angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Классика американской литературы

Литература конца 19 века: течение натурализма и Джек Лондон

В конце 19 века американская литература возвращается к диалогу с Европой: в ней появляются характерные для европейской культуры темы кризиса и неопределенности будущего. Посмотрим на ключевых авторов того времени.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Наталья Ласкина
Кандидат филологических наук, руководитель новосибирского образовательного проекта «Открытая кафедра».

🇺🇸 Распространенные в Европе декадентские течения в США не пользовались большим успехом: самым понятным и востребованным направлением оказался натурализм. Натурализм в литературе — это попытка применить к искусству научный подход.

👤 Писатель-натуралист стремится к предельной объективности и бесстрастности. Текст должен раскрывать закономерности, законы природы и истории, которые не зависят ни от воли персонажей, ни даже от автора. Натуралисты также стремились максимально подробно и откровенно показывать материальную и физиологическую сторону жизни.

✍️ Американские натуралисты — Фрэнк Норрис, Гарольд Фредерик, Хэмлин Гарланд, Стивен Крейн — пишут об Америке как о центре индустриальной цивилизации. Механизированная, подчиненная жестоким законам жизнь современного человека не оставляет места ни для романтической мечты, ни для любования колоритом.

📙 Один из ярких примеров натуралистской прозы — роман Фрэнка Норриса «Спрут: Калифорнийская история». Спрут в заглавии — это железная дорога. Как и в европейских романах 19 века, она ассоциируется с безжалостным движением цивилизации. В основе сюжета экономический конфликт между фермерами и правлением железной дороги: «спрут» разрушает американскую утопию личной независимости.

👱‍♂️ Выделяется среди писателей конца века Стивен Крейн (1871–1900), поэт и прозаик, которого, как и Мелвилла или Дикинсон, стали выше ценить уже в 20 веке. Натуралистские принципы в его текстах выражаются с помощью оригинальной формы, новых для американской литературы экспериментов, близких к литературному импрессионизму.

📘 Роман Крейна «Мэгги, девушка с улицы» (1893) — мрачная история девушки, сбежавшей от родителей-алкоголиков: на улице ее ждут только унижения и несчастья. Интересен роман тем, что автор отказывается от мелодраматических интонаций и моральных оценок — как и положено натуралисту, Крейн имитирует объективное исследование холодного и равнодушного мира.

📝 В своей не менее жесткой по настроению поэзии Крейн обращается к свободному стиху. В отличие от Уитмена, у которого отказ от традиционных размеров мотивирован подражанием Библии, Крейн использует верлибр как средство освободить стих от привычных форм. В современной американской поэзии свободный стих преобладает, и Крейн считается одним из ведущих источников влияния. Прочитаем одно его стихотворение в переводе А. Кудрявицкого:

В ПУСТЫНЕ

Я встретил человека — нагого, дикого;
Сидя на корточках,
Он держал в руках свое сердце
И грыз его.
Я спросил: — Вкусное ли оно, друг?
— Оно горькое, горькое! — ответил человек,
Но мне нравится его грызть,
Потому что оно горькое
И потому что это мое сердце.

Крупнейший американский прозаик рубежа веков — Генри Джеймс (1843–1916). Его творчество стало связующим звеном между литературой 19 века и модернизмом, давайте узнаем, почему.

👤 Джеймс — самый «европейский» американский писатель. Большую часть жизни он провел в Европе, а перед смертью даже принял британское подданство. Тем не менее, он никогда не переставал считать себя частью американской культуры. Почти все его тексты посвящены проблемам отношений между Старым и Новым Светом и культурного самосознания американцев.

🎓 Джеймс остро чувствовал нехватку культурной почвы, корней у американского искусства. Современная американская цивилизация казалась ему поверхностной, и даже в интеллектуальных кругах он чувствовал равнодушие к серьезной эстетической мысли. В Европе он находил больше единомышленников.

👓 Наибольшее влияние на него оказали Флобер и Тургенев, с которыми Джеймс познакомился в Париже. О Тургеневе он написал восторженное эссе. Европейский психологический роман стал моделью для его прозы.

❓ О чем пишет Джеймс?

