angle-down facebook instagram vkontakte warning

Классика американской литературы

«Вечные темы» и эпохи: как появилась литература США

Литература Соединенных Штатов всю свою историю отвечает на вопрос о том, что значит быть американцем. Давайте узнаем, с чего она началась и какие темы затрагивают все американские классики.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Наталья Ласкина
Кандидат филологических наук, руководитель новосибирского образовательного проекта «Открытая кафедра».

🇺🇸 Во всем мире США отождествляют с Америкой не только ради условного упрощения. У Канады и стран Южной Америки сейчас тоже есть сильные развитые культуры, но именно культура США построена на идее Америки, сложившейся в сознании европейцев в эпоху колонизации. Литература Соединенных Штатов всю свою историю отвечает на вопрос о том, что значит быть американцем.

❇️ В американской культуре есть ряд «вечных тем», рожденных как историей, так и идеологией. Мы будем встречать их у всех американских классиков, и вы без труда узнаете их и в современных книгах.

Назовем главные 🔻

«Новый Свет». Америка для первых колонистов, «пионеров» — не просто новое место, но воображаемая чистая, нетронутая земля. В американской мифологии сильна идея земного рая. «Старый Свет» для колонистов — в первую очередь английских пуритан в 17 веке — средоточие пороков, болезней и грязи. Новый Свет — надежда на спасение и новое начало. (Как мы понимаем, вытеснение из колонизаторского мифа коренного населения Америки даром не пройдет, но мы еще увидим, как американская литература будет с этим работать.)

Фронтир — граница между освоенными и неосвоенными землями. Освоение Америки продолжалось до 1910-х годов, и в американской культуре сложился устойчивый миф о подвижной черте между цивилизованным и «диким» миром. «Дикий Запад» стал особой формой художественного пространства.

«Плавильный котел». Дословно эта формулировка — "the melting pot" — закрепилась в начале 20 века, но смешение и «сплавление» разных народов стало лейтмотивом размышлений об Америке уже в 18 веке. В литературе это означает, что американскую литературу нельзя вывести из одного только английского наследия, она находится в диалоге с множеством традиций.

«Американская мечта». Пока европейцы пишут о разрыве между мечтой и реальностью, американцы пытаются создать мир, в котором любая мечта реализуема. Свобода и открытые возможности — идеал, который американская литература подвергает проверке в своих сюжетах. Американские писатели предпочитают независимых и деятельных героев, даже если не позволяют им добиться своего.

При этом у каждой из этих тем есть «темная сторона».

📕 «Позолоченный век» — так назовет Марк Твен сатирическую книгу о несбывшемся американском идеале. Страх, что утопический Новый Свет в реальности превращается в свою противоположность, звучит в американской литературе с начала 19 века. Самоирония, демифологизация, критическая рефлексия позволили американским писателям выйти за рамки колонизаторской фантазии.

⚡️ Еще одна важная особенность литературы США — ее раздробленность. Не только граница между Севером и Югом, но и границы отдельных регионов значимы для культуры. После Гражданской войны 1861–1865 и до начала 20 века всерьез стоял вопрос, возможна ли единая литература США, или она распадется на несколько региональных.

⭐️ Не будем забывать и о том, что американский литературный канон очень подвижен: писателей легко забывают и вспоминают, возводят на пьедесталы и сбрасывают с них.

❇️ Назовем основные эпохи, направления и ведущих авторов американской классики.

1️⃣ Литература 17–18 веков. От колонизации до революции. Преобладают ораторские тексты, публицистика, религиозная литература.

🔹 Пуританские поэты 17 века. Авторы: Бенджамин Томпсон, Эдвард Джонсон, Анна Брэдстрит.

🔸 Просветительская литература 18 века. Авторы: Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон, Томас Пэйн, Филип Френо.

2️⃣ Литература первой половины 19 века.

🔸 Романтизм. В американской литературе романтизм был актуален дольше, чем в европейской — до 1860-х гг.

▪️ Ранний романтизм. Авторы: Вашингтон Ирвинг, Джеймс Фенимор Купер, Генри Уодсворт Лонгфелло.

▪️ Поздний романтизм. Авторы: Эдгар Аллан По, Натаниэль Хоторн (Готорн), Герман Мелвилл.

🔹 Трансцендентализм. Специфически американское направление в философии, публицистике и художественной литературе 1830–1840-х гг. Авторы: Ральф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо, Маргарет Фуллер.

3️⃣ Литература второй половины 19 века. После Гражданской войны американская литература распадается на разные потоки и региональные группы.

