angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Абсурдизм

Ключевые имена литературы абсурда

Гомбрович, Жене, Олби, Пригов — абсурдизм не исчерпывается лишь Кэрроллом и Кафкой. В этой части урока поговорим о других представителях литературы абсурдизма.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Симаков
Учитель словесности в Новой школе, доцент Высшей школы экономики, кандидат филологических наук.

Завершаем тему абсурда в литературе еще несколькими именами.

👤 Витольд Гомбрович (1904 – 1969) — польский романист и драматург, один из предшественников французского театра абсурда. Писатель славился эксцентричным поведением. Эксцентричны и его сочинения.

👸 Самая знаменитая пьеса Гомбровича — «Ивонна, принцесса Бургундская», написана в 1938 году. Это история королевской семьи, в которую попадает замкнутая девушка Ивонна. Она становится катализатором всех внутренних конфликтов. Гротескно заостряя все характеры и вводя парадоксальные повороты сюжета, Гомбрович постоянно балансирует между комедией и психологическим триллером.

💥 Говоря о литературе абсурда, нельзя не упомянуть Жана Жене (1910 – 1986). Жене — еnfant terrible французской литературы. Хулиган, скандалист, вор (в прямом смысле), нонконформист, открытый гей.

📖 Из всех его пьес мы заострим внимание на «Служанках»(1947). Две служанки в доме Мадам тайно донесли в полицию на ее любовника. Пока отсутствует хозяйка, томящаяся по отбывающему срок возлюбленному, они разыгрывают между собой сцены ее убийства, примеряют ее наряды и пародируют ее манеру говорить. Неожиданно для них любовник хозяйки временно выпущен на свободу — и служанки в страхе разоблачения решают отравить хозяйку.

🗝 Затемненность смысла, иррациональность некоторых сцен, гротескность образов позволяют считать эту пьесу предвестием театра абсурда.

✒️ Сартр посвятил Жене книгу «Святой Жене, комедиант и мученик» (1952). В нашей стране огромной популярностью пользовался эпатажный и поэтичный спектакль Романа Виктюка по «Служанкам» (первая редакция — 1988, театр «Сатирикон»).

🇺🇸 В духе театра абсурда работал американский драматург Эдвард Олби(1928 — 2016). Немотивированные столкновения персонажей и натуралистичные сценические эффекты передают в пьесах Олби бессмысленность современной жизни. Некоторые пьесы Олби нарочито скандальны (например, «Коза, или Кто такая Сильвия?» (2002) — омужчине, изменяющем своей жене с козой), причем скандальность его пьес тоже абсурдного свойства.

🗯 Из пьес Олби особенной известностью пользуется «Кто боится Вирджинии Вульф» (1962) о супругах, состязающихся во взаимных оскорблениях и намеренно рушащих свои мечты. Эта пьеса должна была получить Пулитцеровскую премию, однако попечители премии наложили на выбор жюри вето из-за использования драматургом обсценной лексики и откровенных разговоров персонажей.

🇬🇧 Традициям театра абсурда следовал и британский драматург Гарольд Пинтер (1930 — 2008). Начиная пьесы в реалистической манере, Пинтер потом делает отношения между персонажами, развитие диалога и событий более непредсказуемыми и парадоксальными, так что сюжет в итоге допускает различные толкования.

➡️ Среди многих произведений Пинтера рекомендуем прочитать «Коллекцию»(1961), «Возвращение домой» (1964), «Голоса семьи» (1980).

Перенесемся в русскую литературу второй половины 20 века и поговорим о личности Дмитрия Александровича Пригова.

📍 Дмитрий Александрович Пригов (1940 — 2007) — именно так, с отчеством, принято именовать этого лидера советского и постсоветского концептуализма в поэзии. Пригов выступал как перфор­мансист, художник-график, прозаик, публицист, теоретик культуры и даже актер (в фильме Алексея Германа «Хрусталев, машину!»). Но больше всего он известен именно как поэт-парадоксалист.

📃 Поэзия Пригова построена на чередовании различных типов и стилей речи, непредсказуемо сменяющих друг друга, так что невозможно сказать, где зву­чит собственный голос поэта, а где — чей-то чужой. Эту модель говорящего он сам называл «мерцанием».

📢 Поиск собственного голоса поэта в его творчестве проблематичен. Такой способ письма помогал посредством поэтического текста критиковать существующие идеологии и автоматизированные способы высказывания, доводя их до абсурда. Пригов одновременно и держался на расстоянии от этих идеологий, и погружался в них, показывая, как легко они могут захватить человеческую речь. Со временем оказалось, что приговский способ письма также отражает расщепленность сознания, характерную для эпохи интернета и социальных сетей.

➡️ Давайте прочтем его текст «Банальное рассуждение на тему: не хлебом единым жив человек» (1989).

Если, скажем, есть продукты
То чего-то нет другого
Если ж, скажем, есть другое
То тогда продуктов нет

Если ж нету ничего
Ни продуктов, ни другого
Все равно чего-то есть —
Ведь живем же, рассуждаем

🖋 Часто Пригов писал не отдельными стихами, а сразу сборниками (правда, небольшими): каждый из таких сборников сопровождался авторским «предуведомлением», где объяснялся выбранный метод письма. Стихи объединялись по формальному признаку или по содержательному. Среди последних особенно известны стихи с общим героем — знаменитым Милицанером.

В буфете Дома Литераторов
Пьет пиво Милицанер
Пьет на обычный свой манер,
Не видя даже литераторов

Они же смотрят на него.
Вокруг него светло и пусто,
И все их разные искусства
При нем не значат ничего

Он представляет собой Жизнь,
Явившуюся в форме Долга.
Жизнь кратка, а Искусство долго.
И в схватке побеждает Жизнь.

