angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Роберт Шуман

Цикл «Карнавал»

Цикл «Карнавал» по замыслу перекликается с одним из литературных очерков Шумана. Посмотрим, как композитору удалось привнести в музыку публицистичные нотки.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Денис Великжанин
Музыкальный критик, искусствовед, член союза композиторов России

В «Карнавале» Шуман развивал свои идеи борьбы с мещанством и филистерством.

🎭 «Карнавал» — это цикл из 21 пьесы, общая длительность которого составляет от 25 до 30 минут, в зависимости от темпа, выбранного исполнителем. «Карнавал» считается одной из самых ярких демонстраций творческого метода раннего Шумана, который здесь предстает в своем абсолюте. Как и «Бабочки», и «Танцы Давидсбюндлеров», он рисует картину веселого бала и праздника. Но если главные герои «Танцев Давидсбюндлеров» Эвсебий и Флорестан хоть и выдуманные, но живые люди, то в «Карнавале» мы видим скорее маски. Хотя там и появляются реальные люди из круга Шумана и Эвсебий с Флорестаном, но основные герои — маски комедии дель арте.

🌟 Образы в «Карнавале» очень сконцентрированы и графически яркие, здесь видна острота музыкальных зарисовок. Интересно, что такую характеристику применяют еще к раннему Прокофьеву и Шостаковичу, но это совершенно разная острота и графичность. Дело в том, что это перевод непереводимого с помощью терминологии, которая пришла из визуальных искусств: образ, форма, композиция — это термины из живописи и архитектуры. Можно вспомнить, как Гёте говорил, что архитектура — это застывшая музыка, а потом появилась шутка, что музыка — это жидкая архитектура.

💫 В разговоре о музыке надо иметь в виду относительность метафор и словесных описаний. Мы существуем в рамках сложившегося нарратива, который ограничивает восприятие. Например, у Шумана есть быстрая смена гармоний, яркость и выпуклость образов. Но эти слова не совсем то, что есть в музыке. А то, что в ней есть, можно воспринять чувственно. Это сродни переводу поэзии на другой язык. Даже хороший перевод не может полностью передать атмосферу оригинала, где встречаешься с другим звучанием и образным строем, который содержится в матрице другого языка. С музыкой еще сложнее, поэтому стоит обращать больше внимания на чувства, а не на слова, а слова воспринимать не как жесткие конструкции, которые должны создавать смысловые поля, а как указания, куда надо смотреть.

🎶 Создание «Карнавала» началось со знакомства Шумана с музыкой Шуберта. Шуман открыл его музыку в 1827 году, а чуть позже предпринял поездку к брату Шуберта Фердинанду, который жил в бедности, но у него хранились бесценные рукописи Шуберта. Шуман способствовал тому, чтобы музыка Шуберта вновь звучала: так, он организовал исполнение шубертовской до-мажорной симфонии с помощью Мендельсона. Музыка Шуберта очаровала его, поразила в самое сердце.

💥 Катализатором для создания произведения стало то, что Шуман услышал вариации на тему Sehnsuchtswalzer Шуберта для фортепиано и оркестра, которые написал его друг Людвиг Шунке. Но Шунке создал вариации в стиле, который Шуман счел филистерским, придал нежной шубертовской теме героическое, пламенное звучание, которое ей совершенно не соответствовало. Поэтому Шуман захотел это переделать, работал над вариациями в течение 1833–34-х годов, но так их и не закончил.

→ Франц Шуберт. Sehnsuchtswalzer
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 1 минута

📜 Вариации остались в черновиках, были попытки их реконструировать, например, немецкого пианиста Андреаса Бойде. Существует даже запись реконструкции, и на тот момент это было значимым событием в мире музыки. Нельзя сказать, что вариации стали пользоваться популярностью, они и сейчас очень редко исполняются. Как и с любой реконструкцией, здесь есть проблема, что это условно авторская вещь. В реконструкциях много додумываний, которые происходят из необходимости: попытка дописать что-то в стиле оригинала, додумать акценты. Поэтому реконструкции, как правило, менее удачны, чем исполнение законченных именно автором произведений.

→ Роберт Шуман. Вариации на тему Sehnsuchtswalzer Шуберта. Реконструкция Андреаса Бойде
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 8 минут

Обратимся к замыслу «Карнавала» и его музыкальному устройству.

📰 Музыкальный замысел «Карнавала» перекликается с содержанием одного из шумановских литературных очерков. В нем дан отчет, где корреспондент-давидсбюндлер описывает бал, который якобы организовал редактор «Нового музыкального журнала». Цель бала — познакомить присутствующих с музыкальными новинками. На балу происходят комические стычки между давидсбюндлерами и филистерами, а в итоге один из филистеров на следующий же день пишет ругательную рецензию на «Карнавал».