🔸 Поэзия вне направлений. Авторы: Уолт Уитмен, Эмили Дикинсон.

🔹 Реалистическая проза, литература «местного колорита». Авторы: Марк Твен, Брет Гарт, Уильям Дин Хоуэллс, Гарриет Бичер-Стоу.

🔸 Литература рубежа 19 и 20 веков. Натурализм, импрессионизм, ранний модернизм. Авторы: Генри Джеймс, Стивен Крейн, Джек Лондон, Амброз Бирс, О. Генри, Кейт Шопен.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

🕰 Чтобы лучше понять литературу Америки, давайте посмотрим на 7 периодов истории США. Узнаем о главных явлениях, событиях и людях американской истории — от первых колонистов до терактов 11 сентября.

❓ С чего начинать отсчет и как подступиться к изучению культуры США?

🗣 Советский литературовед Я.Н. Засурский в предисловии к многотомной «Истории литературы США» пишет, что «американская литература была создана как бы одномоментно — от Англии, от английской литературы оторвалась определенная часть, связанная с пуританством, и была экспортирована в Северную Америку». Из-за того, что колонисты-пуритане видели себя не обычными путешественниками, а создателями нового мира, тексты они тоже стали писать словно с нуля.

📕 Первая книга, напечатанная в Северной Америке — «Массачусетская книга псалмов», 1640 год. Колонисты были недовольны существовавшими английскими переводами библейских псалмов и заказали новые. Торжественно назначенные «тридцать благочестивых и ученых священников» написали свои версии. Они не гениальны и давно вышли из обихода, но запомнился сам жест: у Нового Света даже Библия новая.

☝️ Пуританское мировоззрение сильно повлияло на эстетическое развитие американцев. Простая и прямая речь, серьезность, духовная дисциплина — ценности самой ранней американской литературы, в чем-то близкой к европейскому классицизму, но более суровой и религиозной. Художественная литература очень долго не имела независимого статуса.

📚 Преобладали в пуританской литературе проповеди, трактаты, отчеты о путешествиях и открытиях, поучения — но появлялась и оригинальная поэзия. Запомнить стоит имя Анны Брэдстрит (1612–1672): ее стихи, выдержанные в рамках «простого стиля», точно отражают самоощущение человека в новом и трудном для жизни мире. Давайте почитаем ее «Напутствие книге» в переводе Григория Кружкова. В живой и непосредственной лирике Брэдстрит некоторые исследователи видят корни, из которых вырастет поэзия Эмили Дикинсон.

🌟 В 18 веке Америка увлекается идеями Просвещения и укрепляет культурные и идеологические связи с Францией. Исторический результат мы знаем: дело идет к революции и окончательной свободе от контроля Старого Света. Декларация независимости 1776 года — не только вечно актуальный документ, но и прекрасный памятник американской словесности.

📣 Отцы-основатели США были выдающимися ораторами и публицистами. Самый разносторонний и интересный из них — Бенджамин Франклин (1706–1790). Он писал не только речи, трактаты и манифесты, но и притчи-наставления («Однодневка», «Свисток», «Искусство видеть приятные сны»). Франклин — мастер афоризмов, многие из которых до сих пор популярны. Пуританская простота и здравый смысл сочетаются у него с мягкой иронией.

📘 «Автобиография» Франклина (1791) считается первым текстом американской классики. Франклин рассказывает историю своей жизни как сюжет «американской мечты»: он не только сам добился успеха, но и сам себя воспитал и обучил, выработав программу саморазвития. «Страна возможностей», «человек, который сделал себя сам» — типично американские идеалы впервые ясно оформились в текстах Франклина.

📕 Еще один очень влиятельный текст об американцах и американской мечте принадлежит менее известному автору. Мишель-Гийом Жан де Кревкёр (1735–1813), эмигрировавший в Америку из Франции, в 1782 году опубликовал в Лондоне «Письма американского фермера».

🇺🇸 Книга пользовалась большим успехом и популяризовала образ Америки как сплава всех европейских наций: «В этом огромном американском пристанище в силу различных обстоятельств и в результате различных причин сошлись бедняки Европы, и с какой стати им спрашивать друг друга, откуда они родом?» С этой простой мысли начинаются все величественные картины нового народа и даже нового человечества, которые мы увидим у американских романтиков.

«Массачусетская книга псалмов» — первая американская книга, 1640

📖 Давайте прочитаем стихотворение Уолта Уитмена «Моление Колумба» в переводе Бориса Слуцкого.

