angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Акмеизм

Другие основатели акмеизма, незаслуженно забытые читателями

Городецкий, Зенкевич и Нарбут — еще три поэта-основателя акмеизма, которые добились влияния на литературу, но были незаслуженно быстро забыты читателями. Вспомним их творчество.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Наталья Ласкина
Кандидат филологических наук, руководитель новосибирского образовательного проекта «Открытая кафедра».

Ядро акмеизма составляли шесть поэтов, и слава их распределилась неравномерно: Гумилев, Мандельштам и Ахматова оставили более глубокий след, чем их товарищи по «Цеху». Давайте разберемся, чем интересны остальные основатели акмеизма — Сергей Городецкий, Михаил Зенкевич и Владимир Нарбут.

👥 Всех троих иногда объединяют в так называемое «левое крыло» акмеизма — если судить по политической позиции и впоследствии по отношению к революции. Другой вариант — к ним больше применимо определение «адамизм»: идея возвращения скорее к природным, физическим первоосновам, чем к культурной памяти. Но у каждого из «адамистов» своя творческая история.

👤 Сергей Митрофанович Городецкий (1884–1967), сооснователь и синдик первого «Цеха поэтов», к моменту появления акмеизма был уже достаточно известным поэтом. Он писал много и быстро: в 1906–1907 гг. опубликовал три книги стихов — «Ярь», «Перун» и «Дикая воля». Как понятно из названий, Городецкий опирался на фольклор и славянскую мифологию (отчасти вымышленную). В отличие от Гумилева, дебют Городецкого благосклонно приняли символисты — Брюсов, Блок, Вячеслав Иванов позитивно отозвались о первом сборнике.

✍️ К 1912 году Городецкий решил дистанцироваться от символистского круга, и именно он стал «лицом» публичного конфликта движений, выступив с докладом «Символизм и акмеизм». Основанная на докладе статья «Некоторые течения в современной русской поэзии» (1913) сильно отличается от теоретических рассуждений Гумилева и Мандельштама. Городецкий исходит из собственного понимания творчества своих товарищей: Гумилев, Зенкевич, Нарбут, Ахматова у него выступают, каждый по-своему, в роли «нового Адама». «Адам» означает свежий, незамутненный взгляд на вещи, внимание к материальному; как Адам давал имена животным, поэт-акмеист называет все как бы впервые.

➡️ Акмеизм — «борьба за этот мир, звучащий, красочный, имеющий формы, вес и время, за нашу планету Землю» против символистского «фантома». Это значит, что Городецкий расходится в определениях и с Гумилевым, который был гораздо дальше от прямого материализма, и с Мандельштамом, у которого борьба идет не за планету, а за культуру.

📖 В стихотворении «Адам» еще яснее выражена идея «адамизма»: задача поэта — дать имя всем элементам реальности и тем самым вывести все тайное на свет:

Назвать, узнать, сорвать покровы
И праздных тайн и ветхой мглы —
Вот первый подвиг. Подвиг новый —
Живой земле пропеть хвалы.

🌗 Свет и тьма — основные категории Городецкого в его первых сборниках. В отличие от других акмеистов, свет у него ассоциируется с буйством, яростью. Городецкий — поэт хаоса, а не порядка. К фольклору он тоже обращается как к начальной, стихийной форме культуры.

🔮 В 1900-е гг. поэт увлекся «мистическим анархизмом»: его идеи лучше всего выражены в стихотворении «Беспредельна даль поляны…» Поэзия должна быть разрушительной силой — «древний хаос потревожим» и «расколдуем мирозданье».

⚡️ В 1914 году Городецкий шокировал литературный мир книгой «Четырнадцатый год», в которой восторженно приветствовал войну — для него катастрофические события означали тот самый очистительный хаос.

🖋 Городецкий сыграл большую роль в организации литературной жизни и за рамками акмеизма. Он активно продвигал «новых крестьянских поэтов» — Николая Клюева, Сергея Клычкова и особенно Сергея Есенина.

Сергей Городецкий (1884–1967)

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Михаил Александрович Зенкевич (1886–1973) — еще один участник Первого «Цеха поэтов», рано завоевавший признание, но впоследствии почти забытый. Давайте узнаем о главных темах его стихотворений.

