angle-down facebook instagram vkontakte warning
История Страны Устройство мира Мышление Навыки Музыка Искусство Фотография Архитектура Кино Вино Философия Религия Литература Психология Здоровье Мода Дизайн

Литература Древней Греции

Греческая поэзия

Поэмы Гомера — не единственные повествовательные поэтические произведения, которые до нас дошли. Давайте узнаем, что еще оставила нам Древняя Греция и какой жанр был основным в те времена.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Виктор Симаков
Учитель словесности в Новой школе, доцент Высшей школы экономики, кандидат филологических наук.

📝 Ведущий размер для греческой поэзии — гекзаметр. Говоря просто, это шестистопный дактиль. Если точнее, то пять раз идет трехсложная с первым ударный слогом, а за ним шестая стопа — двухсложная с первым ударным слогом.

📌 Однако давайте сделаем несколько важных оговорок:

1️⃣ В греческом языке значимо не ударение, а долгота. Когда мы говорим об ударном первом слоге, мы имеем в виду долгую гласную в греческом языке.

2️⃣ Некоторые стопы могут быть не трехсложными (дактиль), а двухсложными (ямб). Тогда в гекзаметре появляются красивые интонационные паузы.

🎵 Гекзаметром пишутся поэмы и вообще все сюжетные произведения. Когда была жива традиция устного исполнения поэм Гомера, каждую строчку, видимо, декламировали нараспев, параллельно делая какие-то переборы струн на кифаре или лире.

✍️ Давайте попробуем сочинить свои гекзаметры? Это очень увлекательно! Задание мы сформулируем как раз-таки гекзаметром.

Этот античный размер для стихов прекрасен, но сложен:
В строчке одной шесть ударных должно быть слогов, а за каждым
Следовать могут лишь два неударных; в последней стопе же
Два будет слога, ударный и нет. Всего же семнадцать
Могут вместиться слогов в стих гомеров, прекрасный и сложный.
Схему ж такую гекзаметра вам оставляем для сверки:
ТИ-да-да, / ТИ-да-да, / ТИ-да-да / ТИ-да-да / ТИ-да-да / ТИ-дам.
Точно вы стопы считайте (стопа — это первый ударный
Слог, а второй слог и третий за ним безударные следом
Важно идут): стоп в гекзаметре может быть шесть лишь, и только.
Смело гекзаметры нам присылайте, ничем не смущаясь,
Пусть же пребудет с каждым из пишущих дар Аполлона!

❇️ По-видимому, к 7 веку до н. э. относятся две поэмы Гесиода — «Теогония» с изложением родословной богов и «Труды и дни» с описанием бытовой сельскохозяйственной жизни древних греков. Они также написаны гекзаметром, как и все древнегреческие поэмы.

📌 Повествовательную поэзию принято называть эпической. Термин принадлежит греческому философу Аристотелю. Он же выделил и другой род поэзии — лирическую, то есть связанную не с повествованием, а с личной рефлексией.

📜 Первые образцы древнегреческой лирики, которые сохранились до наших дней, относятся к 7 веку до н. э. Причем большая часть этой поэзии сохранилась во фрагментах.

🎶 Лирика делилась на поющуюся — мелику — и декламационную, то есть читавшуюся нараспев. Причем мелика, в свою очередь, делилась на сольную и хоровую.

👥 Самые известные лирики Древней Греции архаического и классического периодов (то есть 7–5 века до н. э.) — Алкей, Пиндар, Вакхилид, Сапфо, Архилох, Солон, Симонид, Терпандр.

☝️ Один из важнейших жанров — элегия. В Древней Греции так называли поэзию, написанную элегическим дистихом, то есть комбинацией из гекзаметра и пентаметра.

📍 Про гекзаметр мы уже говорили, а пентаметр представлял собой тот же шестистопный дактиль, только в третьей и шестой стопах были только ударные слоги, остальные же отсутствовали.