1978

📝 Пригов написал очень много стихотворений (известно более 24 тысяч). Само количество тоже важно: так пропадает различие между отдельными стихами, значимым становится сам процесс чтения, постоянного пребывания в мире поэта.

Куриный суп, бывает, варишь
А в супе курица лежит
И сердце у тебя дрожит
И ты ей говоришь: Товарищ! —
Тамбовский волк тебе товарищ! —
И губы у нее дрожат
Мне имя есть Анавелах
И жаркий аравийский прах —
Мне товарищ

Между 1975 и 1986

👉 Чтобы подробнее познакомиться с творчеством Пригова, рекомендуем почитать лекцию Ирины Прохоровой «Д.А.Пригов как русский Данте». Внутри есть ссылка на выпуск передачи «Школы злословия» с писателем.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

📽 А теперь — 6 фильмов, которые обязательно нужно посмотреть, чтобы понять и прочувствовать театр абсурда.

1️⃣ «Фильм» (1964) — единственный фильм, созданный классиком театра абсурда Сэмюэлем Беккетом. Короткометражка о всматривании человека в себя, главную роль в которой сыграл великий актер немного кино Бастер Китон. Многие критики посчитали вторжение Беккета в кино полным провалом. Однако философ Жиль Делез усмотрел в нем «величайший ирландский фильм».

2️⃣ «Кто боится Вирджинии Вульф?» (1966) — экранизация знаменитой пьесы Эдварда Олби, выполненная режиссером Майком Николсом. В главных ролях супругов, которые одержимы выяснением отношений и выворачивают наизнанку всю свою жизнь, снялась самая знаменитая голливудская пара в истории — Элизабет Тейлор и Ричард Бартон.

3️⃣ «Холодные закуски» (1979) — наиболее близкий к театру абсурда фильм мастера кинопарадоксов Бертрана Блие. Главный герой в исполнении Жерара Депардье одержим фантазиями об убийствах, и постепенно эти фантазии начинают воплощаться в жизнь самым причудливым образом.

4️⃣ «Кофе и сигареты» (1986-2003) — культовый фильм Джима Джармуша, серия скетчей, которые он, не торопясь, снимал на протяжении семнадцати лет. Сюжет всех новелл примерно одинаковый: встретились, выпили кофе, выкурили сигареты, поболтали, не поняли друг друга, разошлись. Между новеллами — текстовые и образные пересечения, но общий смысл картины угадывается с трудом. В ролях — все друзья Джармуша и звезды Голливуда: от Игги Попа и Тома Уэйтса до Кейт Бланшетт и Билла Мюррея.

5️⃣ «Танец реальности» (2013) — одна из фантасмагорий чилийского парадоксалиста Алехандро Ходоровски. История Чили здесь переплетена с абсурдными скетчами из жизни обычной еврейской семьи, в которых автобиография смешивается с сюрреалистическими и гротескными фантазиями. Маленький Алехандро Ходоровски, стиснув зубы, терпит выходки деспотичного отца-сталиниста, сносит насмешки одноклассников, водит дружбу с уличными пророками и познает мир, в котором милость всегда сменяется жестокостью, а удовольствие немыслимо без страдания.

6️⃣ «Пена дней» (2013) — фильм режиссера Мишеля Гондри, снятый по одноименному роману Бориса Виана.

🎬 Приятного просмотра!

Мы рассмотрели литературу абсурда, узнали главные имена театра абсурда, прочитали и обсудили несколько текстов. Вспомним главное и подведем итог.

❓ Что такое абсурд

🤹‍♂️ Абсурд в литературе — это свобода от сюжетных, смысловых, композиционных рамок. Писатель может не думать о том, насколько правдоподобно его произведение, насколько оно отражает реальность.

🎲 Абсурд появился в 19 веке, а главные основоположники — Эдвард Лир и Льюис Кэрролл.

Что привнес абсурд в литературу

🗣 Авторы литературы абсурда открыли значение светлого детского мировосприятия, не подчиненного никаким рамкам. Они акцентируют абсурдность окружающего мира, к нелепостям которого читатель привык настолько, что уже их не замечает.

➡️ Предшественники абсурда

📌 Лимерики Эдвард Лира — популярная форма короткого юмористического стихотворения, построенного на обыгрывании бессмыслицы. В лимериках проявилось шутовское, карнавальное начало народной культуры.

🎩 Льюис Кэрролл начал по-настоящему играть с языком и олицетворять метафоры. У него много отсылок к традиционной поэзии и пародий, поэтому его произведения нужно сопровождать подробным комментариям. Главные произведения Кэрролла: роман «Алиса в стране чудес», роман «Алиса в Зазеркалье», поэма «Охота на Снарка» и роман «Сильвия и Бруно».

🧐 Главные представители литературы и театра абсурда

⛔️ Литература абсурда в России — это в первую очередь поэты-обэриуты, которые отказывались от традиционной литературы, культивировали алогичность, абсурд, каламбуры, заумный язык, непоследовательные сюжеты. В группу входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий и другие.

🎭 Театр абсурда начался в 1950-е годы во Франции, ему предшествовала громкая премьера пьесы Альфреда Жарри «Король Убю» (1894), которую считают первой драмой абсурда.

🔎 Главные имена театра абсурда — Сэмюэль Беккет (1906 —1989) и Эжен Ионеско (1909 —1994).

📍Мы завершили тему разговором о Дмитрии Александровиче Пригове. Его поэзия построена на чередовании различных типов и стилей речи, непредсказуемо сменяющих друг друга, так что невозможно сказать, где зву­чит собственный голос поэта, а где — чей-то чужой.

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6300₽ 3150₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;