angle-down facebook instagram vkontakte warning

Вина Аргентины

Куйо: главный винодельческий регион

Регион Куйо — колыбель аргентинского виноделия. Здесь находится 95% виноградников страны. Исследуем подробнее его климат, сорта и вина.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.
Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus
посмотреть все уроки
Автор урока
Яна Савельева
Член Российской ассоциации сомелье, директор Академии вина WineState, сертифицированный преподаватель WSET

Продолжаем говорить о винодельческих зонах Аргентины — эту часть проведем в Куйо, самом значимом винодельческом регионе страны. Здесь сосредоточено 95% всех аргентинских виноградников — это порядка 210 тысяч гектаров.

🏜 На языке местных народов Куйо переводится как «страна пустынь»
, что справедливо. Куйо — это один из самых засушливых регионов. Здесь в год выпадает всего от 100 до 200 мм осадков. Поэтому виноградники культивируются по берегам горных рек — их используют для заливного орошения. С водой помогают и Анды: талая вода с ледников на вершинах гор — важный источник воды для виноградников.

☀️ Климат континентальный.
Среднегодовая температура +15 градусов. Очень долгое, жаркое, засушливое лето с сильными перепадами суточных температур; довольно суровая зима, на которую приходится основная масса осадков.

🏔 Высота виноградников 1000–1700 метров над уровнем моря.

🗻 Почвы песчаные и каменистые, на которых кроме лоз больше ничего расти не может.

🗺 Вся территория Куйо делится на три большие зоны: Мендоса, Сан-Хуан, Ла-Риоха.

Винодельческая зона Куйо на карте Аргентины и три ее зоны: Мендоса, Сан-Хуан, Ла-Риоха

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Мендоса — самый известный винодельческий регион Аргентины и колыбель аргентинского виноделия. Поговорим о нем подробнее.

🗺📍 Мендоса — самый важный винный регион для Аргентины: ⅔ вин страны будет отсюда. Город Мендоса — винная столица Аргентины, здесь расположены офисы большинства крупных винодельческих компаний. Каждый год в марте тут проходит большой праздник сбора урожая. В 2008 году Вайн Энтузиаст (Wine Enthusiast) назвал Мендосу регионом года.

🍾 Мендоса обязана своей популярностью виноделам из Франции и Италии. Многие приезжали сюда работать из-за нашествия филлоксеры в Европе. А здесь эпидемии фактически не было: вокруг пустыня, океан и горы — филлоксере было сложно добраться, а на месте ее ждали песчаные почвы.

☀️ Климат и терруар. Виноградники Мендосы, как и во всем Куйо, культивируются по берегам горных рек — здесь это река Мендоса. Есть сильные перепады суточных температур благодаря высоте виноградников от 600 до 1200 метров. Прохладные ветры с Анд тоже помогают охлаждать лозы. Почвы в основном каменистые, очень бедные, но с хорошими дренажными способностями. Также есть песчаные и глиняные.

🍇 Сорта. Мальбек — главный сорт. Но в целом сортовой состав очень разнообразный, во многом благодаря большим площадям: каберне совиньон, шардоне, сира, торронтес, совиньон блан. На прохладном юге можно встретить вина из каберне франа и шенен блана.

👨🏻‍🌾 Стабильное качество вин из Мендосы связано со стабильно сухой погодой — нет связанных с дождями рисков, и виноделы могут спокойно выбирать момент сбора урожая.

🗺 Мендоса делится на пять субрегионов, внутри которых есть свои зоны.

1️⃣ Примера зона:
📍 Лухан-де-Куйо (Lujan de Cuyo),
📍 Майпу (Maipu).

2️⃣ Нозерн Оазис:
📍 Лавалье (Lavalle),
📍 Лас-Эрас (Las Heras).

3️⃣ Валье-де-Юко (Valle de Uco).

4️⃣ Ист Мендоса:
📍 Сан-Мартин (San Martin),
📍 Санта-Роса (Santa Rosa),
📍 Ривадавия (Rivadavia),
📍 Ла-Пас (La Paz).

5️⃣ Саузен медоса:
📍 Сан-Рафаэль (San Rafael),
📍 Маларгуэ (Malargue),
📍 Хенераль-Альвеар (General Alvear).

1 — Мендоса на винной карте Аргентины
2–3 — Подробная карта Мендосы и ее субрегионов
4 — Карта виноградников Мендосы относительно рельефа

Винодельческая область Мендоса делится на пять субрегионов, внутри которых тоже есть департаменты. Кажется, что их много, но и Мендоса сама по себе большая. Узнаем все пять поближе.

1️⃣ Примера зона:
📍 Лухан-де-Куйо (Lujan de Cuyo),
📍 Майпу (Maipu).

2️⃣ Нозерн Оазис:
📍 Лавалье (Lavalle),
📍 Лас-Эрас (Las Heras).

🏆 Это два субрегиона с северной части, которая считается более престижной. Здесь больше горных рек, аллювиальные почвы — совокупность природных факторов и умение местных виноделов создают вина высокого качества.

🧑🏻‍🚀 Именно здесь в 1989 году появился первый DOC Аргентины Лухан-де-Куйо — аппелласьон, где из мальбека делают вина высокого качества и с огромных потенциалом.

