angle-down facebook instagram vkontakte warning

Игорь Северянин

«Король поэтов»

Русский футуризм — понятие достаточно широкое. Как правило, оно используется для обозначения поэтов, писателей и художников, на которых повлиял манифест о футуризме итальянского теоретика Томмазо Маринетти.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Екатерина Буслаева
Выпускница Московского педагогического государственного университета, преподаватель школы 1370 в Москве, финалист конкурса «Учитель года».

👥 Эгофутуристы представляли Петербург, а кубофутуристы во главе с Маяковским — Москву. Это разделение несколько условное, однако гармонично вписывается в историю противостояния литературной жизни двух городов. Корней Чуковский, анализируя литературный контекст той эпохи, называл два объединения московской и петербургской сектами:

🗣 «Обе они были в постоянной вражде. Петербург ненавидел Москву, а Москва — Петербург. Московские называли себя кубофутуристами, а петербургские эгофутуристами».

📝 Кубофутуристы, в отличие от эгофутуристов, имели описанную в манифестах четко сформулированную программу. В 1912 году одновременно с манифестами эгофутуристов выпускают свой программный манифест «Пощечина общественному вкусу», название которого стало нарицательным, и кубофутуристы. Они призывали свергнуть с корабля современности всех классиков: на смену забронзовевших, по их мнению, Максимов Горьких, Блоков и Сологубов должны прийти новые поэты-новаторы, адепты свободы.

🖇 Несмотря на внешнее соперничество, и тех и других связывала одна общая цель — создание нового экспериментального языка. Временами они объединялись: уже после выхода из объединения эгофутуристов Северянин временно присоединяется к соперникам Маяковскому и Бурлюку во время «Первой олимпиады футуристов» в 1914 году.

🎤 Кульминацией соперничества Северянина и Маяковского стало «Избрание короля поэтов». Выборы проходили 27 февраля 1918 года в Политехническом музее в Москве. Титул короля поэтов присудили Северянину, Маяковскому достается второе место. По-видимому, именно этому вечеру Северянин посвящает следующие строки:

Отныне плащ мой фиолетов,

Берэта бархат в серебре:

Я избран Королем поэтов

На зависть нудной мошкаре.

🥇 Триумф Северянина был Маяковскому явно неприятен. В своих воспоминаниях о выборах Северянин пишет о том, что Маяковский с издевкой обратился к зрителям с фразой «Долой королей — теперь они не в моде». Понимая, что пора переставать играть в поэзию и служить ей всерьез, Маяковский сказал Северянину:

🗣 «Не сердись, я их одернул — не тебя обидел — не такое время, чтобы игрушками заниматься».

🤴🏼 В финале вечера состоялась церемония чествования триумфатора. Северянина увенчали мантией и венком победителя. После этого победитель в таком виде прочел с трибуны еще несколько стихотворений. Это задумывалось, как шутка, однако Северянин отнесся к церемонии со всей серьезностью.

1️⃣ Программа эгофутуристов не содержала в себе теоретических новшеств. Несмотря на то, что Королем Поэтов был избран Северянин, именно кубофутуристы более систематически придерживались своих четко поставленных целей.

2️⃣ Северянин сам себя провозглашает лидером и неповторимой личностью — это следует из названия направления, автором которого был он сам. Так Северянин изначально противопоставил себя другим участникам объединения, изначально разобщенного. Одним словом, распад группы был фактически предугадан самим фактом ее создания.

3️⃣ Из-за начавшихся склок и ссор, неизбежно последовавших в связи с отсутствием четко прописанной программы, Северянин решил отделиться от объединения. Это событие становится началом конца для эгофутуризма.

4️⃣ Несмотря на недолгое существование, эгофутуризм дал дорогу нескольким не таким знаменитым, как Северянин, но не менее значимых для русской литературы первой четверти 20 века поэтов. Например, именно в издательстве «Петербургский глашатай» печатает свои ранние стихи Вадим Шершеневич, будущий лидер и теоретик имажинизма — расцвет направления пришелся на 1919–1924 годы.

курс Level One
Открывая сказки

Курс из 8 лекций о любимых сказках: перечитаем Щелкунчика, Алису, Гарри Поттера, Хоббита и взглянем на знакомые истории с новой стороны. Изучим схему сказки и ее главные элементы: от обряда инициации до пути героя и волшебных даров. Поймем, как рассказывать истории, которые остаются у людей в сердцах, и даже создадим свою сказку в финале курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;