angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Эрик Сати

Вокальная музыка Сати

Сати создал несколько вокальных произведений. В этой части посмотрим, с какими темами работал композитор в песенном творчестве и в чем особенность этих произведений.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Денис Великжанин
Музыкальный критик, искусствовед, член союза композиторов России

Знакомство с вокальной музыкой Сати начнем с маленькой песни «Bonjour Biqui, Bonjour» или «Привет, Бики, привет».

🎹 Песня «Привет, Бики, привет» — это самое короткое законченное произведение Сати. У Рахманинова была небольшая музыкальная шутка, где он благодарил за присланный ананас. У Сати же это подарок для дамы.

🎁 Песенка была частью подарка Сюзанне Валадон, с которой у Сати были довольно близкие отношения. Второй частью подарка был портрет. Сати был хорошим карикатуристом и шаржистом — это еще раз подчеркивает то, насколько важна была для него ирония, юмор, смех.

🗣 Песня состоит из трех тактов, сама мелодия из пяти нот, и весь текст исчерпывается названием. Эти несколько тактов музыки, с одной стороны достаточно тональны, с другой — отражают сложное чувство. В песенке слышна не простая радость приветствия, а что-то, что передает часть многоаспектного отношения одного человека к другому. Давайте ее послушаем.

→ Эрик Сати. «Bonjour Biqui, Bonjour»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 27 секунд

«Три любовных поэмы» Сати написал в 1914 году и назвал их вокальным циклом. Но его исполнение занимает не более трех минут.

🏰 В цикле содержатся аллюзии на средневековые песни трубадуров. Текст написан самим Сати в намеренно архаическом стиле, но вместе с этим вполне в духе авангардной поэзии — некоторые слова и словосочетания выпадают из ритма. Называет поэмы Сати в своем насмешливом стиле. Первая поэма называется «Я только горсть песка», вторая — «Я лыс с рождения», третья — «Ваш наряд весьма сдержан».

📜 Сати сопроводил эту музыку комментариями о том, что это своеобразные выражения куртуазной любви Средних веков.

Он писал 👇

🗣 «Эти поэмы не обсуждают любовь, связанную со славой, или с коммерцией, или географией. Эти поэмы очень просты, в них отражена вся нежность, которая есть в доблестном муже — весьма необычная, но ему подходящая. Вы можете слушать эту музыку без страха».

💍 В «Трех любовных поэмах» присутствует ирония о коммерциализации брака и отношений, которая была так распространена во времена Сати — но когда она была не распространена? Возможно, в Средние века, когда был культ прекрасной дамы. Но с прекрасной дамой не могло быть никакого брака, никакого союза. Ее надо было любить издалека, посвящать ей стихи, погибать с ее именем на устах, но никакого близкого взаимодействия с ней не подразумевалось. Эта странная чистота видимо привлекала Сати: куртуазная любовь ему, как эстету, была понятна.

❤️ Об отношениях самого Сати нам известно очень мало. Нет упоминаний, что его интересовали женщины или мужчины. О романах его мы не знаем абсолютно ничего — если они и были, то мы не знаем, с кем. Что-то мы знаем о нем и Сюзанне Валадон, но эти отношения видимо не были романтическими.

Поэмы появились очень необычно. Сати не писал песен с конца 1880-х годов, а к Средним векам не обращался с «Мессы бедных». Возможно, у него была короткая интрижка с поэтессой и феминисткой Генриеттой Соре, которая вдохновила его написать этот цикл. Но мы ничего об этом не знаем. Давайте послушаем поэмы.

→ Эрик Сати. «Три любовных поэмы»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 2 минуты

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

«Четыре маленьких песни» Сати написал в 1920 году. Самая известная из них — «Элегия», посвященная Клоду Дебюсси, который умер в 1918 году.

📒 Основатель и главный редактор «La Revue musicale» Анри Прюньер решил сделать памятный выпуск о Дебюсси. В дополнение к журналу было сделано музыкальное посвящение от самых передовых композиторов Европы того времени. Это приложение называлось «Могила Клода Дебюсси», что было аллюзией на произведение самого Дебюсси «Могила Куперена».

💔 Дебюсси был одним из ближайших друзей Сати. Возможно, Сати был влюблен в него: сколько там было душевного, а сколько — эротического, нельзя сказать. Когда встречаешь какие-либо цитаты прежнего времени, необходимо помнить, что традиции общения и обращения друг к другу были абсолютно другими. Общение мужчин, которые даже не думали о романтических отношениях и не состояли в них, было намного более нежным, чем сегодня.

🎼 Сати посвятил Дебюсси «Элегию» и решил дописать еще три песни. Вторая песня — ироническая «Балерина», в ней танцовщица сравнивается с крабом. Пусть она и названа «Балериной», но имеет отношение к Мясину. Следующая песня — «Застольная», текст взят из французской песни 19 века. Последняя — «Прощание» на слова Реймана Радиге. Тогда он был протеже Жана Кокто, но время показало, что он весьма талантлив и способен творить самостоятельно.

