angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Рихард Штраус

Биография Штрауса

Штраус писал музыку всех жанров, кроме церковной, он вдохновлялся миром и людьми вокруг, чувствами, событиями и творчеством других мастеров. Посмотрим, как он пришел в музыку.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Денис Великжанин
Музыкальный критик, искусствовед, член союза композиторов России

👶 Рихард Штраус родился 11 июня 1864 года в Мюнхене. Его отец был выходцем из простолюдинов, но добился положения благодаря таланту валторниста. Он был первым учителем Штрауса. Мать мальчика была из богатой семьи, была хорошо образована и тоже увлекалась музыкой. В 4 года Рихард начал занятия на фортепиано, а к 6 знал нотную грамоту. Мальчик обожал музыку и учился ей с удовольствием.

🎻 В 10 лет Штраус впервые услышал произведения Рихарда Вагнера. Его покорило настроение и стиль вагнеровских опер. Однако отец не был согласен с сыном, он считал творчество Вагнера низменным и запрещал Рихарду слушать эту музыку. Изучить ноты «Тристана и Изольды» Рихарду удалось только после совершеннолетия.

👀 Штраус изучал теорию музыки и оркестровки на репетициях придворного оркестра, где работал его отец. Дирижер Фридрих Майер давал Штраусу уроки гармонии и объяснял анализ форм. Участвуя в любительском оркестре, Рихард пробовал знания на практике и создавал первые композиторские эксперименты.

🎹 Ранние работы Штрауса характеризовали как пример умеренного романтизма. Одаренность начинающего автора по достоинству оценили музыкальные критики, исполнители и дирижеры. Ханс фон Бюлов сделал Штрауса своим преемником, доверив молодому человеку руководство придворным оркестром герцога Саксен-Мейдингенского. Но композитор проработал там недолго, после чего уехал из города и занял должность 3-го капельмейстера в Мюнхенской придворной опере.

❤️ Свою любовь Рихард Штраус встретил в 1887 году, выступая дирижером оперы «Гензель и Гретель». В постановке была занята артистка Паулина Мария де Ана, в которую без памяти влюбился композитор. В 1894 году состоялась свадьба Паулины с Рихардом Штраусом. У Паулины был непростой характер, брак сопровождали скандалы, провоцируемые женой. Но Штраус был счастлив в личной жизни и стойко переносил нападки жены. После ссор с супругой его часто посещало вдохновение, поэтому он считал Паулину музой. Для нее Штраус написал несколько песен, которые вознесли исполнительницу на пьедестал славы.

🥬 В 1896 году у Паулины и Рихарда родился сын Франц Штраус. Его появлению на свет посвящена «Домашняя симфония» композитора. Однако появление сына никак не смягчило характер Паулины и, однажды получив записку о якобы начавшихся отношениях мужа на стороне, певица развелась с ним. После этого Штраус ни с кем не жил, так как всю жизнь любил одну женщину и продолжал посвящать ей свои произведения.

👨‍Рихард Штраус прожил долгую жизнь и умер от старости в возрасте 86 лет. За несколько лет до смерти начались проблемы со здоровьем — часто давали знать о себе слабость и больное сердце. Иногда Штраус даже терял ясность сознания.

Рихард Штраус в детстве, юности и со своей семьей

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Симфоническая поэма «Дон Жуан» была написана в 1888 году, когда Штраусу было 24 года. В то время он служил капельмейстером в Веймаре и дирижировал оркестром Веймарской оперы. Это произведение стало его первым крупным симфоническим успехом.

📖 Симфоническая поэма «Дон Жуан» основана и тесно связана с литературным источником — поэмой «Конец Дон Жуана» Николауса Ленау, австрийского поэта, который жил в первой половине 19 века. Он был одним из самых мрачных поэтов своего времени. Даже у Байрона было больше света.

⛅️ Николаус Ленау внутренний свет заменил навязчивой идеей о смерти, как окончательного выхода из пустоты жизни. Последние несколько лет жизни Ленау провел в приюте для душевнобольных после того, как в 1844 году выпрыгнул из окна и побежал по улице крича «Свобода! Помогите! Огонь!». Именно в то время он работал над «Дон Жуаном».

🎻 Штраус берет это произведение за основу своей симфонической поэмы. Из всех легенд о Дон Жуане оно интересно тем, что распутничество героя происходит из желания найти идеальную женщину. Несмотря на то, что у Дон Жуана получается ее найти, он впадает в меланхолию и желает смерти. Дон Жуан понимает, что стремиться ему больше не к чему, что идеи желаний пусты сами по себе и что каждое желание, даже будучи удовлетворенным, не приносит того счастья, которое он ожидал.

💧 Дон Жуан погружается в меланхолию. Его пессимистические идеи и, в то же время, желание вырваться за пределы нормальности и повседневности очень характерны для модернизма эпохи fin de siècle, что значит «конец века». Этот термин не всегда относится к концу 19 века. Ленау к нему не стоит и близко, его пессимизм имеет чисто романтическую природу, хотя в своей поэме «Дон Жуан» он нащупывает ту грань, на которую натолкнутся творцы в эпоху fin de siècle.

⛓ В нотах есть указание на прямую связь сюжета поэмы Ленау и музыки. Сама поэма имеет форму, среднюю между рондо и сонатой — метод организации материала взят из музыкальной традиции, из музыкального языка, но в конечном итоге произведение, как и любая симфоническая поэма, подчиняется литературной логике намного больше, чем логике музыкальной. Музыка поэмы удивительно живая, очень энергичная, в ней можно услышать следы того, что будет в «Саломее» и «Женщине без тени». Настроение в ней более светлое, чем в литературной поэме.

👏 Симфоническая поэма «Дон Жуан» была первым крупным успехом Штрауса. Но успех не был полным и безоговорочным. Публика была в восторге, критики в большинстве своем тоже. Но плохо восприняли это произведение Казима Вагнер и ее сторонники. Казима Вагнер очень хорошо относилась и к Штраусу, и к его музыке, но она была сверхконсервативной и очень упрямой. Она уже тогда не шла в ногу со временем. Она считала, что Штраус предал эстетику Вагнера и Листа — ее мужа и отца, выбрав сюжет про распутника. Это была единственная критика и была только такого свойства, все остальные встретили эту поэму очень благосклонно. С нее началась большая успешная музыкальная жизнь Рихарда Штрауса. Давайте послушаем поэму.

→ Рихард Штраус. Симфоническая поэма «Дон Жуан»
Видеопример
⏱ Время прослушивания: 16 минут

Николаус Ленау

курс Level One
Музыка 20 века: от Рахманинова до Кейджа

Разбираемся в экспериментах 20 века, которые перевернули наше представление о музыке, и подбираем ключи к главным композиторам — Сати, Дебюсси, Бриттену, Мессиану, Штокхаузену. Музыка космоса и машин, электронное звучание и тишина как высказывание, первые в мире масштабные звуковые перформансы, шумовая музыка — мы откроем для себя удивительную музыку, которую, возможно, еще никогда не слышали, выделим самые важные направления, композиторские техники и эстетические закономерности прорывного столетия.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
7200₽ 3600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;