👨🏻‍🌾 Здесь же находится основная часть семейных виноделен Аргентины с богатой историей. Например, Луиджи Боска (Luigi Bosca), Катена Запата (Catena Zapata).

3️⃣ Валье-де-Уко (Valle de Uco).

🏆 Вместе с северной Мендосой считается престижной винодельческой территорией. Здесь аллювиальные почвы на глинистых подпочвах, сильные перепады температур, и искусственное орошение в основном за счет реки Уко — это помогает создавать высокоуровневые вина.

🤩 А еще в Валье-де-Уко — очень красивые горные пейзажи и дружелюбные к туристам винодельни.

4️⃣ Ист Мендоса:
📍 Сан-Мартин (San Martin),
📍 Санта-Роса (Santa Rosa),
📍 Ривадавия (Rivadavia),
📍 Ла-Пас (La Paz).

5️⃣ Саузен Мендоса:
📍 Сан-Рафаэль (San Rafael),
📍 Маларгуэ (Malargue),
📍 Хенераль-Альвеар (General Alvear).

🍷 Здесь производят очень разнообразные по стилистике вина из большого списка сортов, которые часто довольно доступны по цене, исключение — Сан-Рафаэль, второй DOC Аргентины. Самыми статусными считаются мальбек, шенен блан и игристые.

1 — Лухан-де-Куйо на карте
2 — Пример этикетки вина из Майпу
3 — Карта Лухан-де-Куйо DOC
4 — Пример этикетки Лухан-де-Куйо DOC
5 — Виноградники Валье-де-Уко
6 — Пример этикетки Валье-де-Уко
7 — Карта Ист Мендосы
8 — Сан-Рафаэль DOC на карте

Мы поговорили о Мендосе, теперь познакомимся с виноделием зон Сан-Хуан и Ла-Риоха.

🗺📍 Сан Хуан — второй по значимости после Мендосы аргентинский регион. Долгое время здесь специализировались на не особо качественных и высокоурожайных сортах, а сейчас сфокусировались на качестве. Общая площадь виноградников 47,5 тысяч гектаров.

☀️ Виноградники находятся на высоте 600–1350 метров над уровнем моря. Среднегодовая температура +17–+18 градусов. Осадков выпадает 110 мм в год. Почвы в основном аллювиальные с вкраплением глины — она помогает удерживать влагу и способствует более медленному созреванию винограда.

🍇 Сорта. Торронтес, бонарда, мальбек, каберне совиньон, сира, шардоне, мерло, каберне фран и даже можно найти вионье. Среди красных основной сорт — сира.

🍷 Благодаря солнцу и жаркому климату здесь вызревает виноград богатый полифенолами — фенольные соединения помогают вину долго жить и придают потенциал для развития. Из сиры вина насыщенные и яркие, с пурпурным оттенком, много спелых ягод и специй в ароматике, хороший баланс.

🗺📍 Ла-Риоха — регион белой классики Аргентины.

📜 Так субрегион назвал Хуан Рамирес де Веласко, конкистадор из Риохи. Скорее всего этим он выразил тоску по родине, но позже это стало проблемой. Когда аргентинские вина появились на мировом рынке, маркировка Ла-Риоха запутала покупателей, а испанцев разозлила. Их можно понять, но судебное дело по этому поводу в 2011 году выиграла Аргентина.

☀️ Виноградники находятся на высоте 600–1300 метров над уровнем моря. Среднегодовая температура +16–+18 градусов. Осадков выпадает около 130 мм в год. Площадь виноградников чуть больше 7 тысяч гектаров.

🍇 Сортовой состав: мальбек, бонарда, сира, каберне совиньон и торронтес, для которого местный гористый ландшафт отлично подходит.

🍷 У вин средняя, ближе к высокой кислотность, яркие цветочные ароматы. Торронтес из Ла-Риохи считается белой классикой Аргентины.

1 — Сан Хуан и Ла-Риоха на винодельческой карте
2 — Сан Хуан на карте
3 — Пример этикетки вина из Сан Хуана
4 — Пример этикетки вина из Ла-Риохи

курс Level One
Как выбирать, пить и различать вина

С вином можно общаться по-разному. Можно разбираться в регионах и виноградниках, искать редкие вина Марокко и Китая и мерить температуру вина градусником. А можно просто найти любимое вино и наслаждаться бокалом за ужином — даже без всех этих специальных знаний. Мы запускаем курс для всех, кто хочет получать больше удовольствия от каждого глотка. Научимся выбирать лучшее вино за те деньги, которые есть, правильно сервировать разные вина и поддерживать разговоры об ароматах и танинах. Углубляться в теорию сильно не будем — знания о регионах, стилях и производстве пригодятся, чтобы выбрать «свое» вино среди других бутылок.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
5200₽ 2600₽
подробнее о курсе
образовательный проект level one
Начните разбираться
в сложных
темах
с самыми вдохновляющими экспертами
Только проверенные лекторы
27 тысяч отзывов
на лекции и практикумы
Вам понравится
4,9 из 5,0
средний рейтинг лекции
Есть из чего выбрать
До 10 разных
вебинаров в день
;