💫 «Прощание» устроено таким образом, что связывает последнее произведение с первым. В конце звучат слова про охоту на блох прошлого — это намеренное снижение жанра, оно позволяет произведению не быть слишком серьезным. Несмотря на свою ироничность и злоязычие, Сати был обыкновенным живым человеком, очень чутким к явлениям мира. Пусть он часто смеялся, за этой улыбкой порой были слезы.

🗣 Несмотря на свой крохотный размер, цикл рассказывает целую историю Сати о времени и о себе. Первая песня — скорбь по Дебюсси, вторая отражает балетный опыт композитора, третья — это песня о его проблемах с выпивкой, четвертая — это прощание, которое замыкает все в один круг и делает цикл цельным произведением. Остается много неясностей, нельзя сказать, что мы полностью раскрыли его замысел — в нем остается много тайн.

Эрик Сати «Четыре маленьких песни» — «Элегия»
Видеопример
Время прослушивания: 1 минута

→ Эрик Сати «Четыре маленьких песни» — «Балерина»
Видеопример
⏱Время прослушивания: 1 минута

→ Эрик Сати «Четыре маленьких песни» — «Застольная»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 30 секунд

→ Эрик Сати «Четыре маленьких песни» — «Прощание»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 1 минута

Эрик Сати — один из самых парадоксальных французских композиторов, реформатор европейской музыки начала 20 века. Вспомним главное о нем.

🇫🇷 Сати родился и жил во Франции. Первую половину жизни он не был известен широкой публике, зарабатывал на жизнь, таперствуя в заведениях, и писал отдельно от музыкального бомонда Франции.

🎹 Он воплощал свои самые смелые идеи в музыке. Его фортепианные пьесы оказали влияние на многих композиторов стиля модерн, начиная от Клода Дебюсси, французской «Шестерки» и заканчивая Джоном Кейджем.

🎼 За вторую половину жизни Сати написал много произведений, которые имели успех. Он сотрудничал с художниками, артистами балета, поэтами. Большинство сочинений композитора опережали время, его творчество снова начало вызывать интерес через несколько десятков лет после смерти композитора, и до сих пор остается актуальным.

Познакомились и послушали 👇

«Три гимнопедии». В этом опусе интересны обозначения темпов. Темп первой гимнопедии обозначен как «медленно и скорбно», хотя настоящей скорби в ней нет. Темп второй — «медленно и грустно», третий — «медленно и тяжело».

💫 «Сын звезд». Сати выстроил все произведение, используя одни только нонаккорды. Этот аккорд не вполне благозвучен и как бы устойчиво-неустойчив, что создает эффект, будто музыка дрожит и переливается — прямо как мерцание звезд.

🍐 «Три пьесы в форме груши». Эти 7 пьес представляют собой синтез всего, что Сати умел и являются одним из самых известных произведений композитора для фортепиано.

🎹 «Гносьенны». Это одновременно и сочиненная музыка, и попытка как-то расширить ее горизонты. Большая ее часть совершенно необычная и новая для того времени.

🥒 «Засушенные эмбрионы». Произведение-насмешка, состоящие из трех частей: «Голотурия» — пародия на песню Луизы Пурже, «Эдриофтальма» — издевка над «Похоронным маршем» Шопена из сонаты №2, «Подофтальма» — миниатюра, посвященная охоте ракообразных.

🌩 «Раздражение». По опубликованному указанию пьеса должна исполняться 840 раз — это можно рассматривать как внутреннюю издевку над вагнеризмом, его бесконечной мелодией и лейтмотивами. С другой стороны, это мог быть поиск нового гармонического языка.

📜 «Сократ». Это произведение Сати является полной противоположность симфонизму и драматизму — оно совсем небольшое для такого жанра, длится около получаса, и вся драма в нем заключена в тексте.

🎪 «Парад». Балет, поставленный Сати, Пикассо, Кокто и Дягилевым. «Парад» вынес простонародные развлечения на сцену классического балета. Постановка вызвала скандал, мнения разделились: часть парижского общества подвергла балет жесточайшей критике, другая была в восторге.

🪑 «Меблировочная музыка». Произведение стало бунтом против романтического образа художника, против зыбкости и шаткости импрессионизма. Сати сделал основой «Меблировочной музыки» скуку.

🩰 «Прекрасная истеричка». Балет состоит из одного ритурнеля и трех танцев. В музыке «Прекрасной истерички» есть некоторая неаккуратность. В нее вплетаются диссонансы, первый из которых символизирует появление героини на сцене.

🪐 «Приключения Меркурия». Балет был создан тем же составом, что и «Парад». Его музыка наполнена аллюзиями на кабаре. В ней есть комические эффекты, когда низкое делается высоким, а высокое принижается.

👋 «Привет, Бики, привет». Эта песня — самое короткое законченное произведение Сати. Он сочинил его в подарок Сюзанне Валадон.

❤️ «Три любовных поэмы». Данный цикл — это своеобразные выражения куртуазной любви Средних веков.

🗣 «Четыре маленьких песни». Цикл, который рассказывает целую историю Сати о времени и о себе, несмотря на свой небольшой размер.

🎥 Фильм «Антракт». Фильм сняли, чтобы показать в антракте премьеры балета «Представление отменяется». В нем мы видим самого Сати и режиссера балета Франсиса Пикабиа.

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;