Мифы древние и современные
Мифосознание людей
Мышление древнего человека было особенным. По мифам мы можем воссоздать логику, которой следовал древний человек, объясняя те или иные явления, создавая образы богов. Давайте попробуем это сделать.
🙏 Диффузность сознания. В мышлении древних людей некоторые понятия не разделялись. Человек не был отделен от природы, предмет — от признака, реальное — от нереального, субъект — от объекта. Сегодня мы понимаем, что каждый предмет обладает признаками, а для древнего человека предмет и его признак были одним целым образом. Все вокруг находилось в комплексе.
💡 Особая логика мифа. Когда перед человеком вставала проблема определить для себя какой-то объект или явление, он размышлял, на что это похоже. Он пытался сравнить предмет с тем, кого он хорошо знает, либо с другим объектом и перенести какие-то свойства с одного на другое. Размышления строились на соответствии или несоответствии: предмет на этот объект похож или совсем не похож. После сравнения человек выделял путь создания предмета, его признаки и характеристики.
👀 Способность персонифицировать абстрактные понятия. Поскольку логического понятийного мышления не было, человеку было сложно понять, что такое красота, уродство или страх. Он пытался объяснить эти значения через персонификацию. Например, красота — это молодая привлекательная женщина Афродита, страх — это ужасный спутник Марса Фобос, звездное небо — это стоглазый Аргус и т.д. Понять, что такое звездное небо, сложно. Но если знать, что это стоглазый Аргус, становится проще. Для древнего человека персонализация явлений была необходимостью и естественным ходом мысли.
🌗 Мир противоположностей. Древние люди чувствовали, что мир стоит на противоположностях. Они пытались структурировать его по оппозициям. Часто давали определение предмета не напрямую, а от противного. Например, свет — это не тьма, мужчина — это не женщина, зима — не лето. Даже на ранних этапах своего развития люди выделяли важные для себя противоположности и искали между ними связи. В мифе это тоже отражалось. Добро и зло — одна из самых важных бинарных оппозиций, которую выделяли древние люди.
🏺 Описание предмета через процесс его создания — это еще один способ древних людей дать определение предмету. Например, надо было объяснить, что такое амфора. Сегодня мы бы сказали, что это глиняный сосуд для хранения жидких или сыпучих продуктов. Мы бы взяли видовое понятие, соотнесли его с родовым понятием сосуда, дальше рассказали, для чего он используется — так сложилось определение. Древние люди описали бы его по-другому. Амфора — это когда берут глину, делают из нее сосуд, наливают туда вино или насыпают зерно.
Для нас миф — это рассказанная история. В ней смешиваются реальное и мистическое. Для древних людей миф — это часть жизни, которая изображалась в ритуале. Он имел большое религиозное значение.
🔗 Традиция и ритуал связаны. Традиции регламентировали проведение ритуалов, а они в свою очередь имели важный магический смысл. Предполагалось, что желаемое будет исполнено по волшебству. Ритуалы были разные. Были безобидные, в которых выполнялись символические действия в определенном порядке. К таким ритуалам относились свадьбы. Некоторые части свадебного ритуала сохранились и в современном мире. Были страшные ритуалы, связанные с жертвоприношениями. Они встречались у многих народов на определенном этапе развития. Такие ритуалы предполагали человеческие жертвы, потому что в них разыгрывался сюжет древнего мифа. Постепенно они обрели символическое значение и в жертву стали приносить сначала животных, потому фигурки и куклы.
🔱 Миф не примитивен, он иносказателен. Ему характерен язык символов. Образное иносказательное представление смыслов связано с особым первобытным мышлением. Например, Кронос (римский Сатурн) проглатывает своих детей. Это своеобразное объяснение тому, что человек подвергается влиянию времени, стареет и умирает. Этот вымышленный образ дает возможность осознать течение жизни. Если задуматься, земля действительно проглатывает человека. В мифах можно найти много иных образов, которые имеют глубокий символический смысл.
💭 Миф — это особый тип мышления, который сохранился и сегодня. В нашей стране есть множество палеоазиатских народов, к которым цивилизация пришла только в 1960-е годы. Оленеводы на Чукотке и Камчатке до сих пор живут в мифе. Им сложно перестраиваться под наш цивилизованный стиль мышления. Миф — это особенное явление, своего рода чудо, которое родила культура. Он существовал сотни лет назад и продолжает существовать сегодня в отдаленных уголках мира. И поэтому заслуживает уважения.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Миф существовал в обществе на протяжении длительного периода времени, поэтому представления древних людей о мире постоянно менялись и дополнялись.
🌀 Архаичные мифы часто построены как повторяющаяся метафора. В древних текстах одна и та же идея может повторяться в десятках разных образов. Миф проходил через века, что-то уходило, что-то оставалось, что-то трансформировалось. В современном виде и понимании миф — это наслоение смыслов разных времен.
❔ Как это работает? Для примера возьмем связь человека и природы. Сначала человек боялся природу, он был беспомощным перед ней. Поэтому в ранних мифах чудовища всегда побеждали — Харибда, олицетворяющая морскую пучину, проглатывала суда и от нее не было спасения. Позже человек стал сильнее, умнее и начал влиять на природу. В связи с этим, в более поздних мифах человек побеждал чудовищ, например, Геракл укрощал Критского быка.
📝 По изменениям мифа можно судить об изменениях в обществе. В ранних мифах существует эндогамия — заключение брака внутри рода. Зевс и Гера из мифов Древней Греции брат и сестра, но в тот же момент они супруги. Гея и Уран — мать и сын, и супруги. В поздних мифах инцест запрещен. Например, история царя Эдипа, который, сам того не зная, женился на собственной матери, дается уже в трагическом ключе. Люди не знали о генетике, но понимали, что в результате кровосмешения может получиться что-то нехорошее.
📶 Стадии развития мифа. Древнейшими являются космогонические мифы с зооморфными существами. Космогонические мифы говорят о творении мира. Зооморфизм — уподобление мифологического персонажа зверю, например, минотавр, кентавр и пр. В таких древних мифах часто отражены принципы матриархата, потому что патриархат — это более поздняя модель человеческого общества. На разных этапах развития мифологии боги тоже имеют зооморфные характеристики. Например, древнегреческая богиня Афина совоокая подарила нам сову в качестве символа мудрости.
🧮 Функционал богов со временем пополнялся. По мере того, как развивалось человеческое общество, у богов тоже прибавлялось работы. Изначально Гермес был виночерпием Зевса, он выполнял утилитарную функцию — прислуживал верховному громовержцу. Позже он стал проводником душ в страну мертвых. Для древнего человека страна мертвых — это страна, из которой никто не возвращался. Поэтому логично сделать Гермеса еще покровителем путешественников, которые тоже уплывали неизвестно куда и не всегда возвращались. Путешественники были связаны с торговлей, поэтому у Гермеса прибавилась еще одна функция — он стал покровителем торговли. И так могло продолжаться бесконечно. Чем больше у общества потребностей, тем больше у богов работы.
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
6300₽ 3150₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день