Пророчества в литературе
Тема поэта-пророка
В этой части узнаем, что говорили о роли и предназначении поэта Пушкин, Лермонтов и Некрасов и обсудим образ поэта-пророка.
Начнем с этимологии слова «пророк» 👇
👁 Пророк — библейский термин. Статья в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорит, что этим словом в Ветхом и Новом Заветах обозначались особые провозвестники воли Божьей. Буквальный перевод древнегреческого слова προφήτης — «говорящий о будущем».
✍️ Толкование слова «пророк» в контексте поэзии приводится в Малом Энциклопедическом словаре. Там в качестве контексного употребления приводится строчка из одноименного стихотворения Пушкина: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли».
📝 Отождествление поэта с пророком распространилось в поэзии декабристов. Известны несколько стихотворений с названием «Пророк», сходные мотивы есть в творчестве поэтов Федора Глинки и Вильгельма Кюхельбекера.
Пушкин написал «Пророк» под впечатлением от восстания декабристов. Известно, что поэт планировал быть в день восстания на Сенатской площади. Но, по воспоминаниям современников, при въезде в Петербург ему перебежал дорогу заяц. После этого суеверный Пушкин возвращается домой.
🍂 Стихотворение написано осенью 1826 года. Пушкин в это время находился в ссылке в Михайловском и тяжело переживал допросы, арест и казнь своих единомышленников, осужденных за восстание.
☁️ В основе сюжета — библейская история. К лирическому герою стихотворения в видении является серафим — так в христианской традиции называется высший ангельский чин, максимально приближенный к Богу. Он нарекает поэта пророком, очищает его от грехов. После этого поэт слышит глас Божий, который возлагает на него участь нести духовную правду людям.
👤 Пушкин осознает свою роль как поэта. Пушкин считает, что его поэтический дар должен служить высокой цели и быть носителем правды и свободы для народа. Он осознает, что талант — Божий дар, который он получил свыше, несмотря на то что он живой человек. Символист Валерий Брюсов при изучении этого периода творчества Пушкина объясняет, что в 19 веке, когда наука была еще в зачатке, объяснить по-другому природу творчества, кроме как божественным велением, было невозможно.
👅 Стихотворение поделено на две части: в первой поэт предстает перед читателем как обычный человек. В его описании присутствуют обыкновенные человеческие черты: «зеницы», «уши», «грешный язык», «сердце трепетное».
🗣 Во второй части поэт превращается в пророка. Пушкин наделяет его уже совершенно другими эпитетами: у него «вещие зеницы», слух, который внемлет «неба содроганье, и горний ангелов полет, и гад морских подводный ход, и дольней лозы прозябанье», у него вместо языка «жало мудрыя змеи», вместо сердца «угль, пылающий огнем».
📝 «Пророк» наполнен старославянизмами. Таким образом, Пушкин уподобляет стихотворение торжественному жанру оды и сближает его с источником — Священным Писанием.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
🔗 Для Лермонтова стихотворение «Пророк» — итог его творческой биографии. В отличие от Пушкина, для которого одноименное стихотворение было символом его творческой эволюции, Лермонтов этим стихотворением ставит символическую точку: оно написано за несколько месяцев до гибели поэта.
👥 Лермонтов находится в диалоге со своим предшественником. Он начинает стихотворение с момента, на котором заканчивает Пушкин: «С тех пор как вечный судия мне дал всеведенье пророка». С одной стороны, в его «Пророке» ощущается пушкинское начало, с другой стороны, образ пророка в стихотворении Лермонтова трансформируется: его больше волнуют взаимоотношения человека и толпы. Этот мотив звучит и в других стихотворениях Лермонтова.
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
«Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!
✍️ Лермонтов рассуждает о трагичной судьбе поэта. Фигура поэта — непонятна народным массам, их отношения враждебны. В итоге народ изгоняет поэта из своего общества, потому что они не понимают его пророческого дара:
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья:
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
📖 Традицию продолжает Некрасов. В отличие от своих предшественников, для Некрасова поэт — защитник народа. Он должен служить толпе и в любой момент быть готовым за нее умереть.
Жить для себя возможно только в мире,
Но умереть возможно для других!
👁 Изменения объясняются другой исторической эпохой. Некрасов прежде всего — гражданин, живущий в эпоху революционных изменений. Интересно, что первоначально некрасовский «Пророк» был посвящен другому русскому писателю и назывался «Посвящение Чернышевскому».
📚 Все три стихотворения — Пушкина, Лермонтова, Некрасова — посвящены идее об особом предназначении поэта. Но каждое вбирает в себя особенности исторической эпохи, стиль и мировоззрение автора. Это дает нам возможность насладиться тремя разными литературными шедеврами.
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
4500₽ 2250₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день