👤 Зенкевич в юности увлекался естественными науками, а также получил философское образование в Берлине и Йене. Там он познакомился с историком и философом Георгием Федотовым, который позже будет с симпатией писать о его стихах. Поэта волновали исторические и политические темы, и первые стихи были откликами на события революции 1905 года. В отличие от других акмеистов, Зенкевича с самого начала ничего не связывало с символизмом.

📙 В 1912 году вышел первый сборник стихов Зенкевича — «Дикая порфира»: он останется самым ярким и влиятельным его произведением. Акмеизм в понимании Зенкевича близок к натурализму. Первое, что привлекает внимание в его поэзии, — биологические и физиологические образы. Поэт отказывается от традиционной эстетизации природы, наоборот, — подчеркивает ее жестокость и хаотичность.

🩸 Постоянный мотив Зенкевича — окровавленное мясо: знак аморфного, разорванного тела, но также и жертвоприношения, как прямо показано в стихотворении «Мясные ряды». Для Зенкевича характеры намеренно неблагозвучные, «раздражающие» и лексикой, и диссонансами стихи, имитирующие дикость, заявленную в названии сборника.

⭐️ Стихотворение, которое стало его визитной карточкой для всех критиков — «Махайродусы». Махайрод — это саблезубый тигр. Стихотворение буквально воспроизводит картину охоты доисторического зверя:

И, видя, что каймой лилово-серых ливней
Затянут огненный вечерний горизонт,
Подняв двупарные раскидистые бивни,
Так жалобно ревел отставший мастодонт.

Гудел и гнулся грунт под тушею бегущей,
И в свалке дележа, как зубья пил, клыки,
Хрустя и хлюпая в кроваво-жирной гуще,
Сгрызали с ребрами хрящи и позвонки.

🌱 В советскую эпоху Зенкевич будет объяснять свои ранние стихи увлечением естествознанием: «…с пылкостью юного воображения писал я лирические стихи об эволюции жизни на земле и об исчезнувших гигантских животных, видя в них предков человека и как бы ощущая их кровь в своих жилах».

📘 В текстах сборника «Дикая порфира» (1912), однако, явно звучит типично акмеистическая тема священного наследства. Просто у Зенкевича поэт наследует не древним бардам или героям, а животным: «Земля-владычица! И я твой отпрыск тощий, / И мне назначила ты царственный удел», — звучит в тех же «Махайродусах». А в «Темном родстве» (1911) эволюция уже откровенно мифологизирована: «сумрачные тени» и «темные пиры» ближе к античным образам Мандельштама или к хаосу Городецкого.

И я с душой мятущейся — лишь слепок
Давно прошедших, сумрачных теней.
И им подвластный, солнечный рассудок,
Сгустив в мозгу кровавые пары, —
Как каннибалов пляшущих желудок,
Ликуя, правит темные пиры.

📖 В поздних книгах стихов Зенкевич не приблизился к оригинальности и целостности «Дикой порфиры», но нашел себя в качестве переводчика, в первую очередь американской поэзии.

Михаил Зенкевич (1886–1973)

Владимир Иванович Нарбут (1888–1938) — из тех поэтов, чье литературное влияние гораздо шире, чем известность у читателей. Давайте узнаем, какие сборники стихотворений у него были и из-за чего ему однажды пришлось бежать из страны.

👤 Нарбут категорически отвергал символизм, писал язвительные статьи о Брюсове и Вячеславе Иванове и в целом по радикальности литературной позиции был больше похож на футуристов, чем на акмеистов. Как и Зенкевич, Нарбут считал, что акмеизм предполагает отказ от классической эстетики, от «прекрасного» — но его антиэстетические провокации намного разнообразнее и сложнее.

✍️ В его текстах масса вещественных, бытовых, телесных деталей, которые казались критикам грубыми и даже непристойными. Для него характерна также нарочитая, навязчивая звукопись. Практически в каждой строчке повторяющиеся созвучия. Попробуйте прочитать вслух строки из стихотворения «Рассвет» — эти стихи потребуют очень четкой артикуляции:

Размахами махновской сабли,
Врубаясь в толпы облаков,
Уходит месяц. Озими озябли,
И легок холодок подков.

💥 Первая книга стихов Нарбута спровоцировала один из самых больших литературных скандалов эпохи. Весной 1912 года он публикует сборник «Аллилуйя» — всего 12 стихотворений. Замысел поэта требовал специального художественного решения. Нарбут настоял на использовании церковнославянского шрифта. Сначала он даже хотел напечатать книгу в синодальной типографии, но там отказались, увидев содержание.

