Александр I
От Тильзита до Отечественной войны
Между заключением Тильзитского мира и Отечественной войной прошло 5 лет. Давайте посмотрим, что положило конец союзу, чем эти пять лет занимался Александр I, и как страны готовились к войне.
😔 Александр вернулся в Россию не в лучшем расположении духа после заключения Тильзитского мира и снова погрузился во внутреннюю политику страны.
💸 Экономическая ситуация в стране была непростая. С одной стороны, быстро развивался русский юг, где выращивали пшеницу на экспорт. С другой, — бюджет уже не один год заключался с дефицитом на 20–25%. Почти половина бюджета уходила на армию, десятая часть шла на траты двора, кроме того, Россия финансово поддерживала Пруссию.
🤦Чтобы свести доходы с расходами страна просто печатала деньги, которые не были ничем обеспечены. Усугубляла ситуацию и «континентальная блокада», которая ограничивала российский экспорт.
🧮 Решение этих проблем и переустройство государственной системы Александр поручает Михаилу Сперанскому, одному из самых известных государственный деятелей 19 века.
✏️ Сын сельского священника, Сперанский сделал карьеру только благодаря своему уму и трудолюбию. Сначала он был советником члена Негласного комитета Кочубея и периодически заменял его на собраниях, а потом Александр сделал его своим советником.
🙅Сперанский представляет Александру план выхода из кризиса, согласно которому следует запретить выпуск денег и начать экономить (в первую очередь на расходах на императорский двор), а также ввести новые налоги и разработать новый таможенный тариф.
🤷Александр согласился со всеми предложениями Сперанского, но по каким-то причинам в 1810 году в оборот снова выпускаются свежеотпечатанные деньги на сумму 43 миллиона рублей.
🧨 В итоге курс бумажного рубля упал до 23 копеек серебряного рубля. Вина за кризис необоснованно легла на Сперанского, что подорвало его репутацию и вызвало недовольства.
⬆️ Недовольство Сперанским возрастает после двух указов 1809 года.
✏️ Указ от 3 апреля делал придворную службу просто «почетными должностями», упраздняя таким образом один из трех главных способов построения карьеры (военная служба, рост в качестве государственного чиновника или служба при дворе).
✏️ Указ от 6 августа вводил экзамены по разным предметам для получения восьмого и пятого чина Табели о рангах (коллежского асессора и статского советника). Восьмой чин давал право на личное дворянство, а пятый — на потомственное дворянство. Единственным способом избежать экзаменов избежать был диплом об окончании лицея или университета.
📃 Сперанский также предлагает план реформирования государственной системы. В октябре 1809 года он пишет «Введение к уложению государственных законов», где предлагает разделить власть на три четких ветви: законодательную, судебную и исполнительную, признавая при этом возможность существования крепостного права, которое должно отменяться в три этапа. Политические права, по Сперанскому, следует дать только тем, у кого есть имущество.
🤷Единственной мерой, воплощенной в жизнь, стало учреждение в 1810 году Государственного совета — высшего совещательного органа, который не мог предлагать законы самостоятельно или ограничивать решения императора. При этом сам Сперанский рассматривал создание Совета как одно из наименее важных действий.
1. Михаил Сперанский
2, 3. План Сперанского
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Теперь давайте посмотрим, как шли дела у России и Франции на внешней арене.
🤝 После заключения мира оба правителя какое-то время были заняты внутренними делами. Наполеон восстанавливал армию, Александр занимался экономикой и вел маломасштабную войну с Турцией на юге страны.
💥 В 1808 году войска Наполеона вторгаются в Испанию, где ситуация оборачивается для них не лучшим образом благодаря народному сопротивлению испанцев.
💪 Против Франции снова активизируется Австрия, которая восстановила свою армию. В 1809 году образовалась Пятая коалиция из Австрии, Швеции и других государств.
🦊 Наполеон, предвидя такой вариант, в 1808 году встречается с Александром в городе Эрфурт и пытается уговорить Александра помочь ему в борьбе с Австрией, при этом подталкивая его начать войну со Швецией, которая в то время была в 100 км от Петербурга (Финляндия на тогда была частью Швеции).
🇸🇪 В войне против Австрии Александр участвовать отказался, но в 1809 году он начинает войну со Швецией, в результате которой присоединяет Финляндию к России, оставив стране значительную автономию. Русско-шведская война 1808–1809 годов была последней в истории двух стран.
👊 После встречи в Эрфурте и отказа Александра вступать в войну против Австрии, стало ясно, что войны между Россией и Францией не избежать.
Подготовка обеих стран к войне началось в 1809 году. Русская армия накапливала силы, а французская — знания о России, изучая карты местности. Давайте посмотрим, то предприняли обе страны.
📍 Наполеон не мог определиться, по какой столице наносить удар — по Петербургу или Москве. В итоге была выбрана Москва. Наполеон говорил: «Если я возьму Киев — я поражу Россию в ноги. Если я возьму Петербург — я поражу Россию в голову. Если я возьму Москву — я поражу Россию в самое сердце».
📃 По плану Наполеона войска должны были наступать двумя большими группами по территории Белоруссии, Смоленской и Московской губернии.
💸 Французы также стремились подорвать финансовую систему России, для чего Наполеон приказал запустить в обращение в России фальшивые рубли. Это сильно подорвало курс рубля.
3️⃣ Россия в срочном порядке восстанавливала боеспособность и численность армии и строила планы по отражению атаки Наполеона. Было разработано три подхода, из которых в итоге выбрали наименее удачный, согласно которому армия должна была разделиться на две части.
1️⃣ Первый план — оборонительный — предложил Барклай-де-Толли еще за полтора года до войны. Он хотел сосредоточиться на обороне и измотать Наполеона оборонительными боями, осложнить снабжение и разбить базы противника.
2️⃣ Другой план — наступательный — предложил Петр Багратион. Он хотел первым напасть на Наполеона, начав бои в Польше.
3️⃣ Третий план принадлежал генералу Пфулю, прусскому теоретику. Он хотел разделить армию на две части: одну посадить в укрепленном лагере на западной границе на реке Дрисса (Дрисский лагерь), а другой частью армии окружить Наполеона, когда он подойдет к лагерю.
➡️ В итоге армия была разделена на две части согласно плану Пфуля, что очень обрадовало Наполеона.
1–3. Фрагменты карты России для Наполеона
1. Михаил Барклай-де-Толли
2. Петр Багратион
3. Генерал Пфуль
Задание
Кто командовал русской армией до Кутузова в 1812 году?
О шпионе Александра I в Париже
Курс из 6 лекций о вечных мифологических сюжетах. Разберем мифы Древнего мира, мифы о времени, пространстве и истории. Попробуем понять, как мифы влияют на нашу психологию с помощью Юнга, Фрейда и Кэмпбелла. А закончим современностью — поймем, что знакомые с детства истории окружают нас и сейчас.
7200₽ 3600₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день