angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Русская литература 18 века

Особенности поэзии Державина

Державин определил поэтический облик екатерининской эпохи. Познакомимся поближе с его оригинальным творческим миром, свободным от груза ответственности первопроходцев.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Наталья Ласкина
Кандидат филологических наук, руководитель новосибирского образовательного проекта «Открытая кафедра».

Поговорим о Гаврииле Романовиче Державине (1743—1818) и узнаем, как складывалась его карьера и что особенного в его поэзии.

👤 Для понимания его поэзии стоит помнить, что Державин был крупным государственным деятелем и к службе относился серьезно. В его стихах политические темы всегда обусловлены глубоко личными переживаниями.

🛡 Карьера Державина началась с военной службы. В 1762 году он был рядовым Преображенского полка — того самого, что привел на трон Екатерину. В 1773 его отправили в штаб генерала Бибикова, который руководил подавлением пугачевского восстания. Державин вел хронику событий. Желание разобраться в причинах бунта сыграло важную роль в формировании его мировоззрения.

📯 Главные политические вопросы Просвещения — об ответственности власти, об общественном договоре — для Державина связаны больше с его собственной, очень эмоциональной реакцией на провалы в государственном управлении, чем с влиянием европейской философии.

🎵 К литературной славе он шел медленно. Ода «Фелица» в 1782 году понравилась Екатерине и моментально сделала Державина звездой — с этого момента и до 1803 года обе его карьеры будут успешны.

🎓 Державин был правителем (губернатором) Олонецкого наместничества (Петрозаводск) и затем Тамбовского; два года руководил Коммерц-коллегий (внешняя торговля), еще два года, уже при Александре I — был министром юстиции. Параллельно он постепенно получал общее признание как ведущий поэт поколения.

Что особенного в поэзии Державина?

✍️ Державин видит в поэзии самовыражение, а не воплощение общего идеала. Он не отрицал классицистическую эстетику и, на первый взгляд, продолжил ломоносовскую традицию торжественных и духовных од. Но даже по интонации легко уловить, что его поэтическая позиция совершенно иная.

🎼 Например, уже в ранней оде «На рождение в Севере порфиродного отрока» (это будущий Александр I) формально все вроде бы по ломоносовским правилам. Грандиозная мифологической картина: Борей, воплощение северной зимы, смиряется перед царственным младенцем, и гении несут ему дары. Только картина зимы совсем не космическая, и мифологические персонажи ведут себя по-домашнему:

«Петь не смели птичек хоры,
Пчелы прятались в дуплах;
Засыпали нимфы с скуки
Средь пещер и камышей,
Согревать сатиры руки
Собирались вкруг огней».

А когда тон становится серьезным, даром царевичу становится очень важный для Державина совет:

«Будь страстей твоих владетель,
Будь на троне человек!»

Владеть страстями — это типично классицистическое требование, а вот «быть человеком», то есть не идеальным или великим человеком, а сохранить в себе человеческое вообще — это личная державинская тема.

📗 Одну из лучших книг о Державине написал поэт Владислав Ходасевич («Державин», 1916). Он точно определил, что нового в поэзии Державина на фоне эпохи:

«Додержавинская лирика почти сплошь была условна. И внешний мир, и собственные свои чувства поэты изображали в их "идеальном", несколько отвлеченном, чистейшем и простейшем виде. Они не умели смешивать красок и не знали полутонов. Державин первый начал изображать мир таким, как представляется он художнику. В этом смысле первым истинным лириком был в России он».

Остановимся подробнее на самой известной оде Державина — «Фелица», которая посвящена Екатерине II.

👑 Имя Фелица взято из «Сказки о царевиче Хлоре», которую написала Екатерина для своего внука Александра. В сказке героя похищает киргизский хан, а дочь хана Фелица помогает герою в испытаниях. Поэтому в оде Фелицу называют «киргиз-кайсцаской царевной». Так Державин сразу позиционирует свое сочинение как литературную игру.

✍️ За этой игрой, однако, вся его эстетическая концепция.

📖 Когда Державин напишет свою версию «Памятника», то залогом своего бессмертия он назовет именно «Фелицу»:

Всяк будет помнить то в народах неисчетных,
Как из безвестности я тем известен стал,
Что первый я дерзнул в забавном русском слоге
О добродетелях Фелицы возгласить,
В сердечной простоте беседовать о Боге
И истину царям с улыбкой говорить.

🔎 Что такое «забавный русский слог»? «Забавный» здесь означает непринужденный, легкий стиль, уместный в баснях и комедиях, но не в торжественной оде.

💎 «Фелица» начинается традиционным восхвалением «богоподобной царевны» и ее мудрости, но, стоит появиться самому лирическому герою, хвала становится все менее торжественной. К достоинствам Фелицы добавляются совсем прозаические: хорошо, что она не играет в карты, не любит маскарады, не ездит «к духам», то есть к масонам, и не «донкишотствует».

