angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Роберт Шуман

Опера «Геновева»

«Геновева» стала единственной оперой в творчестве Шумана. Хотя самому композитору опера нравилась, на сцене она провалилась. Посмотрим, в чем была причина.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Денис Великжанин
Музыкальный критик, искусствовед, член союза композиторов России

Оперу «Геновева» Шуман написал в 1847–48 годах. Композитор уже давно хотел сделать произведение для музыкального театра, а на момент создания оперы был увлечен двумя сюжетами: «Одиссеей» и, собственно, историей Геновевы.

💔 В основе сюжета лежит история Женевьевы Брабантской, полулегендарного персонажа. Женевьеву обвинили в супружеской измене и приговорили к смерти. Убить ее поручили слуге, но вместо этого он ее спас. Женевьева удалилась в пещеру и провела там шесть лет со своим сыном, пока их не обнаружил муж во время охоты. Женевьева вернулась с ним домой и жила счастливо.

📙 Шуман, когда создавал оперу, основывался не на легенде, а на пьесе. Сюжет легенды пользовался популярностью в Европе, и драматург Фридрих Кристиан Геббель, современник Шумана, написал пьесу «Геновева». На ее основе Шуман и хотел написать увертюру, но потом все-таки решил сделать оперу.

📝 Главные действующие лица «Геновевы» — сама Геновева, ее муж граф Зигфрид и его слуга Голо. В центр сюжета пьесы Геббеля помещен наполненный трагическими противоречиями Голо. Он — благородный, очень одухотворенный рыцарь и певец. Как личность он гораздо выше Зигфрида, который груб, неотесан, хорош в битве, но ничего не понимает в любви. Вся страстность и одухотворенность Голо сосредоточена на Геновеве. Он так влюблен, что находится чуть ли не в бреду. Но, по злой иронии, он должен оставаться при ней как доверенный Зигфрида. Происходит тайный поцелуй, у Голо появляется чувство вины, которое усугубляется осознанием благодарности Зигфриду, ведь тот нашел его младенцем и фактически вырастил. Голо знает о неизбежности расплаты, но страшит его не смерть, а позор, поэтому он ожесточается. Старуха Маргарета, его кормилица, обозленная на жизнь, подталкивает Голо на путь мести. Но даже двигаясь по этому пути, он не утрачивает чувство раскаяния и любви.

😥 В конце пьесы Голо погибает, и Геббель в комментариях пишет, что это история падения, того, как падший ангел стал дьяволом. В самой пьесе это присутствует имплицитно: христианская мораль есть в логике действия персонажа. Однако содержание пьесы чисто романтическое: лабиринты чувств, в которых путешествует персонаж, созданы обстоятельствами, чувствами неудовлетворенности и обездоленности. А реакция на это все сродни природной силе очень большой высоты, которая скованна этими обстоятельствами.

😡 За переработку трагедии в либретто отвечал Роберт Рейник. Однако Шуман остался недоволен работой: по его мнению, тексту Рейника не хватало силы, он был слишком обыденным. Но там дело скорее в том, что Рейник был либреттистом далеко не выдающимся, но с хорошо набитой рукой, а писал так, как было принято в то время. А у Шумана как человека с высокими эстетическими запросами и требованиями, которые он предъявлял в первую очередь к себе, этот подход вызывал неудовольствие.

📨 Композитор написал Геббелю: рассказал, какое впечатление на него произвела «Геновева» и сама по себе, и как материал для музыки. Пока он ее читал, поэзия превращалась в музыку. Он жалуется на работу Рейника и просит Геббеля высказать свои замечания и приложить к тексту свою сильную руку. Но Геббель отказался, поэтому Шуман взялся за либретто сам. Кроме текстов, которые уже были, он использовал пьесу Людвига Тика «Жизнь и смерть святой Геновевы».

1. «Геновева в лесном уединении», Адриан Людвиг Рихтер, 1841
2. Кристиан Фридрих Геббель
3. Роберт Рейник

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Неудовлетворенный либретто Рейника, Шуман сам создает текст для оперы.

📜 Начало сюжета совпадает с оригинальной историей. Граф Зигфрид отправляется в крестовый поход, а его жена Геновева становится жертвой клеветы влюбленного в нее, но отвергнутого Голо. Он вместе со старухой Маргаретой плетет заговор против Геновевы и инсценирует доказательства ее измены с начальником стражи дворца Драго. Геновеву бросают в тюрьму, эта весть доходит до Зигфрида, который поручает Голо казнить своим мечом Геновеву. У Шумана в сюжете нет пещеры, вместо этого по стечению обстоятельств исполнение приказа задерживается. А потом Зигфрид возвращается домой и спасает невинно осужденную.

🤷 Сюжет выглядит довольно посредственно: простая интрига, есть лишь несколько моментов, где музыка может придать истории сильные чувства. Если сравнивать с операми Россини, Беллини или Вебера, что было бы уместнее, то их сюжет в кратком пересказе звучит увлекательнее. Тем более удивительно, что и Шуман — человек с прекрасным умом и чувством вкуса, и оригинал Геббеля был хороший, вполне в духе Шумана. Почему же композитор так его упростил? Можно выделить несколько причин.

▪️ Если бы сам Геббель все-таки взялся за либретто, то наверняка получилось бы лучше.

▪️ С другой стороны, поэтические и литературные опыты самого Шумана остались в молодости. Можно сказать, что он к тому времени уже потерял навык письма.

