Пророчества в литературе
Писатели, предугадавшие свою смерть
В произведениях писателей разных стран и эпох мы нередко находим упоминания собственной смерти. Часто писатели и поэты угадывают время года, обстоятельства смерти, а иногда даже и дату.
🧠 Любой художник думает о смерти. Художник в широком смысле этого слова — писатель, живописец, режиссер — рано или поздно приходит к экзистенциальным вопросам о том, какое место он занимает в мире, что будет после его смерти. Возможно, подобные размышления позволяют обдумать пройденные жизненные этапы.
❌ Были поэты, которые выступали против попыток описать смерть. Ахматова писала: «Поэты, не предсказывайте свою смерть — сбывается». Тем не менее намеки на ранний уход встречают в творчестве самых разных писателей: от Пушкина и Есенина до Ибсена и Пруста.
🔮 Жизнь Пушкина была наполнена мистикой. Поэт был суеверен и верил в приметы, которые сопровождали его всю жизнь. В своих стихотворениях Пушкин не раз упоминает свою скорую смерть, а один из ключевых образов его творчества — поэт-пророк.
🕯 За месяц до смерти Пушкин публично читает «Памятник». Отчасти само стихотворение можно расценивать как предчувствие смерти и духовное завещание. В нем Пушкин рассуждает о месте поэта в обществе и говорит о себе так: «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит». Действительно, поэт был признан при жизни и до сих пор считается великим классиком — предчувствие его не обмануло.
✍️ Переложение «Памятника» — традиция для русской литературы. В оригинале оду написал Гораций, а переводили Пушкин, Державин, Ломоносов, Батюшков. Каждый из вариантов отличается друг от друга: поэты интерпретировали оду Горация на свой лад и согласно той литературной традиции, которая была актуальна в современную ему эпоху. Но основа каждого стихотворения неизменна: это описание достижений в творчестве и образ памятника, который сам по себе является взглядом в будущее и предсказанием вечной славы.
🔫 Пушкин описал собственную смерть в «Евгении Онегине». Гибель поэта мистическим образом совпадает со смертью Ленского на дуэли. Похоже многое: и Пушкин, и Ленский — оба поэты; образ Ленского — Пушкин упоминает его «кудри черные до плеч»; причина дуэли — защита чести женщины; способ дуэли и то, что перед обеими дуэлями секунданты отказались от встречи.
⌛️ С другой стороны, это неудивительно: Пушкин во многом писал образ Ленского с себя, а дуэль была обычным времяпрепровождением для дворянина в первой половине 19 века. К тому же известно, что поэт был бретером: пушкинисты считают, что роковая дуэль была как минимум 21-ой в его жизни. Юрий Лотман писал, что дуэль похожа на театральную постановку по утвержденному сценарию. Поэтому случай с дуэлями Онегина и Пушкина — больше совпадение, чем пророчество.
🏔 Через четыре года происходит вторая роковая для русской литературы дуэль. 27 июля 1841 года в Пятигорске от пули офицера Матынова погибает Михаил Лермонтов. Интересно, что за несколько месяцев до смерти он пишет стихотворение «Сон», которое начинается следующими строчками:
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана;
По капле кровь точилася моя.
⛓ Гумилев был арестован в августе 1921 года. Его обвинили в участии в заговоре против советской власти. Через несколько недель мучительных допросов он в числе группы заговорщиков был расстрелян. Арестованных привезли на место расстрела и приказали самостоятельно вырыть яму. После этого их расстреляли, а упавшие в яму тела засыпали землей.
✍️ В июле 1917 года Гумилев пишет стихотворение «Я и вы». Дата написания этого стихотворения — между двух революций. Поэт был убежденным монархистом и никогда не скрывал своих политических взглядов. Некоторые строчки из стихотворения оказались пророческими: одно из четверостиший достаточно точно иллюстрирует обстоятельства гибели поэта:
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще.
📖 За шесть лет до смерти Гумилев пишет стихотворение «Рабочий». Его центральный образ — рабочий, пролетарий. Так как по сюжету стихотворения лирический герой застрелен этим рабочим, можно говорить, что поэт этими строками предсказал свою гибель от рук революционеров:
Пуля им отлитая, просвищет
Над седою, вспененной Двиной,
Пуля, им отлитая, отыщет
Грудь мою, она пришла за мной.
☀️ Иногда стихотворные строчки кажутся метафорой, а после становятся пророческими. Так, например, случилось с поэтом-символистом Андреем Белым. Он умер в Коктебеле в 1933 году: вначале поэт получил солнечный удар, а потом у него случился инсульт. А больше, чем за четверть века до своей смерти, в 1907 году, Белый пишет такие строчки:
Золотому блеску верил,
А умер от солнечных стрел.
Думой века измерил,
А жизнь прожить не сумел.
👎 Есть другая версия развития событий. Некоторые литературоведы утверждают, что роковой инсульт случился не столько из-за солнечного удара, сколько по причине нервного расстройства. Накануне поездки Белый получает разгромный критический отзыв на две свои книги — «Мастерство Гоголя» и «Начало века». Возможно, это усугубило физическое и моральное состояние поэта.
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
4500₽ 2250₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день