📜 Мало того, что весь этот список не из одического лексикона — после него герой надолго забывает о Фелице и рассказывает о самом себе. Ода превращается в описание будничной жизни человека, который предается мечтам и простым земным наслаждениям.

❕ Никто в России до Державина не писал с таким удовольствием о радости жизни. Литература и просвещение тоже попадают у него в бытовую сферу, и читает герой только приключенческие повести:

Иль, сидя дома, я прокажу,
Играя в дураки с женой,
То с ней на голубятню лажу,
То в жмурки ре́звимся порой;
То в свайку с нею веселюся,
То ею в голове ищуся;
То в книгах рыться я люблю,
Мой ум и сердце просвещаю,
Полкана и Бову читаю;
За библией, зевая, сплю.

👩🏻 Фелица вроде бы противопоставлена герою, она-то занята серьезными делами, но восхищается он тем, что она проста и любезна, прощает дурачества и терпит, что о ней говорят «быль и небыль».

🐻 Серьезный тон в оде возникает с неожиданно страшным образом:
«Стыдишься слыть ты тем великой,
Чтоб страшной, нелюбимой быть;
Медведице прилично дикой
Животных рвать и кровь их пить»
.
Настоящая антитеза Фелице — не праздный, но симпатичный герой, а эта медведица, образ дикой жестокости.

🧡 Идея, что власть должна быть человечна и держаться на заслуженной любви, а не на страхе и не на поклонении — в центре державинской картины мира. Она звучит во всех его политических текстах, только со временем его голос будет все жестче: такие тексты, как «Вельможа» или «Властителям и судиям» читаются как анти-«Фелица».

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Ода «К царевне Фелице». Страница из рукописного тома «Сочинений» Державина

Давайте обсудим философскую лирику Державина и разберем несколько его стихотворений, чтобы понять, о каких темах говорит поэт.

📖 В лирике Державина большое место занимают стихотворения, посвященные крупным философским вопросам. С «Фелицей» их роднит акцент на личном и человеческом. Для Ломоносова поводом задуматься было созерцание северного сияния или солнца — Державин же всегда начинает с мысли о месте человека в мире, о жизни и смерти, о скоротечности времени.

1️⃣♠️ В стихотворении «На смерть князя Мещерского» (1779) размышление о смертности начинается прямо с образа смерти с косой:

«Едва увидел я сей свет,
Уже зубами смерть скрежещет,
Как молнией, косою блещет,
И дни мои, как злак, сечет»
.

✍️ Это, конечно, не по правилам элегии «на смерть»: Державин чересчур буквален и, главное, снова пишет о себе, а не об адресате.

⚰️ И дальше все время появляются атрибуты физической смерти, которая как бы врывается в жизнь. Смерть возникает рядом с молодостью, радостью жизни, на пиру:

Где стол был яств, там гроб стоит;
Где пиршеств раздавались лики,
Надгробные там воют клики,
И бледна смерть на всех глядит.

⚡️ Жизнь человека — постоянный риск, мы все находимся «бездны на краю» (что повторит Пушкин в «Пире во время чумы»), век проходит, как сон. Державин, однако, ведет стихотворение от ужаса к благословению, от смерти к жизни: раз «Жизнь есть небес мгновенный дар», то незачем скорбеть.

2️⃣🖋 Самый впечатляющий образец державинской философской оды — «Бог» (1784). В ней те же темы доведены до максимума, ведь речь идет действительно о смысле всего бытия.

📜 Ода открывается величественным рассуждением о безмерности и непостижимости божественного. Впрочем, даже в разговоре о необъятном и вечном найдется очень конкретный образ: звезды сравниваются с «пылинками инея».

🗣 Позже Державин сам прокомментирует эти «пылинки» в «Объяснениях» к собранию сочинений: «Обитателям токмо Севера сия великолепная картина ясно бывает видима по зимам в ясный день, в большие морозы, по большей части в марте месяце, когда уже снег оледенеет, и пары, в ледяные капли обратившиеся, вниз и вверх носясь, как искры сверкают пред глазами». Без этой конкретики описывать все мироздание для него невозможно.

👤 Ода начинается с мысли о Боге, но ведет к мысли о себе. Все стихотворение движется скачками от полюса к полюсу, от малого к огромному, и человек оказывается суммой всех контрастов:

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь — я раб — я червь — я бог!
Но, будучи я столь чудесен,
Отколе происшел? — безвестен;
А сам собой я быть не мог.

👁 Эта знаменитая «эгоцентрическая» строфа дублирует начальное рассуждение о всеохватности Бога, и доказательство бытия Божия Державин выводит исключительно из изумленного взгляда человека на самого себя.

📖 Давайте прочитаем стихотворение Г.Р. Державина «Кузнечик» (1802).

👉 Какие кузнечики, цикады или другие насекомые в поэзии вам вспомнились после прочтения стихотворения Державина?

Об образовании в «Недоросле» и о том, кто учил Софью

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6300₽ 3150₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;