после расставания он пишет стихотворение «Я знаю, жизнь не удалась». Литературоведы до сих пор спорят, кем было вдохновлено это стихотворение: Ахматова считала, что ей, а Высотская была убеждена в обратном.
Причина конфликта — эти строчки 👇
Сказала ты, задумчивая, строго: —
«Я верила, любила слишком много,
А ухожу, не веря, не любя,
И пред лицом Всевидящего Бога,
Быть может самое себя губя,
Навек я отрекаюсь от тебя».
💋 После очередной ссоры с Ахматовой поэт закрутил новый роман. В 1917 году Гумилев едет во Францию и там встречает Елену де Бюше. Гумилев устал от холодного отношения Ахматовой, а теперь он охвачен страстью к новой возлюбленной. Этот короткий, но яркий роман нашел отражение в цикле «К синей звезде».
✍️ «Страсть сквозит без меры» — в этой строчке из одного из стихотворений цикла все отношения Гумилева и де Бюше. Она — настоящее воплощение романтического идеала для Гумилева-рыцаря. При этом их отчаянная любовь принизана трагизмом: Гумилев понимает запретность чувств к де Бюше.
Особо ярко это ощущение передано в стихотворении «Однообразные мелькают» 👇
Однообразные мелькают
Все с той же болью дни мои,
Как будто розы опадают
И умирают соловьи.
Но и она печальна тоже,
Мне приказавшая любовь,
И под ее атласной кожей
Бежит отравленная кровь.
🖤 Последняя любовь Гумилева — Анна Энгельгард. Современники называли ее «Анна Вторая»: к ней поэт уходит будто в отместку Ахматовой, после того как она попросила его о разводе. Энгельгард была его давней поклонницей и очень обрадовалась, когда ее кумир сделал ей предложение. Их брак был коротким (с 1919 по 1921 год) и не очень страстным: особой любви к Энгельгард поэт не испытывал. В браке родилась дочь, которая вместе с матерью погибла во время блокады Ленинграда.
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
6300₽ 3150₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день