Литература Древней Греции
Проза древней Греции и новоаттическая комедия
Новоаттическая комедия — значительный вклад эллинизма в мировую литературу. Обсудим ее отличия от древнеаттической комедии, посмотрим на прозу древней Греции, а также выделим сам переход от классики к эллинизму.
📕 Проза Древней Греции появляется позже, чем большие поэмы, лирика и драматургия. Она заявила о себе в классическую эпоху — 4 век до н. э. Первоначально это были книги, которые мы сейчас бы назвали словом нон-фикшн: философская, историческая, ораторская, научная, эпистолярная литература.
⚖️ Ораторская литература — это политические или судебные речи. Они строились по всем правилам риторики — науки, которую специально изобрели софисты, чтобы помочь тем, кто судился или профессионально работал в суде. Принципы ораторского искусства обобщил Аристотель в своем трактате «Риторика».
👤 Из античных ораторов наиболее знаменит Демосфен. Его речи против Филиппа Македонского, отца великого завоевателя, назывались филиппиками. Это слово стало нарицательным для обозначения гневной речи против кого-либо.
✉️ Эпистолярная литература — сохранившиеся письма великих людей. Часть сохранившихся древнегреческих писем, видимо, являются позднегреческими фальсификациями, например письма Сократа, а также, возможно, Платона и Демосфена.
Среди историков классической Греции известны трое 👇
👤 Геродот, автор книги «Музы» (ее также называют «История») о греко-персидских войнах. В ней он излагает многие сведения о культуре и прошлом средиземноморских народов.
👤 Фукидид, автор «Истории Пелопоннесской войны». Как ни странно, книга рассказывает об истории пелопоннесской войны.
👤 Ксенофонт, автор нескольких интересных сочинений: «Анабасис» про увлекательные приключения греческих наемников в Малой Азии и «Киропедия» о юных годах Кира Великого. Последнее — практически воспитательный роман.
📚 Философские и научные сочинения сводятся преимущественно к двум жанрам: трактат и диалог. Трактаты Аристотеля, Гиппократа, Теофраста и других достаточно сухи по стилю, в них нет задачи эмоционально и эстетически воздействовать на читателя. А диалоги Платона и того же Ксенофонта, наоборот, обладают литературной яркостью, динамикой и драматизмом.
Поэмы Гомера условно относятся к архаическому, или доклассическому, периоду греческой литературы. Давайте узнаем, что относится к классике, а что — к эллинистическому периоду.
📍 К периоду классики относят греческую трагедию Эсхила, Софокла и Еврипида, древнеаттическую комедию Аристофана, исторические и философские сочинения Геродота, Фукидида, Платона, Ксенофонта, лирику Сафо, Алкея, Пиндара и других авторов.
❇️ Новый период в развитии греческой литературы наступает с завоеваниями Александра Македонского. Греческие города-полисы перестают существовать. Юг Европы, запад Азии и север Африки превращаются в единую империю (сначала империю Александра Македонского, потом — римскую); люди начинают много путешествовать.
🌏 В 4 веке до н. э. столица империи переносится в Александрию Египетскую, а со 2 века до н. э. Греция попадает под власть Римской империи. Угасает прежняя полисная гражданственность (гражданин = горожанин), все большее значение приобретают большие города-мегаполисы (Александрия, Рим), наблюдается смешение культур. Люди осознают себя не в качестве гражданина города, а в качестве самостоятельной личности.
📚 Период после завоеваний Александра Македонского называют эллинистическим. Крупнейшим книгохранилищем эллинистического периода стала Александрийская библиотека. Рядом с ней существовал первый музей — это слово означает «храм муз».
👤 В эллинистический период возрастает популярность трагедий Еврипида, а поэмы Гомера усилиями филологов из Александрийской библиотеки приобретают тот вид, в котором они дошли до нашего времени.
Level One
Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков
подписаться
Коренные изменения, произошедшее в греческой литературе, наглядно видны при сопоставлении древнеаттической и новоаттической комедии. Давайте узнаем, в чем различия.
1️⃣ В древнеаттической комедии была важна социальная и политическая заостренность. Новоаттическая целиком посвящена частной жизни.
2️⃣ В древнеаттической огромное значение имел хор, который даже обращался напрямую к зрителям (в парабасе). В новоаттической хора вообще нет.
3️⃣ В древнеаттической комедии герои могут быть какие угодно — в зависимости от ее сатирической направленности. В новоаттической есть стандартный набор персонажей (влюбленные, старики, хитрые слуги, хвастливый соперник главного героя и др.)
4️⃣ В древнеаттической комедии финал непредсказуем. В новоаттической все всегда заканчивается свадьбой.
🎭 До начала 20-го века новоаттическая комедия была известна исключительно по фрагментам и римским переделкам. Все изменила сенсационная находка в начале 20-го века с большими отрывками из пяти комедий Менандра.
📘 А в 1959 году был найден полный текст комедии Менандра «Брюзга». Так практически из небытия восстал один из самых интересных драматургов эллинизма.
📚 Комедии Менандра и его современников были очень хорошо известны римлянам, которые на их основе и по их образцу создавали свои комедии. Из римских драматургов известны Плавт и Теренций, причем не менее 4 комедий Теренция написаны на сюжеты Менандра. В свою очередь, комедии Плавта и Теренция появлияли на комедии Возрождения и более позднего времени, так что мы можем прочертить очень ясную линию развития комедии от Менандра к Шекспиру, Мольеру и Гольдони.
В Древней Греции была известна и короткая комическая сценка — мим. Давайте узнаем подробнее об этом жанре.
🇮🇹 Этот жанр зародился в фольклоре и впервые получил литературную обработку у колонистов-греков на юге Италии и Сицилии. Это были веселые сценки с бойким диалогом, выхваченные из быта мелких ремесленников, поселян и близких к ним слоев.
✍️ Характерны названия этих мимов: «Рыбак и поселянин», «Штопальщицы» и др. Ставить мимы было принято при дворе сицилийских «тиранов» (правителей, не выбранных демократическим путем).
📖 Широко развернулся этот жанр в эллинистическую эпоху Греции 4–3 вв. до н. э. В это время мимы создаются не только для сцены, но и для занимательного чтения.
👤 Известным драматургом-мимографом был Герод (или Геронд). Его мимы обычно называют мимиямбами, потому что он их писал не прозой, как это была принято, а стихами-ямбами. Сохранились несколько коротких мимиямбов Герода — они по несколько страниц.
🎭 У некоторых авторов мимы были орудием политической борьбы и осмеяния конкретных людей, что роднит их с комедией Аристофана. Мимограф Сотад, например, поплатился жизнью за то, что посмеялся в одном из мимов над браком египетского фараона Птолемея Второго со своей сестрой (как это было принято у египтян).
Курс лекций о сказочном и иллюзорном мире Маркеса, Борхеса и Кортасара. Расскажем об истории создания книг и поймем, как и почему литература Латинской Америки отличается от европейской. Читать книги заранее не обязательно — мы выберем самые интересные и показательные отрывки.
4500₽ 2250₽
темах
на лекции и практикумы
средний рейтинг лекции
вебинаров в день