📜 Имитация церковного издания создавала резкий контраст: достаточно перечислить названия некоторых стихотворений«Нежить», «Лихая тварь», «Пьяницы», «Упырь». Тексты настолько шокировали, что книга была запрещена цензурой — по обвинению в богохульстве и порнографии. Тираж был изъят полицией из продажи, а самому автору пришлось, чтобы избежать суда, бежать — Гумилев помог ему присоединиться к экспедиции в Африку.

📕 «Аллилуйя» — одна из самых цельных и интересных книг Серебряного века, хотя ее трудно вписать в общий контекст. Стихотворения плотно связаны между собой повторяющимися мотивами и звуковыми перекличками — это один мир, очень плотный и земной.

📌 Для Нарбута большое значение имело его украинское происхождение: его литературный ориентир — Гоголь. Гоголь как источник вдохновения заявлен и напрямую в эпиграфах, и в общей атмосфере: появляются ведьмы, попы, бурсаки, в языке совмещается современное и архаическое, среди натуралистических картин вдруг возникают упоминания церковных праздников, ангелов, звуки небесных колокольчиков. «Аллилуйя» — не такое уж ироническое название: книгу можно воспринимать как хвалу жизни — темной, путаной и телесной.

📖 Первое стихотворение сборника — «Нежить» — задает эту двойственность. Здесь есть и тема родовых связей, пращуров, и жертвоприношение, но сакральное неотделимо от земного:

Из вычурных кувшинов труб щуры и пращуры
в упругий воздух дым выталкивают густо,
и в гари прожилках, разбухший, как от ящура,
язык быка, он — словно кочаны капусты.
Кочан, еще кочан — все туже, все лиловее —
не впопыхах, а бережно, как жертва небу,
окутанная испаряющейся кровию,
возносится горе: благому на потребу.

📇 В начале 1920-х Нарбут занимал видное место в новой советской литературе, руководил издательством «Земля и фабрика», но в 1938-м был репрессирован и расстрелян. Его эстетика оказала большое влияние на «одесскую школу» — Исаака Бабеля, Юрия Олешу, Эдуарда Багрицкого, Валентина Катаева.

Владимир Нарбут (1888–1938)

Задание.

👀 Мы изучили довольно много поэтов-акмеистов и разобрали подробно стиль некоторых из них. Попробуйте отгадать авторов этих стихотворных отрывков.

1️⃣

Мотал паук по влажным хвоям
Свое гнездо. И покрывалом,
И недовязанным, и редким,
Сиренево-лилово-алым,
Сквозя в орешнике (чрез ветки),
Лежали сыроежки, как монетки.

2️⃣

Неизгладимы, нет, в моей судьбе
Твой детский рот и смелый взор девический,
Вот почему, мечтая о тебе,
Я говорю и думаю ритмически.

Я чувствую огромные моря,
Колеблемые лунным притяженьем,
И сонмы звезд, что движутся горя,
От века предназначенным движеньем.

О, если б ты всегда была со мной,
Улыбчиво-благая, настоящая,
На звезды я бы мог ступить ногой
И солнце б целовал в уста горящие.

3️⃣

О ящеры-гиганты, не бесследно
Вы — детища подводной темноты —
По отмелям, сверкая кожей медной,
Проволокли громоздкие хвосты!

4️⃣

Словно тяжким огромным молотом
Раздробили слабую грудь.
Откупиться бы ярким золотом, —
Только раз, только раз вздохнуть!

Приподняться бы над подушками,
Снова видеть широкий пруд,
Снова видеть, как над верхушками
Сизых елей тучи плывут.

Все приму я: боль и отчаянье,
Даже жалости острие.
Только пыльный свой плащ раскаянья
Не клади на лицо мое!

5️⃣

По воздуху летает птица.
Бедняк идет пешком.
Вельможе ехать не годится
Дрянным сухим путем.

И, захватив с собой подарки
И с орденами тюк,
Как подобает мне, на барке
Я поплыву на юг.

Задание.

📖 Давайте прочитаем стихотворение Владимира Нарбута «На смерть Александра Блока» (1921).

👇 Какие чувства у вас возникают в момент прочтения?

О стихотворении Ахматовой «Ведь где-то есть простая жизнь и свет», пророчествах и ахматовском Петербурге

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6300₽ 3150₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;