👉 Примером пентаметра будет знаменитая элегия Солона «Седмицы человеческой жизни», в которой автор делит всю человеческую жизнь на отрезки по семь лет. Прочитаем эту элегию в переводе В. Латышева:

Маленький мальчик, еще неразумный и слабый, теряет,
Чуть ему минет семь лет, первые зубы свои;
Если же Бог доведет до конца седмицу вторую,
Отрок являет уже признаки зрелости нам.
В третью у юноши быстро завьется, при росте всех членов,
Нежный пушок бороды, кожи меняется цвет.
Всякий в седмице четвертой уже достигает расцвета
Силы телесной, и в ней доблести явствует знак.
В пятую — время подумать о браке желанном мужчине,
Чтобы свой род продолжать в ряде цветущих детей.
Ум человека в шестую седмицу вполне созревает
И не стремится уже к неисполнимым делам.
Разум и речь в семь седмиц уже в полном бывают расцвете,
Также и в восемь — расцвет длится четырнадцать лет.
Мощен еще человек и в девятой, однако слабеют
Для веледоблестных дел слово и разум его.
Если ж десятое Бог доведет до конца семилетье,
Ранним не будет тогда смертный конец для людей.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Давайте поговорим о знаменитой поэтессе Сапфо, ведь это самая известная женщина в литературе Древней Греции.

👩‍🦱 Сапфо происходила из старинного аристократического рода. Она жила на рубеже 7–6 веков до н. э., родилась и большую часть жизни провела в родном городе Митилена на острове Лесбос. В годы правления тирана Мирсила, политика которого была направлена на борьбу с аристократией города, она жила в изгнании на Сицилии.

💔 Одна из легенд о Сапфо — что она влюбилась в моряка Фаона, который презирал женщин и интересовался только морем. Каждый день он уплывал на лодке, и, по легенде, Сапфо дожидалась его возвращения на скале. Однажды Фаон не вернулся, и она бросилась в воду.

👰🤵 Более реальной выглядит история замужества Сапфо. Она вышла замуж за некоего Керкила. У нее родилась дочь Клейс (или Клеида), которой Сапфо посвятила цикл стихов. И муж, и ребенок Сапфо прожили недолго.

👭 На острове Лесбос существовали фиасы — содружества женщин. Сапфо возглавляла такой фиас — культовое объединение, посвященное богиням Артемиде и Афродите. Одной из задач этого фиаса было приготовление к замужеству знатных девушек, предсвадебное служение Артемиде, которое должно было обеспечить девушке впоследствии успешные роды.

🎶 В рамках программы фиаса Сапфо обучала девушек музыке, танцам, стихосложению. Считалось, что отношения между девушками в этом фиасе были почти эротическими; именно поэтому слово «лесбиянка» обозначает как жительницу Лесбоса, так и девушку, склонную к однополой любви.

🖤 Главным мотивом творчества Сапфо была любовь. В ее поэзии изображаются то бурные порывы страсти, то нежное томление, то пылкая ревность. Большей частью Сапфо изображает любовь неудовлетворенную, отвергнутую или не встретившую ответа. Вот, например, одно из стихотворений в переводе В. Вересаева:

Богу равным кажется мне по счастью
Человек, который так близко-близко
Пред тобой сидит, твой звучащий нежно
Слушает голос
И прелестный смех. У меня при этом
Перестало сразу бы сердце биться.
Лишь тебя увижу, — уж я не в силах
Вымолвить слова.
Но немеет тотчас язык, под кожей
Быстро легкий жар пробегает, смотрят,
Ничего не видя, глаза, в ушах же —
Звон непрерывный.
Потом жарким я обливаюсь, дрожью
Члены все охвачены, зеленее
Становлюсь травы и вот-вот как будто
С жизнью прощусь я.
Но терпи, терпи: чересчур далеко
Все зашло...

📩 По легенде, Сапфо состояла в поэтической переписке с другим знаменитым греческим поэтом — Алкеем. В заключение прочтем небольшой фрагмент Алкея, посвященный Сапфо, также в переводе В. Вересаева:

Сапфо фиалкокудрая, чистая,
С улыбкой нежной! Очень мне хочется
Сказать тебе кое-что тихонько,
Только не смею: мне стыд мешает.

Сапфо, 78 вв. до н. э.

курс Level One
Как влюбиться в литературу Латинской Америки

Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
6300₽ 3150₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
28 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;