🔥 Публицистическая направленность замысла «Карнавала» являлась для музыкального искусства чем-то доселе неслыханным, а оригинальная форма доказывала, что инструментальная музыка способна выражать не только некие возвышенные чувства о боге или бессмертии. Напротив, инструментальной музыке, как и любому другому виду музыкального искусства, доступна разнообразная тематика, в том числе и злободневно-актуальная.

🤓 Сам Шуман и его жена Клара Вик считали, что фортепианные работы композитора все же сложны для широкой публики. И действительно не все музыкальное сообщество их принимало. Например, Фредерик Шопен, с которым Шуман дважды встречался, ценил его музыку совсем не высоко. Шопен был сторонником тонкого, метафизического свойства лирики, любил длинные мелодии, за красотой которых прячется глубокое содержание. И именно этой красоты, напевности и связанности, возможно, и не хватало Шопену у Шумана. К тому же, склонность Шопена погружать в эмоциональные состояния и переживать их глубоко и долго не сочеталась с шумановской быстрой сменой образов.

🏆 С другой стороны, Шумана высоко ценил Ференц Лист и ставил «Карнавал» рядом с вариациями на тему Диабелли Бетховена. Это специфическое произведение на не самую интересную тему до-мажорного вальса, который написал Антон Диабелли, но это одни из самых великих вариаций в истории. Интересно, что «Карнавал» может сыграть средний пианист, и все равно произведение будет звучать хорошо, понравится публике. А с вариациями Диабелли есть закономерность — чем выше уровень пианиста, тем интереснее их слушать. Так, польский пианист Петр Андржевский сделал карьеру на исполнения этого непростого произведения. А если взять пианиста попроще, то уже на третьей вариации начнется ощущение скуки. Но и «Карнавал» технически тоже непростое произведение, но одно из самых исполняемых.

🎵 У «Карнавала» есть подзаголовок — «миниатюрные сцены на четырех нотах». Это связано с тем, что здесь Шуман выстраивает некую сюжетную линию из чередования масок, которая подкреплена музыкальными средствами. Для этого композитор использует музыкальную анаграмму. У нот есть латинские названия, которые произошли от названия молитвы, гимну Иоанну Крестителю — «Ut queant laxis». В русскую традицию вошли обозначения «до», «ре», «ми», «фа», «соль», «ля», «си», но есть и другие названия, которые обозначаются буквами латинского алфавита — A, B, C, D, E, F, G, иногда H.

В «Карнавале» анаграмма складывается из четырех букв — A-E-C-H, и представлена в трех вариациях.

➖ Первая — A-Es-C-H (ля, ми бемоль, до, си).
➖ Вторая — Аs-C-H (ля бемоль, до, си).
➖ Третья — Еs-С-Н-А (ми бемоль, до, си, ля).

🌀 Что же зашифровано в этих музыкальных анаграммах? Во-первых, здесь можно прочитать название города Аш (нем. Asch), где родилась Эрнестина фон Фриккен, первая невеста Шумана, в которую он влюбился, пока с Кларой Вик были сложности. Во-вторых, сочетание «ash» содержится в немецком слове Fasching, которое обозначает как раз карнавал. В-третьих, само слово Asch переводится с немецкого как пепел, и здесь можно проследить связь с Пепельной средой. В западной традиции это день начала Великого поста (в православии этому соответствует Чистый понедельник). А карнавал — это событие, которое предшествует Великому Посту. Наконец, все эти буквы — звучащие буквы в фамилии самого Шумана.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Обсудим содержание цикла и посмотрим на образы, которые здесь заложены.

💫 Начинается «Карнавал» с преамбулы, которая обозначена «как бы торжественно». В преамбуле нет темы A-E-C-H, здесь тема взята из Sehnsuchtswalzer Шуберта. Вторая часть называется «Пьеро», она вводит одноименного персонажа комедии дель арте, грустного клоуна, влюбленного в Коломбину, которая разбивает ему сердце, уходя с Арлекином. Свои основные драматические черты образ Пьеро приобретает во второй половине 19 века, а в начале же века герой еще воспринимается с комедийным оттенком. Музыкальная характеристика Пьеро у Шумана довольно угловатая, неустойчивая и странная.

🤹‍♂️ В третьей части появляется Арлекин, противоположность Пьеро. Арлекин находчив и весел, постоянно плетет интриги против своего господина. Он имеет черты трикстера, отчасти демонического свойства. Интересно, что персонаж комиксов Джокер произошел именно от Арлекина. Почти всегда Арлекин пытается добиться сердца Коломбины, и у него, в отличие от Пьеро, это получается. И эти два персонажа музыкально связаны, они как бы перевертыши: Арлекин — это обратная сторона Пьеро, так же, как Эвсебий и Флорестан. И здесь мы видим, что такие двойственные персонажи очень интересовали Шумана.