▪️ Также сама опера всегда по своему сюжету проще, чем литература, у нее другие принципы устройства. Есть смелые эксперименты, когда проза кладется на музыку без изменений, и в прозе обнаруживаются музыкальные принципы. Например, Шостакович писал, что рассказ Чехова «Черный монах», который он задумывал превратить в оперу, имеет сонатную форму.

🔥 Намерение самого Шумана было создать «отрывок из жизненной истории, каким должна быть всякая драматическая поэма». В музыке он старался избежать оперной патетики и сентиментальности и воссоздать суровую, по-романтически строгую атмосферу пьесы Геббеля. Также сюжет стал намного короче из-за объема оригинала. Если пятиактную пьесу полностью переложить на музыку, то получилось бы что-то похожее на эпичное вагнеровское «Кольцо Нибелунгов», но тогда было не принято так писать.

😕 Шуман хотел сохранить и атмосферу оригинала, и силу выражения, но задуманное получилось не очень хорошо. Пьеса отлично разработана в плане драматургии, но в опере от нее остался только внешний контур, где иногда связям одного действия с другим недостает мотива. Отчасти положение спасает музыка, которая оживляет сюжет. Шуман постоянно думает о выразительности и о том, как связать музыку с драматургией. Несмотря на то, что к тому времени Шуман был опытным композитором, это был его первое законченное произведение в оперном жанре. При других обстоятельствах — если бы он прожил дольше или «Геновеву» восприняли бы более благосклонно, он наверняка мог создать еще что-то интересное в этом жанре.

Музыку оперы обсудим на примере увертюры, а потом узнаем ее постановочную судьбу и посмотрим, как отзывались о «Геновеве» композиторы и музыковеды.

🎶 Музыка в опере связана друг с другом при помощи лейтмотивов и родственных музыкальных тем, что похоже на приемы в третьей симфонии. Шуман следует бетховенским образцам, но не тем, которые можно услышать в «Фиделио», а бетховенским увертюрам. После создания «Геновевы» Шуман пишет много увертюр к драматическим спектаклям: «Манфреду», «Мессинской невесте» Шиллера, «Юлию Цезарю» Шекспира, Сценам из «Фауста» Гёте.

🎼 Увертюра дает полноценную, но сжатую картину того, что будет потом разворачиваться в опере: она настраивает на происходящее, пересказывает все действие. Вся музыка увертюры связана с музыкальными темами оперы. Медленное мрачное вступление — это лейтмотивы Голо, лирически страстная главная партия — это страдания героев, также есть и мотив заговора, и мотив Зигфрида.

🎭 Сначала Шуман готовит постановку во Франкфурте, но там провести ее не получилось. Во время подготовки он пишет дирижеру, что ему нужны чуткие и драматические певцы, способные к живому воплощению. Шуман хотел синтезировать оперу и драму, добиться, чтобы на сцене было живое чувство. Это идет вразрез с итальянской оперой, и Шуман выступает продолжателем традиций Вебера и сближается с идеей музыкальной драмы Вагнера.

💫 Это все слышно в музыке: оперные формы гибкие, прочитывается стремление объединить отдельные арии, дуэты, речитативы, которые в итальянской опере четко разграничены, в единые сцены. Большое внимание уделяется декламации, а оркестр, как у Вагнера, выполняет роль античного хора, который комментирует действие.

👏 Премьера прошла в Лейпциге 25 июня 1850 года, дирижировал сам Шуман. Опера была поставлена трижды и потом сошла со сцены. Шуману опера нравилась, а в неуспехе он винил неприязнь к музыке со стороны администрации, музыкантов и певцов, ужасный вкус театральной публики. Он надеялся, что «Геновева» когда-то войдет в репертуар театров, но этого не случилось.

💬 Музыковеды и композиторы считали, что опера Шуману не удалась и к театру не очень приспособлена. Это можно объяснить с точки зрения музыки.

▪️ Музыковед Герман Аберт писал, что ошибка Шумана — уделять больше внимание лирическому элементу, сокращая драматический. Если у Геббеля весь акцент на Голо, то у Шумана — на Геновеве. Для оперы слишком много лиризма не только в партии Геновевы, но и в партии Голо и даже в партии Маргареты. Это, в принципе, соответствует действительности, но нельзя сказать, что в полной степени неуместно. Скорее, Шуману из-за отсутствия опыта не удалось удачно приспособить это к сцене.

◾️ Другое наблюдение Аберта — речитативы достаточно слабые, без драматической силы, а характеристики действующих лиц несколько размыты. Это получилось из-за того, что Шуман пытался связать все вместе, не овладев достаточно навыками построения оперы.

▪️ Композитор Цезарь Кюи считал главным недостатком «Геновевы» ее серый колорит: в опере нет контрастов, много лирического, а драматические сцены недостаточно рельефны. Также в музыке нет блеска и эффекта, а инструментовка однообразна — струнные постоянно дублируются духовыми. Но есть и положительные качества: например, связь музыки с текстом, которая у Шумана получилась.

▪️ Эдвард Григ писал, что «Геновеве» не хватило не драматического таланта, а драматического мастерства. Из-за стремления уйти от того, что нравится публике, Шуман улетал в миры своих фантазий, не вполне чувствуя разницу между симфонической или фортепианной музыкой и оперной постановкой, эта была чуждая ему выразительность.

📌 У Шумана вместе с гениальными страницами есть то, что сделано из необходимости писать иначе, чем он привык. За одну оперу он не успел с этим освоиться. Но «Геновева» остается интересной страницей в оперном творчестве 19 века, которая, как и симфоническая музыка, была полем экспериментов и поисков.

→ Роберт Шуман. Опера «Геновева»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 2 часа 27 минут

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;