МОЛЕНИЕ КОЛУМБА

Разбитый, хилый, дряхлый,
Выброшенный на дикий остров, далеко-далеко от родины,
Двенадцать печальных месяцев, зажатый между крутыми
скалами и морем,
Больной, изможденный, плечом к плечу со смертью,
Бреду вдоль берега,
Изливая наболевшую душу.
Меня переполняет скорбь!
До завтра, может быть, не доживу;
Ни отдыхать, о Боже, не могу, ни пить, ни есть, ни спать,
Пока не выскажу мою мольбу перед Тобой,
Не нагляжусь, не надышусь Тобой, не побеседую с Тобой,
Не отчитаюсь снова пред Тобой.
Ты ведаешь всю жизнь мою, за годом год,
Долгую, исполненную не только благочестием — зиждительным
трудом;
Ты ведаешь пост и молитвы юности моей,
Ты ведаешь задумчивую важность и прозренья зрелости моей,
Ты ведаешь и то, что, прежде чем начать, я предался Тебе,
Ты ведаешь и то, что позже все обеты исполнял, держался
твердо их,
Ты ведаешь, ни разу не утратил я ни веры, ни восторга пред
Тобой,
В оковах, в казематах, в немилости безропотно
Все от Тебя приемлющий, как должное, все, что Тобой
ниспослано.
Все начинания мои посвящены Тебе,
Все замыслы и все расчеты задумывались и выполнялись
с мыслью о Тебе,
По морю плыл, по суше странствовал к Тебе,
Желания, намерения, стремления, все мной достигнутое — Тебе.
О, я уверен, что они и в самом деле от Тебя —
Толчок, горение, несокрушимость воли,
Отчетливое внутреннее веление, которое сильнее слов,
Послание Небес, нашептываемое даже во сне, —
Вот что вело меня вперед.
Я с Божьей помощью свершил свой труд,
Я высвободил и расчистил древнейшие края земли, заросшие
и одичавшие,
Я сблизил полушария и неизвестное связал с известным.
Конец неведом мне, он весь в Тебе,
Велик он будет или жалок, я не знаю,
Быть может, он таит в себе необозримые пространства
и державы,
Быть может, грубый, меры не знающий людской подлесок, мне
хорошо известный,
Здесь приживется после пересадки, воспрянет, просветится,
станет достойным Тебя,
Быть может, в самом деле здесь мечи перекуются на орала,
Быть может, мертвый крест, безжизненный Европы крест,
ростки здесь пустит и расцветет.
Еще усилие, пусть этот неживой песок послужит алтарем;
За то, что Ты, о Боже, освещал мне жизнь,
Тобой ниспосланным лучом, спокойным, тихим,
Светил светлее света самого,
Невыразимым, несказанным светом,
За это, Боже, коленопреклоненно, своим последним словом
Я, старый, расслабленный и нищий, благодарю Тебя.
Конец мой близок,
Тучи уже сомкнулись надо мной,
Я сбился с курса, плавание не удалось,
Я уступаю корабли Тебе.
Руки, все мои мышцы расслаблены,
Мой мозг смущен и изможден,
Пусть распадутся ветшающие снасти, я от Тебя не отпаду,
Прильну к Тебе, о Боже, пускай меня колотят волны,
Тебя, Тебя-то я, по крайней мере, знаю.
Пророчествую или брежу?
Что знаю я о жизни? О себе?
Не знаю даже, завершено ли начатое дело.
Передо мной, дразня меня, сбивая с толку, стелятся неясные,
туманные догадки
Про новые, лучшие миры, про их могучие родины.
А новые внезапные виденья, что они значат?
Чудесно, словно Божьей дланью, мои отверзлись очи,
Сквозь небеса и воздух мне улыбается огромный смутный
призрак,
И по волнам далеким плывут бесчисленные корабли,
И гимны на неведомых наречьях приветствуют меня.

👉 Подумайте, как в стихотворении выражена идея Нового Света?

курс Level One
Открывая сказки

Курс из 8 лекций о любимых сказках: перечитаем Щелкунчика, Алису, Гарри Поттера, Хоббита и взглянем на знакомые истории с новой стороны. Изучим схему сказки и ее главные элементы: от обряда инициации до пути героя и волшебных даров. Поймем, как рассказывать истории, которые остаются у людей в сердцах, и даже создадим свою сказку в финале курса.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
4900₽ 2450₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
23 тысячи отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;