⚜️ Четвертым номером идет благородный вальс, его настроение определено как «немного величественно». Под пятым и шестым номерами появляются Эвсебий и Флорестан, и в части Флорестана Шуман цитирует тему вальса из «Бабочек». За ним следует «Кокетка» — флиртующая девушка, а далее — «Ответ» этой девушке, благожелательный, с искристым юмором.

🌀 Дальше в нотах появляется «Сфинкс» — мифологическое существо, которое загадывало загадки. В египетской мифологии сфинкс был стражем мира богов, но в европейскую традицию он пришел из Древней Греции. Сфинкс охранял ворота Фив и загадывал путникам загадки, а если они отвечали неверно, то сфинкс их убивал. Сохранилась только одна загадка:

«Скажи мне, кто ходит утром на четырех ногах, днем — на двух, а вечером — на трех? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырех ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время».

Верный ответ на загадку — человек, и разгадать ее смог лишь Эдип, а побежденный сфинкс бросился в пропасть. Сфинкс и загадка, особенно на фоне интереса к Египту после походов Наполеона, входили в европейскую культурную парадигму 19 века.

🎶 В «Карнавале» сфинксу соответствовали три нотные строчки с басовым ключем, без знаков аллитерации, без указания темпа и без точного указания длительности нот. Они записаны в виде средневековых четырехугольных нот и не подразумевались к исполнению.

Разберем оставшиеся части и послушаем само произведение.

🦋 После «Сфинкса» идут «Бабочки», которые не связаны с одноименным циклом. За ними — «Танцующие буквы», музыкальная шутка. А одиннадцатый номер — «Киарина», музыкальное описание Клары Вик, где Шуман изменил имя на итальянский манер, добавив превосходную степень — чистейшая. Здесь слышно печальное элегическое чувство, которое связано эмоционально со следующим номером — «Шопен». Это посвящение Шопену, музыка написана в его стиле, с добрым тонким юмором.

⭐️ Тринадцатый номер — «Эстрелла», то есть звезда, посвящен Эрнестине фон Фриккен, с ней же связан следующий номер, «Узнавание», которое на балу усложняется из-за масок. В пятнадцатом номере появляются Панталоне и Коломбина, снова персонажи комедии дель арте. Коломбина — главный лирический персонаж, хитра и изящна. Панталоне — это богатый старик, который все время болеет и пытается добиться расположения молодых девушек, но все время терпит поражение.

🎻 Шестнадцатый и семнадцатый номера — немецкий вальс и Паганини. Это одна пьеса в форме АВА, а музыкальный образ Паганини появляется в середине. Восемнадцатый номер — «Признание», а девятнадцатый — «Променад», который означает, что признание прошло успешно. В двадцатом номере — «Пауза», то есть интродукция, которая цитирует преамбулу. А в финале гремит «Марш Давидсбюндлеров против филистеров», в котором есть цитаты из предыдущей музыки. Например, гросфатер, который представляет старомодные и отжившие художественные идеи, также цитата из «Бабочек».

Мы познакомились с содержанием «Карнавала», а теперь послушаем его исполнения.

➖ Сначала — версия Артура Рубинштейна, по-концертному блестящая и отполированная, но с четким соблюдением всех форм и пропорций.

→ Роберт Шуман. «Карнавал»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 29 минут

➖ А теперь послушаем исполнение Элисо Вирсаладзе.

→ Роберт Шуман. «Карнавал»
Видеопример
Время прослушивания: 26 минут

💫Славе «Карнавала» во многом способствовал Ференц Лист. Он исполнил произведение в 1840 году в Лейпциге. «Карнавал» не сразу встретили с восторгом, но постепенно он вошел в музыкальную культуру. В 1910 году на «Русских сезонах» Михаил Фокин поставил балет на «Карнавал». Оркестровку совместными усилиями создавали Александр Глазунов, Николай Римский-Корсаков, Анатолий Лядов и Александр Черепнин. Свою оркестровку создал и Морис Равель в 1914 году.

Давайте посмотрим фрагмент из балета в постановке Михаила Фокина и послушаем оркестровку Мориса Равеля.

→ Балет «Карнавал»
Видеопример
⏱Время просмотра: 7 минут

→ Роберт Шуман. «Карнавал». Оркестровка Равеля
Видеопример
⏱Время прослушивания: 10 минут

Эскизы костюмов для балета «Карнавал» в исполнении Льва Бакста: Флорестан, Киарина, Эстрелла и Бабочка

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;