angle-down facebook instagram vkontakte warning

Пророчества в литературе

Пророчества о кораблекрушениях и открытиях в медицине

Часто писателям удается описать и предугадать исторические события, которые впоследствии произойдут. Поговорим о кораблекрушениях и открытиях из истории медицины.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Екатерина Буслаева
Выпускница Московского педагогического государственного университета, преподаватель школы 1370 в Москве, финалист конкурса «Учитель года».

🛶 Один из эпизодов романа Эдгара Алана По воплотился в жизнь. К сожалению, этим эпизодом оказалась одна из самых неоднозначных и жестоких сцен в «Повести о приключениях Артура Гордона Пима». По сюжету романа, на корабле происходит бунт, и выживают только четверо членов экипажа. Когда у них заканчивается еда, они решают съесть одного из своих товарищей.

🍽 Эдгара Алана По упрекали в излишнем натурализме. Но через полвека после выхода романа очень похожий на описанный писателем случай произошел в реальности. В 1884 году британская яхта «Миньонетт» (Mignonette) терпит крушение. Среди выживших — снова четверо. Они так же, как и герои Эдгара Алана По, остаются без еды, поэтому съедают самого молодого из них — юного Ричарда Паркера, сбежавшего от родителей.

🩸 Канибализм в 19 веке был разрешен морскими законами. То, что сделали герои романа По и британские потерпевшие в реальности — страшно и негуманно. Но на корабле существуют свои собственные правила, одно из которых — жертвовать жизнью одного человека ради спасения остальной команды. Поэтому такое пересечение с реальностью — скорее совпадение, нежели пророчество. Примечательно, что и у героя По, и у погибшего в реальности была одна и та же фамилия — Паркер.

🛳 Другое событие, которое было предугадано в литературе, — гибель Титаника. О пророческой книге стало известно лишь после катастрофы: до этого роман британского писателя Моргана Робертсона пылился на полках книжных магазинов 14 лет.

✍️ Изначально роман имел другое название: первый вариант назывался «Тщетность», а после крушения Титаника Робертсон внес в роман дополнения и изменил название на «Тщетность, или гибель Титана». Но в обоих вариантах действие романа происходило на гигантском лайнере под названием «Титан», который в финале терпит крушение.

🖇 Описание прототипа Титаника похоже на него как две капли воды. Совпадают технические характеристики, водоизмещение корабля, количество мачт и отсеков, скорость в 25 узлов, но главное — недостаточное количество шлюпок, ведь именно это вкупе с паникой сыграло роковую роль в день катастрофы.

🔌 У истоков научной фантастики стоит роман «Франкенштейн». В этой удивительной истории об искусственном создании человека Мэри Шелли смогла предсказать пересадку органов и дефибрилляцию — реанимацию человека при помощи электрического тока. Если первые опыты реанимации таким способом уже были в начале 19 века, то трансплантацию органов сделали впервые только в 20 веке.

👁 Фантаст Александр Беляев предугадал современный метод коррекции зрения. В романе «Борьба в эфире» есть эпизод с подробным описанием лазерной коррекции зрения. По сюжету романа, жители будущего должны быть дальнозоркими: если люди прошлого жили в городах и были близорукими, потому что взгляд всегда упирался в стены домов, то в будущем люди начали летать, а для этого нужно хорошо видеть вдаль.

🔬 Это не единственное, что смог предсказать Беляев. В романе «Человек, потерявший лицо» содержатся прямые отсылки к гормональной и пластической хирургии. Примечательно, что первые гормональные препараты появились только в середине 20 века, то есть через несколько десятков лет после написания романа.

🧠 Самый известный роман Беляева, который тоже можно считать прогнозом достижений в медицине, — «Голова профессора Доуэля». По сюжету романа, доктор и его ассистентка оживляют голову и пришивают к ней тело другого человека — так получается сделать искусственного человека. И только через год после романа (роман написан в 1925 году) начинаются первые опыты с искусственным кровообращением: их на собаках провел в 1926 году советский физиолог Сергей Брюхоненко. Таким образом, смелый мечтатель Беляев, возможно, подтолкнул ученого на научные открытия.

курс Level One
Открывая сказки

Курс из 8 лекций о любимых сказках: перечитаем Щелкунчика, Алису, Гарри Поттера, Хоббита и взглянем на знакомые истории с новой стороны. Изучим схему сказки и ее главные элементы: от обряда инициации до пути героя и волшебных даров. Поймем, как рассказывать истории, которые остаются у людей в сердцах, и даже создадим свою сказку в финале курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;