angle-down facebook instagram vkontakte warning

Творчество Фридриха Шиллера

Школьные годы Шиллера

У обучения в «Высшей школе Карла» были свои нюансы. Поступая туда, ученики заранее подписывались на служение герцогу. Фридрих Шиллер обучался юриспруденции, но потом сменил специальность. В этой части мы узнаем, на кого выучился юный поэт и по каким прави

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Александра Котовская
Переводчик, филолог-литературовед, лауреат престижных премий в области литературы и просвещения, в том числе именных стипендий им. А. И. Солженицына и А. Вознесенского

📚 Обучение в «Karlsschule». Карл Евгений самолично написал распоряжение, чтобы юный Шиллер был зачислен на обучение. Друг Шиллера называл «Высшую школу Карла» плантацией рабов. На самом деле это была военная школа. Фридрих много занимался правом, изучал греческий и французский языки. Он должен был стать квалифицированным юристом, но ему не нравилась юриспруденция. Когда в «Karlsschule» открылся медицинский факультет, Шиллер решил заняться медициной.

‼️ Правила школы. У Карла Евгения были специфические педагогические подходы. Он знал всех учеников лично и заставлял их ежедневно писать доносы на товарищей, после чего сам перечитывал каждое донесение. При встрече с герцогом ученики должны были кланяться и целовать полу его камзола.

👎 Железная дисциплина не нравилась Шиллеру. Он был активным юношей и даже драчуном. Он всегда был в центре внимания, любил пофантазировать. Фридрих не был отличником, в один год он оказался последним в классе по успеваемости.

🔗 В заложниках у Карла Евгения. Когда Шиллер поступал в «Высшую школу Карла», ему было 13 лет. Родителей Фридриха заставили написать расписку в том, что сын, поступая на обучение, обязывается служить при дворе герцога. Родители обязались не менять места жительства и тоже служить Карлу Евгению. Семье Шиллера нельзя было сбежать или пойти к соседнему герцогу в услужение.

У обучения в «Высшей школе Карла» были и плюсы. Там Шиллер обрел настоящих верных друзей на всю жизнь. В школе были хорошие преподаватели по философии и мировой литературе. Благодаря преподавателю по философии, Шиллер познакомился с произведениями Шекспира. Трагедия «Отелло, венецианский мавр» произвела на него большое впечатление.

🤝 Шиллер мечтал сделать Германию единой. В период обучения и служения герцогу Карлу Евгению Фридрих увлекался английской литературой. В Англии просвещение шло социально-этическим путем, в отличие от Германии, где больше внимания уделялось эстетике. Английская литература освещала проблемы государства, человека и личности в этическом ключе. Шиллер поставил себе цель стать тем, кто будет влиять на ситуацию в стране.

Фридрих Шиллер окончил медицинский факультет, но по счастливому стечению обстоятельств не долго был практикующим врачом.

🧑‍🔬 После окончания школы Шиллер получил диплом врача. У него была интересная выпускная диссертация — «Философия физиологии». В ней он рассуждал о связи психологии с физическим состоянием человека. Тогда это была новая мысль, потому что существовало четкое представление о том, что тело и дух разделены — дух существует сам по себе, а тело воспринимается как сосуд, который вмещает в себя дух. Шиллер в своей медицинской диссертации пытался доказать, что положительный настрой существенно способствовал улучшению физического состояния.

😢 Подавленное состояние подданных — вина правителя. Шиллер связывает плохое физическое и психологическое состояние придворных с деспотичным герцогом и его политикой. Он приходит к выводу, что лечить людей в этом герцогстве бесполезно — пока у власти будет угнетающий правитель, состояние подданных не изменится.

📌 Вывод диссертации. Чтобы улучшить психологическое и физическое состояние жителей герцогства, нужно менять правителя. После смены власти будет смысл заниматься медицинской практикой.

🖌 Герцог Карл Евгений накладывает свою резолюцию на работу Шиллера:

🗣 «Я должен согласиться, что диссертация воспитанника Шиллера не лишена достоинств, что в ней много огня. Но именно последнее обстоятельство заставляет меня не выпускать в свет его диссертации и продержать еще год в Академии, чтоб жар его поостыл. Если он будет так же прилежен, то к концу этого времени из него, наверное, выйдет великий человек».

📝 Диссертация оказалась единственным достижением Шиллера в медицине. Его приятели по медицинскому факультету впоследствии писали, что с точки зрения медицины в традиционном понимании он был чудовищным врачом. У Шиллера были свои личные представления о дозе действующих веществ, он их комбинировал как хотел, ему точно не стоило заниматься медицинской практикой, потому что жизни пациентов тогда были бы в опасности.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

✍️ Первое стихотворение. Шиллер видел деспотизм Карла Евгения и понимал, что правитель точно не должен быть таким. Его первое стихотворение «Дурные монархи» полностью отражает устремление поэта объединить людей и избавиться от гнетущей власти. Оно несет воспитательную функцию, стихотворение можно считать первым шагом Шиллера к объединению Германии.

💭 Мысли о побеге. У Шиллера был небольшой период медицинской практики. Работая с пациентами, он все больше убеждался в своей теории зависимости состояния подданных от политики правителя и все чаще думал о побеге из герцогства. И Шиллер нашел возможность сбежать.

👑 Для побега Шиллер использовал визит российского императора. В герцогство приехал с визитом Павел Первый. При дворе Карла Евгения был большой переполох, потому что в маленьком герцогстве визит большого российского императора вызывал ажиотаж. Все патрульные службы были стянуты на место проведения увеселительных мероприятий. Шиллер понял, что, пока все занимаются русским императором, нужно бежать. В этот вечер он спокойно покинул герцогство никем не замеченный.

Что делать дальше? Шиллер покинул герцогство, и сначала ему казалось, что он обрел свободу. Но на самом деле свобода была иллюзорная. При дворе Карла Евгения у Фридриха был статус врача и жалование, а на свободе ему предстояло жить самостоятельно. И это было сложно.

курс Level One
Открывая сказки

Курс из 8 лекций о любимых сказках: перечитаем Щелкунчика, Алису, Гарри Поттера, Хоббита и взглянем на знакомые истории с новой стороны. Изучим схему сказки и ее главные элементы: от обряда инициации до пути героя и волшебных даров. Поймем, как рассказывать истории, которые остаются у людей в сердцах, и даже создадим свою сказку в финале курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;