🖋 В сюжетах Джеймса, как правило, молодые американцы отправляются в Европу — кто-то в поисках корней, кто-то случайно или из-за любовной интриги. Всем им приходится столкнуться со скрытым культурным конфликтом. Харизматичная и глубокая героиня притягивает к себе людей и события, почти как героиня «Алой буквы» Готорна. Сюжетная линия тоже может показаться романтической: красавица и претенденты на ее руку, сильная героиня чувствует себя в плену банального мира. Но Джеймс избегает романтических красок и контрастов.

📕 Роман посвящен в первую очередь тонкому психологическому анализу. Мы следим за движениями души, сомнениями, ошибками героини изнутри. Важно и то, что героиня сознает себя американкой и не ассимилируется в Европе. Она сохраняет индивидуальность, стремление к независимости и веру в свои силы, даже если рядом с англичанами кажется неопытной и уязвимой.

📖 В повести «Письма Асперна» (1888) путешествие американца в Европу превращается в аллегорию на тему истории американской литературы. Рассказчик отправляется в Венецию в поисках следов придуманного Джеймсом великого американского поэта-романтика Джеффри Асперна.

👤 Асперн — недостающее звено американской литературы, равных европейским гениям начала 19 века — его прототипами считают Байрона, Шелли и Пушкина. Письма Асперна рассказчик надеется выманить у бывшей возлюбленной поэта, уже немолодой затворницы. Она оказывается не так проста и ведет свою игру — несмотря на безобидную ситуацию, в глазах одержимого Асперном рассказчика история разворачивается, как триллер.

Повесть строится вокруг вопроса о том, есть ли смысл искать гения в осколках его биографии. Страсть рассказчика напоминает скорее фетишизм, чем любовь к поэзии. Асперн в итоге играет роль недосягаемого объекта, и оба путешествия в Старый Свет — самого Асперна и рассказчика по его следам — не приводят американцев к гармонии.

🧠 Интерес к психологии и работе сознания, фиксация на эстетическом опыте и столкновениях культур предопределили движение Джеймса к модернистскому роману. Его поздние тексты, написанные уже в первые годы 20 века можно считать предвестием американского модернизма.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

В 1900-е годы Генри Джеймс пишет три романа. Их художественный язык сильно отличается от всего, что было знакомо американским читателям: «Крылья голубки», «Послы» и «Золотая чаша». Сложный ассоциативный стиль, атмосфера недоговоренности, тайных мотивов и элементы «потока сознания» сближают их с ранним европейским модернизмом.

📝 Джеймс в эссе и статьях подробно раскрыл свою литературную позицию. В статье «Искусство прозы» (1884) он уже точно сформулировал задачи, которые решает романист. Роман, с его точки зрения, должен быть сосредоточен на том, как персонажи воспринимают мир, выразить «личное впечатление от жизни».

🙇 Подвижное, изменчивое человеческое сознание и саморефлексия героев важнее, чем внешние события. Для американской литературы, традиционно ориентированной или на динамичные сюжеты, или на философские аллегории, это было внове.

🗣 Джеймс считает, что основой романа должно быть «центральное сознание» — не обязательно главный герой, но тот, за чьей рефлексией следует повествование. Здесь вспомним, что брат писателя, великий психолог Уильям Джеймс, — автор термина «поток сознания». В поздних романах Генри Джеймс прямо реализует эту идею.

📖 Очевиднее всего это в романе «Послы». Героя-носителя «центрального сознания», Ламберта, отправляют в Париж, чтобы вернуть домой в Америку молодого американца, чересчур увлекшегося европейской жизнью. Роман написан от третьего лица, но фокусируется на восприятии Ламберта. Получается, что мы наблюдаем за наблюдателем, и все события зависят от оптики, которую выбирает персонаж. Название тоже намекает на игру точек зрения: имеется в виду картина Ганса Гольбейна «Послы», которая создает оптическую иллюзию.

📘 В «Крыльях голубки» Джеймс возвращается к сюжету об американской красавице в Европе. Американка Милли, богатая наследница, влюбляется в лондонца, у которого уже есть английская возлюбленная. Простой любовный треугольник приобретает зловещие черты: Милли смертельно больна, а англичане ею манипулируют. Но текст, центрированный на угасающей юной героине, на первый план выдвигает не страсть или ревность, а атмосферу обреченности. Она подчеркивается сценами в Венеции — увядающая, декадентская красота города поглощает наивную героиню из Нового Света.

📒 Последний роман Джеймса, «Золотая чаша», тоже посвящен интимной истории одной семьи — с интригами, секретами и обманами. В романе всего четыре основных персонажа, и развитие действия напоминает камерную пьесу: все решается в разговорах и недоговоренностях. Здесь снова европеец, на этот раз итальянский аристократ, манипулирует богатыми американцами.

✍️ Как и в «Крыльях голубки», Джеймс из мелодраматической ситуации делает рафинированную психологическую игру. Один из главных героев — богатый американец, увлеченный коллекционированием предметом европейского искусства.

🌟 «Золотая чаша» в названии — одна из его находок. В ней обнаруживается изъян, и эта несложная символика скрепляет весь сюжет. Американцы Джеймса все время влюбляются в Европу и пытаются ей завладеть, но в этом сюжете они заведомо в проигрыше.

🖋 С позднего Джеймса начинается новая, модернистская эпоха в американской литературе — ее расцвет придется уже на 1920-е годы.

Для русских читателей американская литература немыслима без Джека Лондона (1876–1916). Он не только долго пользовался в России популярностью, но и оказал заметное влияние на раннюю советскую литературу.

🇺🇸 В американской литературе слава Лондона была очень непостоянной. Один из самых коммерчески успешных авторов своего поколения, в течение 20 века Лондон перешел в разряд почти забытых имен. Тем не менее, это очень интересная и противоречивая фигура.

➡️ Лондона причисляют одновременно к натуралистам и к неоромантикам. Как все натуралисты, он жестко описывает правила современной цивилизации, в его текстах постоянно проводятся параллели между устройством человеческой жизни и биологическими законами, он откровенно говорит о физиологии, болезни, смерти. Но его герои скорее неоромантические: они сами ищут испытаний, рискуют жизнью, чтобы преодолеть себя, а не подчиняясь обстоятельствам.

👁 Лондона волновала ницшеанская идея сверхчеловека: перешагнуть через человеческое пытаются многие его герои. Из уже почти освоенной, цивилизованной Америки они рвутся к последнему фронтиру.

⭐️ Успех Лондону принесли «северные рассказы» о Клондайке и Аляске во время «золотой лихорадки» — типичный дебют для авторов «местного колорита». Однако герои рассказов не относятся к типичным представителям региона, а пейзажи — не предмет любования. Суровый мир, в котором нет места правилам цивилизации, и на каждом шагу нужно делать страшный моральный выбор, у Лондона вырастает из объекта натуралистического исследования в большой миф.

✍️ В романах Лондон в похожих сюжетах фокусирует внимание на исключительных героях: его интересует граница, за которой человек перестанет быть человеком. Яркий пример — герой романа «Морской волк» (1904). Попробуйте его себе представить по первому описанию:

«В нем была какая-то жилистая, упругая сила, обычно свойственная нервным и худощавым людям, и она придавала этому огромному человеку некоторое сходство с большой гориллой. Я вовсе не хочу сказать, что он походил на гориллу. <…> Подобного рода сила обычно связывается в нашем представлении с первобытными существами, с дикими зверями, с нашими предполагаемыми предками, жившими на деревьях. Это сила дикая, свирепая, заключающая в самой себе жизненное начало — самую сущность жизни, как потенции движения и первозданной материи, претворяющихся в различных видах живых существ; короче говоря, это та живучесть, которая заставляет змею извиваться, когда у нее отрубят голову, и которая теплится в бесформенном комке мяса убитой черепахи, содрогающемся при прикосновении к нему пальцем».

🔎 Традиционное сравнение сильного человека с животным развернуто нестандартно — ни горилла, ни тем более мертвые змея и черепаха не относятся к классическим аллегориям силы. Бессознательная воля к жизни — ключевая и самая оригинальная тема Лондона.

📖 В автобиографическом романе «Мартин Идеи» (1909) Лондон переворачивает собственные штампы. Все тот же сильный герой в начале романа уже прошел испытания суровым миром и теперь пытается найти себя в цивилизации и культуре — стать писателем: сюжет заведет его в трагический тупик. Это один из первых больших романов об обратной стороне американской мечты.

📗 Давайте прочитаем рассказ «Белое безмолвие» (1899) Джека Лондона.

Время чтения 〰️ 20 минут

👉 Попробуйте заметить, как создается впечатление экстремальной ситуации.

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6300₽ 3150₽
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;